Перст судьбы

Во дворе моей бабушки жила соседка. Старая, бедная, вдовая, и просто глубоко несчастный человек. Эту печальную картину дополнял её единственный поздний сын, которому к моменту описываемых событий было примерно лет 37-40. Учиться в школе он не мог - ну не шли знания в его голову, черт побери! С трудом осилив 7 классов, он оставил школу.
Работал сапожником в ателье по ремонту обуви. Поскольку специалистом он был никаким, то и частных клиентов не имел. Получал минимальную зарплату. Был одинок и проживал с мамой. Жили они в маленькой квартирке с удобствами во дворе. Его отец прошёл всю войну в звании рядового, дошел до Берлина, вернулся домой безногим с двумя десятками орденов и медалей и вскоре умер от фронтовых ран. На похороны скидывались всем двором - государство как-то "случайно" оказалось ни при чем. Мама получала жалкую пенсию. Отношения матери и сына были добрыми и теплыми. Вероятность встречи какой-то женщины для него была близка к нулю: он был маленьким, с короткими кривыми ногами, короткой шеей и огромным свисающим животом. Вечно нечесаный, небритый, неопрятный и безденежный. Он был хорошим сыном и хорошим, добрым человеком, но все внешние атрибуты не добавляли симпатии, скорее наоборот. Я был с ним знаком. Он все прекрасно понимал: и жалкую, убогую, проигранную жизнь своей старой матери, не имевшей в своей жизни ни одного светлого дня, и свою безгрешную судьбу классического неудачника, и просто проживал свою жизнь - бессмысленно, бесцельно, день за днем, скромно, без амбиций, подчиняясь воле злого рока. Как-то, прогуливаясь в парке, он познакомился с женщиной, выражаясь дипломатично, не слишком строгого поведения и морали. Он привел её в дом, познакомил с мамой и громко объявил, что эта женщина будет его женой. Каковы были его побудительные мотивы, какими критериями он руководствовался - никому не известно. Конечно, его мама была на волосок от инфаркта. Можете представить себе жизнь этой семьи в двух малюсеньких комнатках, где могли поместиться только раскладушка и маленький столик. У мамы в комнатке стояли примус и керогаз. Вообще-то это была одна комната, разделенная крашеной фанерой на две части. А теперь, читатель, внимание: наш герой преобразился, как говорится “на глазах”, буквально в течение недели! Он был подстрижен и побрит, он носил чистые, глаженные сорочки, туфли его блестели. В квартире была сделана генеральная уборка и побелка. Вкусно пахло наваристым борщом. Вскоре эта женщина занесла кому следует взятку (как же без этого!), и в квартире появился газ. Он впервые в жизни продефилировал со своей (!) женщиной в кинотеатр. Это был совершенно другой человек! Это было невообразимое перевоплощение! Фантастика! Мама была окружена теплом и заботой до самой смерти. Эти несколько лет жизни были самыми счастливыми в её беспросветной судьбе. Он прожил много замечательных лет с этой женщиной. Она достойна восхищения! Честь ей и слава! А может быть наш Изя был гениальным провидцем?


Рецензии