Соджетто. Мы стареем

Соджетто | Мы стареем

У Николая Семёновича Лескова есть такой роман "На ножах" (1870). Странный и неоднозначный. Но очень актуальный. Правда, сейчас не об этом.

Советская цензура его особо не жаловала. Это мягко говоря. Из собраний сочинений писателя исключила. Оно и понятно: революционеры там становятся чиновниками и не могут устоять перед соблазном денег. Непорядок.

Сейчас с такими текстами попроще. Раздобыл, стал читать... И на первых страницах меня зацепило вот это: "Чуть стукнет тридцать лет, как мы уж и считаем, что мы стареем. Вам ведь, я думаю, лет тридцать пять, не больше?"

Вот так... И если бы один только Лесков. Впрочем, и сегодня, бывает, о старении на полном серьёзе рассуждает 20-летняя юная особа.. Беспокоится, переживает, места себе не находит.

Мы стареем. Это неизбежно. И что делать?

Учёные-геронтологи стараются, ищут причины нашего дряхления. Его механизмы. И уж если нельзя обратить вспять, то как хотя бы как замедлить эти процессы старения? Как  увеличить продолжительность жизни?

Не думайте, наука на месте не стоит. Исследования расширяются. Лаборатории работают. Конференции проходят. Публикации не прекращаются. Да и некоторые результаты обнадёживают.

И ведь задействованы не только медицина и биология. Что и когда пить и есть, сколько и как спать и гулять, какими упражнениями заниматься. Проблемы биологические, психологические, социальные...

Всё это хорошо. Всё это нужно. Но здоровое тело — отнюдь не гарантия здорового духа. Бывает и наоборот. Что совсем не редкость.

Увы, весьма немногие имеют представление о том, что крылатая фраза эта ("В здоровом теле здоровый дух", Mens sana in corpore sano) принадлежит римскому поэту Дециму Юнию Ювеналу.

Поэту, родившемуся и жившему в один из самых ярких периодов Римской империи, когда по очереди менее чем за столетие при его жизни правили 10 императоров. Ради интереса выписал в скобках их продолжительность жизни: Нерон (30, покончил с собой), Гальба (65, убит), Отон (37, покончил с собой), Вителлий (54, убит), Веспасиан (69), Тит (41), Домициан (44), Нерва (67), Траян (63), Адриан (62).

Ох и неспокойные были годы. Сам ныне забытый поэт прожил 66 лет. Немало по тем временам.

Миновали столетия... И фраза Децима Ювенала утратила свой контекст. Вместе с ним растворился и первоначальный смысл. Как гласит история, руку к этому приложили два известных деятеля Старого Света: английский педагог и философ Джон Локк и французский писатель и мыслитель Жан Жак Руссо. Так что про тело теперь знают все, про дух — единицы.

Вот как было у Ювенала (в переводе с латыни):

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, —
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала.

Ювенал мудр. Бодрого духа проси... Что страстей неразумных не знает... Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса...

Нам же подавай сейчас роскошь Сарданапала. Кто такой? Легендарный царь Ассирии. Купался в неге и богатстве. Долго и непрерывно.

Правда, финал у него был недобрый: "Он повелел сложить во дворе дворца высокий костёр и взошёл на него вместе со всем золотом, серебром и царскими одеяниями, а затем, заключив внутри костра своих евнухов и наложниц, приказал поджечь его и сжёг себя вместе с ними".

Вернёмся к геронтологии. Да, форма (тело) — это прекрасно. Но содержание (дух) всё же важнее. И греки, и римляне очень хорошо это понимали. Мудрые были.

Автомобиль может быть идеален: ни царапины, ни вмятины, ни ржавчины. Движок шепчет. Салон благоухает. Всё на месте, ничего не отвалилось: ни руль, ни бампер, ни багажник, ни колесо. Всё работает, как часы. Но вот кто за рулём и в каком он состоянии (невольные параллели): вот в чём закавыка. И проблема эта, так уж получается, выходит за рамки сегодняшней геронтологии. 

Не только телом, но также духом и мозгами надо заниматься. Плотно и капитально. Не дожидаясь, пока откажут.

Внимание, память, образы, сценарии,— словом, всё, чем активно пичкают нынешних школьников и студентов,— это конечно замечательно. Но ядро, суть, фундамент явно лежат в том, что из образования неуклонно и последовательно вымывается. И в России, и далеко за её пределами. В самых просвещённых и передовых державах.

А называется это ядро простым русским словом — "мышление". Вот этим мы понемногу и займёмся. И в "Размышлениях" и в соджетто. 

Надо и себя в порядке держать. И у молодёжи всё ценное перенимать. Да и с ней кое-чем в этом плане делиться. Глядишь, какая-никакая, а польза будет.

"Мы и забыли, что мы стареем, что каждый год приливают новые волны молодых делателей, горделивых, заносчивых, самонадеянных, как вообще молодость, и воображающих, что старшие поколения уже сказали своё слово, что теперь их очередь — провести в мир новое, несказанное слово, точно так же, как и мы делали, как и мы воображали",— вот и Иван Сергеевич Аксаков почти два столетия назад всё о том же печалился...


Рецензии