Гл 23. Тайны Демидовых

           Володе было двадцать пять лет когда он, отслужив армию, вернулся домой в отчий дом. Устроился работать водителем и сразу же решил создать свою семью. Он был старше Ани на шесть лет и привлёк её внимание необыкновенной красивой внешностью. Его лицо с большими карими глазами обрамляла густая, смоляно-чёрная растительность, роскошно покрывая шею и грудь. При этом он был скромен и молчалив. На вопрос кто он по национальности неохотно ответил:
 - Мои дальние предки - греки. Они были завезены в Россию в качестве военнопленных и работали на Демидовских рудниках. Может поэтому мы Демидовы. А может одна из женщин была необыкновенной красоты и этой красотой покорила кого-то из Демидовых. Может так, а может не так, - ушёл он от ответа. Родители не любят и бояться об этом говорить. Тем более советская власть конфисковала всё у нас, всё!- договорил он и замолчал. 
Был ли Володя потомком, принадлежал ли к роду Демидовых, Ане было всё равно. Спросила просто так. А ему не хотелось отвечать на такие вопросы. Ведь Аня была комсомолка.

            Это была семья староверов, кержаков. Своя религия, свои правила, свои устои и вера. Было и своё, отдельное от других людей, кладбище. Обо всём этом Аня узнает в процессе жизни. О религии они не говорили за ненадобностью, так как ей было не интересно. Как-то Володя сказал, что октябрёнком, пионером, комсомольцем он не был. Удивилась, но не придала значения. Ну, не был и не был.
Все его родственники посещали какой-то тайный  молельный дом. Это была община. Туда ходил и его отец Никита Фёдорович. Он оставался там до утра и это называлось у них всенощное бдение.
 
           - Никита Фёдорович, это ведь имя золотопромышленника, известного на Урале Демидова? Не родственники ли вы? - как-то спросила его об этом Аня.
 - Может быть, может быть. Но очень, очень дальние. В честь такого предка мне дали его имя, - сказал он и надолго замолчал.
 -  А родовой усадьбы у нас уже давно нет, - продолжил он, после долгой паузы. Нам оставили только вот этот дом по улице Передовой 82. Есть где жить. Магазин, землю, пасеку  конфисковала советская власть. Вот построили детский садик на нашей земле, рядом с нашим домом, - и Никита Фёдорович указал на большое двухэтажное здание.

    И Аня вспомнила, как совсем недавно она держала в руках заинтересовавшие её картонные коробочки, жёсткие как кожа, предназначенные для продажи мёда с их пасеки, в собственном магазине. Коробки вкладывались одна в другую, по принципу матрёшек, каждая из которых была со старинной надписью, с буквой ятЪ в конце имени, с обозначением инициалов владельца пасеки "МёдЪ натуральный душистый. Анкудинъ Зенковъ". Пасека переходила дочери Зенковой Анастасии Анкудиновне как приданное к бракосочетанию с Демидовым Никитой.      

     Только в общине Никите Фёдоровичу было спокойно. Но правительство присекало такие службы. Дома общин разрушали. Людей арестовывали и ,бывало, сажали в тюрьмы. Поэтому членам общины приходилось искать новое пристанище. Жениться можно было только на девушке из своей общины.
Зная это, Володя решил тайно от родителей зарегистрировать брак с Аней. Такой вариант он предложил ей. Аня отнеслась к такому событию весьма доверчиво, не зная о каких- либо скрытых, тяжёлых обрядах, ориентируясь на честность и любовь. Другие ценности ей были неведомы.

          В таком случае, ей не надо было ехать в г. Невъянск по распределению отрабатывать. И она, съездив туда, взяла открепителный талон в связи с замужеством. Причина была уважительная. А к Нижнему Тагилу она привыкла да и Володя ей очень нравился. Это было здорово! Такой вариант ей показался безобидным.
Но почему тайно?  Володя не объяснил. А она и не допытывалась. Значит так надо. Да и причём здесь это? Они были взрослыми и решали свою судьбу сами, - думала Аня и была уверена в этом. Ещё с детства самостоятельность была линией её жизни.

          В 19-лет Аня ничего не боялась и думала, что всё знает и понимает... Они с Володей молоды и всё у них получится, сомнений у Ани не было. Но уклад  жизни его семьи был ей незнаком.
 - "Ну и что?" - всё ещё опрометчиво думала Аня, не предполагая, что всё может быть совсем не так, как думала она. 

           И жила Аня у них в большом доме в два этажа, выстроенным по северному типу. Большой двор был полностью перекрыт деревянной крышей, под которой находилась и летняя кухня, и хозблок, и прочие нужные вещи, необходимые для проживания в частном доме.
Открепившись отрабатывать по направлению в городе Невьянске, Аня сразу  же устроилась на работу в Нижнем Тагиле. И всё было бы хорошо, но Володя к ней почему-то не подходил ни днём, ни вечером. И жили они как брат с сестрой, спали в разных комнатах. Утром, после сна, встречались и здоровались как чужие люди.
 - "Что же происходит в этой незнакомой семье?", - думала Аня, не теряя бодрости духа и не торопя события. Но узы брака были скреплены регистрацией! Сколько так будет и почему - Аня не могла понять, но и не вмешивалась, вынужденно уважая правила чужой семьи. Постепенно появилось гнетущее беспокойство за себя, но о плохом не думалось.

            Володя по-прежнему ничего не объяснял.
 - " Неудобно спрашивать: ещё подумает что-нибудь неприличное обо мне!" - проносились стыдливые мысли. Но думать было над чем. Передвигаясь по их дому, она каждый день видела большой портрет прародителя Владимира, такого же красавца как и Володя- копия, один в один!
        - "Это так удивительно, что из далёкого далека гены находят того, кто им нужен и воплощают себя в нём!" - философски раздумывала Аня, разглядывая предка. Подолгу стояла у его портрета, совсем как в недавние школьные годы в кинотеатре у плакатов. Незнакомый, далёкий новый старейшина восхищал своей красотой и колоритностью. Думалось:
 - Как они похожи! Мой Володя будет такой же красавец, когда отпустит бороду. И сегодняшняя неопределённость отступала. Появлялся интерес к их прошлому.
Красивый предок был необыкновенен: роскошная, объёмная смоляно-чёрная борода обрамляла его чело так щедро, что видны были только его большие, пытливые, карие глаза.

Продолжение - http://proza.ru/2020/09/02/508


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
Спасибо за предложение, начало интригующее, тема о легендарных Демидовых мне интересна, когда-то читал них. Героиня повести не сразу поняла, в какую сложную семью она по молодости попала! А всё очень просто: понравился красавец писаный Володя. Здоровья Вам и всего доброго в творчестве! Свой опус пришлю, спасибо. С уважением, Виктор. Затем читать "продолжение"? Я правильно понял?
http://proza.ru/2020/12/04/706

Виктор Сургаев   10.12.2020 15:07     Заявить о нарушении
Да, героиня была очарована красотой Володи, его скромностью и немногословностью. И не долго думая, что бы не уезжать отрабатывать в город Невьянск - решила выйти за него замуж, не посоветовавшись ни с кем из родных. Вот что значит 19 лет! Спасибо за внимательное чтение и вдумчивый отзыв. С уважением и теплом.

Галина Никонорова   11.12.2020 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.