На вершине горы Скалистой

Звонок от Н.Н.М.: Владимир Сергеевич, где можно поближе найти заманиху?
-Заманиха растет на сопках выше 600 метров. Ближе всего ее можно  найти у вершины горы Чантинза. Я видел на хребтах, отходящих от вершины, этот кустарник.
-Как бы сходить?
-Если твой сосед довезет нас до водопада Берендей, где мы с тобой  ночевали, то оттуда останется нам идти всего три километра.
-Я договорюсь с соседом. Заплачу. Давай сходим, пока стоит хорошая погода.
-Хорошо. Но сразу пред упреждаю, что со стороны Партизанска подъем на эту вершину самый трудный. Крутой.
-На гору Крестовину месяц назад легко поднялся.
-Чантинза почти в два раза выше Крестовины. 1240 метров высота над уровнем моря.
-Неужели за день не поднимусь?!
-За день, конечно, поднимешься. Палатку и все продукты понесу я. Ты понесешь спальник и куртку теплую. Вода там под вершиной есть. Нести не надо.
-Спешить не будем. Пойдем дня на три-четыре. Надоело дома сидеть и глазеть в этот телеящик. Воздуха хочется.
-Воздуха там в избытке. Даже ураганы бывают. Я бы посоветовал тебе еще свитер взять и шапочку шерстяную. А еще бы плащ- клеенку на случай дождя.
-Есть такой у мен я плащ. Невесомый.
-Тогда, вперед!
-Сейчас я схожу в магазин. Закуплю продукты. Давай, завтра и выедем. Приезжай электричкой. Мы тебя на вокзале встретим.
-Договорились.
Собрал необходимые вещи для похода. Уложил в рюкзак. Сходил в магазин. Купил гречку, риса, солянку, сухари, банку меда и чай.
 Вот и встреча. В пути разговорились.
Мы, местные, называем эту гору Скалистая. Такого названия Чантинза даже и не знаем. –сказал водитель.
-Чантинзой эту гору называют находкинские туристы.
-Мы ходим на эту гору за брусникой.- продолжил водитель- Там на склоне под вершиной ее много. Правда, не каждый год  бывает урожайный.
-Находчане ездят к водопаду  Берендей.
-Видел я этот водопад. Красивый.- сказал Н. Н.- Ты говорил, что там еще есть  большой водопад.
-В соседнем ключе. Наши женщины назвали  его Снегурочкой.
-Почему Снегурочкой?- удивился водитель.
-Летом в ключе почти нет воды. Стоит просто десятиметровая скала. Но за зиму к весне намерзает большая глыба льда. Он действительно становится водопадом. К лету вода опять исчезает.
-Меткое название.- согласился водитель.
Доехали до конца дороги быстро. Далее тропы к водопаду Берендей и к вершине горы.
-Позвоню тебе сверху, когда приехать.- сказал Н. Н. водителю.
Тронулись в путь.
-Ты только не беги.
-Да, куда с таким рюкзаком побежишь?
-Знаю тебя. Все равно побежишь.
С километр прошли легко. Затем почти сразу же начался крутой подъем. Все чаще садились отдыхать.
-Да, действительно тут круто.- признался Н. Н.- Когда-то легко ходил на такие крутяки. Что значит старость! Только в таких походах понимаешь, что стареешь. Вода далеко?
-Под самой вершиной. У меня есть чай. Будешь?
-Конечно, буду! Дай хлебануть.
Достал из рюкзака термос и налил чашку чая.
-Что ты сюда набухал? –поморщился Н. Н.
-Чагу, ягоды  калины,  шиповника, элеутерококка, мед.
-Пойдет. Я не догадался взять бутылку сока. Дома много всяких соков. Даже есть тыквенный. Я тебе как-то привозил.
-Помню. Вкусный сок.
-Главное, полезный. Еще привезу. Я много наделал.
У родника долго отдыхали. Набрали воды в бутылки. Залезли на вершину скалы и полюбовались распадком, который уходил к городу Партизанску.
-Хороший вид отсюда! Не ожидал.- признался Н. Н.
Взвалив рюкзаки, одним махом поднялись к вершине. Остановились у тригонома.
-Где будем ставить палатки?- спросил Н.Н.
-В седловине между вершинами, в лесу. Там много дров и мало ветра. Я всегда там останавливался на ночь с Валентином Семененко и Юрием Калининым.
-На что ты намекаешь? Я буду третий? Пойду за ними в тот Мир?
-Даже не подумал об этом. Просто я всегда останавливался в седловине, в том числе и с Семененко и Калининым. Я здесь был и с другими туристами. Ты проживешь еще много лет. Кто в твои годы еще сможет сюда подняться?
-Да, таких дураков, действительно мало. Я вчера сказал соседу, что иду на вершину горы Скалистой, так он не поверил. Подумал, что я шучу. Сюда ни один из моих соседей не поднимался. Ходят только за брусникой. Так это до половины горы.
-Говорю тебе, что проживешь еще много лет.
-Не будем загадывать. Но признаюсь, жить хочется. Хочу ходить в лес, на рыбалку зимнюю в устье Сучана. Хочу еще возиться на огороде. Садить тыкву, картошку, помидоры, огурцы, свеклу. Хочу смотреть телевизор. Хочу читать газеты и твои распечатки о Учении. Кстати, я уже приучил себя читать это Учение каждый день  утром и вечером. Особенно, вечером. Успокаивает. Настраивает на уверенность в жизни.
Подошли к месту стоянки.
-Ну, как место?
-Хорошее. Уютное. Ставим палатку. Варим обед. Отдыхаем.- скомандовал Н.Н.
-Согласен. Тоже устал.
Во время обеда Н.Н. спросил: «Ты взял что-нибудь почитать?
-Взял. Как без этого. Тем более идти на три дня.
-Какой духовной пищей будешь кормить сегодня меня?- спросил Н.Н.
-Пожалуй, самой вкусной.
-У тебя всегда самое-самое интересное.- улыбнулся Н .Н.
-На этот раз, действительно, самое интересное. Самая главная тема. Я прочитал книгу Льва Толстого «Путь к Жизни». Это высказывания Льва Толстого и мудрецов всех времен  и народов о таких понятиях, как Бог, Душа, Любовь, Зло, Смирение, Жизнь, Смерть, после Смерти.
-Интересно. Послушаю.
-Я не договорил. Все эти темы я сравнил с Учением Живой Этики.
-Да это же огромный труд!- удивился Н.Н.
Да. Много пришлось потрудиться. Видишь тетрадь? Вся до последней страницы записана. С нее напечатал в компьютере более 150 страниц.
-Ничего себе труд!- еще больше удивился Н.Н.
-Вот сейчас и  начнем. Устраивайся удобнее. Ложись на коврик. Под голову ложи рюкзак. Самое удобное положение тела для отдыха. Дров здесь хватит на все три дня.
Напившись чая, положили в костер толстое бревно и расположились у костра.
-Начнем с Бога. В книге Льва Толстого первая глава о Боге. Да, вот еще что. Ты Н.Н. уже достаточно много слушал о Учении Живой Этики. Дома, говоришь, почитываешь распечатки из этого Учения. Поэтому, можешь уже комментировать. Сравнить высказывания Льва Толстого и мудрецов с формулами Учения. Это будет и проверкой твоих знаний, то есть, насколько ты усвоил Учение. Сразу же скажу тебе, что Лев Толстой к огромному нашему сожалению не читал произведения Елены Блаватской- «Разоблаченную Исиду « и «Тайную Доктрину».
-Откуда ты знаешь?
-Сам поймешь, когда буду читать тебе выдержки его мыслей из книги. Почему он не прочитал эти книги? Для меня это загадка. Книги Блаватской были изданы в Англии, Франции, Германии и в других странах. Многие ученые и писатели ее книги читали. О этих книгах много спорили, писали в газетах.
-На каком языке она написала эти книги?
-На английском. Перевела «Тайную Доктрину» на русский язык Елена Рерих.
-Какие у нас великие женщины в России были!
-Да! Повезло России. Но не только с женщинами. У нас были и Сергий Радонежский, и Серафим Саровский, и Иоанн Кронштадтский, и Ленин, и Циолковский, и Кутузов, и Александр Невский, и Пушкин, и Лермонтов, и Достоевский, и тот же Лев Толстой. И сейчас, наверное, есть, но умному и честному дорогу не дадут. Сейчас бал правят жулики.




БОГ
1.Бог познается человеком в самом себе.
1.Основа всякой веры в том, что, кроме того, что мы видим и чувствуем в своих телах и телах других существ, есть еще то, что невидимо бестелесно, дает жизнь нам и всему видимому и телесному.
2.Я знаю, что во мне то, без чего ничего бы не было. Это-то и есть то, что я называю Богом. По Ангелусу Силезиусу
4.Познать Бога можно только в себе. Пока не найдешь Его в себе, не найдешь Его нигде. Нет Бога для того, кто не знает Его в себе.
5.Не ищи Бога в храмах. Он близок к тебе. Он внутри тебя. Он живет в тебе. Только отдайся Ему, и ты поднимешься выше счастья и несчастья.
7.Живешь не ты: то, что ты называешь собою, то мертво. То, что живит тебя,- это Бог. Ангелус Силезиус
7.Не думай заслужить Богу делами; все дела перед Богом ничто. Нужно не заслуживать перед Богом, а быть Им. Анегелус Силезиус
13.Говорят, Бог есть любовь, или любовь это Бог. Говорят тоже, что Бог это разум, или разум это Бог. Все это не совсем верно. Любовь и разум это те свойства Бога, которые мы сознаем в себе, но то, что Он сам в себе, этого мы не можем сказать.
15. Человеку нужно любить, а любить по-настоящему можно только то, в чем нет ничего дурного. И потому должно быть и то, в чем нет ничего дурного. А такое существо, в котором нет ничего дурного, и есть только одно: Бог.
20. Люди разно говорят про Бога, но чувствуют и понимают Его все одинаково.
2.Разумному человеку нельзя не признавать Бога.
1.Люди говорят про Бога, что Он живет на небе. Говорят также и то, что Он живет в человеке. И то и другое правда. Он и на небе, то есть в бесконечном мире, и в душе человека.
4.Во все времена, у всех народов была вера в то, что какая-то невидимая сила держит мир. У древних сила эта называлась: всемирный разум, природа, жизнь, вечность; у христиан эта сила называется- дух, Отец, Господь, разум, истина. Мир видимый, переменный, как бы тень этой силы. Как Бог вечен, так и видимый мир, тень его, вечен. Но видимый мир только тень. Истинно существует только невидимая сила- Бог. Сковорода
5.Есть существо, без которого не было бы ни неба, ни земли. Существо это спокойно, бестелесно, свойство его называют любовью, разумом, но само существо не имеет имени. Оно самое отдаленное и самое близкое. Лао-Тсе
6. У одного человека спросили: почему он знает, что есть Бог? Он отвечал: «Разве нужна свеча, чтобы видеть зарю?»
7.Если человек считает что-либо великим, то это значит, что он не смотрит на вещи с высоты Бога. Ангелус Силезиус
3.Воля Бога
1. Мы узнаем Бога не столько разумом, сколько тем, что чувствуем себя во власти Его, вроде того, что чувствует грудной ребенок на руках матери.
2.Чем больше человек исполняет волю Бога, тем больше он знает Бога. Если человек совсем не исполняет воли Бога, он совсем не знает Бога, хотя бы и говорил, что знает Его, и молился бы Ему.
3.Как всякую вещь можно узнать, только ближе подойдя к ней, так и Бога узнаешь, только когда приблизишься к Нему. А приблизиться к Богу можно только добрыми делами. И чем больше приучает себя человек к доброй жизни, тем ближе узнает он Бога. И чем больше узнает Бога, тем больше любит людей. Одно помогает другому.
7.Духовное мое «я» не сродно моему телу,- стало быть, оно в теле не по своей воле, а по чьей-то высшей воле. Вот эта-та воля и есть то, что мы понимаем и называем Богом.
4.Бога нельзя познать разумом.
1. Чувствовать Бога в себе можно и нетрудно. Познать же Бога, что Он такое,- невозможно и ненужно.
2.Нельзя разумом понять, что есть Бог и что есть душа в человеке; и также нельзя понять того, что нет Бога и что нет души в человеке. Паскаль
4.Чувствовать Бога может всякий, но познать Его не может никто. И потому не старайся познавать Его, а старайся, исполняя Его волю, все живее и живее чувствовать Его в самом себе.
8.Разум, который можно уразуметь, не есть вечный разум; существо, которое можно назвать, не есть высшее существо. Лао-Тсе
10.Все, что можно сказать о Боге, не похоже на Него. Словами нельзя выразить Бога.
5.О неверии в Бога
2.Думать, что нет Бога, это по учению Лао-Тсе, все равно, что верить в то, что если дуешь мехом, то дух идет из меха, а не из воздуха, и что мех мог бы дуть и там, где не было бы воздуха.
10.Бог есть. Нам не нужно этого доказывать. Доказывать Бога- кощунство; отрицать Его- безумие. Бог живет в нашей совести, в сознании всего человечества, в окружающей нас вселенной. Отрицать Бога под сводом звездного неба, у гроба дорогих людей или при радостной смерти казнимого мученика может только или жалкий, или очень развращенный человек.
6.Любовь к Богу.
1. «Я не понимаю, что значит любить Бога. Разве можно любить что-то непонятное и неизвестное? Любить можно ближнего, это понятно и хорошо, но любить Бога- это только пустые слова». Так говорят и думают многие. Но говорящие и думающие так люди грубо ошибаются, не понимая того, что значит любить ближнего,- не приятного и полезного нам человека, а одинаково всякого человека, хотя бы это был самый неприятный, враждебный нам человек. Так любить ближнего может только тот, кто любит Бога, того Бога, который один во всех людях. Так что непонятна не любовь к Богу, а непонятна любовь к ближнему без любви к Богу.

ИЗ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ /СВЕТА, ЛЮБВИ, ТРУДА, ЖИЗНИ, ХРИСТА, АГНИ ЙОГИ,- так называли это Учение народы Земли/
Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Когда Мы говорим, что жизненная эманация исходит от этой Сущности, то человечество может принять эту истину.
Христианский мир для Высшего Понятия избрал слово Бог, потому, зачем искать новое определительное для этого Величественного Понятия? Ведь с этим словом христианский мир веками связывал все самое Высокое, все самое Прекрасное, доступное его сознанию, потому и в книгах Учения этот Непознаваемый и Беспредельный Принцип или Начало часто обозначается словом Бог. Ведь сказано: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе». Еще сказано: «Отец Мой и Отец Ваш». Именно, это Божественное Начало, Непостижимое и Незримое, духовно пребывает в нас и вокруг нас. Потому и Бог Махатм есть Бог Космический, вернее, сам Космос во всей его Видимости и Невидимости. Именно, «все в Нем движется и дышит и имеет Бытие». Именно весь «Сумум Бонум» разума, находящегося в свернутом, или инволюцированном, состоянии в Непроявленной Вселенной, мы можем назвать Богом. Но нужно делать различие между Космической Основой, или Потенциалом Разума, беспредельного в своем Абсолютизме, и Космическим, проявлением Разумов. Так, Высший Разум и Великое Сердце…есть именно Коллективный Разум и Сердце Великой Иерархии Сил Света. Именно, Разум и Сердце этих высочайших Духов, завершивших свою человеческую эволюцию на эту Манвантару, здесь или на иных мирах или системах руководит силами низшими, им подчиненными, и судьбами разных человечеств в разных мирах. Не вмешиваясь насильно в карму человечества, Они все же дают ему основу сознания и эволюционное направление, ибо без этого водительства человеческая эволюция не только задержалась бы на миллионы миллионов лет, но и явила бы не раз полное крушение.
«Настал час указать, что Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество- Бог Непреложного Закона. Бог Справедливого Воздаяния, но не произвола в Милосердии, ибо, именно, эта надежда на незаслуженное Высшее Милосердие является, может быть, самым сильным поводом к повторным злодеяниям».
Аватар; Воплощение божественное  «…Во время частичных пралай или обновлений планеты, или солнечной системы, Величайшие Существа/Лестница Иакова/, коллективно представляющие Космический Разум и Творящее Начало, держат дозор и планируют будущий цикл жизни солнечной системы или же планеты, а затем Сами Они являются Главными Исполнителями этих  начертаний. Иерархическое Начало есть космический закон, есть принцип ведущий, потому имеется и Высшее Духовное Существо, или Иерарх, принимающий на себя ответственность за целый Цикл, или ту или иную Манвантару. В человеческом представлении такой Высочайший Дух сливается с образом Бога личного и даже Бога Вселенского….Как гласят все восточные учения- «Нет Бога, который не был бы когда-то человеком, или все боги должны пройти через человеческую эволюцию».
«Из всех тварей лишь он/человек/ один одарен сознательной свободной волей. Единое выражение этой свободной воли есть свобода выбора, и выбор этот делает из него Бога или Дьявола».
«Лишь представление Бога как Божественного, Неизменного, Непреложного, Вездесущего и Беспредельного и Непознаваемого принципа может, действительно, ответить всем запросам и прояснить многие недоразумения…»
«Задумайтесь, насколько понятие Бога разнится в представлении сознаний, стоящих на разных ступенях человеческой эволюции. Оно растет и ширится по мере роста сознания…Сознание масс всегда требует Личности для почитания и творит Образ Высший по подобию своему, тогда как высшие сознания стремятся во всех проявлениях к Принципу…Творчество духа должно напрячься, именно, к восхождению, именно, не низводить Высшее, но подымать свой уровень. Потому первым условием будет- творить Образ Божий по Божественному. Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будет огненным…Все великие умы всегда придерживались высокой безличной идеи, но нет особого вреда, если степень восходящего сознания нуждается в представлении Бога как Личного Существа. Лишь бы Существо это не явилось отображением его самого, но было бы истинным Подобием Высшего Иерарха на Лестнице Света. И вы будете оправданы, признавая Высшего Иерарха на Лестнице Иакова своим Богом. Истинно, Стоящий во главе Цепи Иерархии нашего мира в Мощи своей не только может быть, но и есть проявленный для нас Бог».
Три Наших состояния в Братстве. Каждое из них имеет свои особенности. Плотное состояние нельзя назвать земным. Оно настолько утончено, что вряд ли его можно считать обычным. Тонкое состояние настолько ассимилировалось с земной атмосферой, что оно существенно отличается от обычных оболочек Тонкого Мира. Наконец, третье состояние, находящееся между плотным и тонким, является уже феноменом не бывалым.
Ваша опора- Учитель, ваш щит- преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин.
Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством.
Иерархия не есть принуждение, она закон Мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение, и наставление ко благу.
Мы движимы в Нашей творческой работе одним чувством закона. Наш закон основан на Сердце Матери.
Скажем тому, кто знает путь к Нам: «Иди путем любви, иди путем труда, иди путем щита веры. Тому, кто нашел образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем и чаша путь утвердит».
Когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Наполните сердце Владыкою так, чтобы врагу не протеснится. Мир вам!
Желающие победить должны примкнуть плотно к Щиту, их укрывающему, к Иерархии.
Непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения.
Стать на стороне Света- значит идти с Нами под Знаменем Иерархии.
Ручаюсь за успех, если наполнитесь Владыкою!
Кто отвергает Руку Водящую, тот останется в вечном заблуждении. Кто боится потерять свою индивидуальность, тот не имеет ее.
«Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель».
Трудись, твори благо, чти Иерархию Света- завет Наш.
Мы оберегаем лишь на правильном пути. Когда во тьме кто-то шатается, он выпадает из луча.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили Высшее, и тем не менее мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничего не угрожает нам». –Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем: «Вот тоже вы»!» Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни, скажем- «разве не узнаем себя? Только пресеклась нить с Высшим, и вы летели в бездну».
Мы спасем достойных людей в минуту опасности. Мы легкими касаниями обращаем внимание искателей. Мы предупреждаем неполезное решение. Мы помогаем творить и содействовать добру. Мы помогаем каждому полезному труженику.
Каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает свое признание, и такая реальность уже живет в пространстве. Не пройдем мимо голоса просящего. Не отвергнем каждое моление, но соберем все целебные вещества, чтобы помочь целесообразно.
Обитель Наша не могла бы существовать, если бы Мы вздумали угрожать мучителям Нашим. Закон кармы протекает в непреложности. Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть.
Мы посылаем мысли о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.
Можно сказать про Нашу Обитель, что болезней Там не бывает, но страдания достаточно. Неизбежно это при заботе о человечестве.
Человек спросит- всегда ли Вы с нами? Можем быть всегда, только пожелайте.
Мы живем в будущем. Мы знаем прошлое. Мы не боимся Беспредельности и ожидаем каждого продвижения.
«Люблю Тебя, Владыка!»- вот провод к Нам.
Устремление к Нам есть щит прочный. Помощь может быть увеличена безмерно, где нет недовольства, жалоб, уныния и недоверия.
Великий Путник/Христос/ учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Изгнание торгашей из храма остается символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Значит торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца. Тем самым главные основы жизни могут светиться сиянием добра.
Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителями.
Каждый человек имеет в себе дар сношения с Высшим.
Жизнь Братства есть жизнь Надземная, ибо она основана на мысли.
Кто с Нами, тот спасен. Но быть с Нами, значит знать Учение, знать- значит прилагать.
Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюден, иначе не к чему прикрепиться.
Религия как связь с Высшим Миром должна быть привлекательной. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно.
 Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию.
Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви. Только из любви рождается почитание, которое создает дисциплину. Но немногие любят того, кто им помогает, значит велико невежество.
Почитание Учителя есть лекарство от всех болей. Когда очень больно, обратитесь к Владыке.
Люди спрашивают, в чем гнев Божий? Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Он не  наказывает, но может отвратиться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий! Тогда превращается равновесие в хаос, и может истощиться мощь Земли. Кощунства везде много. Насмешки над божественным началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушение их.
Ведь сказано: «Кто ко Мне придет, тот во Мне и пребудет».
Пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо. Темнота страшная выглянет отовсюду без общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без великого Служения.
Единый путь к Высшему Общению- через сердце.
Что же может сильнее соединить, как не мантрам «Люблю, Тебя, Господи!» На такой зов легко получить познание.
И завещено на Щите Света- честь, преданность и самоотверженность.
У Нас мир намечается как поле действия во имя блага человечества.
Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному.
 Силы Света наблюдают за действиями человеческим, давая направление, но не вторгаясь в жизнь.
Человеческая нетерпимость ко всему Высшему превратила людей в выродков.
«Все от Отца Небесного», то, именно, закон кармы был назван.
Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество- оно будет хуже зверей!
Устрашение Богом есть великое кощунство.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не понимают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвыми, это еще не значит. что организм их не начал разрушаться.
Угроза и насилие не Наша область. Сострадание и предостережение будет областью Братства.
Во всех случаях жизни опереться можно только на Меня. Другой опоры нет- ненадежны. Держитесь за Меня во всем, в большом и малом.
Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям. Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе. Удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий; земной- лишь подготовка к этому великому назначению.
Мы Живем в мире действительности, вы- в видимости. Мы не Можем принять вашу видимость за реальность. Значит, остается вам пытаться приблизиться к Нашей точке зрения и начать усваивать ее. Давно Сказано, что Мы не от мира сего, то есть не от мира вашей куриной очевидности. Наш Мир шире, он охватывает Сущее во всех аспектах, а не одну лишь его малую часть, доступную мозгу земному. Мы многое Знаем, и вас Зовем знать. Мы многое Видим и вас Хотим научить видеть.
Ну, как?
-Да что там говорить! Небо и земля в сравнении с мыслями Льва Толстого и всех мудрецов Земли.
-Ты прав. Хлебанем по кружке чая. Не будем экономить воду. Если, что, то я сбегаю.
-Давай. Да и обдумать надо прочитанное.
-Следующая тема о Вере…..
Ну, что, продолжим?
-Давай.

