Актрисе Вере Васильевой - 95 лет

Мое детство и школьные годы прошли в далеком северном поселке Хабаровского края с не очень звучным названием Херпучи.  Время было послевоенное, бедное. И хотя наша семье не голодала, родители были учителями в средней школе, но вот развлечений было маловато.  Лишь один репродуктор на стене вещал обо всем. Утром в 6 часов по нему исполняли гимн Советского Союза, потом всевозможные новости,  репортажи, по вечерам концерты и спектакли московских театров.  Репродуктор был на стене рядом с кроватью, на которой я спал. Поэтому перед сном я отчетливо слушал  каждое слово  в спектаклях, которые транслировались по радио. Некоторые трансляции повторялись. Больше всего мне запомнился спектакль, а может, кинофильм «Свадьба с приданым».  Веселый голос героини, бригадира Ольги, сочный голос  бригадира из соседнего колхоза Максима, который приходил к ней со сватами,  и куплеты Николая Курочкина.   И лишь через много-много лет,  когда появился интернет и стало возможным пересматривать старые фильмы, я увидел этот кинофильм и героиню, которую играла Вера Васильева. Вот о ней и пойдет речь дальше. Тем более повод для этого есть – вчера, 30 сентября, Вере Васильевой исполнилось 95 лет. Её поздравил президент России Владимир Путин.

О возрасте женщины говорить не принято, однако Вера Васильева никогда его не скрывала. Народная артистка СССР, любимица публики и символ вдохновения для молодых коллег говорит, что и на девятом десятке лет не устает от работы. Она всегда «при полном параде», на каблуках и с неизменной улыбкой, от которой на щеках появляются узнаваемые ямочки. Больше 70 лет актриса верна одному театру и занята в спектаклях еще трех.

Вера Кузьминична родилась в Калининской области 30 сентября 1925 года. Родители — люди с разными характерами и противоположными представлениями о жизни. Отец был тихим и покладистым человеком, не требовал многого. Мать, окончившая коммерческое училище и знавшая французский, тяготилась деревенским бытом, старалась его усовершенствовать. Переехав в Москву, Васильевы поселились в коммунальной квартире. Артистка росла в многодетной семье, со старшими сестрами Антониной и Валентиной, а перед войной родился младший брат Василий.

Однажды подруга матери взяла Веру в Большой театр, где показывали «Царскую невесту». С тех пор девочка «заболела» сценой, жадно впитывала информацию о театральной жизни.

После школы Васильева хотела поступить в цирковое, но провалилась на экзамене по физподготовке. Девушка не расстроилась и в 1943-м оказалась в театральном училище.

Творческая биография Веры началась на студенческой скамье с эпизода в комедии «Близнецы». А проснулась она знаменитой после главной роли деревенской девчонки в картине Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». Много лет спустя, в 2019-м, артистка в интервью расскажет, как именитый режиссер намекал о благодарности за обрушившуюся славу. Это оказался банальный харассмент. Девушке повезло: влиятельный Пырьев не стал портить ей карьеру в отместку за отказ.

По яркости и объему ответной любви зрителей со «Сказанием» может сравниться фильм Бориса Равенских «Свадьба с приданым». Он стал знаковым и для личной жизни актрисы — подарил знакомство с будущим мужем.

В дальнейшем фильмография Васильевой пополнялась беспрерывно, вот только запоминающихся образов немного. Хотя киноленты в свое время пользовались популярностью: «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Легенда о Тиле», «Выйти замуж за капитана», «Пока цветет папоротник», «Времена не выбирают».

В 1948-м Вера Кузьминична пришла в Театр сатиры и через 2 года стала примой. Сейчас журналисты восторженно пишут о том, что такой преданности одной-единственной сцене уже не сыскать. Васильева, несмотря на то, что сыграла здесь не более десятка по-настоящему заметных ролей, уходить никогда не хотела. Oна любит этот храм искусства, а труппа ее боготворит.

Актриса признается, что в молодости играла то, что давали, а став старше, то, о чем и мечтать боялась. Это Анна Андреевна в «Ревизоре», Домна Платоновна в «Воительнице», Анна Павловна в «Доходном месте». В Тверском драматическом театре она перевоплощалась в Раневскую из «Вишневого сада», в Орле — в Кручинину в «Без вины виноватых». Малый театр приглашал ee в «Пиковую даму», а Театр имени Образцова — в «Странную миссис Сэвидж». В «Реквиеме по Радамесу» в постановке Романа Виктюка компанию eй составляли однокурсница Ольга Аросева и оперная прима Елена Образцова, в «Фигаро» — блистательный Андрей Миронов.

