Не забыли

Старики и верно как дети, любой мелочи радуются. Хотя это похоже не мелочь, по крайней мере для них. Лежу со своими рядом и слушаю их очередные истории. У них, что ни день, то случай какой-никакой. И вот они опять все новости свои перебирают. Вот слушайте про что они на этот раз.

- Пандемия-пандемией, - говорит бабка,- а польза от неё все-таки есть. У нас такой прекрасный праздник получился благодаря ей, просто ой. А то ведь, все во дворце, все во дворце, а сейчас собираться толпой в помещении нельзя.

И что же придумали наши? А они решили попробовать сделать это на улице, провести праздник в центре, на базарной площади, и день выдался как по заказу - солнечно-золотистый, теплый, словно услышал что.

Всё было замечательно, без всяких трибун, было так необычно, по-новому. Вот бы почаще так, а то все как по шаблону. Все остались довольны.

Могут, если захотят. Надо только смекалку проявить. Интересно, кто такое придумал, надо бы их поблагодарить. Не иначе районный совет. Так и есть они, а то кто тогда. Молодцы!

И перила они тоже выхлопотали, а то трудно было спускаться вниз по лестнице, прихватиться не за что. Другой раз и голова закружится, и подниматься вверх тяжело, того гляди вниз бы не улететь обратно, уж очень лестница большая.

Бывало идешь-идешь, а ей все конца и края нет. Или это только пожилым так кажется. Но, кажется не кажется, а перила нужны, вот и сделали наконец-то.

А еще, они мебель медицинскую, тоже выхлопотали. А, то ведь, додумался кто-то, наверно какой-нибудь "гений", установить в больнице на приеме у врачей, железные лавки, как на вокзале.

Заведующий клиникой сказал, что это "медицинская мебель". А сам, на этой мебели, что-то не сидит. Надо бы, с себя конечно было начинать, в первую очередь.

Старички, а, в больницу ходят одни старички - пенсионеры, ветераны, инвалиды, а то кого же еще лечить-то, не молодежь же здоровую, конечно старичков, хотя врачи им говорят - а, чего вы хотите, сколько вам лет-то уже? И кого же они лечить собрались? Так вот, старички на этих железных лавках, уже все почки отморозили.

И глазной кабинет наконец-то перевели со второго этажа, на первый. Ну, это наверное сам главный врач похлопотал. Он ведь тоже плохо видит, у него очки с жутко толстыми стеклами. Он  ведь у нас еще и депутат городской Думы, и руководитель местного отделения партии Единая Россия.  Наверное, это он позаботился надо думать, а то кто ещё-то.

Молчит, скромничает, а самому наверное приятно, такое дело хорошее сделал. Правда по-началу всё говорил, - нужен паспорт, нужен паспорт, - но потом видно сделал этот самый паспорт на кабинет. Дак, там наверное все кабинеты, свои паспорта имеют.

А, то ведь, до чего додумались, заслали слабовидящих на второй этаж. Там  пока идешь до глазного мимо терапевтов, тебя еще и обкашляют, и обчихают, и обсморкают.

А, теперь - рядом с процедурным кабинетом, хорошо. У них очередь быстро идет, да и другой кабинет почти пустой, словом хорошие "соседи" - экг, узи, и другие похожие, не чихающие.

Теперь вот и праздник. Вроде как, нельзя проводить, но и не проводить нельзя, одна радость у пожилых осталась. Вот и придумал кто-то, а давайте проведем его в центре, на базарной площади, по простому, без всякого пафоса, громких речей, без атрибутики - как День улицы, только вот День пожилых.

Всё там для этого есть - и лавочки, и навес, и остановка автобусная рядом, только бы погода не подвела.

Но, погода не подвела, а наоборот, даже украсила праздник. Было тепло, тихо, солнечно. Спасибо тем, кто вспомнил, позаботился, не забыл.

И пандемии спасибо, она наверное тоже старичков пожалела, притихла на время. А может и вовсе отдумает народ пугать, уймется. Словом - успели до второй волны.

И, вообще, эта неделя выдалась замечательная, хотя был случай сомневаться. А получилось вот что.  Собрались мои старики в больницу, только повернули на тротуар, как со двора соседнего дома, вышел черный кот.

Дед заволновался, - ну, вот, - и  пошел было вдоль, но кот уже успел ему дорогу перейти. Потом, уже у самой больницы, еще один черный кот, как из под земли вырос. Тут дед совсем сник, - ничего не получится сегодня, что-нибудь да случится.

Пришлось его успокаивать, - да, всё будет хорошо, это просто считается что черные коты приносят несчастье, а на самом деле все не так, они к удаче, вот сам увидишь.

Уже когда сидели у глазного, дед признался, - бабка, а ты была права. - А,то! Еще бы! Я, всегда права, если вспомнить.

Домой вернулись довольные, но уставшие, не чуя ног, весь день ведь на ногах провели. Попили чаю и рухнули как подкошенные, ноги просто гудели. Надо было идти в аптеку, деду выписали новые капли, но решили все дела оставить на следующий день, и так переработали можно сказать. У пенсионеров "рабочий день" до обеда, как-то сказала бабка, а старший внук засмеялся.



http://proza.ru/2020/10/04/877


Рецензии
Спасибо, Светлана!
Замечательно! Как будто и я
побывала на Вашем празднике.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   03.10.2020 08:48     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв)

Светлана Зимина 2   03.10.2020 11:19   Заявить о нарушении