О ВЕРЕ
Для того, чтобы хорошо прожить жизнь, надо понимать, что такое жизнь и что в этой жизни  надо и чего не надо делать. Этому учили во все времена самые мудрые и доброй жизни люди всех народов. Учение этих мудрых людей все в самом главном сходятся к одному. Вот это-то одно для всех людей учение о том, что такое жизнь человеческая и как надо проживать ее, и есть настоящая вера.
Что такое этот мир без конца во все стороны, ни про  начало, ни про конец которого я ничего не знаю, и что такое моя жизнь в этом бесконечном мире и как мне прожить ее? Только вера отвечает на эти вопросы.
Истинная религия в том, чтобы знать тот закон, который выше всех законов человеческих и один для всех людей мира.
Может быть много разных ложных вер, но истинная вера только одна. Кант
Есть две веры: вера доверия тому, что говорят людям,- это вера в человека или в людей, и таких вер много различных, и вера в свою зависимость от того, кто послал меня в мир. Это вера в Бога, и такая вера одна для всех людей.
Истинный закон жизни так прост, ясен и понятен, что людям нельзя оправдывать свою дурную жизнь тем, что они не знают закона. Если люди живут противно закону истинной жизни, им остается одно: отрекаться от разума. Они это и делают.
Говорят, что исполнение закона Бога трудно. Это неправда. Закон жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему. А любить не трудно, а радостно. По Григорию Сковороде
«Любите друг друга, как я полюбил вас, и потому все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь друг к другу»,- сказал Христос. Он не говорит: если вы верите в то или это, но если вы любите. –Вера у разных людей и в разные времена может быть разная, но любовь у всех и всегда одна и та же.
Истинная вера одна- любовь ко всему живому. Ибрагим Кордовский
В истинное вере важно не то, чтобы хорошо рассуждать о Боге, о душе, о том, что было и что будет, а важно одно: твердо знать, что в этой жизни должно и чего не должно делать.
Если человеку плохо жить, то это только оттого, что у такого человека нет веры. Это же бывает и с народами. Если плохо живется народу, то только оттого, что народ потерял веру.
Если вера учит тому, что надо отказаться от этой жизни для жизни вечной, то это ложная вера. Нельзя отказаться от этой жизни для жизни вечной, потому нельзя, что вечная жизнь уже есть в этой жизни. Индийская Вамана Пурана
Чем сильнее вера человека, тем тверже его жизнь. Жизнь человека без веры- жизнь животного.
Закон Божий открывается не одним каким-нибудь людям, а равно всякому человеку, если он хочет узнать его. Чудес же никогда не было и не бывает, и все рассказы о чудесах пустые выдумки. Неправда и то, что есть такие книги, в которых всякое слово истинно и внушено Богом. Все книги дело рук человеческих, и во всех может быть и полезное, и вредное, и истинное, и ложное.
Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают Богом то, что не есть Бог.
Истинная вера не в том, чтобы верить в чудеса, в таинства, в обряды, а в том, чтобы верить в такой один закон, какой годится для всех людей мира.
Для истинной веры не нужно ни храмов, ни украшений, ни пения, ни многолюдных собраний. Напротив, истинная вера входит в сердце только в тишине и уединении.
Если человек хочет угодить Богу молитвами, обрядами, то это значит, что он хочет обмануть Бога. Но Бога нельзя обмануть, обманываешь только себя.
Настоящая вера не в том, чтобы знать, в какие дни есть постное, в какие ходить в храм и какие слушать и читать молитвы, а в том, чтобы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними, как хочешь, чтобы поступали с тобой. В этом истинная вера. И этой вере учили всегда все истинные мудрецы и святой жизни люди всех народов.
Царство Божие придет к нам только тогда, когда церковная вера с чудесами, таинствами и обрядами заменится верой разумной, без чудес, таинств и обрядов. Время это приближается. Вера эта еще в зародыше. Но зародыш не может не разрастаться. Будем же ждать и работать для того, чтобы время это скорее пришло. По Канту
Учение Христа в том, что между Богом и людьми не может быть посредников и что нужны для жизни не дары Богу, а наши добрые дела. В этом весь закон Бога.
Главная разница между истинной верой и ложной та, что при ложной вере человек хочет, чтобы за его жертвы и молитвы Бог угождал человеку. При истинной же вере человек хочет только одного: научиться угождать Богу.
Очень удивительно то, что большинство людей тверже всего верят самым старинным учениям о вере, таким, какие уже не подходят к нашему времени, а откидывают и считают ненужными и вредными все новые учения. Такие люди забывают то, что если Бог открывал истину древним людям, то Он все тот же и точно так же мог открыть ее и недавно жившим и теперь живущим людям. По Торо
Самый закон жизни не может измениться, но люди могут все яснее и понимать его, и научиться тому, как в жизни исполнять его.
Христос великий учитель. Он проповедовал истинную всеобщую религию любви к Богу и человеку. Но не надо думать, что у Бога не могут быть такие же и даже еще более великие учителя. Если мы будем думать так, мы этим не уменьшим величия Христа, а только признаем величие Бога. Если же мы будем думать, что после Христа Бог уже не будет больше прямо открываться людям, то с новыми великими учителями, когда они придут, случится то же, что было с Христом: побьют живого пророка для того, чтобы боготворить умершего. Если бы Христос не отступал от того учения, которое тогда считалось истиной, мы бы не знали Его великого учения. Что, если бы Он, как другие, сказал: никто не может вернее Моисея объяснить закон Бога, Он бы был ничто, и Дух Божий покинул бы Его душу. Но Он общался не с людьми, а с Богом, слушался Его голоса, а не Своего страха перед людьми. Он не побоялся ни церкви, ни государства и не смутился, хотя Пилат и Ирод подружились только затем, чтобы распять Его. Да Бог так же близок к нам, как Он близок был тогда ко Христу, и так же готов открыть истину каждому из нас, кто только захочет всей своей жизнью служить Ему.

ИЗ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Нужно понять, что не в Наших обычаях требовать слепой веры.
Вера без дел мертва, но такая вера будет слепым возложением, но не мыслью добра.
Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределенна в существе. Доверие подтверждает непреложность.
Вера должна равняться точному знанию. Каждая условность веры дает условность последствий.
Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать за веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?
Только рычагом веры можно приобщиться к Беспредельности.
Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс дает человеку возможность проникать в высшие сферы, и, прежде чем постичь, дух должен проникнуться устремлением. Мощная вера привлекает все возможности.
Вера есть предчувствие знания. Отчаяние есть лишение веры. Для познавших благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния.
Нужно быть настолько уверенным в Нашей помощи, что Магнит веры привлечет самую несломимую энергию.
Христос постоянно повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии.
Великий Путник часто учил, что дается по вере. Не забудем, что Христос не мог творить чудес по причине неверия.
Вера есть осознание Истины, испытанное огнем сердца.
Не случайно целители спрашивали предварительно исцелению: «Веришь ли?»- и тогда следствие было особенно удачное. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжжение огня центров.
Кто думает преуспеть только надеждою и верою, не приложив труда и усилий, совершает ошибку. Рукою человеческой вершатся дела, даже самые высочайшие. Надежды в безделье бесплодны. Вера и надежда сочетаются с действием, и тогда плодоносны они.

ЛЮБОВЬ
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоей, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего своего, как самого себя»,- сказал Христу законник. И на это Исус сказал: «Правильно ты отвечал, так поступай», то есть люби Бога и ближнего,- и ты будешь жить».
Любить можно только совершенство. И потому для того, чтобы любить надо одно из двух: или считать совершенным то- что несовершенно, или любить совершенство, то есть Бога. Если считать совершенным то, что несовершенно то ошибка рано или поздно окажется, и любовь кончится. Любовь же к Богу, то есть к совершенству, не может кончиться.
Бог есть любовь; пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Бога никто не видит нигде; но если мы любим друг друга, то Он пребывает в нас, и любовь Его в нас совершилась. Если кто говорит: люблю Бога, но брата своего  ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может он любить Бога, Которого не видит? Братья, будем любить друг друга, любовь от Бога, и любящий каждый от Бога и знает Бога, потому что Бог есть любовь. По посл. Иоанна.
Нет ничего радостнее того, как то, когда мы знаем, что люди любят нас. Но удивительное дело: для того, чтобы люди любили нас, надо не угождать им, а надо только приближаться к Богу. Только приближайся к Богу и не думай о людях, и люди полюбят тебя.
Тот, кто говорит, что любит Бога, но не любит ближнего, тот обманывает людей. Тот же, кто говорит, что любит ближнего, но не любит Бога, тот обманывает самого себя.
Говорят, надо бояться Бога. Это неправда. Бога надо любить, а не бояться. Нельзя любить того, кого боишься. Да, кроме того, нельзя бояться Бога оттого, что Бог есть любовь. Как же бояться любви? Не бояться Бога надо, а сознавать Его в себе. А если будешь сознавать Бога в себе, то не будешь бояться ничего на свете.
Люби Бога- и в Боге найдешь то, чего ищешь. Паскаль
Все беды людей не от неурожая, не от пожаров, не от злодеев, а только от  того, что они живут врозь. А живут они врозь потому, что не верят тому голосу любви, который живет в них и влечет их к единению.
Чем больше любишь человека, тем меньше чувствуешь свое отделение от него. Кажется, что он- то же, что я, а я- то же, что он.
Если ты понял, что главное дело в жизни – любовь, то, сойдясь с человеком, ты будешь думать не о том, чем может быть полезен тебе этот человек, а о том, как и чем ты можешь быть полезен ему. Делай только так, и ты во всем будешь успевать больше, чем если бы ты заботился о себе.
Человек любит себя. Но если он любит в себе свое тело, то он ошибается, и от этой любви ему ничего не будет, кроме страданий. Любовь к себе только тогда хороша, когда человек любит в себе свою душу. Душа же одна и та же во всех людях. И потому, если человек любит свою душу, он будет любить и души других людей.
Правы ли те или другие вероучители, я не знаю и не могу верно знать, но то, что лучшее, что я могу сделать, это то, чтобы увеличивать в себе любовь,- это я знаю наверное и никак не могу в этом сомневаться. Не могу сомневаться потому, что увеличение любви тотчас же увеличивает мое благо.
Только когда человек поймет всю непрочность и бедственность телесной жизни, поймет он и все то благо, какое дает ему любовь.
Делай добро друзьям, чтобы они еще больше любили тебя; делай добро врагам, чтобы они сделались твоими друзьями. Клеовул
Часто люди думают, что если они любят ближних, то они этим заслужили перед Богом. А дело совсем напротив. Если любишь ближних, то не ты заслужил перед Богом, а Бог дал тебе то, чего ты не заслужил, дал самое большее благо в жизни- любовь.

ИЗ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Запомните: любовь –это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью  идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим. Бессильна тьма, если любовь к Владыке пламенно в сердце пылает. Помни: любовь к Иерархии есть непобедимое оружие Света, самое сильное, самое мощное, и тьме недоступно для применения.
Любовь, и  ненависть, и привязанность к близким переживают физическое тело. Пора бы понять это по отношению к людям. Сколь же прочнее любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвержившие.
Именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства. Любовь есть истинная реальность и ценность. Откуда применение и действие огня Кундалини? Из того же источника- огня любви.
Только любовь и преданность Иерархии включает дух в Цепь Света. Любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна.
Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющуюся. По существу, первая- любовь земная, и вторая- небесная.
К Мирам Высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире.
Только из любви рождается почитание.
Любящий не будет осуждать. Там, где могло зародиться осуждение, была неполная любовь.
Почитание и уважение без любви не могут быть действительными. Лишь тот ученик, кто любит Учителя.
Каждое обращение имеет основой любовь или страх, но страх неуместен там, где стремятся к Свету.
Любовь к человечеству есть следствие развития сердца, но оно достигается мышлением.
Негодование непременно происходит на основе любви. Если человек не знает любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутится и не создает напряжения энергии.
Каждый может уделить хотя бы малое время на мысленное единение с Нами, но только любовь может служить таким мостом. У Нас ценят каждый такой мост любви. Он строится на любви к труду. Так общение с Нами будет основано на любви к труду.
Чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком.
Лишь любовь создает высшее притяжение.
Любовь есть самое пламенное чувство. Берегите ярую любовь к Надземному Миру.
Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охраняет деятеля от сонливой спячки.
Огонь любви самый совершенный.
В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам.
Ничто на Земле не зажжет огонь сердца, как любовь.
Ведь именно Огонь Любви по своему химизму ближе всего к Огненному Миру. Ткань любви есть самая священная ткань.
Если в земном существовании любовь самое творческое начало, то тем сильнее оно на Высших Мирах.
Чем же питается сердце Архата? Скажем: любовью.
Без любви нет созидания. Можно радоваться о том, что находит место в сердце, иначе говоря, о том, что любим.
Можно ли без любви произносить эти знаки о Мысли, о Тайне, о Свете?
-Как все-таки отличаются формулы Учения от мыслей мыслителей! Это отличие ясно понимается с первых же строк.
-Продолжим?
-Читай.

ЗЛО
Мы называем злом все то, что нарушает благо нашей телесной жизни. А между тем вся жизнь наша есть только постепенное освобождение души от того, что составляет благо тела. И потому для того, кто понимает жизнь такою, как она действительно есть, нет зла.
Человек живет для тела и говорит: все скверно; человек живет для души и говорит: неправда, все прекрасно. То, что ты называешь скверным, это то самое точило, без которого затупилось, заржавело бы самое дорогое, что есть во мне: моя душа.
Все бедствия- и всего человечества и отдельных людей- ведут человечество и людей, хотя и окольным путем, все к той же одной цели, которая поставлена людям: к все большему и большему проявлению духовного начала как каждым человеком в себе, так и во всем человечестве.
Страдания жизни неразумной приводят к сознанию необходимости разумной жизни.
Как только мрак ночи открывает светила, так только страдания открывают истинное значение жизни. Торо
Если бы Бог давал нам таких наставников, о которых мы знали бы достоверно, что они посланы самим Богом, то мы ведь повиновались бы им свободно и радостно. Мы и имеем таких наставников: это нужда и вообще все несчастные случаи жизни. Паскаль
Человек, не сознающий благодетельности страданий, еще не начинал жить разумной, то есть истинной, жизнью.
То, что мы считаем для себя злом, есть большею частью не понятное еще нами добро.
Мы говорим, что страдания- зло, а если бы не было страданий, человек не знал бы, где кончается он и где начинается то, что не он.
Чем хуже становится человеку телесно, тем лучше ему становится духовно. И потому человеку не может быть дурно. Духовное и телесное- это как два конца коромысла весов: чем тяжелее телесное, тем выше поднимается конец духовный, тем лучше душе, и наоборот.
Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
Особенно мучительно переносит страдание тот человек, который отделив себя от жизни мира, не видит тех своих грехов, которыми он вносил страдания в мир, и потому считает себя невиноватым.
Ищи в страданиях их значения для твоего душевного роста, и уничтожится горесть страдания.
Чем больше отталкиваешь свой крест, тем он становится тяжелее. Амиель
Несомненно важнее, как принимает человек судьбу, нежели какова она на самом деле. Гумбольдт
Если у тебя есть враг и ты сумеешь воспользоваться им так, чтобы выучиться на нем любить врагов, то то самое, что ты считаешь злом, сделается для тебя великим благом.
Человек никогда не бывает ближе к Богу, как когда он бывает в беде. Пользуйся этим, чтобы не потерять этого случая сближения с тем, что одно дает неизменное благо.
Как хороша старинная поговорка о том, что Бог посылает страдания тому, кого любит! Для того, кто верит в это, страдание не страдание, а благо.

