Глава 12. Предостережение

 Утром за завтраком обсуждали планы на день.
- Ну что? – Арни обратился к Александру. – Что у нас по плану на сегодня? Ищем клад?
- Сегодня, никаких кладов, - ответил Александр. – Сегодня мы поедем на необитаемый остров.
- Ура! Здорово! Отлично! – раздалось со всех сторон.
- А остров большой? – с горящими глазами спросил Витя.
- Да нет, небольшой, был бы большой, был бы наверняка населен, - ответил Александр.
- И что мы там будем делать целый день? – удивилась Женя.
- Отдыхать, - сказал Александр, перехватив взгляд Ярополка. – Там, кстати, есть отличное место для дайвинга, так что надеюсь, что мы хорошо проведем время, не смотря на страхи Джеймса.
 Семь пар глаз удивленно уставились на хозяина дома.
- А что такое? Чего боится Джеймс? – спросила Аня.
- Ну, помните, я вам говорил, что Джеймс считает, что может предсказывать будущее? Вот сегодня, когда я сообщил ему о поездке, и о том, что он едет с нами, он начал меня отговаривать. Говорил, что нельзя сегодня ехать на остров. Там нас ждет опасность. Ну, и много чего. Даже когда я сказал, что ему на берег сходить совсем не обязательно, очень не хотел ехать и долго меня отговаривал. Может быть, он, что то планировал сделать в наше отсутствие, а тут я ему планы нарушил.
- Может, правда у него дело есть неотложное? – сказала Маша. – А сказать стесняется. Может, не будем принуждать его к поездке?
- Так спросил я его об этом. Говорю, если нужно куда-то, то ты так и скажи. А он заладил свое: «На остров нельзя. Беда будет».
 - А какая беда? – спросил Полк.
- А вот этого, он, видите ли, не знает. Да не стоит обращать внимание на его болтовню, - махнул рукой Александр.
- А может он плохо себя чувствует? – сделала предположение Женя.
- Не знаю, - пожал плечами Александр, - выглядит вроде бы как обычно.
 В это время Джеймс, собственной персоной, вошел в гостиную и сообщил, что яхта готова. Он всем своим видом давал понять, что не одобряет затею Александра. Его, обычно добродушное лицо, было необычайно сурово, а в глазах застыло выражение, с каким родители смотрят на непослушных детей. Александр, сказал, ему, что бы ждал всех на яхте. Джеймс направился к выходу, неодобрительно покачивая головой. Вид у него был такой комичный, что друзьям приходилось сдерживать улыбки.
 В это время Джослин, начала убирать со стола остатки еды и тарелки, боязливо поглядывая на хозяина.
- Ты то, чего так напугалась? – спросил девушку хозяин дома. – Неужели ты веришь в предсказания Джеймса?
 Джослин кивнула, и смущенно вышла из комнаты.
- Ой, а вдруг, Джеймс, правда, что то такое чувствует? – спросила Женя.
- Женечка, перестаньте, предсказания Джеймса, еще ни разу не сбылись. А Джослин просто очень впечатлительная девушка, и, к сожалению малообразованная. Не обращайте внимания, - успокоил ее Александр.
- Женя, Женечка, ты только подумай, - подбежал к сестре Витя. – Мы сейчас на необитаемый остров поедем! Ты вообще можешь себе это представить?
 Все засмеялись и отправились переодеваться, в удобную походную одежду.
 На яхте их встретил Джеймс. Он переводил взгляд с одного гостя на другого, как будто без слов, уговаривал их отказаться от своей затеи. Погода была почти безветренной и друзья оглушенные зноем, не обращали внимания на причуды Джеймса. Полк надеялся, что там, на острове, они найдут тенистый уголок, для отдыха. Он так хотел, что бы предложение Жене, было сделано в идеальной обстановке, что ни о чем другом не мог думать. Вскоре, Александр показал рукой на островок, который на расстояние, казался совсем небольшим, и состоящим из сплошных скал. Александр поймал взгляд Полка и понимающе улыбнулся. А вслух сказал:
- Не бойтесь, не весь остров такой унылый, мы устроим там чудесный пикник. Только позже.
 Александр застопорил мотор, и Витя аж, подпрыгнул. 
- Ура, погружение.
- Ишь ты! Я даже сказать ничего не успел! – качал головой Александр.
- А почему именно здесь? – спросила Маша, стараясь разглядеть, что видно на дне. До острова оставалось еще примерно метров семьсот.
- Сами увидите! – загадочно улыбался хозяин.
 Женя, Полк и Август не участвовали  в погружение. Август работал, а Женя и Полк безмятежно смотрели в глаза друг другу. Им было так хорошо, что говорить было совсем не обязательно.
 Первой к друзьям вернулась Аня. Август нахмурился, она мешала ему сосредоточиться. «Нет, так дальше не возможно, - думал про себя Август, - нужно с ней поговорить. Выяснить уже все. А что все? Вот что я ей скажу? Ох, Аня, Аня. Что же мне делать? Вот как мне понять, что ты обо мне думаешь?».
 Аня делала вид, что не замечает косых взглядов Августа. Сейчас она старалась не думать о нем. Она прикидывала в голове шансы в поисках клада. Она говорила себе, что все давно найдено и припрятано. Однако в голове засели слова Никиты: «Идти туда, не знаю куда, найти то, не знаю что». Аня думала о том, что клад Ямасита прятал в спешке. Об этом говорило, в первую очередь число кладов. Цифра не ровная, значит, прятали хаотично. А значит и места захоронения сокровищ, тоже не все были продуманными.
 Размышления Ани, были прерваны восторженными возгласами Вити и Маши. Арни вел себя более сдержано, хотя было видно, что дайвинг доставил ему огромное удовольствие. А Маша и Витя, наперебой делились яркими впечатлениями. Это погружение было совсем не похоже на то в Анилао. Тут такие подводные жители. Такая красотища! И вода совсем другая! По словам Вити, это точно забыть не возможно! Александр, присел отдохнуть, и с удовольствием слушал восторженные возгласы своих гостей. Он и сам не мог сказать, почему у него на душе было так радостно. Ему было приятно проводить время со своими гостями. Может быть потому, что так и не смог обзавестись большой семьей, о которой мечтал. Может быть, соскучился по простому общению с простыми русскими людьми. А может быть это тот самый редкий случай, когда встречаются разом несколько родственных душ. И не важно, от чего так хорошо, думал Александр, главное – хорошо!
 Джеймс поднялся на палубу и с тревогой смотрел то на берег, то на безмятежные лица друзей. Подойти близко к берегу возможности не было, поэтому бросив якорь Александр, при помощи Арни, спустил на воду лодку. На ней то и направились на остров все, кроме Джеймса. Александр, обогнул небольшую, каменную косу, образующую природный волнорез и направил лодку к берегу.


Рецензии