Поиски, ссЫлки, агенты Сталина и Берии по миру!!

Глава V «Враги народа» за границей (1929—1940) / КГБ
uhlib.ru›istorija/kgb/p10.php
Хотя «мобильные группы» НКВД были наиболее активны в Испании,
в число их операций входила слежка за троцкистами и предателями
даже в Северной Америке.
5 июня 1937 года недовольная своими хозяевами
американка-агент НКВД Джульетт Стюарт Пойнтц
покинула свою комнату в доме «ассоциации женщин» в Манхэттене. ...
Вперед к новым битвам! За (троцкистский) Четвертый Интернационал!»
Полтора месяца спустя, 4 сентября, изрешеченное пулями тело Порецкого
было найдено на шоссе близ Лозанны в Швейцарии.
 Шпигельглас заманил Порецкого в ловушку
с помощью друга семьи Порецкого, некой Гертруды Шильдбах,
еврейки-коммунистки, бежавшей от нацистского режима...

КАЗНЕН И ОПРАВДАН » Чекист.ru | Поиск Яндекс по сайту
chekist.ru›article/2631
Особенно активно работала она в период гражданской войны в Испании.
Георгий Косенко поддерживал тесный контакт
со своим коллегой в Мадриде Александром Орловым. ...
В Испании этими группами руководил
легендарный советский чекист Григорий Сыроежкин.
Их опыт оказался весьма полезным в годы Великой Отечественной войны,
 когда 4-е управление НКВД–НКГБ развернуло подобную работу
в тылу немецких войск. ...

Ликвидация Троцкого была поручена Ежовым
руководителю Особой группы НКВД Сергею Шпигельгласу.
В соответствии с разработанным им планом деятельность
внешней разведки НКВД по уничтожению троцкистов перенесли во Францию..

Некоторые подвиги конторы на ниве тайного...
sergiy06.livejournal.com›200537.html
5 сентября 1937 года - агентами НКВД в пригороде Лозанны, Швейцария, ликвидируется Замначальника советской военной разведки Порецкий Натан Маркович (Игнатий Рейсс), бежавший до этого на Запад. Тела Порецкого и его жены обнаружены полицией с огнестрельными ранами в автомашине, взятой на прокат. ... 1944-1946 годы - отряды и группы ОСНАЗ НКГБ СССР принимают участие в поиске и ликвидации национального подполья на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики. В годы войны, что бы привлечь население на оккупированной территории на свою сторону, в костюмах «националистов» и «гитлеровцев» совершают карательные операции.

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Судоплатов...
militera.lib.ru›memo/russian/sudoplatov_pa/02.html
Ревизоры работали в Гохране в течение двух недель, проверяя всю имевшуюся документацию. Никаких следов недостачи ими обнаружено не было. Ни золото, ни драгоценности в 1936-1938 годах для оперативных целей резидентами НКВД в Испании и во Франции не использовались. ... Золото вывезли из Испании на советском грузовом судне, доставившем сокровища из Картахены, испанской военно-морской базы, в Одессу, а затем поместили в подвалы Госбанка. ... Я не верю, что причина, по которой Орлов не выдал кембриджскую группу или обстоятельства похищения генерала Миллера, заключалась в его лояльности по отношению к советской власти. Речь шла просто о выживании.

Судьба перебежчика: как заканчивали российские...
kp.ru›daily/26880/3923692/
Агент КГБ выстрелил в лицо Бандере, отчего тот моментально рухнул на ступеньки. Соседи услышали крик Степана Попеля (именно под этим именем они знали скрывавшегося Бандеру) и вызвали скорую. По дороге в больницу тот скончался. От падения Бандера разбил себе голову, таким был и первичный диагноз – смерть в результате черепно-мозговой травмы. Последующая экспертиза показала, что на самом деле националист умер от отравления цианистым калием. Сташинский позже был арестован.

Провал советской разведки (Михаил Самуилович Качан)
proza.ru›2014/12/16/847
Из Москвы была специально направлена группа агентов НКВД под руководством С.М. Шпигельгласа. Порецкого убил агент НКВД Борис Афанасьев (Атанасов), в группе был и Владимир Правдин (он родился в Лондоне, и его настоящее имя Роллан Аббиа). Сергей Эфрон был одним из тех, кто руководил выслеживанием Порецкого. Идя по следу убийц, швейцарская полиция обратилась за помощью к французской. Нити привели к «Союзу друзей Советской родины» (так теперь официально назывался «Союз за возвращение на родину»), во главе которого стоял Эфрон. Вот как это было.