ИЗ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Желая другим зло, сами угасают.
Удерживая раздражение, создаете новую оболочку духу.
Кто же предательствующий? - Злословящий, умолчавший, присвоивший, лицемерный, отрицающий и ждущий погибели Учения.
Не следует думать, что злобное слово не будет предательством. Именно, часто злоба неотделима от предательства и клеветы. Противостояние злу является одним из основных качеств, ищущих Иерархию. Нужно  найти силы духу превозмочь трусость, свойственную непротивлению.
Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению.
Добро должно побеждать зло; значит добро должно действовать.
Зло создает субстанцию.
Не будет добра, где нет противодействия злу. Не будет добра, если не применим ответственность распознать зло.
Слово о битье в левую и в правую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслие. Но завет был дан в духовном смысле. Именно, при равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла.
Сущность развития ярости не может быть пресечена, поток должен пролиться, но тяжка карма предателя! Самая тяжкая сред земных преступлений.
Не только рев толпы может потрясти пространства, но дыхание злобы может надолго отравить окружающую атмосферу.
Мы говорили о сопротивлению злу. Мощным помощником будет мысль, четкая, ясная, дисциплинированная.
Каждое единение уже умножает энергию. Даже единение во зле может быть весьма значительным, но оно не будет гармоничным, ибо зло в основе своей уже дисгармонично, и такое единение не длительно, и смутны следствия его.
Действительно, силы зла похищают эктоплазму и не согласуются с законами Вселенной.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление; причина этому двоякая: во-первых, иногда нужно применить тактику адверза; а с другой стороны- зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя; говорю о земных действиях. Добро неисчерпаемо, но зло ограничено.
Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться и негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Кроме того, злорадство приносит  и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуем- это нужно запомнить. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение. Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму.
Кто думает, что зло можно истребить злом, тот ошибается.
Нетерпимость есть исчадие невежества.
Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которых он мог бы легко избежать. Уже не говорю о заражении пространства и о нанесении вреда окружающему.
Излучение злобы очень сильны и проникают далеко.
Ярый гнев- как черная молния, но самоозлобление- как отравленная пища.
Незлобивость есть одно из огненных качеств. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Оно знает о созидании, которое исключает злобу, как средство негодное. Также незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости.
Про одного Риши говорили, что даже при упоминании о зле он чувствовал боль. Каждый, познающий Огонь, особенно резко чувствует зло.
Злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его.
Незлобие не есть безволие.
Злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Так Свет пронзает тьму не по злобе.
Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.
Злодейство даст ростки через столетие. Сеятели зла и клеветы, можете ли понять, какую душную темницу готовите себе! Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений.
Люди говорят- «он сгорел от злобы», или, «он засох от зависти», или «он загорелся желанием».
Почему иногда зло как бы представляется победителем? Только от неустойчивости добра. Можно чисто физиологическим путем доказать, что явление перевеса зла кратковременно. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя.
Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Зло может быть искоренено лишь добром. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало, но при всей деятельности добро лишено жестокости.
Люди хотят пребывать во зле, иначе говоря, в  невежестве.
Истинно, страх есть зло. Но ничтожно зло в природе своей, ибо оно есть невежество.
Не может рождаться здоровое поколение, если в основе жизни положено зло.
Злобное пламя встречается с великим Огнем сердца и становится подчиненным, лишь усиливая Агни великого духа.
Злоба есть конденсатор химизма тяжкого.
Озлобленность есть ограниченность. Ужасный вред порождается от озлобленности; как препятствие неодолимое, ложится она на все действия человека, подпавшему озлоблению.
Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения ко злу не будет действенно.
Не забудем, что злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им.
Каждое разъединение во злобе есть низвержение в хаос.
Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности.
Есть сознательные и бессознательные орудия тьмы. Сознательные служители зла придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим!
Нет такого зла, которое сравнилось бы с преступностью малодушия. В нем кроется предательство; в его видимости скрывается обманчивое дружелюбие; в нем таится губительная половинчатость; -его повелитель- Сатана; его потенциал- самость; его действия заключают в себе строительство одной рукой и разрушение другой; его лик показывает устремление, но Истина являет самость; его царство есть явление самости; его утверждение есть самость.  Залог самости лежит в основании малодушии.
Человечество предпочитает явление непроявленного зла. Ведь тьма так привлекательна для малого сознания, ибо не нужно так огненно искупать свои действия, и олицетворение зла принимают такое привлекательное применение!
Сердце не допускает зла, но воля может натворить бед.
Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.
Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным. Можно видеть как злая мысль порождает империл, вещество физическое, затем то же вещество вмешивается в психическую передачу и даже может препятствовать срочному получению посылки.
В гневе и раздражении человек считает себя сильным,- так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям.
Не случайно выражение- «захлебнулся от злобы». Так показано, что злоба ограничена. Поток злобы не беспределен.
Злые ненавидят Добро; для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра.
Злом творить нельзя, оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя. Мрачно и непрочно все творимое по злобе.
Невозможно остановить поток злой воли. Только самоотверженное и постоянное напоминание о добре может прекратить волну гибели.
Злой видит злое, а добрый доброе.
Нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду.
Чем можно преградить путь зла? Только трудом на Земле. Мысль и труд, направленные ко Благу Общему, будут крепким оружием против зла.
Добро должно побеждать зло; значит, добро должно действовать.
-Эти заветы надо изучать с первого класса. Я сам многое из прочитанного узнал только пару лет назад. Если бы ты не прочитал, так бы и не узнал многое, чего необходимо знать каждому человеку со школьной скамьи. Считаю, что власти, как при социализме, так и при этих дерьмократов умышленно скрывают от народа это Учение. Значит, власть эта от тьмы.
-Ты прав. От тьмы. Скрывать эти мысли- тягчайшее преступление. Надо изучать Учение Света с детского сада. Продолжим дальше.

НАСИЛИЕ
Одна из главных причин бедствий- это ложное представление о том, что люди могут насилием улучшать, устраивать жизнь других людей.
Люди видят, что в их жизни что-то нехорошо и что-то надо улучшить. Улучшить же человек может только то одно, что в его власти- самого себя. Но для того, чтобы улучшать самого себя, надо прежде всего признать, что я нехорош, а этого не хочется. И вот все внимание обращается не на то, что всегда в твоей власти,- не на себя, а на те внешние условия, которые не в нашей власти и изменения которых так же мало может улучшить положение людей, как взбалтывание вина и переливание его в другой сосуд не может изменить его качества. И начинается, во-первых, праздная, а во-вторых, вредная, гордая/мы исправляем других людей/ и злая/можно убивать людей, мешающих общему благу/, развращающая деятельность.
Заблуждение о возможности устройства среди людей порядков насилия тем особенно вредно, что оно переходит из рода в род. Люди, выросшие в насильническом устройстве, уже не спрашивают себя, нужно ли, хорошо ли принуждать людей силою, а твердо верят, что без насилия нельзя жить людям.
В государстве говорят о свободе. А между тем все устройство его основано на насилии, которое все противно самой какой бы ни было свободе.
Заблуждение о том, что есть люди, которые могут устраивать жизнь других людей, тем ужасно, что при этой вере люди ценятся тем выше, чем они безнравственнее.
Жестокости всех революций- только следствие жестокости правителей. Революционеры понятливые ученики. Никогда свежим людям не могла бы прийти дикая мысль о том, что одни люди могут и имеют право силою устраивать жизнь других людей, если бы все властвующие люди, все правители не обучали бы этому народы.
До тех пор, пока люди будут неспособны устоять против соблазнов страха, одурения, корысти, честолюбия, тщеславия, которые порабощают одних и развращают других, они всегда сложатся в общество насилующих, обманывающих и насилуемых и обманываемых. Для того, чтобы этого не было, каждому человеку надо сделать нравственное усилие над самим собой. Люди сознают это в глубине души, но им хочется как-нибудь помимо личного усилия достигнуть того, что достигается только таким усилием.
Главный вред суеверия устроительства жизни других людей насилием в том, что как только человек допустил возможность совершить насилие над одним человеком во имя блага многих, так нет пределов того зла, которое может быть совершено во имя такого предположения. На таком же предположении основывались в прежние времена пытки, инквизиции, рабство, в наше время суды, тюрьмы, казни, войны, от которых гибнут миллионы.
Никакие условия не могут сделать того, чтобы убийство перестало быть самым грубым и явным нарушением закона Бога, выраженного и во всех религиозных учениях и в совести людей. А между тем при всяком государственном устройстве убийство- и в виде казни и на войне- считается законным делом.
Всякое насилие не укрощает человека, а только раздражает его. И потому явно, что не насилием можно исправлять жизнь людей.
Отчего так извращено христианство, отчего так пала нравственность? Одна причина: вера и благодетельность насильнического устройства.
Устройство общей жизни людей посредством законов, поддерживаемых насилием, без внутреннего совершенствования, это все равно, что перекладывание без извести из неотесанных камней на новый лад разваливающееся здание. Как ни клади, все не будет толка, и здание все будет разваливаться.
Странно! Человек возмущается злом, исходящим извне, от других,- тем, чего устранить он не может, а не борется с своим собственным злом, хотя это всегда в его власти. Марк Аврелий
Когда бы люди захотели, вместо того чтобы спасать мир, спасать себя; вместо того чтобы освобождать человечество, себя освобождать,- как много бы они сделали для спасения мира и для освобождения человечества! Герцен
Исполняя свое внутреннее назначение, живя для души, человек невольно и самым действительным образом служит улучшению общественной жизни.
Ошибка мечтаний молодости только в том, что совершенствование себя, своей души юноши переносят на других. Делай свое дело жизни, совершенствуя и улучшая свою душу, и будь уверен, что только этим путем ты будешь самым плодотворным образом содействовать улучшению общей жизни.
Если ты видишь, что устройство общества дурно, и ты хочешь исправить его, то знай, что для этого есть только одно средство: то, чтобы все люди стали лучше; а для того, чтобы люди стали лучше, в твоей власти только одно: самому сделаться лучше.
Анархия не значит отсутствие учреждений, а только отсутствие таких учреждений, которыми заставляют людей подчиняться насильно. Казалось, иначе бы не могло и не должно бы быть устроено общество существ, одаренных разумом.
Безопасность и благо общества обеспечиваются только нравственностью его членов. Нравственность же основывается на любви, исключающей насилие.
Основа общественного устройства язычников было возмездие и насилие. Так это и должно было быть. Основа нашего христианского общества, казалось бы, неизбежно должна быть любовь и отрицание насилия. А между тем насилие все еще царствует. Отчего это? Оттого, что то, что проповедуется под именем учения Христа, не есть это учение.

ИЗ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Никакое насилие не применимо в школах.
Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище является насильственная община.
Не надо тащить силою на небо, в урочный час слепец прозреет. Не возложите груза верблюда на осла. Пришедший осознает Учителя, но уловленный будет грызть цепи.
Нельзя принуждать, нельзя даже убеждать, можно лишь вкладывать, закрепляя известью чувства.
Все насильственные заклинания неуместны по закону Владык.
Никогда насилие не будет твердой ступенью.
Добровольность есть Наш двигатель.
Нельзя заставить полюбить труд. Каждое насилие в этой области породит лишь отвращение.
Никаким насилием нельзя создать творческого единения.
Нужно сказать им об Истине, но насильно нельзя приказать познать Истину. Насилие породит восстание.
Насилие есть отравление сознания.
Ненависть непримирима. Ненависть ликует о каждой своей жестокости. Ненависть есть особый вид невежества.
Карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворение зла.
Тончайшее сотрудничество ткется не принуждением, но радостью.
Но все насильственное или искусственное противно основе Бытия.
Нельзя ни в чем насиловать волю людей. Не утруждайте никого наставлениями.
Спросят- почему не останавливаем те лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто послания искажают? Отвечайте- если бы насильственно останавливать течение, по которому человечество идет, то изуверство перешло бы в зверство. Так злая, свободная воля течет, как лава, поглащающая в истории тех, кто ополчается против Блага. Ведь насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Так терпимость, истинно, удел огненного сознания.
Насилие не бывает атрибутом убеждения. Нельзя приказывать дружбу и тем более Братство.
Именно Иерархия не может быть насильственно приказана. Иерархия может быть сопровождена радостью, но всякое насилие и ложь сопровождается горем.
Насилие над мыслью есть тяжкое преступление.
Насилие негодно при эволюции. Сознательность противоречит насилию.
Каждое решение, вынесенное под давлением, неверно уже по природе своей. Лучше совершить неправильное действие в свободе, чем правильное, нарушая принцип свободной воли и подчинившись ему против своего желания.
Двери Мои открыты всегда, но силою в них никого входить не понуждают. Творец сомнений и веры- сам человек.
Свободная воля людей не позволяет заставить их обратиться насильно. Сами должны осознать, и сами ко Мне устремиться. Священна свободная воля.

СМИРЕНИЕ
Высшее благо человека в этом мире есть единение с себе подобными. Гордые люди, выделяя себя от других, лишают сами себя этого блага. Смиренный же человек уничтожает в самом себе все препятствия для достижения этого блага. И потому смирение есть необходимое условие истинного блага.
Может быть смиренным только тот человек, который знает, что в душе его живет Бог. Такому человеку все равно, как судят о нем люди.
Человек, считающий себя хозяином своей жизни, не бывает смиренен, потому что думает, что он ничем ни перед кем не обязан. Человек же, полагающий свое назначение в служении Богу, не может не быть смиренен, потому что постоянно чувствует себя далеко не исполняющим всех своих обязанностей.
Мы- орудия Бога. Что мы должны делать- мы знаем, но зачем мы это делаем- это не дано знать нам. Тот, кто понимает это, не может не быть смиренен.
Главное дело жизни всякого человека- это то, чтобы становиться добрее и лучше. А как же можно становиться лучше, когда считаешь себя хорошим?
Самоуверенность свойство животного; смирение- человека.
Кто доволен  собой, тот всегда недоволен  другими. Кто всегда недоволен собой, тот всегда доволен другими.
Несмотря на общее большинству людей малое внимание к своим недостаткам, нет человека, который бы не знал о самом себе чего-либо дурного, что он знает о ближнем. И потому смирение легко каждому человеку.
Только чужими глазами можно увидеть свои недостатки Китайская пословица
Каждый человек может быть для нас зеркалом, в котором нам видны наши пороки, недостатки и все то дурное, что есть в нас; но мы большей частью поступаем при этом как собака, которая лает на зеркало, думая, что она видит там не себя, а другую собаку. Шопенгаур
У человека, влюбленного в себя, мало соперников. Лихтенберг
Быть неизвестным людям и не понимаемым ими и не печалиться об этом- в этом свойство истинно добродетельного, любящего других людей, человека. Китайская мудрость
Люди самые приятные- это праведники, которые считают себя грешникамии. А самые не приятные- это грешники, которые считают себя праведниками. Паскаль
Как трудно любить, жалеть людей самоуверенных, гордых, хвастливых! Уж поэтому видно,  как не только хорошо, но выгодно смирение. Оно сильнее всего другого вызывает самое драгоценное в жизни: любовь людей.
Чем глубже спускается человек в самого себя и чем ничтожнее он представляется себе, тем выше он поднимается к Богу. Браминская мудрость
Ничто так не вредно для нравственного совершенствование, как довольство собой. К счастью, если мы улучшаемся, то улучшаемся так незаметно, что не можем видеть своих успехов иначе, как после долгих промежутков времени. Если же мы замечаем  наше улучшение, то это признак того, что мы или вовсе не подвигаемся, или идем назад.
Всякое сравнение себя с другими для оправдания себя есть соблазн, препятствующий и доброй жизни и главному ее делу- совершенствованию. Сравнивай себя только с высшим совершенством, а не с людьми, которые могут быть ниже тебя.
Считай себя всегда школьником-учеником. Не думай, чтобы ты был стар, чтобы учиться, что душа твоя уже такова, какой она должна быть, и не может быть лучше. Для разумного человека нет оконченного курса: он до самого гроба ученик.
Человек без смирения всегда осуждает других; он видит только ошибки людей, его же собственные страсти и пороки все больше и больше разрастаются. Буддийская мудрость
Кто не питает отвращение к тому самолюбию, которое заставляет его ставить себя выше всего в мире, то вполне ослеплен, потому что ничто так не противоречит справедливости и истине, как такое мнение о себе. Это ложно само в себе, потому что  нельзя быть выше всего в мире, и, кроме того, и несправедливо, так как все требуют себе того же. Паскаль
Возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Лк.14.2
Слабейший в мире побеждает сильнейшее; низкий и смиренный побеждает высокого и гордого. Только немногие в мире понимают силу смирения.

ИЗ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении к Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество. Не сказано быть бездельниками, но всею отвагою и трудом нужно устремиться к Прекрасному Огню.
Одно из великих понятий часто толковалось неправильно- именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества.
Смирение есть спутник удачи.
Хуже всего понимать смирение, как ничтожество. Смирение есть достойное несение служения. Истинное Служение- в труде терпения и совершенствования.
Гордость есть камень на  ногах, и одурманивание есть восковые крылья. Но достоинство духа есть огонь сердца, есть крылья к солнцу. Свойство гордости приличествует невежеству. Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает все окружающее, но остается самым препятствующим условием для продвижения
Следующая тема большая. Попьем чайку.
-Давай.  После этого подъема только пить хочется.
-Ты сейчас сразу же поймешь, что Лев Толстой не знал этого Учения.
-Так он же не дожил до его появления.
-Ты поймешь, что он не читал «Тайной Доктрины». В этом труде много написано о Духе и Душе. О строении человека.
Приступим.

