Девчонки из провинции - роман, гл 1

      Расправить крылья — и лететь, лететь, лететь!
 Глава 1
 Когда им было по пятнадцать, они умели мечтать. Но даже в самых смелых мечтах и фантазиях девчонки не могли себе представить, что всего-то меньше чем через четверть века жизнь в стране и в мире изменится кардинально. Так, что от прошлого не останется и следа…
 В Советском Союзе почти все семьи жили в одинаковых условиях — небольшая квартира, четыре сотки земли под крохотную дачу за городом, проезд на общественном транспорте за пять копеек, очереди в магазинах, бесплатная медицина и образование. А главное — вера в светлое будущее. Вечером молодёжь собиралась во дворах и пела под гитару, а родители не волновались, что ребёнок где-то шатается. Достаточно было крикнуть с балкона, чтобы загнать ребёнка домой. Да, в СССР много было хорошего, как, впрочем, и недостатков.
 В детстве у наших героинь с редкими именами, Капитолина, Аделина и Карина, не у всех были обычные квартирные телефоны — теперь каждый житель страны имеет по одному или даже два сотовых, по которым можно связаться с любой точкой мира и не просто поговорить, а и увидеть собеседника на экране. Как показывали тогда в фантастических фильмах. У каждого в квартире теперь есть  персональный компьютер — все новости подруги узнают из интернета, там же могут посмотреть любой фильм, спектакль или концерт. В книгах на бумажных носителях тоже отпала необходимость — книги на любой вкус можно читать в электронном виде. Да что там книги! Теперь и работать можно, не выходя из дому, главное, найти то направление, где ты будешь себя чувствовать как рыба в воде. Первой из трёх подруг такую нишу нашла Капа, выступающая в сети под ником Лионелла. У неё уже были тысячи подписчиков по всему миру. Но и свой кабинет на одной из главных улиц их провинциального городка она не бросала — всё же живое общение давало ей энергетическую подпитку. Особенно, когда пациенту удавалось помочь.
 С подругами детства, Кариной и Аделиной, они встречались в кафе, ресторане или друг у друга в гостях, выкраивая время в суетливой, суматошной и быстротечной жизни. А времени катастрофически не хватало! У каждой — небольшой, но свой бизнес, а тут, если не крутиться, то можно остаться без средств к существованию. Либо тебя подставят, либо «наедут», либо постараются сделать какую-нибудь пакость. Когда после развала Советского Союза люди разделились на бедных и богатых, то, как и раньше, после революции, тех, кто смог создать себе, пусть даже непосильным трудом, блага выше среднего — хорошая квартира, автомобиль и отдых за границей, - тех не любили. И называли сначала «новыми русскими», а потом и богачами. И завидовали чёрной завистью. Три подруги зарабатывали чуть выше среднего, у них в семье было всё необходимое, но деньги они считать умели. И работали почти без выходных. Так что для них привычнее стало общение онлайн в скайпе, а позднее и в вацапе. Обычно подруги устраивали посиделки сидя каждая в своей кровати, когда бесконечные дела были переделаны или оставлены на потом, а дети уложены и накормлены. Дети, впрочем, были только у Рина и Ады, а с мужьями девчонки расстались ввиду их полной несостоятельности. Но об этом чуть позже. Первое время после расставания с сильным, но таким слабым полом, подруги пытались найти претендентов на руку и сердце по-старинке, знакомясь в кафе, в транспорте, в спортзале, в кинотеатре и других общественных местах. Но и в этом щекотливом вопросе наступила эра компьютерных свах — появилось великое множество сайтов знакомств, как платных, так и бесплатных. Первой, конечно, зарегистрировалась Капа и каждый вечер рассказывала подругам о потенциальных женихах. Рассказывала с юмором, приводила такие примеры, что девчата тоже смеялись до слёз, буквально катаясь от хохота на своей кровати. Конечно, пример подруги оказался заразительным, так что Рина и Ада тоже зарегистрировались на сайтах знакомств. Теперь каждая видеосвязь начиналась примерно так:
- Девчата, хотите посмеяться? - на экране появлялась всегда жизнерадостная Капа. - Сейчас расскажу. Помните, тот коротышка из спортзала? Мы с ним встретились всего один раз, я сразу поняла, что это не мой вариант. Но из вежливости в сети не заблокировала. И вот сегодня он мне пишет: «Дорогая Лионелла! Я понял, что ты — женщина моей мечты. И мне кажется, что тебе нужны деньги. Если хочешь заработать, то приходи ко мне по адресу, ты не пожалеешь!