Каких белоэмигрантов «похищали» агенты НКВД на Западе
weekend.rambler.ru›Истории›…-agenty-nkvd-na-zapade
22 сентября 1937 года агенты НКВД организовали похищение преемника Кутепова — генерала Е. К. Миллера. Миллер был заманён на встречу якобы с германскими дипломатами генералом Н. В. Скоблиным — чекистским агентом, которого НКВД хотел провести на место Миллера. ... Родзаевский был обвинён в работе на японскую разведку вместе с целой группой белоэмигрантов из Китая во главе с бывшим забайкальским атаманом Г. М. Семёновым. Все они были захвачены в ходе спецоперации СМЕРШа в августе 1945 года на территории Маньчжурии, и только Родзаевский был выманен в СССР обещаниями амнистии за прежние дела.

Ликвидация бывших агентов НКВД: stalist — ЖЖ
stalist.livejournal.com›606595.html
Ликвидация бывших агентов НКВД. Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, фраза «Родина вас не забудет» звучала не очень оптимистично. Спецслужбы никому не прощали ошибок, а уж тем более предательства. ... Работал он в основном в Западной Европе, установил контакты со многими советскими агентами-нелегалами, такими как Яков Блюмкин, Ян Березин и Василий Зарубин. ... Игнатий Рейсс не только работал в Польше, но и имел польское гражданство Кроме того, Рейсс выступил во французской печати с открытым письмом, обличавшим политику Сталина: «Только победа социализма освободит человечество от капитализма и Советский Союз от сталинизма».

Таинственный палач вождя. Почему Сталин не доверял...
life.ru›p/1312255
Мало кто тогда знал, что за многочисленными исчезновениями и убийствами перебежчиков и предателей советской власти стоял гениальный разведчик, личный "инквизитор" Сталина Сергей Шпигельглас, работавший под псевдонимом Дуглас. ... Мало кто тогда знал, что за многочисленными исчезновениями и убийствами перебежчиков и предателей советской власти стоял гениальный разведчик, личный "инквизитор" Сталина Сергей Шпигельглас, работавший под псевдонимом Дуглас. В 1930-х годах враги советской власти трепетали от одной мысли о вездесущих агентах НКВД.

Самые заметные перебежчики отечественной разведки...
lenta.ru›articles/2016/07/09/defectors/
В спецслужбах всего мира есть агенты, успешно пересекшие «линию невидимого фронта» и перешедшие на сторону противника. Их судьба складывалась по-разному. После сообщений СМИ о смерти бывшего полковника СВР Александра Потеева «Лента.ру» вспомнила наиболее известных перебежчиков в истории российских спецслужб. ... В спецслужбах всего мира есть агенты, успешно пересекшие «линию невидимого фронта» и перешедшие на сторону противника. Их судьба складывалась по-разному. После сообщений СМИ о том, что в США умер бывший полковник СВР Александр Потеев, «Лента.ру» вспомнила наиболее известных перебежчиков в истории российских спецслужб.

Глава 7 Специальные акции за рубежом / Спецслужбы...
plam.ru›hist/specsluzhby_pervyh_let_sssr…bolshomu…
Заброски боевых групп по линии РОВС в 30-х годах продолжались. Так, в 1931 году на территории СССР обезврежена такая группа белого офицера Потехина, в 1934 году та же участь постигла диверсионную группу Дмитриева.

ПРЕДАТЕЛИ, ПЕРЕБЕЖЧИКИ, ИЗМЕННИКИ (1918-1991гг)
maxpark.com›Военная история›content/1776742
Агент ОГПУ Эдуард Оттович Опперпут-Стауниц. Стал работать на белогвардейцев во Франции. ... Сообщил данные о расследовании дела Олега Гордиевского, а также о новых технических средствах советской разведки, выдал 12 агентов КГБ в Европе. Неожиданно в том же году сбежал от американцев и появился в посольстве СССР в Вашингтоне. Сказал, что в Риме его похитили, а в США под влиянием психотропных средств выкачивали информацию. В Москве очень удивились и вывезли Юрченко в Союз..

Зарезали и выбросили в море: как агенты НКВД...
Яндекс.Дзен
Никoлaй Cкoблин – выдaющийcя из гeрoeв и вeрoлoмнeйший из прeдaтeлeй Бeлoгo движeния. Лихoлeтьe Грaждaнcкoй вoйны зaбрocилo eгo нa вeршину. Гoды руccкoй мeждoуcoбицы cтaрaтeльнo выкaшивaли cтaрых нaчaльникoв. Читать ещё
Финиш шпиона: как поймали лучшего агента британской...