ДУША
Неосязаемое, невидимое, бестелесное, дающее жизнь всему существующему, само в себе мы называем Богом. То же неосязаемое, невидимое, бестелесное  начало, отделенное телом от всего остального и сознаваемое нами собою, мы называем душою.
ЧТО ТАКОЕ ДУША. Человек, если прожил долгий век, то прожил много перемен,- был сначала младенцем, потом дитей, потом взрослым, потом старым. Но как ни переменялся человек, он всегда говорил про себя «я». И это «я» был в нем всегда один и тот же. Тот же «я» был и в младенце, и в взрослом, и в старике. Вот это-то непеременное «я» и есть то, что мы называем душой.
Если человек думает, что все, что он видит вокруг себя, весь бесконечный мир, точно таков, каким он его видит, то он очень ошибается. Все телесное человек знает только потому, что у него такое, а не иное зрение, слух, осязание. Будь эти чувства другие,- и весь мир был бы другой. Так что мы не знаем и не можем знать, каков тот телесный мир, в котором мы живем. Одно, что мы верно и вполне знаем, это нашу душу.
Когда мы говорим «я», то говорим мы это не про  наше тело, а про то, чем живет наше тело. Что же такое это «я»? Словами мы не можем сказать, что такое это «я», но знаем мы это «я» лучше всего того, что знаем. Мы знаем, что не будь в нас этого «я», то мы ничего бы не знали, не было бы для нас ничего на свете, и нас самих бы не было.
Когда я размышляю, то мне трудно понять, что такое мое тело, чем то, что такое моя душа. Как ни близко тело, оно все-таки чужое, только душа своя.
Если человек не сознает в себе свою душу, это не значит то, что в нем нет души, а только то, что он не научился еще сознавать душу в себе.
Как свеча не может гореть без огня, так человек не может жить без духовной силы. Дух живет во всех людях, но не все люди знают это. Радостна жизнь того, кто знает это, и несчастна жизнь того, кто не знает этого. По Рамакришне
Миру во все стороны нет конца и не может быть, как бы ни было что-нибудь далеко, за самым далеким есть еще более далекое. То же и во времени: нет миру ни начала, ни конца. За тем, что было тысячи лет назад, были еще тысячи и тысячи лет без конца. И потому ясно, что человеку никак нельзя понять, что такое вещественный мир теперь и что такое он был и будет. Что же может понять человек? А одно то, для чего не нужно ни места, ни времени,- свою душу.
Часто люди думают, что только то и есть, что они могут ощупать руками. Напротив того, по-настоящему есть только то, чего нельзя ни видеть, ни слышать, ни ощупать, то, что мы называем своим «я»- своей душою.
Говорить, что то, что мы называем собою, есть только тело, что и мой разум, и моя душа, и моя любовь, все только от тела, говорить так, все равно, что говорить, что то, что мы называем нашим телом, есть только та пища, которой питается тело. Правда, что тело мое, это только переделанная телом пища и что без пищи не было бы тела, но тело мое не пища. Пища это то, что нужно для жизни тела, но не тело. То же и про душу. Правда, что без моего тела не было бы того, что я  называю душой, но все-таки душа моя не тело. Тело только нужно для души, но тело не душа. Не было бы души, я бы и не знал, что такое мое тело. Начало жизни не в теле, а в душе.
Христос научает человека тому, что в нем есть то, что поднимает его выше этой жизни с ее суетой, страхами и похотями. Человек, познавший учение Христа, испытывает то, что испытала бы птица, если бы она не знала того, что у нее есть крылья, и вдруг поняла бы, что она может летать, быть свободной и ничего не бояться.
В каждом человеке живут два человека: один слепой, телесный, а другой зрячий, духовный. Один- слепой человек- ест, пьет, работает, отдыхает, плодится и делает все это, как заведенные часы. Другой- зрячий, духовный человек- сам ничего не делает, а только одобряет или не одобряет то, что делает слепой, животный человек. Зрячую, духовную часть человека называют совестью. Эта духовная часть человека, совесть, действует так же, как стрелка компаса. Стрелка компаса двигается с места только тогда, когда тот, кто несет ее, сходит с того пути, который она показывает. То же и с совестью: она молчит, пока человек делает то, что должно. Но стоит человеку сойти с настоящего пути, и совесть показывает человеку, куда и насколько он сбился.
Когда мы слышим про то, что человек сделал что-нибудь дурное, мы говорим: совести у него нет. Что же такое совесть? Совесть это голос того единого духовного существа, которое живет во всех.
Совесть- это сознание того духовного существа, которое живет во всех людях. И только тогда, когда она такое сознание, она верный руководитель жизни людей. А то часто люди считают за совесть не сознание этого духовного существа, а то, что считается хорошим или дурным теми людьми, с которыми они живут.
Голос страстей может быть громче голоса совести, голос страстей совсем другой, чем тот спокойный и упорный голос, которым горит совесть. И как ни громко кричат страсти, они все-таки робеют перед тихим, спокойным и упорным голосом совести. Голосом этим говорит вечное, божественное, живущее в человеке. Чаннинг
Капля, попадая в море, становится морем, Душа, соединяясь с Богом, становится Богом. Ангелус Силезиус
Когда истина высказывается человеком, то это не значит того, чтобы истина эта исходила из человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека. Если она проходит через него, а не другого человека, то это только оттого, что этот человек сумел сделать себя настолько прозрачным, чтобы истина могла проходить через него. Паскаль
Бога никак нельзя понять умом. Мы знаем, что Он есть, только потому, что знаем Его не умом, а тем, что сознаем Его в себе. Для того, чтобы человеку быть настоящим человеком, ему надо сознать Бога в себе. Спрашивать, есть ли Бог, все равно, что спрашивать: есть ли я? То, чем я живу, это и есть Бог.
Тело- это пища души, это леса, посредством которых строится истинная жизнь. Самая большая радость, какую может узнать человек, это радость познания в себе свободного, разумного, любящего и потому блаженного существа, познание в себе Бога.
Если человек не знает самого себя, то нельзя советовать ему, чтобы он постарался узнать Бога. Можно советовать это только такому человеку, который знает себя. Прежде, чем узнать Бога, человек должен узнать самого себя.
Душа- стекло, Бог- это свет, проходящий через стекло. Ангелус Силезиус
Не надо думать, что живу я. Живу не я, а живет то духовное существо, которое живет во мне. Я- это только то отверстие, через которое проявляется это существо.
Бог желает блага всему, и потому, если ты желаешь блага всему, то есть любишь, то в тебе живет Бог.
Говорят: спасать душу. Спасать можно только то, что может погибнуть. Душа не может погибнуть, потому что она одна только существует. Не спасать надо душу, а очищать ее от того, что затемняет, оскверняет ее, просвещать ее для того, чтобы Бог все больше и больше проходил через  нее.
Вознести Сына Человеческого значит познать в себе дух, живущий в нас, и возвысить его над телом.
Душа и тело- вот что человек считает своим, о чем беспрестанно печется. Но надо знать, что настоящее «ты»- это не твое тело, а твоя душа. Помни это, вознеси душу свою выше плоти, соблюдай ее от всякой житейской грязи, не давай плоти подавлять ее,- тогда хорошо проживешь жизнь. Марк Аврелий
Как же сделать так, чтобы не тревожиться, не бояться? Есть только одно средство: средство это в том, чтобы жизнь полагать не в том, что проходит, а в том, что не погибает и не может погибнуть, в том духе, который живет в человеке.
Делай то, чего хочет от тебя твое тело: добивайся славы, почестей, богатства, и жизнь твоя будет адом. Делай то, что хочет от тебя дух, живущий в тебе: добивайся смирения, милосердия, любви, и тебе не  нужно будет никакого рая. Рай будет в душе твоей.
Как только почувствуешь страсть, похоть, страх, злобу, вспомни, кто ты: вспомни, что ты не тело, а душа, и тотчас же затихнет то, что взволновало тебя.
Каждый человек знает в себе две жизни: телесную и духовную. Телесная жизнь, как только дойдет до полноты, так начинает ослабевать. И все больше и больше слабеет и приходит к смерти. А духовная же жизнь, напротив, от рождения до смерти все растет и крепнет.
Чем больше живет человек для души, тем ближе он чувствует себя со всеми живыми существами. Живи для тела, и ты один среди чужих; живи для души, и тебе все родня.
Все живое боится мучений, все живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всем живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Все живое хочет того же, чего и ты: пойми же самого себя во всяком живом существе. Буддийская мудрость.
Можно отучить себя от свойственной всем людям жалости к животным. Это особенно заметно на охоте. Добрые люди, приучаясь к охоте, мучают и убивают животных, не замечая своей жестокости.
Люди не считают дурным есть животных оттого, что ложные учителя уверили их в том, что Бог разрешил людям есть животных. Это неправда. В каких бы книгах ни было написано, что не грех убивать животных и есть их, в сердце каждого человека написано яснее, чем в каких бы то ни было книгах, что животных надо жалеть и нельзя убивать так же, как и людей. Мы все знаем это, если не заглушаем в себе совести.
Помни, что в каждом человеке живет тот же дух, какой живет  в тебе, и потому чти как святыню и свою душу и душу каждого человека.
Индийский мудрец говорил: «В тебе, во мне, во всех существах живет один и тот же дух жизни, а ты сердишься на меня, не любишь меня. Помни, что мы с тобой одно. Кто бы ты ни был, ты и я- одно.
Считается большим непростительным грехом надругаться над иконами, священными книгами, храмами, и не считается грехом надругательство над человеком. А между тем в человеке, в самом испорченном, живет то, что выше всего человеческого. Все же книги, иконы, храмы- только произведения рук человеческих.
ИЗ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший; ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Так же и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Временность формы –не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность. Ибо духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью.
Ведь жизнь и заключается в жизни сознания, и ради него и проходит человек тяжелую долю земную.
Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает.
Все доступно для мысли, но ведь мысль порождается духом. За мыслью- дух. Ядро духа, как желток яйца- середина человека, огненная сущность его, а все остальное- наслоения и оболочки.
В огнях устремления растет дух, заменяя старое новым и тем обновляясь.
Дух- это жизнь, пульсирующая огнями и дающая содержание форме.
Огненная воля есть атрибут духа. Воля- огонь, дух- огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И  низшие духи уносят в мир  низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность.
Обязательство передать часть своих знаний некоторому количеству ищущих душ является неписанным законом духа.
Никогда еще на Земле не было условий, столь благоприятных для нахождения духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек.
Все может заставить великой цели восхождения духа: и хорошее и плохое, и доброе и злое.
Самое близкое духу- это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг- аппарат духа. Тело и все оболочки- его орудия и инструменты, то есть проводники.
Надо более четко оформить устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти.
Люди распределяются в Сферах Моих по созвучию. Этих Сфер достигают лишь духи, ко Мне устремленные. Не преодолевшие земных притяжений и привлекаемые к Земле земными вожделениями остаются в атмосфере Земли.
И дух твой пусть будет свободен от власти над ним тела даже тогда, когда оно утверждает свои права. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа. Ибо дух властен над телом, и дух- господин, но не раб. Раб- это тело, и дух властвует над ним.
Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекала бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша- хранительница Сокровища- с вами пребудет всегда, ибо она в вас.
Действительность мирового пространства и Сфер Дальних Миров столь реальна, что дух о Земле забывает и на Землю не тянет его. Если бы не необходимость расширить опыт и знания, могущие быть приобретенными лишь только на Земле, дух никогда бы не согласился снова облечься в тяжкие кожаные ризы, в плотное тело свое.
Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на  новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда.
Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может, ибо трудно необычайно.
Хорошо все, что содействует возрастанию духа, и плохо, что его останавливает. Так и судите обо всем, происходящем вокруг, не прилагая мерок обычных.
И знание приходит лишь при готовности духа.
Неблагополучие называют посещением Господа, а всякое сонное житье- смертью духа.
Высокий дух чувствует, куда стремится, летит как стрела.
Дух проснувшийся постигает понимание немедленно. Потому отменило Братство явление чудес.
Знание духа расцветает изнутри и никаким жезлом не может быть вызвано.
Христос говорил: «Не в храме, но в духе будете молиться».
Простота, красота и бесстрашие- Христос и Будда ничто иное не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами.
Сказано просто: «Не молитесь всяко, но в духе».
Истинное завоевание, когда дух заменит все аппараты.
Питание духа может идти лишь сознательно.
Правдивость можно осознать лишь духовностью, потому пробуждение духовности является космическим условием.
Именно дух не позволяет остановиться, ибо дух где-то глубоко помнит о мирах прекрасных.
Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов. Ветхая жертва ненужных вещей будет качаться на одной ветке с себялюбием.
Знание прошлых явлений может помочь бодрствующим духом, но сонным не полезно.
Синтез духовности- самый редкий дар, именно он зажигает свет мира.
Молитва или духовная беседа- высшее проявление, но необходима утонченность умственная и духовная крепость.
Дух может изменить недостатки физического тела- главное дух.
Сознание есть заключенное знание духа.
Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других?
У жрецов знание духа считалось высшим проявлением, ибо не могло быть достигнуто никакими телесными упражнениями, но слагалось наслоениями прежних жизней.
Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью.
Рост духа не терпит насилия. Этим объясняется медленная эволюция человечества. Нельзя заставить дух расти.
Возмущение духа изнашивает оболочку.
В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшийся от духа должен  испытать несчастье.
Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни.
Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова.
Зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание.
Телу трудно догонять дух, получаются приступы тоски,  когда дух поднят на высоту.
Утверждаю, что радость работы есть лучшее пламя духа.
Чем же преображается дух? Творчеством импульса. Чем же восходит дух? Творчеством устремления.
Честность признания есть явление, которое  каждый дух должен в себе развить.
Истинно, дух и воля претворяют жизнь.
Страхи, колебание- запруды для духа.
Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все, содеянное им. Мы ответственны не только перед самими собою, но и перед Космосом.
Высшая видимость может быть доступна только знающему Духовный Мир. Психическая энергия открывает  все врата.
Самые тонкие энергии у духа, утверждающего красоту.
Все проявления человеческого духа отражаются на космическом магнетизме. Все  держится на Магните Космоса!
Законна сила духа, идущего красотою.
Духовный Мир беспределен; и физический ум не может проявить знание Беспредельности, только психодинамика духа несет человека в сферы высшие.
Дух на низших сферах не может зажечь огни высших центров. Только высшее притягивает высшее.
Когда дух человеческий поднимется, тогда знание расширится. Потому высшее доступно только высшему.
Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую. На дозоре стоят Огненные Духи!
Невидимая сфера, окружающая человечество, соткана и действует на течение событий.
Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение.
Трансмутация начинается только тогда, когда дух победил самость. «Эго» самости есть породитель всех серых накоплений.
Только там, где свет и тьма сражаются, может дух явить свободный выбор. Дух, состоящий из всех космических энергий, должен пройти все космические ступени. Чистилище, истинно, должен человек пройти.
Дух, стремящийся к самоутверждению незаконным путем, берет на себя тяжкую карму.
Творчество духа непостижимо без принципа Иерархии.
Когда дух погружается во тьму отрицаний, он прерывает все явления связи.
Когда Владыка сказал, что несет Земле не мир, но меч, то никто не понял великую истину. Очищение духа огнем есть этот меч! Только меч, разящий самость, приобщает дух к Высшему Миру. Огненный меч духа- основа всех огненных проявлений.
Каждая форма рождается духом и космическим лучом.
Дух, пребывающий в сфере видимого мира, отрешается от явлений высших сфер.
Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и Пространственному Огню.
Дух, который заслоняется процессом самости, не видит истинного Света.
Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Так только осознание космических энергий дает духу творчество. Но дух , отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения.
Мысль формирует действие, но потенциал духа творит.
Дух, стремящийся к самости, творит мир погубения.
Каждая тонкая энергия отражается на творчестве духа.
Только воля может дать дисциплину духа. Каждая примененная мысль дает расширение сознания.
Законы духовного знания бесконечно шире всех ваших, но включают их.
Когда дух приобщается к Общему Благу, то все пути открыты ему. Когда дух устремляется к сотрудничеству с Космическим Магнитом, то расширенное сознание может дать круг действия.
Чем же восходит дух? Творчеством устремления.
Честность признания есть явление, которое  каждый дух должен  в себе развить.
Будьте радостны не желаниями, но устремлением духа.
Восхождение духа идет  связью с Владыкою.
Дух может озаряться лишь источником Света. Озарение духа есть путь следования высшей Иерархии. Не может дух утвердиться и явить силу, не черпая сил от Иерархии. Благодать Иерархии должна быть устремлением взята.
Лишь для совершенствования духа мы здесь.
Не следует удивляться, что духовность может быть мертвой- поистине может.
В Тонком Мире обусловливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома, или, вернее, с их согласия.
Тонкий Мир постоянно воздействует на земной.
Мысль возвышенная или сосредоточенная, может увлечь энергию по иному каналу и может вызвать целительное качество энергии. Но каждое кощунство или разрушительная мысль лишь усилит напряжение энергии в направлении пораженного организма.
Незыблемо зерно духа, но оно одето в одежды, сотканные самим человеком. Зерно духа одето в сияющую психическую энергию.
Дух есть известное качество материи, потому Мы твердим- не удаляйтесь от земной жизни.
Люди убивают дух и лишают себя психической энергии.
Отдавание есть основной принцип огненной божественности духа
Низкие духи предпочитают себе соответствующие облики.
Степень тела уже не важна для устремленного духа.
Преисполниться духом- значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией.
Мы поощряем каждое горение духа. Пылающее сердце есть факел Огненного Мира.
Устремление духа к Свету не магия.
Зародыш духа, конечно, не начинается с человеческой эволюцией.
Следует помнить, что человеку вверены мощные энергии, потому кто не возжет дух, тот не выполнит назначения.
Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности.
Чем утвердить рост духа, чем доказать преданность Иерархии, чем очистить сознание? Только единым законом честности служения.
Среди борений духа особенно отметим чувство неудовлетворенности. Среди огненных борений дух являет тоску. Тоска есть явление Тонкого Мира, и неудовлетворенность есть знание будущего. Между тем, лишь смирение духа и явление благодарности соответствует удаче.
Говорят, что мысль вдруг осенила, но Мы скажем- дух вспомнил.
Именно дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Только дух человека может, истинно, связать миры.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Тонком Мире все недуги. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость.
Нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв.
Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело.
Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Дух, попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трасмутировав свои энергии. В Надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния.
В духе каждого человека живет начало добра.
Каждый строитель может честно себе сказать, кому он служит- духу или материи.
Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих законов Бытия.
Именно, на Земле должно утвердиться огненное очищение. Воскресение духа может проявиться на любой сфере жизненной деятельности. Утвердить можно воскресение духа лишь истинными устремлениями к действию.
Дух огненный являет радость, отражая огнем темные явления.
Духи низшие чуют свое разобщение с  астралом из-за повреждения эфирного тела.
Дух, отделившийся от тела, сохраняет всю свою совокупность энергий высших и низших.
Силы духа насыщаются Космическим Огнем. Сознание может приблизить к себе, именно, Мир Огненный и Тонкий.
Истинно, истуканы духа порождают катаклизмы и катастрофы.
Те, примкнувшие к Источнику Света, должны понять, что горение духа есть красота и щит в служении Благу.
Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые  заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость.
Освобожденный дух стремится всегда в высшие сферы, но дух, привязанный к  Земле, остается надолго прикованным к низшим слоям астрального мира.
Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путем усовершенствования.
Но в Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
Дух творец каждой формы, но отвергается человечеством. Когда поймут, что дух  вечен, тогда и беспредельность и бессмертие войдут в жизнь. Человечество поглощено следствиями, но корень и  начало всего- творчество, но оно забыто.
Огненный Мир не доступен духу, покуда высшие  центры не начнут трансмутироваться.
У Огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас ее никогда не иссякнет.
Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии.
Дух, познавший при жизни мощь напряжения психической энергии, может рассчитывать на мощь психической энергии и при пере ходе в Тонкий Мир.
Твердый, честный, познающий дух не ведает одержания.
Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом.
При духовном развитии люди освобождаются от неприятных запахов, свойственных неразвитым организмам
Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно.
Мы, путники Земли, можем связаться с Высшими Мирами в духе. Такая связь позволит нам пребывать в тесном единении с Мирами Невидимыми.
Меч закаляется огнем и холодною водою, так же дух крепнет от огня восхищения и под холодом поношений и неблагодарности.
Как крылья, чувствознание возносит дух.
Сущность духа выявляется в устремлении.
Когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявится. Так творчество порождается человеческим сознанием.
Лучи пространства проникают в зерно и напрягают потенциал духа, только этим импульсом творит дух.
Форма- ничто, сущность неуничтожаема. Опыт, приобретаемый формой, обогащает, углубляет и преобразовывает сущность, которая не умирает, как бесконечное и неизмеримое семя энергии зерна.
Духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Огненное сокровище, сознательно и заботливо в жизни накопленное, оявит нетленную, непреходящую сущность свою при конечном расчете, когда подводится последний и уже не могущий быть измененным итог земной жизни….Но люди не знают и  отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение, и, отрицая, становятся теми, о ком Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов». Огонь хочет низвести Владыка на Землю, для того чтобы возгорелся он в каждом человеческом сердце.
-Владимир Сергеевич, ты обязательно распечатай мне эту тему. Я из распечаток сделаю книгу с твердыми обложками. Будет удобно и приятно читать. Что ты! Это надо знать! Успеть до ухода все понять, принять, заучить. Это будет второй мой институт. Успеть бы только. Ты не тяни. Я деньги тебе дам, сколько надо.
-Хорошо, хорошо, Н.Н. Сделаю. Распечатаю. Сейчас еще большая и важная тема будет. Давай немного отдохнем. Погуляем. Я схожу на вторую вершину. Посмотрю, как там на закате пейзаж будет смотреться. Дров принесу.
-Сходи. Я чай буду пить. Посижу у костра.

