Быть или не быть? Семейные проблемы. Глава 11

       Мать смогла прожить в квартире сына, Александра, всего лишь неделю. Не по силам ей уже было обхаживать троих мужчин. Одна только стирка чего стоила. В ванной накопилась куча грязного белья. - Большое спасибо тому человеку, кто придумал для женщин стиральную машину, - часто думала мать. - Памятник золотой ему надо поставить! - говорила она с благодарностью. - А обеды готовить на троих мужчин! Это же надо! Почти пятилитровую кастрюлю только борща. А котлет... А картошки нажарить на гарнир... - Мать уже забыла, когда ей приходилась так много готовить. Ребята со школы возвращались голодные, как волки. Сметали со стола все, что приготовит мать. Да, и Александр сильно похудел, после отьезда Надежды в Италию. Матери было очень жаль своего сына и внуков. Но обхаживать их в свои семьдесят лет, она уже была не в силе...

       Кто бы за ней поухаживал... Ей все чаще и чаще хотелось прилечь и отдохнуть. У себя дома, она чувствовала себя вольготнее. Когда хотела, легла, что захотелось, покушала. В последние годы она стала любить все сладкое. - Видно организм требует, - думала она. У нее дома было свое любимое занятие. Она много читала и много писала. - И что ты там пишешь, - часто спрашивал ее сын. - Да так, сынок, о жизни, все о жизни.-отвечала мать, понимая, что ее сыну это не интересно.  Кушать она стала все меньше и меньше, а спать все дольше и дольше. Годы брали свое. Хотелось покоя и уюта. А в квартире у Александра, у нее не было своей комнаты. Она спала на диване, в общей комнате, в зале, куда мог зайти любой из мальчишек, без приглашения, без спроса.А они ведь были уже почти взрослыми.  Матери было очень неудобно. Она стеснялась... Внуки выросли без нее... Ей особого внимания не уделяли... Они больше любили ту бабушку, другую, мамину маму... А она, мать их отца, была нужна постолько, поскольку в ней нуждались в данный момент. Внуки смотрели на нее с жалостью... Видели ее очень редко, потому что их мама, Надежда, недолюбливала свою свекровь. И ее отношения к свекрови, передалось и ее детям.

       Мать сразу обратила внимание на натянутые отношения между ее сыном Александром и старшим внуком Владимиром. Мальчик стал упрямым и самоуверенным, как когда-то и его отец. Владимир только на днях вернулся из села, от другой бабушки. Из разговоров мать поняла, что между отцом и сыном что-то произошло, какой-то конфликт. Но спрашивать боялась, чтобы не навредить. Отец с сыном почти не разговаривали. А младший внук Олег, был парламентарием между отцом и братом. Однажды мать, хотела поговорить с сыном о Владимире, но получила: - Мать не лезь! Это не твое дело!- Больше мать выдержать не могла. Она стала собирать свою сумку, чтобы уехать домой... Увидев это, Александр стал извиняться, просил остаться, но мать была непреклонна:-Домой! Отвези меня домой! Или вызови такси! - Так мать не смогла простить своему сыну грубость, по отношению к себе.
 
       Александр отвез мать и вернулся к себе домой. Надо было поговорить с Владимиром с глазу на глаз.
       - Сынок, давай поговорим,- начал Александр обращаясь к Владимиру.
       - Мне не о чем с тобой разговаривать, - отрезал сын.
       - Давай начнем с того, что ты должен хорошо закончить школу.. Фундамент знаний в тебе заложен хороший. Мне хотелось, чтобы ты закончил школу и поступил в институт. Сейчас без высшего образования жить нельзя. Поступай куда захочешь, я перечить не стану. Только поступи. Я буду рад этому и буду тобой гордиться, - так убеждал сына Александр.
       - Зачем мне институт, чтобы работать в шахте разнорабочим, как ты, - из-за упрямства проговорил Владимир.
       - Но я же не всегда работал рабочим очистного забоя, ты же знаеш, я всегда работал по специальности инженера, начиная с окончания института. Работал начальником участка на шахте. Профессия шахтера, почетная! Так говорил мой отец, а твой дед, потомственный шахтер, - говорил Александр, стараясь переубедить сына,
       - И много ты зарабатываешь на своей шахте? Если бы мать не высылала нам деньги из Италии, чтобы мы ели на твою зарплату? - горячо отвечал Владимир.
       - Да, ты прав сынок. Времена наступили тяжелый. Шахту опять хотят закрывать... Может завтра я останусь безработным. Придется искать другую работу. Ведь наша мама, не просто так уехала в Италию на заработки. Она хочет, чтобы вы учились дальше. Я думаю она не обрадуется, если узнает что ты хочешь бросить школу. Учись пока есть возможность.

       - Слава, Богу, что он пошел на контакт со мной. Что стал разговаривать, - думал Александр. Он не стал с сыном заводить разговор об Инге Валерьевне. - Ничего, все утрясется... Жизнь не стоит на месте. Сын сам все поймет, - решил Александр, заканчивая разговор.


              Продолжение следует.

                1 октября 2020 г.
       -


Рецензии
Да, первый шаг к примирению сделан. Помирятся!
А маму обижать - грех.
Обнимаю тебя, Лидочка! До встречи!

Роза Госман   02.10.2020 00:54     Заявить о нарушении
Больлое спасибо, Розочка! Самое главное в воспитании детей, понять их.

С сердеч6ым теплом))) Лида

Лидия Шевелева   02.10.2020 14:04   Заявить о нарушении