Охота за перебежчиками. Спецслужбы первых лет СССР.
history.wikireading.ru›199398
Люшков долго работал консультантом японской разведки, консультировал ее в планах подготовки покушений на Сталина и в антисоветских операциях на Дальнем Востоке, в конце войны в 1945 году он был ликвидирован самими отступавшими японцами, просто задушен ими в городе Дайрен (Дальний) и выброшен в море с лодки. ... Его по той же схеме внедренный в Четвертый интернационал чекистский агент Таубман (псевдоним Юнец) ... При этом до сих пор спорят: русский чекист Правдин работал в Европе под ... Хотя, если учесть знание им множества примеров ликвидаций предшественников по побегам от НКВД и личного друга Райсса-Порецкого, вряд ли.

ЯКОВ СЕРЕБРЯНСКИЙ И «ОСОБАЯ ГРУППА». «Вымпел»...
biography.wikireading.ru›94557
На протяжении десяти лет группу возглавлял майор госбезопасности Яков Серебрянский. Это он с минимальным количеством оперативных работников (их в группе насчитывалось не более двух десятков) создал разветвленную сеть нелегалов, готовых для проведения диверсий в тылу противника в Западной Европе, в Китае, США, Палестине... «Группа Яши» полагалась только на агентов-нелегалов. ... Трое агентов, переодетых в форму сотрудников французской жандармерии, остановили генерала якобы для проверки документов и насильно посадили в машину. Кутепов оказал сопротивление, и во время борьбы у него случился сердечный приступ, он умер. Такова одна из версий. Есть и другие.

Яков серебрянский и «Особая группа»
studopedia.net›12…yakov-serebryanskiy…gruppa.html
«Группа Яши» полагалась только на агентов;нелегалов. Она не имела своих сотрудников в дипломатических миссиях и торгпредствах. ... В марте 1939;го, когда уже было разгромлена Особая группа Серебрянского и посажен в тюрьму почти весь Иностранный отдел, Сталин вызвал в Кремль Берию и Судоплатова. Пожалуй, это был один из опытнейших боевиков диверсионной службы, которому удалось избежать ареста. ... Эйтингон и Меркадер начали непосредственную подготовку к покушению, искали в первую очередь убедительный мотив убийства. Придумали некий конгломерат из личных и общественных причин.

Диверсанты. Легенда Лубянки Яков Серебрянский (69 стр.)
mir-knig.com›read_182306-69
Легенда Лубянки Яков Серебрянский онлайн, бесплатно и без регистрации. Кнгиа Диверсанты. Легенда Лубянки Яков Серебрянский автора Иосиф Линдер из жанра История страница 69. ... Клубы Интернационала моряков были прекрасной базой и одновременно прикрытием для диверсантов. В специально оборудованных помещениях клубов были устроены тайные штаб-квартиры, в которых планировались диверсии, инструктировались боевики и связные, а в мастерских изготавливались фальшивые документы и самодельные взрывные устройства. ... По всей Европе были разбросаны тщательно скрытые тайники со взрывчаткой и другими материалами, которые могли бы понадобиться в нужный момент.

Своя игра (Обзор выпуска 2020-06-28) — GameSHOWS.ru
gameshows.ru›wiki/Своя_игра…выпуска_2020-06-28)
Первая игра десятого тура сезона «Через тернии к звёздам» 2020 года. Роман Мищенко, менеджер из Москвы. Дмитрий Барташёв, историк из Москвы. Сергей Сидоров, менеджер из Москвы. Темы: Фауна. Аббревиатуры. Имена. Соборы и церкви. Сибирская тема (вопросы представлены Русским географическим обществом). Битвы. Кот в мешке. Тема: Книжный мир. Перед вами фрагмент иллюстрации из трактата XVI века. Трактат посвящён вовсе не средневековым пыткам, как можно подумать, а именно этому.

Глава 6. Тайная война накаляется. 1933–1938 гг.
k2x2.info›istorija/diversanty…jakov_serebrjanskii…
Члены группы Якова Исааковича Серебрянского также участвовали в поставках оружия в Испанию. Еще в сентябре 1936 года сотрудники СГОН с помощью агента под оперативным псевдонимом Бернадет «по заказу» некоей нейтральной страны Хиджас[206] закупили у французской авиационной фирмы «Dewoitine» 20 новых истребителей D.500/D.510[207]. ... С группой из пяти польских агентов мы встретились в норвежском порту Берген. Я заслушал отчет об операции на польском грузовом судне „Стефан Баторий“, следовавшем в Испанию с партией стратегических материалов для Франко.


Рецензии