МЫСЛЬ
Как может человек воздержаться от поступка, если он признает его дурным, так же может человек воздержаться и от привлекающей его к себе мысли, если он признает ее дурною. В этом воздержании в мыслях главная сила человека, потому что все поступки зарождаются в мысли.
Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли. Только мыслями можно приучить себя быть самоотверженным, смиренным, правдивым. Только когда в мыслях своих человек будет стремиться к самоотречению, смирению, правдивости, только тогда он будет в силах бороться и на деле с грехами, соблазнами и суевериями.
Когда мы узнаем новую мысль и признаем ее верною, нам кажется, что мы уже давно знали ее и теперь только вспомнили то, что знали. Всякая истина уже лежит в душе всякого человека. Только не заглушай ее ложью, и рано или поздно она откроется тебе.
Если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал, зачем он живет. А если бы он не понимал, зачем он живет, он не мог бы знать, что хорошо и что дурно. И потому нет ничего дороже для человека того, чтобы хорошо мыслить.
Тремя путями можем мы прийти к мудрости: во-первых, путем опыта,- это путь самый тяжелый; во-вторых, путем подражания,- это путь самый легкий; и в-третьих, путем размышления,- это путь самый благородный. Конфуций
Судьба человека такая или другая бывает только оттого, как он в мыслях своих понимает свою жизнь.
Все великие перемены в жизни одного человека, а также и всего человечества,  начинаются и совершаются в мысли. Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена мысли.
Хорошо было бы, если бы мудрость могла переливаться из того человека, в котором ее много, в того, в ком ее мало, как вода переливается из одного сосуда в другой до тех пор, пока в обоих будет ровно. Но для того, чтобы человеку принять чужую мудрость, ему нужно прежде самому думать.
Желания наши не будут добрыми, пока мы не исправим привычки ума. Привычки ума определяют желания. Привычки же ума образуются общением с выводами мудрости лучших людей мира.
Все настоящее и нужное людям добывается не вдруг, а всегда долгим и постоянным трудом. Так приобретаются и мастерства, и знания, и так приобретается и самое нужное на свете- умение жить доброй жизнь. Для того же, чтобы научиться жить доброй жизнью, надо прежде всего приучить себя мыслить доброе.
Наша мысль, хорошая или дурная, отправляет нас в рай или в ад не на небе и не под землей, а в этой жизни. Люси Малори
Не думай, чтобы мудрыми могли быть только особенные люди. Мудрость нужна всем людям, и потому все люди могут быть мудрыми. Мудрость- в том, чтобы знать, в чем дело жизни и как исполнять его. А чтобы узнать его, нужно только одно: помнить, что мысль- великое дело, и потому- думать.
Когда с тобой случаются несчастья, знай, что случилось это не от того, что ты делал, а от того, что ты думал.
Старайся не думать о том, что ты считаешь дурным. Эпиктет
Много вреднее дурных поступков те мысли, от которых происходят дурные поступки. Поступка дурного можно не повторять и раскаяться в нем; дурные же мысли родят дурные поступки. Дурной поступок только  накатывает дорогу к дурным поступкам: дурные же мысли влекут по этой дурной дороге.
Наше жизнь бывает хороша или дурна от того, каковы наши мысли. А мыслями нужно управлять. И потому для того, чтобы жить хорошо, человеку надо работать над мыслями, не поддаваться дурным мыслям.
Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных дел. Конфуций
Если хочешь, чтобы мысль твоя была тебе на пользу, то старайся думать совершенно независимо от своих чувств и своего положения, то есть не кривить мыслью для того, чтобы оправдать то чувство, которое испытываешь, или то дело, которое ты сделал или делаешь.
Духовное руководит телесным, а не телесное духовным. И потому, чтобы изменить свое состояние, человек должен работать над собой в области духовной- в области мысли.
Жизнь наша бывает лучше или хуже оттого, что мы сознаем себя или телесным, или духовным существом. Если мы сознаем себя телесным существом, мы ослабляем нашу истинную жизнь, усиливаем, разжигаем страсти, жадность, борьбу, ненависть, страх смерти. Если же мы сознаем себя духовным существом, мы возбуждаем, возвышаем жизнь, освобождаем ее от страстей, от борьбы, от ненависти, освобождаем любовь. Перенесение же сознания из телесного существа в духовное совершается усилием мысли.
Часто молодые люди говорят: «Я не хочу жить чужим умом, а сам обдумаю». Это совершенно справедливо, мысль своя дороже всех чужих мыслей. Но зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В том, что можно пользоваться чужими мыслями и идти дальше, сила человечества.
Истинная молитва тем важна и нужна для души, что в такой молитве, когда один с Богом, мысль достигает до той высшей степени, до которой она может достигнуть.
Христос сказал: если молишься, то будь один./Мф.6.5,6/ Только тогда Бог услышит тебя. Бог в тебе, и для того, чтобы Он услышал тебя, тебе надо только отогнать от себя все скрывающее Его.
Дорожи добрыми мыслями своими и чужими, когда узнаешь их. Ничто не поможет тебе столько, сколько помогут добрые мысли для исполнения истинного дела твоей жизни.
Владей своими мыслями, если ты хочешь достигнуть своей цели. Устреми взор своей души на тот единый чистый свет, который свободен от страсти. Браминская мудрость
Размышление- путь к бессмертию, легкомыслие- путь к смерти. Бодрствующие в размышлении не умирают никогда, легкомысленные, неверующие- подобны мертвым. Пробуждай сам себя,- тогда защищенный собой и вникающий сам в себя, ты будешь неизменен.
Если посмотришь назад, на свою жизнь, ты заметишь, что жизнь твоя стала лучше, добрее, более свободна от грехов, соблазнов и суеверий, то знай, что этим успехов ты обязан только работе своей мысли.
Деятельность мысли дорога не только тем, что она исправляет нашу жизнь, но еще и тем, что она помогает в жизни и другим людям. От этого особенно важны усилия мысли.
Человек отличается от животных только тем, что у него есть способность мысли. Одни люди увеличивают в себе эту способность, другие не заботятся об этом. Такие люди точно как будто хотят отказаться от того, что отличает их от скота. Восточная мудрость
ИЗ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Мысль есть энергия. Эта энергия всегда выливается в действие, рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши останутся без последствия. Нет, следствие они принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысли.
Не о себе, но о мире надо мыслить сейчас, о мире всего мира и об Общем Благе людей.
В связи с наступлением сроков Говорю: «Оставьте время для того, что действительно важно. Спешно запасайтесь знанием. Спешите его углубить. Лишь знание спасет».
Мозг- это лишь аппарат для уявления земной мысли. Сама мысль выше. Можно мыслить без мозга и его посредничества. Сфера мысли выше, и Мыслитель в человеке не мозг. Мозг нужен для Земли, и он тесно связан с внешними чувствами зрения, обоняния, слуха и так далее. Даже память и ее хранилище не связаны с ним. Не мозг предвидит и предчувствует, но сердце. Мозг добрый пахарь, но ограничен малою сферою своих физических возможностей.
-Об этом не знают наши ученые.
-Скорее всего, отрицают это. Не желают знать. Не верят а Учение и в Учителей человечества. Продолжим.
Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысль. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Мысль, рожденная мозгом, нестойка.
Мысль есть оружие Света и тьмы, оружие обоюдоострое.
Мысль обладает способностью творить формы. Эти формы могут быть практически жизненными или отвлеченно абстрактными. Жизненной формой Называем такую форму, которая имеет возможность воплотиться в плотные образования, могущие существовать в условиях плотной среды и по времени, и по характеру, и по созвучию с окружающей обстановкой. Мысль, в смысле возможности плотного оформления, ограничена законами плотного мира, и далеко не все и не всякие мысли осуществляются ныне. Другое дело- в мысленном мире. Критерием правильности мысли будет красота и, притом, во всех мирах.
Задача состоит в том, чтобы стороннею, внешную извне мысль тотчас же обнаружить и выбросить из сознания. Трудность в том, что чужую мысль очень легко принять за свою собственную, ибо на ней нет надписи. Сейчас, когда сонмы одержателей устремлены к Земле, чтобы удержаться в низших сферах, они присасываются к человеку через посредство посылаемых мыслей, внедряя их в чужое сознание. Через воспринятую таким образом мысль они соединяются со своей жертвой и питаются ее жизненными эманациями. Мысль- это цепи рабства или крылья свободы, ибо мысль на крыльях уносит либо в объятия тьмы, либо в сияние Света. Обычные люди- рабы своих мыслей. Где же свободные?
Каждым словом и каждой мыслью о ком бы то ни было связываем себя с этим лицом. Но если слова сильно затрагивают того, кто их произносит, то затрагивают они столь же сильно и объект речи, связывая с ним говорящего. Ярое осуждение отдает осудителя во власть осуждаемого, ярая ненависть- во власть ненавидимого существа, ярая вражда- в руки врага.
Все познание Надземного образуется в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг.
Помните твердо: мысль о бесцельности и безнадежности борьбы есть мысль, подосланная темными, чтобы волю к борьбе подавить.
Человек есть выражение того, что совершил, то есть его действо, поступки и мысли. Главное- мысли.
Легче всего действовать мыслью и чувствами, ибо они принадлежат двум мирам. Мысль- дитя духовного плана и не знает ограничений плотной материи. Мысль есть агент, действующий как в плотном, так и в Тонком, и Огненном мирах. Ей все доступно, и нет для нее ни преград, ни затворов.
Две жизни текут в человеке: жизнь сердца и жизнь мозга- одна в глубине, другая на поверхности.
Мыслью можно себя приковать, как каторжника к стене, и мыслью же себя освободить. Разные мысли бывают.
Мыслью побеждается мир, но не всякой мыслью. Мыслью же наносится и поражение самому себе. Будьте заботливы с мыслью, бережны и осторожны.
Мыслим и мы, ушедшие из мира земного в Надземный, разве еще более ярко, свободно и независимо, чем на Земле. К вам, воплощенным, подойти не можем, ибо не имеем соответствующих проводников, кроме тела мысли, или ментального проводника. Мыслим о вас и мы, покинувшие Землю, и мысли наши, как молитва, творят благо. Разве имеет значение, как назвать огненную энергию, исходящую из сердца и оформленную мыслью
Воля- огонь. Воля напрягает этот огонь. Чем и как? Мыслью. Воля напрягается мыслью, воля напрягает мысль. Сердцем напрягается мысль, и воля, сердца огнями.
Последняя мысль при оставлении материи подобна стреле.
Закон, что две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу.
Главное- уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Заботиться надо не о произнесенных словах, но о мыслях. В течении одного слова десять мыслей рождается.
Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжелую карму.
Ценим мысль, породившую решение. Решение оцениваем качеством применимости. Применимость судима знанием духа, тогда получается действие, которому можно радоваться. Кто радуется, тот и верит. Даже вера должна быть обоснована.
Мысль есть рефлекс духа. Мысль- дитя духа.
Практичнее мыслить о будущем- эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Эта пыль дальних миров благодательна для новообразований.
Друзья, повторяю- держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция.
Чистая мысль,  напитанная красотою, указывает путь к Истине.
Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи.
Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности.
Не слова, но лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией.
Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль.
Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее.
Нужно привыкнуть к сознанию, что все сущее проникнуто мыслью.
Малейшее раздвоение мысли унесет стрелу далеко от цели, и тогда лучше вовсе не касаться йоги.
Лишь мысль и действие могут обусловить земное местонахождение.
Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей.
Мысль может иметь мощь, пока она совершенно монолитна, но всякая трещина не только лишает силы, но космически вредна, внося в пространство диссонанс. Каждая мысль должна быть чиста как алмаз.
Мысль притягивает соответствующее действие. Доброе начинание притягивает соответственное решение. Мысль произвольная принесет решение неопределенное. Произвольная мысль даст почву разрушению.
Мы поднимаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения.
Космическое дыхание есть Огонь Пространства. Все космические проявления насыщаются огнем, и мысль человеческая есть Огонь. Мысль дает форму; мысль дает направление; мысль дает жизнь; мысль дает творчество; мысль дает притяжение устремленного Магнита.
Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку. Эти невидимые мысли насыщают пространство и притягиваются к различным сферам, оплодотворяя их энергиями.
Сколько блуждающих мыслей наполняет пространство! Пространство вибрирует мыслями. Мысль вибрирует током духа. Мысль, лишенная вибрации духа, есть явление мертвенности. Только вибрация духа может созидать.
Каждая мировая мысль устремляет сознание к творчеству. Каждая устремленная мысль творит в пространстве. Каждая устремленная мысль творит формы.
Человеческая мысль творит только рычагом сердца. Глагол, не насыщенный сердцем, не создаст ничего. Слово, не содержащее в себе утверждение сердца, пусто. Каждая мысль, лишенная чудесного огня, лишена жизни.
Космос в своем многообразии напрягается высшей мыслью.
В человеческом творчестве мысль есть двигатель каждой ступени, как в малом так и в большом.
Как крылья, несут чистые мысли, как стаи черных воронов, застилают горизонт темные мысли. Только устремленная чистая мысль дает утверждение удачи, потому ,каждый примкнувший к Учению, должен утвердиться в значении мысли.
Не словами, но мыслью двигается мир.
Мы творим мыслью. Каждая великая мысль сливается с цепью Иерархии.
В оформлении мысли заключается все творчество.
Только знание чистого устремления даст творчество мысли.
Напряженная психическая мысль в соединении с тонкими чувствами дает высшую созидательную силу.
Каждая мысль,  насыщающая сознание, должна  найти исполнителей.
Сознание и мысль творят.
Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания.
Мысль вечна и непобедима.
Какие чудовищные мысли несутся в пространстве!
Какие порождения затмевают голос Света! Человечество не задумывается о формах мысли, которые сам человек искупляет. Каждая чудовищная мысль приносит человеку насыщенное поражение.
Нужно привыкнуть к мысли, что люди беспрестанно творят каждым взглядом, каждым вздохом, каждым движением они меняют течение космических волн.
Как же утвердиться в Учении? Только утончением мышления и расширением сознания.
Бойтесь ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа.
Мысль, как высшая энергия, нерастворима и может быть отлагаема.
Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию, получает мощь мысли. Только когда дух принимает все Посылки Свыше, он может расширять сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше.
Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и не знающим, какой предмет заденут.
Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. Мысль есть новорожденное существо духовного плана. Мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана, мысль не может быть уничтожена. Каждая мысль, которая привлекается к Свету, влечет за собою светлое излучение, но зараженная стрела может вонзится в темя пославшего. Мысль есть пространственное существо.
Нужно запомнить, что каждая мысль не останется без последствия.
Хуже всего половинчатость мышления и половинчатость устремления. Разрушители всегда только строят на половинчатом устремлении.
Что не может сгореть?- Мысль.
Кто изгоняет мысль, тот может больше не жить.
Учение может называться и провозвестием мысли. И Нам легко ответить там, где работает мысль.
Главная основа Нашей внутренней жизни есть упражнение мышления. Огромная часть человечества вообще не мыслит. Нельзя считать мышлением обрывки беспорядочных, смутных дум. Они возникают из хаоса и тают так же быстро, как хлопья снега в оттепель.
Когда сущность устремлена к Общему Благу, тогда каждая фаза мышления настраивается в этом направлении.
Мысль является основной сущностью Бытия.
Большинство людей совершенно не способно для передачи мысли на расстояние. Они даже не представляют себе, что значит сосредоточение мысленное. Их мысли подобны бабочкам около огня.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы.
При беспорядочности мышления пространство напитывается самыми недопустимыми мыслями.
Каждая мечта когда-то претворится в действительность. Но нужно иметь большой запас таких дерзаний.
Мертвая узость мышления есть такое состояние, которое можно назвать смертью.
Мысль человека есть лучшая энергия. Как столп света может возноситься мысль. Именно энергия, сознательно устремленная, может служить, как истинная йога, связью с Высшим Миром.
Я видел в Алтае эти столпы Света. Это было часа в два-три ночи. Соседка меня разбудила. Уникальнейшее явление!
-Может быть, это была сухая гроза?- засомневался Н.Н.
-Нет. Утром рериховцы сказали нам, что мы видели редчайшее явление. Очень обидились на нас, что мы не разбудили весь лагерь. Сказали нам, что такое явление бывает только в Гималаях и над Белухой.
Нужно не привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоминаниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого деятеля. Зачем тащить за собою хвост ненужных ударов? Пусть они будут платою кармы.
Надземный Мир есть, прежде всего, Мир Мысли.
Замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы справедливо относятся к Надземному Миру. Они основаны на психической энергии, что есть всеначальная энергия, которая наполняет все сущее.
Мысль создает и разрушает. Вещество, созданное мысленной энергией, нельзя уничтожить.
Гораздо значительнее глубинный слой мышления, который выражен чувством. Он гораздо сильнее владеет человеком, из него истекают поступки, влияющие на карму.
Толпа вопит-«да» или «нет». Но она не выражает высших понятий. Редко массовое мышление будет действенно.
Человек есть сотрудник созидания. Каждая мысль запечатлевает мысленный образ; такое творение будет нерушимо, и пора осознать ответственность за такое творение. Люди обычно не верят что их слабые мысли могут оставлять след в пространстве. Но нужно напомнить им, что даже мимолетное чувство уже начертает несмываемый иероглиф.
Мысль есть явление сущего счастья. Оторванная от сердца мысль  не прободает поверхности Сущего. Но от сердца мысль, как неудержимая стрела!
Так нужно заботиться, хоть бы несколько раз посылать каждый день мысль не о себе, но о мире. Мысль о мире кратка.
Даже против физических болезней нужно искать причину в качестве мышления.
Беспорядочные мысли, как вши и блохи; они поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд.
Есть два рода мышления. Одна мысль рождается от чувства, иначе говоря, от сердца, и другая- от ума, по соседству с рассудком. Самопожертвование родится от сердца.
Мысль знания и будет мыслью высшего чувства.
Без своего приложения истины к жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью. Мысль есть энергия.
Самые мощные потоки мысли летят из Нашей Обители
Между тем люди, занимающиеся передачей мысли, мало обращают внимание на свое духовное состояние.
Мы посылаем людям мысли о добре, им порученном, но и такие посылки часто не только не воспринимаются, но и отвергаются с возмущением.
Необходимо познать Миры Высшие. Не обходимо начать мыслить о них.
Беседа или мысль о Нас приближает священную вибрацию.
Мы никогда не жалеем о прошлом. Ценно устремление в будущее. Особая энергия привлекается, когда мысль живет в будущем. Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему.
Христос говорил: «Уберегитесь от дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный».
Отчего так быстро образуется облако над горой? Он сказал: «кроме сил природы, могут действовать и мысли человеческие».
Теперь я понимаю, что тогда сверкающее облако над этой вершиной, которое я наблюдал с вершины Чандалаза, было сотворено мыслью. На Чандалазе часто медитировал Семененко. Сотворил это чудо.
-А что было?- заинтересовался Н.Н..
-Я стоял на вершине Чандалаза. По небу неслись облака с Запада на Восток. Смотрю в сторону горы Чантинза. На вершине этой горы зависло необычное облако. В нем что-то двигалось. Заинтересовался этим облаком. Неожиданно облако оторвалось от вершины горы и быстро поплыло в мою сторону. Но как так? Ведь облака несло ветром в другом направлении. Облако все ближе подлетало к вершине Чандалаза. В нем что-то крутилось и сверкало. Вспомнил рассказ Семененко о странном тумане, в который он попал у озера на Чандалазе. Испугался. Стал молиться. Облако зацепилось за отрог хребта Чандалаза и на моих глазах рассыпалось. Исчезло.
-Да…Интересно это.- задумался Н.Н.
-Ладно. Продолжим. Еще много читать.
Каждая мысль, каждое слово уже будут явлением общественным.
Но может ли быть чувство не на основе мысли?
Мысль ударяет в сознание, но без мышления она может пребывать без откровения; может лежать, как зерно в гробнице, без произрастания.
Безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Каждая мысленная посылка привлекает к себе множество сущностей. Они пытаются поглотить эти частицы жизненной энергии.
В мысли заключается особая энергия, которая не может сопоставляться с механической передачей. Струны пространства подчинены мысли, и не существует препятствий для сосредоточенной человеческой мысли.
Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений всеначальной энергии. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии. Мысль порождает токи. Добрая, сильная мысль даст и токи прекрасные, но злая посыплет землю мертвенными шлаками.
Мысль может ясно работать в Тонком Мире, если она достаточно упражнялась уже в земной жизни.
Как только человек погружается в мышление, он перестает ощущать время.
Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя и не для определенного лица, но для человечества. Помимо самих начертаний, письмо посылается и пространственно. Не наша забота, где посланная мысль найдет пристанище. Единственная задача, чтобы мысль послужила во благо. Может быть мыслью овладеет человек, уже уходящий от Земли, и применит ее в Тонком Мире. Эта мысль может облегчить ему переход. Так пусть пишущий письма помнит, что у него много читателей. Тем хуже, если содержание письма будет развратным или ничтожным. Нельзя закреплять начертания вредные. Мы слышим многие письма. Каждое внесенное благо Нас радует. Если мысли полезны кому-то, они будут моими крыльями.
-Не знал этого.
-И я узнал только тогда об этом, когда прочитал. Но, кажется, в письмах своих никакой грязи не писал.
Когда было сказано, что идеи управляют миром, то этим была утверждена сила мысли.
Так называемый иммунитет есть следствие мысли. Но если усилить мысль памятью о Нас, то мощь ее увеличится. Думайте о Нас.
В Тонком Мире сообщаются мысленно и не нуждаются в разных языках.
Мысль может быть мгновенна и порождать молниеносное огненное решение.
Когда Мы настаиваем на полезность нравственной жизни, Мы, прежде всего, оберегаем основные законы Вселенной.
Мы говорим- имейте чистые мысли, и тем самым Мы заботимся о гармонии. Чистота мысли есть лучшая защита от темных сущностей. Они присасываются к каждой темной мысли. Каждая мысль есть своего рода магнит. Она привлекает к себе подобное. Пространство насыщено мыслями, каждая привлекает к себе сходные по качеству. Каждая чистая мысль есть зарождение добра, и каждая темная есть колыбель зла.
Когда Мы говорим об очищении мышления, Мы, прежде всего, имеем в виду освобождение от предвзятых мыслей.
Осознание безграничной мысли уже есть высшая радость.
Сила человека не может быть исчерпана, если он помыслит о высшем Источнике.
Истинно, каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему посылать мысли в иные сферы..
Мыслитель в творчестве мышления убережется от раздражения- во время урока терпения не раздражаются. Пусть невежды выходят из себя.
-Да, как часто мы не задумываемся, когда раздражаемся. Не понимаем, что этого делать нельзя.
-Для того и дано Учение, чтобы знать.
Не только не разрушима мысль, но даже она растет в пространстве.
Наука о мысли есть наука о Бытии.
Если существует передача мыслей на расстоянии, то должно быть возможным и перехватывания таких мыслей в пространстве.
Каждая мысль- или камень созидания, или яд в сердце. Каждая мысль добра получит и лучшую благодарность.
Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи, то есть психической энергии.
Чистота мышления тоже не есть лишь нравственное понятие, но реальное умножение силы.
Которая же мысль доходчива? Старые люди говорят- та, которая от сердца. Такое простое определение правильно.
Мысль не нуждается в слове. Явление внушения не нуждается в словах. Мысль посылается через сердце и получается тоже через сердце. Смысл не в таких выражениях, но в ритме и, главное, в мыслях посылаемых.
Лишь два наслаждения имеют люди: мышление и экстаз красоты.
Напрасно думать, что хаос где-то далеко. Он допускается человечеством при каждом беспорядочном мышлении. Лишь твердое сознание может быть защищено от хаоса.
Каждая мысль, направленная на благо, уже представляет несомненную ценность.
Добрые мысли буду лучшим очистителем окружающего. Мысль посланная не всегда претворяется в словесные образы у получающих, но она, тем не менее, внедряется в мыслительный аппарат и воздействует на образ мышления. Давно уже люди понимали, что мысль не нуждается в словах определенного языка. Энергия мыслительная ударяет по мозговому аппарату и вызывает звучание, понятное сознанию.
Мысль есть закон Мира. Область мысли- есть и область мыслительной энергии.
Мысль- молния. Нередко получаемая мысль высекает в  нас световые явления, она же усиливает сияние чакр. Вибрации позвоночника тесно связаны с принятием мысли.
Мысль не умирает в пространстве. Нет предела распространению ее.
Рассудок есть водитель недоразумения. Рассудочное мышление осуждается, но и безрассудочные действия осуждены. Значит, есть какая-то сила, которая должна дополнить деятельность рассудка. Сердце должно быть верховным судьей. Рассудок не есть равновесие.
Если мысль особенно четко направлена к определенному лицу, она непременно заденет его ауру.
Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки есть огненное действе. Но еще больше огненной энергии требует освобождение от мысли.
При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца.
Каждый путник, просвещенный мыслью о вечном пути, может идти с радость.
Мысль блага зажигает по пути своему множество жизней.
Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страхи сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым.
Мысль и устремление есть те предвестники, которые могут притянуть пространственное оплодотворение.
Мысль, истинно, беспредельна, ей открыты области Космоса. Нет ограничений тем, где царствует дух. Разве не есть чудо мысль, всепроникающая и являющая красоту Космоса?
Мысль, исходящая из недр Космоса, открывающая все источники, есть самое огненное из явлений пространства.
Мыслить- значит строить жизнь. Мыслить- значит утверждать формы жизни.
Главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
Каждый мыслительный процесс уже есть процесс Тонкого Мира.
В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. В Тонком и Огненном Мире все движется мыслью.
Мысли Тонкого Мира будут порождать некоторый сердечный трепет; даже могут причинить головную боль, как бы вонзаясь в мозг.
Мысль может изменить карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Мысль творит жизнь.
Каждая земная мысль производит или радость и помощь, или злорадство и губительные посылки из Тонкого Мира. Ни одно действие земное не остается без ответа, без отзыва со стороны Тонкого Мира.
Мыслитель добрый окружается радугой и светом своим несет исцеление. Мысль и Свет настолько связаны, что можно назвать мысль светоносной.
Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли. Человек видит искры и целые огненные вспышки.
Мысль о Нас, как очищение сознания, подобны смотрению вдаль.
Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и транспонируют их на своем языке.
Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего; мысль вечна, как Беспредельность.
Так устыдимся посылать в Мир Прекрасный мерзкие мысли.
Мысль о слиянии с Иерархией тоже является прекрасным очищением.
Ничтожные мысли не только засоряют пространство, но именно они мешают передаче мыслей на дальние расстояния.
Только мысль высшая и напряженная дает энергию достаточно сильную. Но мысль малая, не проявленная, беспокойная, шаткая не только не дает творящего импульса, но причинит явление вреда. Ничтожные мысли как бы образуют уродливые конгломераты и засоряют пространство.
Часто люди не умеют мыслить о благе Мира, считая себя ничтожным. и это неправильно, ибо дух, зерно огненное, происходит от Единого Огня и направляется к Вечному Свету.
Люди особенно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль не может переутомить. Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли.
Мысль добра есть мерило сознания.
Малые недобрые мысли порождают ядовитые газы. Но каждая добрая мысль и устремление к Прекрасному подвигают быстро.
Мысль- воля остается единым основанием всего Сущего.
Когда же человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли. Предмет как бы оживает при человеческой мысли.
-Позже я понял, почему на многих снимках у Валентина Семененко появлялись разные радуги, шары и прочие объекты. Он создавал их мыслью. Все думали, что он занимается фотошопом. Но в 90-х и в начале 2000 годах у него был фотоаппарат пленочный, а компьютера еще не было. Потом, когда у него появился цифровой фотоаппарат, все равно на снимках были эти явления, которых не было ни у кого.
Мысль о благе есть мысль счастливая.
Самая дума об опасности вредна. Думая об опасностях, мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию.
Нужно уже на Земле приготовить себя к огненному приближению. Мысль может сделать представление об Огне совершенно естественным.
Огненный Мир светом создан, и мысль есть продукт Огня.
Не мозговое вещество мыслит. Пора признать, что мысль рождается в огненных центрах.
Не только мысль, но сам химизм взгляда имеет огненное последствие. Не забудем, что каждый взгляд человека имеет соответственно такое же значение, тем более получит силу взгляд, сопровожденный мыслью.
Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем.
Каждая мысль добра есть уже стрела Света.
Мысль тьмы тоже имеет излучение. Тьма мысли ведет к самым уродливым поступкам.
Беспорядочное мышление не может приносить пользу окружающему.
Мысль создает особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения.
Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающее.
Колеблющаяся мысль не достигнет цели. Особенно избегайте двойственности мысли.
Для мышления в Надземном Мире особенно нужна четкость мысли.
Мысль быстрее света.
Мысль о Надземном дает целительные вибрации.
Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряженный, привлекает пространственную энергию и посредством ее может особенно преуспевать.
Кому же благодетельствует добрая мысль? На кого же влияет злая? Прежде всего на самого породителя. Не только в земной жизни, но особенно в Надземном Мире удары вредоносных мыслей тяжко обрушиваются на тонкое тело.
Как тяжелые гири, мысли зла препятствуют продвижению, и нередко такой породитель сам не признает своих порождений. Легкомысленный, он забыл о своих ядовитых посылках, но они не забыли его. Они притягиваются к нему и найдут его среди надземных пространств. Так же прилетят и добрые вестники и соткут сияющие крылья для прекрасного взлета.
Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия.
Мышление является обострителем психической энергии. Оно нагнетает ее и устремляет в пространство. Чем сильнее такая посылка, тем мощнее будет ее встреча с потоком всеначальной энергии.
Энергия мысли есть энергия огненная.
В Надземном Мире все подвиги мысленные, таким образом, и в земной жизни мысленные подвиги имеют значение. Ведь полная готовность к подвигу зарождается в мыслях, и так она готова проявиться при малейшей к тому возможности.
Каждый силою мысли может создать связь с Надземным Миром.
Приказ мысли должен быть остр и краток.
Нужно привыкать, что каждая мысль есть общение с Огнем. Потому  стыдно иметь мысль невежественную или ничтожную.
Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким и Огненным.
Мысль не существует без Огня.
Истинный отдых Архата есть мысль о Прекрасном. Мысль о Прекрасном есть и мост, и мощь, и поток дружелюбия.
Мысль бессловесная гораздо мощнее, в ней явлена более чистая стадия Огня.
Когда же мысль отрешится от земного тяготения, то тело человека теряет в весе. Нужно понять, что вся удача лежит в качестве мысли.
Умение творить мыслью тоже упрочивается на Земле, но сколь высоко будет такое творчество, когда люди поймут, что творят они не для Земли, но для высших величественных сфер.
-Знаешь. Н.Н., я много раз замечал свечения лица Валентина Семененко. Это происходило в тайге у костра. Костер уже совсем затухает, мы беседуем, обсуждая прочитанную им тему, и во время этих бесед лицо его светилось. Не от огня костра. У других такого свечения не было. Я это только отмечал, но не понимал тогда в чем тут дело. Позже понял. Он обладал огромной энергетикой. Недаром же был сильным гипнотизером. Лечил многих внушением. И меня, наверное, у озера Ольхового, где я загибался, вылечил еще и внушением. До заката еще много времени. Можно продолжать.