- Дальше я включаю «дурочку».
- И много у тебя денег?
- Ну, ты столько не зарабатываешь! - тут я еле сдерживаю смех.
- А что от меня требуется?
- Принеси с собой вина, закуску, и совсем не используй макияж. У меня аллергия на ваши женские штучки…
- Так я на себя похожа не буду!
- Ничего, я тебя по голосу узнаю!
- А если вместо меня придёт подруга?
- Ладно, и подруга сгодится!
- Ты это в шутку?
- Нет, какая разница, кто придёт?
- Так ты же написал, что я женщина твоей мечты?
- Разве? Ой, извини, это я не тебе писал!
- А как же приглашение? Я почти уже собралась!
- Всё, Рита, пока!
 Ада с Кариной посмеялись, а потом Ада поделилась своей историей:
- А мне всё пишет Вася, этот высоченный детина двадцати пяти лет. Я ему уже прямо говорю, чтобы он нашёл себе подругу помоложе, а он уверяет, что с малолетками ему не о чем разговаривать. Да и что он этим искательницам приключений может предложить кроме себя? Живёт с мамой в маленькой квартирке, работает где-то наладчиком со средним окладом. Ему бы пристроиться, чтобы и жилплощадь была, и достаток у жены, и даже ребёнок не помеха. Такое впечатление, что все нормальные мужики, как отец Карины, вымерли ещё в Советском Союзе. А в новый век перешли приспособленцы или даже настоящие альфонсы. Всё, девчата, давайте спать, а то ведь завтра на работу.
- Всё, до встречи в субботу на нашем месте! Всё в силе? - Капа как была в троице ведущей, так и осталась.
- Всем приятных снов! - Карина привычно встряхнула головой, и её золотистые локоны рассыпались по плечам.
- Девчонки, спасибо, что мы есть друг у друга! - Ада послала воздушный поцелуй.
Экраны компьютеров погасли в трёх квартирах в центре города. Нет, не так далеко жили подруги друг от друга, пешком минут пятнадцать, но у каждой были свои дела, заботы и обязанности.
 Карина почему-то долго потом не могла уснуть. Она зашла в детскую и посмотрела на спящую дочурку, очень похожую на неё. И бабушку Зою. Муж дал ей имя Алёнка, которое ей очень шло. У дочки тоже был  аккуратный носик и пухлые ярко-розовые губки. Не девочка, а картинка. Светлые волосики разметались по подушке. Рина поцеловала дочку и тихо закрыла за собой дверь. Сон не шёл. И она вспомнила эпизод из ранней юности…

-Девчонки, а давайте поклянёмся в вечной дружбе? - белокурая Рина заговорчески посмотрела на подруг.
- Кровью? - спросила Ада, не выносившая даже вида расцарапанной коленки, ей сразу становилось плохо.
- Давайте просто произнесём клятву, потом запишем её на бумажках, а потом  их проглотим! - с воодушевлением подхватила Капа, самая бесстрашная из троицы подружек-одноклассниц.
- А также поклянёмся поменять свои имена, которые нам дали наши предки! Это надо же было додуматься назвать дочерей Аделиной, Капитолиной и Кариной? У всех в классе имена как имена, Наташа, Таня, Лена, Ира, а нашим захотелось назвать нас в честь бабушек или прабабушек! Они подумали о том, как с такими именами нам дальше жить? Как нас ласково будут называть наши мужья? - Рина встряхнула своими белыми кудряшками и встала на ноги, чтобы подбросить ветки в костёр.
