Без бутылочки за стол не садимся!

Я становлюсь ворчливой старушенцией!

Ранее никогда не приходило в голову, какая огромная разница в миропонимании образуется между поколениями. Моя тётка рассказывала, что, когда приезжала в деревню из околостоличного посёлка, то местные женщины встречали фразой: «Ну, и мы живём – не тужим. Без бутылочки за стол не садимся!» Это было мерилом состоятельности и качественной жизни, не хуже столичной. Идеи более здорового, без алкоголя, правила жизни, воспринимались как придурь. Каждый – со своими мерками. Но самая большая, оказывается, пропасть, между людьми разного возраста.
Долгое вступление…. Простите…. Это я на волне эмоционального раздрая внутри себя и спора с близким мне человеком. Близким, но младше на поколение…

Заспорили мы о том, какой труд более оплачен должен быть. Я глубоко убеждена: необходимо уважать и хорошо оплачивать качественную работу. И в соответствии с затраченными усилиями. Булочник встает в 4 утра, чтобы поставить тесто и накормить тёплым хлебом с утра пораньше. Его рабочий день закончится часов в 5 вечера. Также и работники кухни в детских садах спешат ещё в ночи на рабочее место. И их смена закончится после вымытых от полдника кастрюль. И всё это время они на ногах – жарят, чистят, моют,  работают рядом с жаркими печами, ответственность такая же, как и у шеф-повара известного ресторана…. Только мастер улиток и трюфелей имеет больший счёт в банке. Но он трудится и творит одновременно. Также и хирург стоит у операционного стола иногда час, а может быть работа и на пять часов затянется. Водитель автобуса принимает деньги за проезд, контролирует ситуацию на дороге, отвечает на вопросы, где его носило полчаса, и сидит на попе ровно много часов кряду. Это работники труда руками, как я это называю. Возможны ещё варианты труда: головой – придумывать космические аппараты, новые лекарства, читать лекции…. Конечно, есть и творческого труда люди. Артисты, например. Их труд кажется таким красивым и лёгким. Но всё там не так радужно. И часы у станка, и ненормированные рабочие дни, и содержание себя в продающих рамках – внешность, здоровье должны быть всегда в порядке.

У молодой женщины, с кем мы спорили, другое мнение…. Она считает, что труд менеджера, который придумал продавать булки не в прозрачном пакете, а в красивой розовой коробочке, гораздо важнее! Он креативнее подошёл к процессу! А пекарь по дури своей стоял всю смены на ногах. Надо просто автоматизировать процесс! И не тратить силы на пустое занятие. Он заслуживает своей невысокой зарплаты, потому что неумело подошёл к бизнесу.

На мой взгляд, крайне обидно, что молодые люди, которые не работают руками, не создают принципиально новое головой, а анализируют ситуацию, сидя дома на диване, и придумывают некий бантик к булочке – получают на пару порядков больше тех, кто создает то, что под бантиком!
 
Раздражает то, что молодые, с кем я говорила, не уважают воспитателей, и работников автопарков, мясников и фармацевтов. Не считают их равными себе! В почёте лишь равные им - те, кто умеет делать хорошие деньги на скорости перекладывания их из одного места в другое, или как-то по-другому (главное, виртуально! Но они же идут на приём к кардиологу, покупают пальто, сшитое какими-то там швеями, и отдают свои пяточки мастерам по педикюру, не уважая их труд и зарплату!

Те же, кто волонтёрит, вообще с их точки зрения - люди с придурью. Им просто нужны впечатления. И надо деньги куда-то деть.... и силы.... Обидно. Но мы уже который раз говорим на разных языках.

Выговорилась….. Жду от вас мнений….


Рецензии
Лариса, это не от старости. Нам на смену пришло совершенно незнакомое племя с лицами наших внуков, испорченное нашими свободолюбивыми детьми. Ну, и СМИ). Ветер северный дует. Нет, западный! Обесценим все, что было. Перепишем историю так, как нам видится с диванов.
Не обижайтесь, бесполезно. Если дома не научить, то жизнь сама поставит в на колени ученика.

Маленькаялгунья   20.10.2020 20:54     Заявить о нарушении
Эх, а мне кажется, что бесполезно стучаться в их души. На колени поставить жизнь может, но хочется детям участи не на коленях, а просто разумной.

Лариса Вер   29.10.2020 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.