ЖИЗНЬ В НАСТОЯЩЕМ
Людям кажется, что жизнь их проходит во времени- прошедшем и будущем. Но это только кажется: истинная жизнь человеческая не проходит во времени, а всегда есть в той безвременной точке, в которой прошедшее сходится с будущим и которую мы неправильно называем настоящим временем. В этой безвременной точке настоящего, и только в этой точке, человек свободен, и потому в настоящем, и только в настоящем, истинная жизнь человека.
Прошлого уже нет, будущее еще не пришло. Что же есть? Только та точка, где сходятся будущее с прошедшим. Казалось бы, точка- это ничто, а между тем только в этой точке вся жизнь наша.
Нет ни «прежде», ни «после»: то, что случится завтра, уже действительно есть в вечности. Ангелус Силезиус
Времени и пространства нет: и то и другое необходимо нам только для того, чтобы мы могли понимать предметы. И потому очень ошибочно думать, что рассуждения о звездах, свет которых еще не дошел до нас, и о состоянии солнца за миллионы лет и т.п. суть рассуждения очень важные. В таких рассуждениях нет ничего не только важного, но нет ничего серьезного. Все это только праздная игра ума.
Времени нет, есть только мгновение. А в нем-то, в этом мгновении, вся наша жизнь. И потому в одно это мгновение надо полагать все свои силы.
Время только для телесной жизни. Духовное же существо человека всегда вне времени. А вне времени оно потому, что деятельность духовного существа человека только в усилии сознания. А усилие сознания всегда вне времени, потому что оно всегда только в настоящем, а настоящее не во времени.
Мы не можем представить себе жизнь после смерти и не можем вспомнить жизнь до рождения, потому что не можем представить себе ничего вне времени.. А между тем мы лучше всего знаем нашу жизнь вне времени- в настоящем.
Наша душа брошена в тело, где она находит число, время, измерение. Она рассуждает об этом и называет это природой, необходимостью и не может мыслить иначе. Паскаль
Мы говорим, что идет время. Это неверно. Идем мы, а не время. Когда мы плывем по реке, нам кажется, что идут берега, а не лодка, на которой мы плывем. Так и время.
Человек живет только настоящее мгновение. Все остальное или прошло уже, или неизвестно, будет ли. Марк Аврелий.
Способность помнить прошедшее и представлять себе будущее, дана нам только для того, чтобы, руководясь соображениями о том или другом, вернее решать поступки настоящего, а никак не для того, чтобы жалеть о прошедшем или готовить будущее.
Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра. Конфуций
Все неважно, кроме того, что мы делаем в настоящую минуту.
Хорошо не думать о завтрашнем дне; но для того, чтобы не думать о нем, есть только одно средство: думать не переставая о том, так ли я исполняю дело настоящего дня, часа, минуты.
Как только ушел в прошедшее и будущее, так ушел от настоящей жизни, и от этого тотчас же сиротливо, несвободно, одиноко.
Только в настоящем проявляется свободная божественная сила жизни, и потому деятельность настоящего должна иметь свойства божественного, то есть должна быть разумна и добра.
Главное дело в жизни- любовь. А любить нельзя ни в прошедшем, ни в будущем. Любить можно только в настоящем, сейчас, сию минуту.
Любовь- это проявление божественной сущности, для которой нет времени, и потому любовь проявляется только в настоящем, сейчас, во всякую минуту настоящего.
Любви в будущем не бывает: любовь бывает только в настоящем. Если человек не делает дела любви в настоящем, в нем нет любви.
Ты хочешь добра. А добро может быть только сейчас: в будущем не может быть добра, потому что будущего нет. Есть только настоящее.
Помни, что если ты можешь сделать хорошее дело, оказать любовь кому-нибудь, то надо делать это сейчас, потому что пройдет случай и не возвратится.
Всякий настоящий час есть критический, решающий час. Запиши в своем сердце, что каждый день- самый лучший день всего года, каждый час- лучший час, каждое мгновение- лучшее мгновение. Оно лучшее потому, что оно одно твое. По Эмерсону
Для того, чтобы провести наилучшим образом свою жизнь, надо помнить, что вся жизнь только в настоящем, и стараться наилучшим образом поступать в каждую минуту настоящего.
В жизни, в настоящей жизни, не может быть ничего лучше того, что есть. Желать другого, чем то, что есть,- кощунство.
Наибольшее сближение с Богом- это наибольшее сосредоточение в настоящем, и наоборот, чем больше занят прошедшим или будущим, тем больше удаляешься от Бога.
Наши поступки сейчас, сию минуту, это наше, а что из них выйдет- то дело Божие. Франциск
Живя духовной жизнью, то есть заодно с Богом, человек, хотя и не может знать последствия своих поступков, знает, наверное, что последствия эти будут благие.
Награда доброй жизни никак не в будущем, а сейчас, в настоящем. Сейчас делаешь хорошо- и сейчас тебе хорошо. А делаешь хорошо, то и последствия не могут не быть хорошими.
Мы путаемся в мыслях о будущей жизни. Мы спрашиваем себя, что будет после смерти? Но ведь об этом нельзя спрашивать,- нельзя спрашивать потому, что жизнь и будущее- это противоречие: жизнь только в настоящем. Нам кажется, что она была и будет,- а жизнь только есть. Надо решать не вопрос о будущем, а о том, как жить в настоящем, сейчас.
Главный вопрос жизни нашей только в том, то ли мы делаем в этот короткий, данный нам срок жизни, чего хочет от нас Тот, Кто послал нас в Жизнь. То ли мы делаем?
-В мыслях Льва Толстого о будущем я вижу противоречие с Учением Живой Этики, в котором много говорится о будущем.
-Правильно заметил. Я написал в этой теме о будущем. Это в конце.
ЖИЗНЬ- БЛАГО
Жизнь человека и благо его во все большем соединении души, отделенной телом от других душ и от Бога, с тем, от чего она отделена. Соединение это делается тем, что душа, проявляясь любовью, все больше и больше освобождается от тела. И потому, если человек понимает то, что в этом освобождении души от тела и жизнь и ее благо, то жизнь его, несмотря ни на какие бедствия, страдания и болезни, не может быть ничем иным, как только нерушимым благом.
-Предложения Льва Толстого такие длинные, что с большим трудом вникаешь в смысл, о чем он пишет.
-Я тоже это почувствовал. Как-бы выкарабкивается с трудом из тины. Продолжу чтение его книги.
Мы часто пренебрегаем благом этой жизни, рассчитывая где-то, когда-то получить большее благо. Но такого большего блага нигде никогда не может быть, потому что нам в жизни нашей дано такое великое благо- жизнь, выше которого нет и не может быть.
Сделать возможно лучшим каждое мгновение жизни, из какой бы руки судьбы, благоприятной или неблагоприятной, оно нам ни выпадало на долю, это и есть искусство жизни и истинное преимущество разумного существа. Лихтенберг
Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив. Достоевский
Если рай не в тебе самом, то ты никогда не войдешь в него. Ангелус Силезиус
По ложному учению, жизнь в этом мире- зло, благо же достигается только в будущей жизни. По истинному христианскому учению, цель жизни- благо, и благо это получается здесь. Истинное благо всегда в наших руках. Оно, как тень, следует за доброй жизнью.
Самое обычное и вредное заблуждение людей- думать, что они не могут получить в этой жизни все то благо, какого они желают.
Живи истинной жизнью-  много будешь иметь противников, но и противники твои будут любить тебя. Много несчастий принесет тебе жизнь, но ими-то ты и счастлив будешь и жизнь благословишь, и других благословить заставишь. По Достоевскому
Не верь, что жизнь эта только переход в другой мир и что хорошо нам может быть только там. Это неправда. Нам должно быть хорошо здесь, в этом мире, нам нужно только жить так, как хочет Тот, Кто послал нас в него. И не говори, что для того, чтобы тебе хорошо было жить, надо, чтобы все хорошо жили, жили по-Божьи. Это неправда. Живи сам по-Божьи, сам делай усилие, и самому тебе наверное будет хорошо и другим также от этого будет наверное не хуже, но лучше.
Чем лучше живут люди, тем они меньше жалуются на людей. А чем хуже живет человек, тем больше он недоволен не собой, но другими.
Тот, кто положил свою жизнь в освобождении своего духовного «я» от тела, не может быть недоволен, потому что то, чего он желает, всегда совершается.
Тот, кто положил жизнь свою в духовном совершенствовании, не может быть недоволен, потому что то, чего он желает, всегда в его власти.
В положениях людей есть соединение злого и доброго, но в стремлениях людей нет такого смешения: стремление бывает или злое- в исполнении воли своего животного существа, или доброе- в исполнении воли Бога. Отдайся человек первому стремлению, и он не может не быть несчастным; отдайся второму, и для него не может быть несчастья,- все благо.
Человек просит, чтобы ему помогли люди или Бог; а помочь ему никто не может, кроме его самого, потому что помочь ему может только его добрая жизнь. А это может сделать только он сам.
Для того, чтобы наверное быть счастливым, надо только одно: люби всех- и добрых и злых. Люби не переставая, и не переставая будешь счастлив.
Мы не знаем и не можем знать, для чего мы живем. И потому нельзя было бы нам знать, что нам делать и чего не делать, если бы у нас не было желания блага. Это желание верно указывает нам, что нам делать, если только мы понимаем свою жизнь не как животное, а как душу в теле. И это самое благо, какого желает наша душа, и дано нам в любви.
Ничего, кроме смерти впереди, и ничего, кроме исполнения должного сейчас! Как это кажется безрадостно и страшно! А между тем положи свою жизнь только в этом: во все большем и большем сейчас соединении любовью с людьми и Богом, и то, что казалось страшным, сделается лучшим, ненарушимым благом.
Если ты спрашиваешь, зачем зло?- я отвечаю вопросом: зачем жизнь? Зло затем, чтобы была жизнь. Жизнь проявляется в освобождении от зла.
Если жизнь не представляется тебе великой, незаслуженной радостью, то это только потому, что разум твой ложно направлен.
Если жизнь людей не радостна, то это только оттого, что они не делают того, что нужно для того, чтобы жизнь была неперестающей радостью.
Надо быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи в чем ошибся.
Если человек недоволен своим положением, он может изменить его двумя средствами: или улучшить условия своей жизни, или улучшить свое душевное состояние. Первое не всегда, второе всегда в его власти. Эмерсон
Исполнение закона Бога- закона любви, дающего высшее благо,- возможно во всяком положении.
Воля Бога совершается во всяком случае, буду ли я или не буду исполнять ее; но от меня зависит быть противником этой воли и лишать себя блага участия в ней, или быть проводником ее, втянуть ее в себя, насколько она может вместиться во мне в виде любви, и жить ею и испытывать ненарушимое благо.