 Девочки, а им было по пятнадцать лет, отпросились у родителей в парк погулять, а сами сбежали к озеру, где у них было потайное место у отвесной скалы с небольшим гротом. Там, в углублении, они и разжигали небольшой костёр, чтобы согреться, а также видеть лица друг друга. Девочки были настолько разными, что одноклассники удивлялись их дружбе. Карина, а коротко Рина, была красавицей с правильными кукольными чертами лица — пухлые губки, слегка вздёрнутый носик, голубые глаза в обрамлении густых ресниц. Кудрявые белые волосы ниже плеч и сформировавшаяся точёная фигура и вовсе сводили с ума всех мальчишек не только «А» класса, где учились подруги, но и всех параллельных и старших классов. Аделина, откликавшаяся только на имя Ада, девочка маленького роста, застенчивая, самой обычной внешности - все черты лица, вроде бы, правильные, но сама она считала себя некрасивой, демонстрируя это окружающим. Носила Ада стрижку-каре, её прямые тёмно-русые волосы лежали ровно и не поддавались бигуди. Ада хотела иметь локоны, как у Карины, но усилия её пропадали даром — волосы распрямлялись уже через полчаса. Ни пиво, на которое по совету подружек Ада накручивала непослушные волосы, ни отвар льна — ничего не помогало. Ада смирилась и перестала обращать внимание на волосы, да и свою внешность в целом. Она в троице всегда со всем соглашалась и редко протестовала. Зато Капитолина у них была лидером. Девочка-пацан со спортивной фигурой, короткой стрижкой тёмных кудрявых волос, со жгучими карими глазами, красиво очерченными губами и носом с небольшой горбинкой — она всегда выделялась из толпы, но мальчишек откровенно презирала. Она считала их недомерками и трусами. Между тем, все в классе уважали Капу за её бесстрашие, спортивные достижения в беге на короткие дистанции, за правдивость и бескорыстие. Если кому-то нужна была помощь, то обращались к Капе, она могла решать почти любые проблемы, не зря её с четвёртого класса каждый год выбирали старостой. А когда в восьмом классе в октябре все дружно вступили в комсомол, то комсоргом не только класса, но и школы тоже стала Капа.
 Завершались восьмидесятые годы двадцатого столетия. Девчонки жили в небольшом провинциальном городке на юге России, назовём его Светлогорск, с населением в триста тысяч. Как и во всех подобных городах основными достопримечательностями там считались: помпезное здание с колоннами Драматического театра на центральной площади, которая называлась либо именем Ленина с его памятником в центре с поднятой левой рукой, либо площадью Революции, а также похожее здание филармонии. Недалеко от площади в старинном особняке обязательно располагался Краеведческий музей со стеклянными витринами, где подробно показывали флору и фауну области, куда регулярно, раз в году уж точно, приводили всех школьников, начиная с первого класса. Конечно, был в городе и большой широкоформатный кинотеатр, где за билетами на популярный фильм нужно было стоять в очереди. Наверное, горожане гордились тем, что их поселение началось  со старинной крепости, о возрасте которой спорили историки — ей либо четыреста лет, либо уже вся тысяча. Сохранившиеся остатки стали самой посещаемой достопримечательностью городка. Естественно, спорт школа, Дворец пионеров, Педагогический и Политехнический вузы, а также медицинское, музыкальное и культпросвет училище тоже имелись в наличии. Городок был уютным, компактным, зелёным, с многоэтажками в центре и частным сектором вокруг него. От столицы далековато, одним словом — провинция, со своей размеренной жизнью...
 И троица не подозревала, какие крутые перемены ждут страну в совсем недалёком будущем…

- Так, девчонки, даём клятву? - Капа обвела подруг испытывающим взглядом.
- А как она будет звучать? - тихо спросила Ада, от волнения теребившая прядь волос.
Капа достала из рюкзачка блокнот и ручку, куда привыкла записывать интересные мысли и неотложные дела, открыла его на предпоследней странице и начала писать клятву, читая её по слогам: «Мы, подруги, Капитолина, Карина и Аделина, клянёмся, что будем поддерживать друг друга в беде и радости, пока смерть не разлучит нас!»
- А, может, не надо про смерть? - робко поинтересовалась Ада.
- Так всегда говорят в клятвах, я в книге читала! - возразила Капа. - Итак, сейчас каждая из вас на отдельном листочке напишет клятву, потом мы сомкнём руки над костром, все вместе произнесём клятву и проглотим свои листочки. И запомним этот день навсегда — 15 мая 1989 года.
Рина подбросила дров в костёр, подождала, пока клятву перепишет Ада, взяла блокнот, на отдельном листке тоже написала клятву, потом вырвала листики из блокнота и раздала подругам. У всех лица были сосредоточены и строги. Девчонки положили кисти правых рук друг на друга, Капа держала ладонь над костром. Они произнесли клятву и начали жевать листики, чтобы проглотить.
