Особенности ремонта

Решено: начинаю ремонт. Закупил нужные материалы, ищу подрядчика. Проштудировал объявления в газете и начал конкурс претендентов на соискание почетной работы по превращению моей квартиры из логова холостяка в подобие элитной квартиры.
Подобие - потому что до элитного образца малогабаритная "хрущевка" не дотянет в силу первоначального рождения.
Первыми явились опытные строители. Осмотрев квартиру, покрутили носом, ткнули на огрехи, которые лезли со всех углов и назначили цену, за которую можно отремонтировать две квартиры.
Вторая бригада поскромней в аппетитах сорвать куш. Первоначальная цена смехотворна по сравнению с той, которую затребовала первая бригада. Окончательную цену не назначили, объяснив, что в процессе работы возникают нюансы, оплачиваемые дополнительно.
Окраска потолка, очистка стен от старых обоев и наклейка новых - цена приемлемая. Дополнительная цена за снятие старой шпатлевки в местах, где она обдирается вместе с обоями, заделку всяких отверстий, которые обязательно проявятся после снятия обоев, шпатлевку стен и т.д. Непредвиденные и неучтенные работы  уложились в девять пунктов.
Третья бригада потребовала сначала освободить комнату от мебели для оценки состояния стен.
Четвертая бригада, состоящая из хрупкой девушки и мощной напарницы, запросила вполне приемлемую сумму и согласилась делать ремонт по участкам: выдвигаем мебель на середину, приводим в порядок часть стены, возвращаем мебель на место и освобождаем следующий участок. Оплата за каждый этап работы. С одной стороны это неплохо: на любом этапе можем расстаться. С другой, поэтапная оплата  приводит к тому, что  ремонт могут затянуть по срокам. Так и вышло: понадобились  деньги,  сделали  что-нибудь и ушли на другую квартиру. 
Вообще меня это устраивало, нет спешки и аврала, спокойная работа и поговорить есть о чем. О любви и поэзии не говорили, больше за жизнь.
Дальше начался кошмар.
Окраска потолка заняла три рабочих дня с перерывами для сушки.
За десять дней осилили потолок, ободрали стены в свободных от мебели местах. К следующему этапу ремонта не приступили. Грянул карантин,  мои чудные мастерицы жили на другом конце города, а проезд по городу запретили.
Наконец наступил радостный день: карантин снят, бригада готова продолжить работы. Выдвинули мебель на середину комнаты, подготовили стену и наклеили две полосы обоев шириной по метру каждая.  Потребовали вернуть мебель на место, чтобы приступить к следующему этапу.
Книжные полки и тяжелый настенный шкаф снял сам, а вернуть их на место не решился. Обои не очень дорогие, но жаль, если обдеру мебелью. Как назло, друзья, каждый по очереди, умудрились найти причину и отказать.
Ищу помощника  для навески шкафа и полок.
Цены зашкаливали. Требуют оплату как за новое установление, т.е. за  разметку и пробивку отверстий.
Я, конечно, мало чего понимаю в ценах за ремонт, но понял, что меня держат за лоха. 
Наконец отозвался мастер, обещавший выполнить работу за разумную цену.
Старческий голос на другом конце провода меня не смутил. Вдвоем мы быстро справимся, обои не пострадают. Основную тяжесть возьму на себя, пусть придержит шкаф, пока прикручу.
Пришел мужичок лет под шестьдесят, худой, приземистый.   Увидел хлипкого очкарика, меня то есть,  и решил нагнать цену за работу. Возмутился, что не пробиты отверстия, а он не захватил перфоратор: 
"Не буду работать! Обман это. Цена одна, а работы прибавилось".
Ну да, не пробиты! Вот же они! Девочки заклеили стену обоями и вставили в отверстия  гвоздики с широкими шляпками.
Не для мужичка  тяжелая работа.
Заплатил как за пустой вызов и отправил его к семье. Там он нужнее. Никакие деньги не стоят того, чтобы надрываться, о чем сообщил мужичку.
Обиделся и ушел.
Друг нарисовался, заскочил в гости. Помог  навесить  шкаф и полки и обои не пострадали.


Рецензии