ИЗ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Когда человечество насыщает пространство своими исканиями, то пространство отвечает, посылая высшие энергии. Притянутая энергия может оформиться в жизненном применении. Потому каждая мысль дает созвучие, на этом строится жизнь.
Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заменить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня».
Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания, но не в бормотании высоких изречений.
Путь жизни есть взаимная помощь.
Не преувеличиваю, каждая минута неблагополучна, но привыкнуть к этому постоянному неблагополучию нельзя, иначе потеряется сторожевая чуткость.
Община- Сотрудничество есть единственный способ человеческого сожития.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
У человека лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение Аума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа.
Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям.
Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Промежутки воплощений можно назвать сном или днем, это зависит от точки зрения.
Человеческое бытие подвержено общим законам. Разве при каждом поступательном действии не возникает самое тупое сопротивление?
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Надеяться, что из злодеяния произойдет Лотос Блага, несоизмеримо. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала.
Космос был создан, и человечество было создано.
Путь земной тяжек духу завершающему!
Являя ограничение своим жизням, люди ограничивают свою деятельность. Человек живет малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос.
Красота жизни заключается в космическом единении, и основание жизни зиждется на утверждении подвига.
Первоисточник жизни есть космический магнетизм. Когда человечество обращалось к источнику Солнца и Светилам, также к стихиям, то в этих культах было выражение космического магнетизма.
Все держится на Магните Космоса!
Прекрасная истина- в Красоте. Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению Красотою.
Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь.
Мир невидимый не отклоняйте от жизни, потому в духотворчестве нужно понимать невидимую силу как главный импульс.
Человечество не любит смотреть в даль будущего, и сознание копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть вдаль, невозможно сократить страдания человеческие. Человечество должно сначала принять будущее, если ждет успеха. Но не может быть успеха в прошлом, потому искание новых путей- первая необходимость.
Главное устремление человека направлено к бессознательному существованию. Знать значение Бытия, значит убедиться в целесообразности существования.
В утверждении нецелесообразности живет все еще человечество.
Беспощаден человек сам к себе. Ропщет на свою судьбу, но забывает, что сам суровым наказанием себя карает.
Продолжительность жизней воплощенных ничто в сравнении с существованием во всех прочих состояниях.
Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества.
Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их  прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание.
Ни безопасности, ни обеспеченности не существует в  земных условиях.
Ужель люди не признают, что все свои земные предубеждения они приносят с собою в Тонкий Мир? Если на Земле не легко освободиться от всяких пагубных наростов, то в Тонком Мире еще труднее. Там кристаллизуются все земные запасы.
В Тонком Мире Нас знают больше, нежели на Земле.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют. Другие хотя и признают Тонкий Мир, но относятся к нему с предубеждением. Если бы люди научились разумно познавать свои бывшие жизни, они могли бы извлекать каждую пользу из прежнего опыта. Но люди не умеют разумно пользоваться своими прежними достижениями.
Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее ада, нежели земные заразы духа. Направим мысли людей к чистилищу на Земле.
Жизнь, начавшаяся, продолжается в сферах надземных. Жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное.
Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Люди, живущие низшими центрами, не имеют явления заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита.
Истинно, человечество должно готовиться к огненному очищению.
На пути к Миру Огненному запомним о стихийных событиях, которые очистят пространство.
Пройти жизнь и достичь- значит пройти по краю бездны, значит пройти через скорби и напряжения. Человеческие души проходят чистилище на Земле.
Все строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле, будет лишь тенью Огненного Мира. Люди должны знать, что многое, созданное в Мире Огненном, еще не опустилось в очертания земные. Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя еще невидимо близорукому глазу.
Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная. Внутренняя жизнь влияет на карму во сто раз больше. Посмотрите на любое преступление, оно является малой частью внутренней подготовки. Как длительна такая подготовка!
«Будьте просты духом»,- значит, позволяйте чистой энергии действовать. Не затрудняйте ее потока, поймите, что насилие рассудка лишь обедняет вас.
Обычно завлекают в черную ложу именно обещаниями долгой жизни, ибо велик страх перед смертью, посулами богатств и полной власти. Особенно теперь развивается желание долгой жизни. Люди не думают о жизни Надземных Миров,- так они привязаны к Земле. Среди черных внушений будет страсть и корысть, из них порождается самое низкое предательство.
Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место.
-Да. Это явление мне хорошо знакомо. Встречал таких людей. Пока они во власти и здоровые, напрочь отвергают Бога и следующие жизни. Но во подходят к границе и резко меняют свои атеистические убеждения.
-И я встречал таких людей.
 Каждое мгновение человек или творит, или разрушает мир.
Жизнь символизируется рекою или стремительным потоком, никогда озером или колодцем.
Все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; тем скорее должны подумать люди о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение.
Жизнь есть поток непрерывный. Жизнь есть полет в будущее.
Худшая болезнь есть усталость жизнью, при ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от многих болезней, и такая самогибель подобна самоубийству.
Каждое насилие над жизнью есть нарушение гармонии, и тяжка расплата за посягательство на ритм космического строя.
Жизнь превратилась в торговлю, но кто же из Учителей жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма, но разве сама Земля не храм?
Мир земной, как тупик пути- или восхождение, или разрушение.
Не будем делить жизни, ибо жизнь вечна. Но желание огненное будет исполнено.
Цель жизни- очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания.
«Наконец я народился». В этом утверждении- Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние.
Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо оно больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим.
Наше краткое земное пребывание дано, как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру.
«Мы не умрем, но изменимся»,- как же еще яснее сказать о вечной жизни?
Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения.
Каждый день человек должен помыслить о чем-то вечном. Такое размышление будет полезно на пути к Миру Огненному.
Путник, пойми, что твоя жизнь есть мало-малейшая частица твоих существований.
Человечество может воспринять лишь ничтожную крупицу Истины.
Кто не примет огненное крещение, кто не пойдет за Началом Света, тот уйдет в хаос разложения.
Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе.
Сущность человеческая слагается в Тонком Мире.
Преданность добру есть основа жизни. Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинение земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое свое наследие; затем атавизм предков; и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Земное долголетие само по себе не показательно. Но кроме атавизма, могут быть три причины, могущие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закончить какую-то общеполезную работу; вторая, когда человек стремится помочь кому-то или чему-то; третья является не менее уважительной, когда человек может свидетельствовать о событиях, которые были неправильно освещены. Но во всех причинах требуется сознательное,  неудержимое устремление.
Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание- совершенствование заповедано.
Мы знаем, насколько трудна земная жизнь. Заблуждается, кто по неведению считает жизнь легкой.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину, как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
Но пусть философы уразумеют, что настоящего не существует. Мы можем помнить о прошлом и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо.
Многие сетуют- почему нужно иметь память закрытую? Но они не представляют себе весь ужас, если человечество будет всегда помнить о своих прежних существованиях. Мудр закон, который отсеивает все, что неполезно для совершенствования.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?
Если кто трепещет за свою земную жизнь, пусть идет догнивать во тьме.
Мы живем наполовину в Тонком Мире. Многие Наши близкие носят тонкое тело.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием!
Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же. Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Каждое мгновение уже есть прошлое.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни,  непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть.
Продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить. Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Заблуждаются те, кто полагает, что после своевольного прекращения жизни они вернуться туда, откуда они посланы. Не нужно забывать, что вихрь пространства унесет далеко, как осенний лист. Но желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы должны будем снова трудиться.
Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Люди не любят понятия служения. Они мечтают о времени вне служения. Если им сказать, что вся жизнь будет непрерывным служением, то они разбегутся, как от самого страшного призрака.
Вы читали, как поносят Братство лишь за то, что оно стремится научить человечество смыслу жизни. Но злое начало ревностно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями- это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспевания. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где  же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергнется неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Не думающий о смысле бытия в течении земной жизни готовит себе тьму в Тонком Мире.
Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность.
Нелегко признать, что земная жизнь есть мгновенное видение.
Закон потусторонний гораздо сложнее, нежели полагают на Земле. Тем более он должен быть почитаем и изучаем.
Можно утверждать, что существо жизни- добро, только человек, в нежелании совершенствования, предпочитает оставаться в невежестве, иначе говоря во зле.
Пора людям признать, что жизнь не прекращается.
Учение Жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки.
Человек должен постоянно чувствовать себя в двух мирах. Не говорю об ожидании смерти, ибо она не существует, но говорю о труде как земном, так и тонком.
Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром.
Тоска неправильного пути есть самая жестокая, поедающая!
Пьем чай. Осталась последняя тема. До заката успею ее прочитать.
-Знаешь, Владимир Сергеевич, я абсолютно убедился, что ни один человек на Земле не сможет так написать, как написано в Учении. Я каким-то нутром почувствовал, что это именно и есть Истина. Мысли Льва Толстого и других мыслителей о Духе, о Мысли, о Жизни настолько слабы с мыслями Учителей человечества, что даже сравнивать их бессмысленное занятие.
Ты прав. Последняя тема о Смерти еще больше подтвердит твою правоту.