- Нет, я не могу, - захныкала Ада, - она не глотается!
- На, запей водичкой! - протянула ей бутылку Капа, у которой в рюкзаке было всё, что может пригодиться на вылазке — перочинный нож, бутылка с водой, кусок верёвки, спички, бумага, йод, бинт, огарок свечи, компас и даже бинокль. Папа у Капитолины был не просто заядлым туристом, а руководителем тур секции в подростковом клубе, и приучил дочку к походной жизни. Каждое лето они втроём, папа, мама и Капа, выезжали на Кавказ или в Крым и пешком исследовали все красивые места от Домбая и Архыза до таинственных пещер Крыма. Наверное, Капа бы пошла в геологи, если бы не её увлечение музыкой. К восьмому классу она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и мечтала поступить в муз училище. Когда Капа играла, она погружалась в музыку целиком, и только тогда её лицо выражало все оттенки эмоций, характерных для девушек. В остальное время она была по-мальчишечьи строга, сосредоточена и готова к любой ситуации. Наверное, папа с мамой мечтали о мальчике, а родилась девочка… Кстати, мама у Капы руководила мальчишечьим хором при Дворце пионеров, и общаться с сорванцами ей было проще, чем с дочерью, к которой она предъявляла завышенные требования.
- Всё, девчонки, по домам! Ой, послушайте, кукушка! Раз, два, три… Пятьдесят два, пятьдесят три, - Капа считала вслух, а Рина с Адой смотрели на неё и вторили ей шёпотом. - Вот, шестьдесят пять! Значит, наша дружба продлится до восьмидесяти! Представляете, мы такие старые, с седыми волосами, сморщенные, с палочками — будем сидеть где-нибудь на лавочке у подъезда и вспоминать, как мы поклялись в вечной дружбе! Здорово? Спасибо тебе, кукушка, за то, что нагадала длинную жизнь! Ой, девчонки, как я вас люблю!
 Капа в порыве нежности обняла подруг и чмокнула каждую в щёчку. Ада  расчувствовалась и всплакнула, а Карина по привычке встряхнула кудрями и как бы поставила точку:
- Мы все любим друг друга. Мы навек вместе!

 Май стоял жарким. Уже отцвели вишни и абрикосы, настала пора яблонь и груш. Они стояли белые, словно невесты. Дул лёгкий ветерок, жужжали пчёлки, природа наслаждалась теплом и пробуждалась от затяжной зимы. Рина сидела в саду в ажурной деревянной беседке под яблоней и готовилась к экзамену по русскому. Скоро придут подруги, они любили собираться вместе и проверять друг друга, задавая каверзные вопросы по грамматике. Математику они все сдали на отлично, причём всем попался тот билет, который им нагадала Капа. Ко всем её достоинствам прибавилась и какая-то проснувшаяся способность угадывать будущее. Сначала это было в шутку.
- А хотите узнать номер билета? - спросила за день до экзамена Капа и взяла в руки отрывной календарь. - Ада, загадывай!
- А что я должна делать? - спросила тихо Аделина.
- Возьми меня за левую руку и закрой глаза. Всё, у тебя буде билет под номером двенадцать! Но ты учи все, а этот особенно. Поняла? Так, теперь Рина. Сделай то же самое. Готово! Номер семь! А у меня двадцатый!- Капа наугад открывала календарь и называла число. Билетов было тридцать, как и дней в месяце июне. Почему-то именно июнь выделила Капа для своего гадания.
 Когда на экзамене при полной тишине к столу с разложенными билетами подошла Ада и вытащила двенадцатый номер, подруги переглянулись и сделали удивлённые глаза. На очереди была Карина. Она от неожиданности даже вскрикнула, увидев билет под номером семь, а математик Евгений Иванович строго посмотрел на неё. Капа не сомневалась, что ей достанется двадцатый номер. Так и случилось. Подруги зажали рты руками, чтобы не расхохотаться. Свои билеты они выучили так, что даже ночью могли на них ответить. Евгений Иванович был доволен, но после экзаменов всё же спросил Капитолину:
- Капа, а почему тебе и твоим подругам было весело на экзамене?
- Да так, мы вспомнили, как готовились к нему… - девушка не стала вдаваться в подробности. Математика — наука точная, тут не до мистики и гадания. Наверно, подумала она, просто совпадение. Или цыганские корни начали сказываться? Она отбросила мысли о шуточном гадании. И напрасно!
 По русскому подругам нужно было написать изложение. Тема была не известна.
- Девчата, мне кажется, что будет изложение на тему, за что мы любим свою Родину. И, правда, за что? - Капа задумалась. Закадычные подруги сидели в саду под яблонями в беседке и постоянно отвлекались от подготовки к экзамену.
- Так у нас счастливое детство и юность! - добавила восторженная Ада. - Да, родители работают от зари до вечера, но зато не докучают нравоучениями. Мы после школы можем заниматься чем хотим, для нас открыты все кружки во Дворце пионеров, все секции в спорт школе, за мою «художку» родители платят копейки, а в выходные мы можем сходить в кино, театр или на стадион. Было бы желание! Кстати, у нас скоро в Художественной школе будет выставка, куда отобрали и пять моих работ. Вас персонально приглашаю!
- Ада, ты у нас талант! Нарисуешь наши портреты? - спросила Карина, с восторгом глядя на подругу.
- Ну что ты, я же только учусь! И потом, Рина, ты у нас такая красивая, что я не смогу на полотне передать всю твою красоту!
- Ладно тебе прибедняться! Я же видела портреты твоих родителей, очень похожи! А младший братик? Чудо как хорош!
 Ада, скромная и неуверенная в себе девушка, покраснела от похвалы подруги.
- Я попробую… Потом, после экзаменов. А сейчас давайте я продиктую любой текст из учебника, а вы попробуете написать изложение. Я проверю и скажу, какие ошибки вы допустили,
 Аду по русскому языку считали в классе лучшей ученицей. И не зря. Её мама преподавала в соседней школе русский и литературу и считала, что дочка не должна её позорить ошибками в сочинениях или неправильным произношением слов. Она мягко, но настойчиво, поправляла речь дочурки, начиная с младенчества. Никакого сюсюканья и коверкания русских слов!
 Когда с изложением и исправлением ошибок было покончено, подруги решили сбегать к своему любимому озеру. Купаться ещё холодно, а вот посидеть на берегу, посмотреть на воду и помечтать можно. В повседневной жизни девчонки носили джинсы, футболки или простые хлопчатобумажные блузки, а на ногах у них были удобные полукеды. Кроссовки ещё в обиход молодёжи не вошли, их носили только избранные, кому родители смогли их купить или привезти из-за рубежа.
- Девочки, вперёд! - Капа, не задумываясь о том, что догнать её невозможно, выбежала на улицу и помчалась со всей скоростью. Пока Рина с Адой закрывали на защёлку калитку, подруги и след простыл. Дом родителей Карины стоял почти на краю улицы, откуда было не так далеко до озера.
- Ладно, не будем бежать, что соседи обо мне подумают? - Рина взяла подругу за руку, и они степенно пошли по улице. И правильно сделали. Буквально через дом выглянула из своего двора дородная тётя Валя и спросила:
- Риночка, что у тебя случилось? Подружка вылетела со двора и помчалась, словно за ней черти гонятся! Ты с ней поругалась?
- Нет, тётя Валя, она у нас спортсменка, ей тренироваться перед соревнованиями нужно.
- А… Тогда ладно. А то кур всех распугала.
Рина с Адой дошли до конца улицы, свернули на дорогу, спускающуюся к озеру, а потом тоже побежали.
- Догоняй! - прокричала Рина, но Ада, зная, что с подругами в беге ей состязаться бесполезно, просто бежала, раскинув руки и думала:
- Как же хорошо! Солнце светит! Весна! Скоро лето! Подруги у меня классные, и всё у нас будет замечательно!




Дорогие мои читатели!Это черновик нового романа. Для любого автора важна обратная связь. К сожалению, все, кто приходит на страничку из социальных сетей, не могут тут оставить отзыв. Пожалуйста, пишите мне на электронную почту tamarenok@mail.ru Я сама смогу его выставить за вашей подписью. И знайте - я люблю каждого своего  читателя! Произведение также есть на Дзене, канал "Женские истории" Томы Пим


Рецензии
С радостью воспринял новое произведение автора! Жду продолжения. Творческих успехов!

Леонид Алексеев 3   04.10.2020 17:25     Заявить о нарушении