До знакомства с Верой Владимир Ушаков был женат на дочери профессора — актрисе Нине Гарской, а Васильева потеряла голову от любви к Борису Равенских. Ни у него, ни у нее ничего в предыдущих отношениях не сложилось. Нина ушла к композитору Николаю Каретникову. А режиссер думал только о новых постановках и не собирался бросать семью, хотя о романе знал весь театр.

Актриса сама поставила точку в отношениях, длившихся не один год. И все это время Ушаков терпеливо ждал, добивался внимания Веры, пока та не согласилась выйти за него замуж. Свадьбу отпраздновали скромно: без пышных нарядов, застолий и колец, в общежитии. Васильева вспоминала, что впервые надела белое платье и обручальное кольцо только на золотом юбилее.

Пара счастливо прожила в браке 56 лет. Супруги старались не расставаться — отдыхать ездили вместе, на гастролях тоже держались друг друга. Владимир красиво ухаживал и ежеминутно доказывал свою любовь. Вера не умела вести хозяйство — муж не хотел обременять любимую этими проблемами и нанял домработницу. В дальнейшем всеми бытовыми вопросами занимался глава семьи.

Детей у Васильевой нет. Названной дочерью артистка считает поклонницу Дарью Милославскую, а ее дочь Светлану — внучкой. Даша по образованию юрист и филолог, знает два иностранных языка. Человек, по отзывам Веры Кузьминичны, великолепно воспитанный, заботливый и искренний. Oна помогла звезде экрана пережить смерть Ушакова, случившуюся в 2011 году, возит на спектакли, в путешествия и всячески обеспечивает спокойную жизнь.

Неувядающая звезда утверждает, что после каждого спектакля, а это практически на ночь, любит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но вес контролирует. Она не выходит на улицу, если не подкрасит глаза и губы, следит за осанкой и ничего не знает о лекарствах.

Поклонников просто сразили фотографии, на которых Вера Васильева в компании Светланы Светличной прогуливается по пляжу. Актриса, на тот момент разменявшая девятый десяток, запечатлена в купальнике. Некоторые фолловеры заметили, что надеются выглядеть не хуже в таком возрасте.
Пластические операции Васильева не делала, но с пониманием относится к тем, кто прибегает к помощи хирургов — человек имеет право быть красивым.

Внутренне Вера Кузьминична ощущает себя 16-летней, с трепетом готовится к каждому выходу на сцену. Мелочей в этом деле нет, даже аромат духов должен соответствовать.

В Театре сатиры Васильева со всеми сохраняет добрые отношения, не ввязывается в скандалы и разбирательства, а от начальства и вовсе дистанцируется. Впрочем, художественного руководителя Александра Ширвиндта считает первым другом и советчиком.

Актриса задействована в 5 постановках. В их числе полюбившееся зрителям «Роковое влечение», «Пиковая дама», где она когда-то заменила Элину Быстрицкую, «Кабала святош» и «Орнифль», в которой ей подыгрывает Ширвиндт.

Моноспектакль «Вера» в жанре эссе построен на воспоминаниях Васильевой. Моменты биографии исполнительницы главной роли переплетаются здесь с историей театра. Основной лейтмотив взят из книги Веры Кузьминичны «Золушка с Чистых прудов».
Фильмография
1947 – «Сказание о земле Сибирской»
1953 – «Свадьба с приданым»
1965 – «Похождения зубного врача»
1972-1975 – «Следствие ведут ЗнаТоКи»
1975 – «Звезда экрана»
1982 – «Женатый холостяк»
1984 – «Приказано взять живым»
1997 – «Вино из одуванчиков»
2001 – «Времена не выбирают»
2007 – «Сваха»
2012 – «Пока цветет папоротник»
2015 – «Праздник непослушания»

Остается виртуально поздравить Веру Кузьминичну с 95-летием и пожелать ей встретить свое столетие такой же неугомонной, какой она предстала в фильмах «Сказание о земле сибирской», где её партнерами были Владимир Дружников, Борис Андреев,  Марина Ладынина, и «Свадьба с приданным» вместе с будущим мужем Владимиром Ушаковым, Виталием Дорониным, Татьяной Пельцер.  Увы, все эти партнеры уже ушли в мир иной, и Вера Васильева продолжает радовать своим мастерством любителей театра.


Рецензии
Да. удивительно как она не растеряла себя в этой вонючей помойке под названием "Театр Сатиры"!

Алексей Курганов   03.10.2020 20:57     Заявить о нарушении