СМЕРТЬ
Если человек полагает жизнь в теле, то жизнь его кончается со смертью тела. Если же человек полагает жизнь в духе, то он не может даже представить себе конца своей жизни.
Мы знаем, что когда гремит гром, то молния уже ударила, и потому гром не может убить, а все-таки мы всегда вздрагиваем от громового удара. То же и со смертью. Не разумеющему смысл жизни человеку кажется, что со смертью погибает все, и он так боится ее и прячется от нее, как глупый человек прячется от громового удара, тогда как удар этот уже никак не может убить его.
Веру в бессмертие нельзя принять от кого-нибудь, нельзя себя заставить верить в бессмертие. Чтобы была вера в бессмертие, надо понимать свою жизнь в том, в чем она бессмертна.
Смерть –это изменение той оболочки, с которой соединен наш дух. Не надо смешивать оболочку с тем, что вложено в нее.
Помни, что ты не стоишь, а проходишь, что ты не в доме, а в поезде, который везет тебя к смерти. Помни, что тело твое только проживает или доживает, а только один дух в тебе живет.
Хотя я и не могу ясно доказать этого, я все-таки знаю, что то разумное и свободное, нетелесное  начало, которое живет во мне, не может умереть.
Смерть есть разрушение тех органов единения с миром, которые дают нам представление о времени. И потому вопрос о будущем не имеет смысла по отношению к смерти.
Время скрывает смерть. Как только живешь во времени, то не можешь представить себе его прекращение.
Если человек полагает свою жизнь в настоящем, то для него не может быть вопроса об его жизни в будущем.
Причина, почему представление о смерти не оказывает того действия, какое оно могло бы оказать, заключается в том, что мы, по своей природе, в качестве деятельных существ, по-настоящему совсем не должны думать о смерти. Кант
Смерть так легко избавляет от всех затруднений и бедствий, что неверующие в бессмертие люди должны бы желать ее. Люди же, верующие в бессмертие, ожидающие новой жизни, еще больше должны бы были желать ее. Отчего же большинство людей не желают ее? А оттого, что большинство людей живет телесной, а не духовной жизнью.
Бояться смерти- все равно, что бояться привидений, бояться того, чего нет.
Для человека, живущего для души, разрушение тела есть только освобождение, страдания же- необходимые  условия этого освобождения. Но каково же положение человека, полагающего свою жизнь в теле, когда он видит, что одно, чем он живет,- его тело, разрушается, да еще и страданиями?!
Человек, как животное, противится смерти, но благодаря разуму он всегда может заменить это противление не только покорностью, но и согласием.
Если смерть страшна, то причина этого не в ней, а в нас. Чем лучше человек, тем меньше он боится смерти. Для святого нет смерти.
Ты боишься смерти, но подумай о том, что бы было с тобой, если бы ты должен был вечно жить таким, каким ты есть?
Так же неразумно желать смерти, как и бояться ее.
Смерть может быть согласием и потому нравственным поступком. Животные издыхают, человек отдает себя Богу. Амиель
Верить в будущую жизнь может только тот, кто установил в своем сознании то новое отношение к  миру, которое не умещается в этой жизни.
Смерть неизбежна для всего рожденного так же, как и рождение неизбежно для всего смертного. Поэтому не должно сетовать на то, что неизбежно….Индийская Бхагавад Гита
Мы здесь в положении пассажиров на каком-то большом корабле, у капитана которого есть неизвестный нам список, где и когда кого высадить. Пока же нас не высаживают, что же мы можем делать другое, как только то, чтобы, исполняя закон, установленный на корабле, стараться в мире, согласии и любви с товарищами провести определенное нам время.
Если этот крошечный кусочек жизни твое все, так смотри же, сделай из него все, что возможно. Саид-Бен-Хамед
Часто говорят: «Мне уже не к чему, мне уже помирать пора». Все, что не к чему, потому что помирать пора, не к чему было и когда-либо делать. А есть дело, которое всегда нужно, и чем ближе к смерти, тем нужнее: дело души. Дело это в том, чтобы улучшать свою душу.
Любовь уничтожает не только страх смерти, но и мысль о ней. Твори дела любви- и для тебя не будет смерти.
Когда ты явился на свет, ты плакал, а кругом все радовались; сделай же так, чтобы, когда ты будешь покидать свет, все плакали, а ты один улыбался.
Ничего нет вернее смерти, того, что она придет для всех нас. Смерть вернее, чем завтрашний день, чем наступление ночи после дня, чем зима после лета. Отчего же мы готовимся к завтрашнему дню, к ночи, к зиме, а не готовимся к смерти? Надо готовиться и к ней. А приготовление к смерти одно- добрая жизнь. Чем лучше жизнь, тем меньше страх смерти, и тем легче смерть. Для святого нет смерти.
Как скоро тебе придется умереть! А все  еще ты не можешь освободиться от притворства и страстей, не можешь отстать от предрассудка, считать, что мирское внешнее может вредить человеку, не можешь сделаться кротким со всяким. Марк Аврелий
Смертью мы называем и самое уничтожение жизни минуты или часы умирания. Первое, уничтожение жизни, не зависит от нашей воли; второе же, умирание, в нашей власти: мы можем умирать дурно и умирать хорошо. Надо стараться умереть хорошо. Это нужно тем, кто остается.
В минуту смерти человека свеча, при которой он читал исполненную тревог, обманов, горя и зла книгу, вспыхивает более ярким, чем когда-нибудь, светом, освещает ему все то, что прежде было во мраке, трещит, меркнет и навсегда потухает.
Умирающий с трудом понимает все живое, но при этом чувствуется, что он не понимает живого не потому только, что ослабели его умственные силы, а потому что он понимает что-то другое, такое, чего не понимают и не могут понимать живые и что поглощает его всего.
Прежде чем достигнуть старости, я старался хорошо жить; в старости я стараюсь хорошо умереть; чтобы хорошо умереть, нужно умереть охотно. Сенека
ПОСЛЕ СМЕРТИ
Спрашивают: «что будет после смерти?» На этот вопрос ответ только один: тело сгниет и станет землею, это мы верно знаем. О том же, что будет с тем, что мы называем душою, мы ничего не можем сказать, потому что вопрос: «что будет?» относится ко времени.. Душа же вне времени. Душа не была и не будет. Она одна есть. Не будь ее, ничего бы не было.
Вот совершенно ясно из его формулы- мысли, что он  «Тайную. Доктрину» не читал. В «Тайной Доктрине» сказано, что будет с душой и духом после смерти.
-Согласен.- подтвердил Н.Н.
-Когда мы умираем, то с нами может быть только одно из двух: или то, что мы считали собой, перейдет в другое отдельное существо, или мы перестанем быть отдельными существами и сольемся с Богом. Будет ли то или другое- в обоих случаях нечего бояться.
«Одно из двух: смерть есть полное уничтожение и исчезновение сознания или же, согласно преданию, смерть только перемена и переселение души из одного места в другое…Так что и вам, судьи, и всем людям, я думаю, следует не бояться смерти и помнить одно: для доброго человека нет никакого зла ни в жизни, ни в смерти». Из речи Сократа на суде.
Кто видит смысл жизни в духовном совершенствовании, не может верить в смерть- в то, чтобы совершенствование обрывалось. То, что совершенствуется, не может уничтожиться; оно только изменяется.
Чем глубже сознаешь свою жизнь, тем меньше веришь уничтожению ее в смерти.
Люди боятся смерти и желают жить как можно дольше. Но если люди через 30 лет боятся смерти, и желают жить как можно дольше- смерть есть несчастье, то не все ли равно умереть или через 300 лет? Много ли радости для приговоренного к смерти в том, что товарищей его казнят через три дня, а его через 30 дней? Жизнь, которая вся кончилась бы смертью, была бы самой смертью. Сковорода
Спрашивают: что будет с душою после смерти? Не знаем и не можем знать. Одно верно- это то, что если идешь куда-нибудь, то наверное откуда-нибудь и вышел. Так и в жизни. Если ты пришел в эту жизнь, то откуда-нибудь вышел. Откуда или от кого вышел, туда или к тому и придешь.
Я не помню ничего о себе до моего рождения и потому думаю, что и после смерти не буду ничего помнить о своей теперешней жизни. Если будет жизнь после смерти, то такая, какую я не могу представить себе.
Никто не знает, что такое смерть, и, однако, все ее страшатся, считая ее величайшим злом, хотя она может быть и величайшим благом. Платон
Если мы верим, что все, что случается с нами в нашей жизни, случалось с нами для  нашего блага, мы не можем не верить и в то, что то, что случается с нами, когда мы умираем должно быть нашим благом.
Люди спрашивают: что будет после смерти? На это надо ответить так: если ты точно не языком, а сердцем говоришь: да будет воля Твоя, как на земле, так и на небе, то есть как во временной этой жизни, так и во вневременной и знаешь, что воля Его есть любовь, то тебе нечего и думать о том, что будет после смерти.
Христос, умирая, сказал: «Отец,, в руки Твои отдаю дух Мой». Если кто говорит эти слова не одним языком, а всем сердцем, то такому человеку ничего больше не нужно. Если дух мой возвращается к Тому, от Кого исшел, то для духа моего ничего, кроме самого лучшего, быть не может.
Смерть- это разрушение того сосуда, в котором был наш дух. Но надо смешивать сосуд с тем, что влито в него.
Когда мы рождаемся, наши души кладутся в гроб нашего тела. Гроб этот наше тело- постепенно разрушается и душа наша все больше и больше освобождается. Когда же тело умирает по воле Того, Кто соединил душу с телом, душа совсем освобождается.
Думаем мы, что при смерти кончается жизнь, потому, что мы считаем жизнью жизнь тела от рождения до смерти. Думать так о жизни, все равно, что думать, что пруд это не вода в пруду, а его берега, и что если бы ушла вода из пруда, уничтожилось бы та вода, которая была в пруду.
Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение, согласное с природой. Согласное с природой означает вечное; поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности. Лао-Тсе
Душа не живет в теле, как в доме, а как странник в чужом пристанище. Индийский Курал
Не верит в бессмертие только тот, кто не думал по-настоящему о жизни. Если человек только телесное существо, то смерть- конец чего-то столь ничтожного, что не стоит и сожалеть о нем. Если же человек существо духовное и душа только временно живет в теле, то смерть только перемена.
Чем жизнь наша становится духовнее, тем более мы верим в бессмертие. По мере того как природа наша удаляется от животной грубости, уничтожаются и наши сомнения. Покрывало снимается с будущего, мрак рассеивается, и мы здесь уже чувствуем свое бессмертие. Мартино
Тот же, кто знает что, умирая, он не уничтожается,- вечен. Лао-Тсе
Смерть и рождение- два предела. За этими пределами одинаковое что-то.
Можно смотреть на жизнь, как на сон, а на смерть- как на пробуждение.
Если жизнь есть сон, а смерть- пробуждение, то то, что я вижу себя отделенным от всего существом, есть сновидение, от которого я надеюсь пробудиться умирая.
Всякому человеку, чем дольше он живет, тем больше раскрывается жизнь: то, что было неизвестным, становится известным. И так до самой смерти. В смерти же раскрывается все, что только может познать человек.
Для умирающего человека раскрывается что-то в минуту смерти. «Ах, так вот что!»- говорит почти всегда выражение лица умирающего. Мы же, остающиеся, не можем видеть того, что раскрылось ему. Для нас раскроется после, в свое время.
Все бедствия открывают нам, в нас, то божественное, бессмертное, самодовлеющее, которое составляет основу нашей жизни. Главное же, по людскому суждению, бедствие- смерть- открывает нам вполне наше истинное «я».

ИЗ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Смерть не больше, нежели стрижка волос. Также отдается материя.
Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нем заключается понимание перевоплощения.
Ужас смерти есть самое тяжкое самосудие.
Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Как неминуемая чаша стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом. Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщенный проходит жизнь бесцельно.
Правильно назвать смерть животворным обменом.
Так называемая смерть есть возможность нового сочетания. И во всем Космосе живет эта мощь.
Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймет, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действий, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней, одна цепь предопределяет другую. Творчество магнита жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогнуться не при мысли о кончине и замене, но при мысли о нарушении цепи. Человечество, живущее миром следствий, разве может продвинуться?  Упустив из виду мир причин, конечно, человечество утеряло связь с законно Бытия. Ведь только цепь жизней может дать причину жизней. Потому, когда Мы скажем, что дух завершающий готовил себе тело тысячелетиями, то это утверждение есть истина. Все причины устремлений духа творят свои следствия, и в этом законе Единства заключено все космическое творчество.
Но с давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает, зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Можно убеждаться, что боящийся смерти ее призывает.
Мы не любим слово «смерть» и все от него производные. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми.
Еще говорил Христос: «Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в Мир лучший».
Где мы будем после смерти? Мыслитель отвечал: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал Сферы сужденные»
Сон не похож на смерть, но подобен пребыванию в Надземном Мире. Некоторые и там могут спать без всяких ощущений, не учась и не совершенствуясь. Но другие, привыкнув к мышлению, могут и там немедленно начать восхождение.
Люди боятся мертвых, ибо они не верят в вечную жизнь. Утвердите эту истину- и мир преобразится.
Главное недоразумение остается в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя к  жизни.
Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большей степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем.
Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе.
Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
Думающий о смерти ее призывает. Также и врачи иногда замечают, что мысль о кончине ее приближает.
ПЕРЕХОД
Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Люди, уходящие от земли с запасом империла, развивают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня.
Явление неминуемого перехода возвещено всеми учениями. Сказано: «Не умрем, но изменимся».
В низших слоях каждая похоть возрастает, но зато в высших сферах лучшие качества увеличиваются. Чувство долга растет, и особенно оно сказывается при перевоплощениях.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. Христос говорил, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не позволяют задерживать стремящегося. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир.
В Тонком Мире вопрос времени не существует.
Особое напряжение сознания требуется у конца пути. Все знания разлетаются, и путник остается одиноким на утесах восхождения. Одно пламя сердца согревает.
Люди приходят от Земли, сложив характер, и в том же направлении бродят по Тонкому Миру.
Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознание, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собою. Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все –таки, чем яснее сознание земнее, тем скорее преображается знание духа. На Земле  мы лишь предчувствуем законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества; кроме того, человек должен  признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутится в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит. Он может немедлено приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками. Он может получить все преимущества Тонкого Мира и начать приближение к Высшим Сферам.
Большинство людей переходят в Тонкий Мир отягощенными земными привычками.
Как мгновение сна мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в  натиске ввысь.
 Человек, переходя в Тонкий Мир, бывает потрясен множеством образов, переполняющих их пространство. Только опытный наблюдатель и понимающий искусство найдет причину появления такой фантасмагории. Потому люди должны научиться пользоваться лучшими образами при своем мышлении. Конечно, лучшим источником будет Природа, но и на нее нужно уметь взглянуть; тому помогут произведения лучших мастеров. Люди, наполняя пространство безобразием, совершают преступление.
Низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен  переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию. При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Люди, унесенные от Земли преждевременно, полные почти одинаковых мыслей, собираются в одной сфере и неминуемо продолжают свои земные действия. При этом жестокость хотя и утончается, но не теряет своего напряжения. Много последствий возникает от таких небесных битв и для Земли, и для Надземного Мира.
Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Люди, окружившие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир.
Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию.
В Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство, и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями.
Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда он покидает земную сферу. Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен  переход при сохранении сознания. 
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным. Люди, совершив земной путь, должны принять следующее прохождение естественно. Но они сами усложняют торжественную смену бытия. Они сами расплодили болезни и насылают их на близких.
О БУДУЩЕМ
Одна радость неотъемлема- радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии.
Что же лежит в основании безответственности? Конечно, те же самые невежество и страх будущего.
Будущее человечества, будущее Космоса- есть ли что-либо более священное?! Но эта ликующая священность не в золоченой ограде, но в стреле устремления.
Разрушение называем созиданием, если существует сознание о будущем.
Немногие умеют мыслить вообще о будущем, успокаивая себя непонятными буквами Писания.
Без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни.
Но люди больше всего боятся и раздражаются о будущем.
Будущее есть следствие прошлого.
Зная настоящее, можно определить будущее.
Говорю: устремитесь в будущее. Так сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее.
Совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее.
Кто боится будущего, тот от тьмы. Это самый верный пробный камень.
Каждый смотрящий вдаль устремляется к Истине, но сомневающийся оборачивается назад, и в том погибель его.
Наши дальние предки гораздо больше заботились и мыслили о будущем, нежели мы, современные ученые. Будущее у нас остается или в пределах пламени ада, или в области электрического явления.
Можно наблюдать различные типы людей, которые отличаются в сущности своей. Одни не помышляют о будущем и как бы покончили в жизни земной все свои намерения. Другие  устремлены вперед всем духом, для них жизнь земная не представляет никакого конца. Смотрите сострадательно на людей, не ведающих будущего, как на больных.
Можно достичь лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее. Обязанность вождя- устремлять народ в будущее.
Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо оно больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим. Свет будущего есть Свет Иерархии.
Страх будущего есть ужас Мира. Самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем.
Но горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад!
Если отцы церкви зовут в прошлое, то служители Света зовут в будущее.
Оказывается Лев Толстой был провидец.
-Да, ты что!?- удивился Н.Н.
-Зачитаю тебе мало кому известное его пророчество. В 1910 году он впал в трас. В этом состоянии писатель увидел всю Европу в пламени и предсказал такую войну, какой дотоле не знал еще мир. И он сказал так. Конец этого несчастья положит начало новой общественной эры для мира. Не останется более ни империи, ни королевств, но родится федерация соединенных штатов. И будут существовать 4 великих расы: англосаксы, латиняне, славяне и монголы. «Я вижу перемены,- говорит  дальше Толстой,- в религиозном чувстве, и теперешняя церковь, как таковая, падет. Этические идеи почти исчезнут, и человечество останется почти без нравственных устоев. И тогда появится великий реформатор. Он положит краеугольный камень новой религии: Бог, душа- дух, бессмертие. Все это будет слито в новом понимании и образует новую мощь духовности. Наконец, я вижу мирную зарю нового дня.  Человек, предназначенный для этой миссии,- монголо-славянин и уже существует на земле. Он является человеком активной деятельности и не представляет себе своего будущего исторического значения, которое предназначено ему Высшими Силами».
-Кто же это? -удивился Н.Н.
-Не знаю. Возможно, это Ленин. Если бы он прожил еще лет двадцать- тридцать, то история страны и мира была бы другой. Но темные силы убили его. Так что мы видим, что не все пророчества сбываются. Об этом говорится в Учении. Много пророчеств остались неисполненными.
Ну, вот и все! Последний лист прочитан.
-Ты, дай пока мне эту тетрадь. Когда еще я приеду к тебе за распечаткой. В твоем почерке я уже разбираюсь. Хочется сразу же по приходу домой внимательно все это перечитать.
-Забирай. Дарю! Она мне больше не нужна. Некому мне больше читать. Юра Калинин сгинул где-то в Камчатской тайге.  С уходом его и Валентина Семененко словно  половина меня куда-то ушло. Осиротел. В любой момент жизни мог с ними поговорить, сходить в поход, зайти в гости…
-И мои все, с кем я ходил в тайгу, ушли. Один остался. С воспоминаниями, которые почему- то не радуют, а приносят грусть. Что-то заметно холодать стало. Тучи появились. Ветер усилился. Утром думал брать, не брать куртку теплую. На всякий случай взял. Сейчас понял, что без куртки пуховой здесь делать нечего. Замерзнешь.
-На вершинах гор другой климат. В девяностых годах в это же время мы с Олегом Дмитриевым- это эксперт-криминалист из городского отдала милиции, пошли в поход на гору Смольную. Гора эта стоит на одном хребте с Чантинзой-Скалистой. Партизанский- так называется этот хребет. Находится на южной стороне хребта. Шли через Ворошиловские водопады. День был солнечный, теплый, осенний, с голубым небом и белыми облаками. Такой же, как и сегодня. Идем, фотографируем красные клены у реки. Кленов больше всего именно у реки Ворошиловки. Сказка! К вечеру пришли к вершинке горы. Она оказалась заросшей лесом. С нее вид только на Ливадийский хребет. Палатку поставили под самой вершиной горы, на поляне, у трех огромных елей. Погода резко стала меняться. Усилился ветер. Появились тучи. Только успели сварить кашу и поесть, как начался дождь. Дождь лил, не переставая двое суток. На третью ночь пошел снег. Мы вылезли из палатки. Разожгли костер. Сварили кашу. Накипятили воду для чая. Поели первый раз за двое суток. Олег попытался сфотографировать костер и деревья, но буран был такой, что сразу же залепил объектив. Ночью начался ураган. Палатка стояла на корнях елей. Нас качало, как в колыбеле. То вверх, то вниз. О сне и быть не могло. Боялись, как бы деревья на нас не рухнули. Переставлять палатку ночью в такой ураган уже было невозможно. К утру резко похолодало, а ветер, кажется, еще и усилился. Мы вечером планировали пойти к Чантинзе, но, когда вылезли из палатки, то сразу поняли, что надо как можно быстрее бежать с вершины вниз. Снега до колена. Палатку нашу завалило снегом. Собрали вещи в рюкзаки и побежали вниз, в долину. Самое удивительное, что Валентин Семененко в эти же дни был на горе Ольховой. Его дождь застал на вершине хребта, когда он шел от горы Крутой к озеру Ольховому. Он на Крутой собирал бруснику. Там ягоды много больше и она крупнее. Едва, говорил, успел поставить палатку, как дождь полил как из ведра. Хорошо догадался накрыть палатку пленкой и укрепить камнями. Лежал в ней два дня и три ночи. Ни разу не вылезал. Питался только ягодой. На всю жизнь после этого отвращение к бруснике осталось.
-Он же йог. Голодал до месяца.
-Оно так, но голодающие пьют соки. Он же пил дождевую холодную воду. Голодающие могут прогуляться, сидят дома, смотрят телевизор, общаются, читают книги, газеты. Он же лежал в палатке и мерз. На третью ночь, как рассказывал Семененко, началось нечто страшное и никогда им не виданное и не слышанное. Ветер буквально гремел за палаткой. Он думал, что будет сброшен с вершины хребта в пропасть. Не спал ни минуты всю ночь.
-Сколько высота хребта?
-1600 метров. Там, на вершине, леса нет. Кустарник невысокий, камни. Замерз даже в теплом спальнике. Как только начало светать, вылез из палатки и ужаснулся. Вся вершина хребта сплошной лед. Каток. Даже шагу, говорил, ступить не возможно. Сразу же падаешь. К тому же ветер такой, что устоять было невозможно. Сбивал с ног. Но уходить надо было. Решил ползти. Только к вечеру дополз до озера. Разжег костер. Сварил похлебку. Поел. Напился чая. Поставил палатку. Впервые за трое суток поспал нормально.
-Ничего себе!- удивился Н.Н..-Даже представить такое не могу.
-Мы с Олегом находились в комфортных условиях. Пленка спасала от дождя и ветра. Днем читали книги. Ночью спали. Только третью ночь дрожали от страха. Боялись, как бы деревья не рухнули на нас. Любое дерево из трех нас бы придавило.
-Что, и с нами может произойти подобное. -испугался Н.Н.
-Вполне. Видишь, как стремительно холодает. Тучи идут с севера. Могут снег принести. Но ты не переживай. Если ночью пойдет снег, мы утром быстренько спустимся вниз, в долину. Там теплее. Будет дождь.
-Утешил. Мне заманиху надо накопать. Лучшее лекарство после женьшеня.
-Ладно. Не переживай. Мне пора на закат. Ты можешь лезть в палатку отдыхать.
-У костра еще посижу. Чайку попью.
-Пошел я на вторую вершину. С нее вид красивый.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии