Химера
У каждой химеры есть свой человек. Нет, не так. У каждой химеры есть свой Человек. Когда у него появляется мысль, что может стать идеей, может стать пищей для вдохновения, рождается химера. Химера, которая сделает его несчастным, потому что эта идея захватит его, подчинит себе, не позволяя отвлечься и не давая возможности найти что-то новое, что-то иное. Все химеры разные. Некоторые похожи на людей, некоторые на животных, некоторые вообще ни на что не похожи. Свой облик химера принимает в соответствии с предпочтениями ее Человека. Казалось бы, все так просто, надо лишь донести идею до своего Человека, но нет. Его надо найти. И порой это очень сложно, потому что мы не знаем о людях, которым мы предназначены. И мы не знаем совсем ничего. А ведь если химера не найдет его... Его, своего создателя и творца, его, единственный смысл и сокровище... Она погибнет. И идея, что могла бы подарить человечеству нечто новое, погибнет вместе с ней.
Я не могла этого допустить.
Я скользнула тенью, почти неприметной, такой тихой, серебристо-серой, как сумрачный туман, в ближайший переулок. Снег чуть приминался под огромными кошачьими лапами, но следов не оставалось, как будто призрак летел над землей. Облачные стада падали вниз с бесшумным грохотом, осеняя стены домов, разбивая и собирая из осколков вновь лобовые стекла машин. Люди шли, ничего не замечая, как не замечали они всегда той магии, что творится рядом с их равнодушным разумом. Я ждала. Любая химера должна уметь ждать. Людей много, но лишь один из них тот, кому подарю я страдание и блаженство, кому подарю все в этом мире, лишив (однако!) покоя. Я найду его. О, я не сомневаюсь в этом, как не сомневаются люди, отрекаясь от великого ради малого, бесконечно малого, такого бесполезного в рамках мироздания, но, безусловно, приятного для их простых желаний. Следовало лишь понять, что за идея гложет моего Человека. Чего он хочет, почему ему не хватило человеческих сил (а ведь они вовсе не так ограничены, как может показаться), для исполнения этой мечты, этой цели, что сияет в зимней дымке, подобно лучу маяка или жемчужной душе? Я ждала. Знание должно было придти, оттеснив на задний план мои собственные мысли, мое существо, мою собственную сущность. И оно пришло. Я была в растерянности. Не первый раз я рождалась, не первый раз смотрела на солнце этого мира, но эта идея... Она, как неожиданный удар в солнечное сплетение, выбила почву из-под ног, ошеломила и даже напугала. До этого все мои люди мечтали об относительно простых и понятных вещах. О богатстве. О власти. О величии. И даже вечная любовь не казалась такой уж невозможной. Но этот Человек! Он хотел познать мир. Познать счастье и горечь, любовь и ненависть, поражения и победы. Он не мог быть человеком, но он был им. Я не понимала. Впервые я была так захвачена , так потеряна в своем Человеке. И вместе с тем я была очарована. Отчаянно очарована его тайной, его загадочными мыслями, им самим. Никогда еще я так не ждала момента встречи с Человеком, момента, когда он найдет во мне свою идею и кинется в погоню. В погоню за химерой.
Плети колючего снегопада взвивались и опадали, неуютным покровом окутывая город. Фары автомобилей не могли проникнуть сквозь это призрачно-плотное одеяло замерзшей воды. Реклама призывно светилась неоном и манила яркими надписями на чуждом мне, но, тем не менее, понятном языке. Я искала своего Человека. Бежала по улицам, заглядывала в каждый дом, в каждую подворотню. Уже не раз мне казалось, что я нашла его, но нет. Это был не он. И снова. И опять. И так по кругу, по дурному циклу бесконечности.
Женщина с ярко накрашенными губами копалась в своей сумочке, что-то выискивая. Я подошла к ней, потерлась об ее ноги. Прислушалась. Приятно. Южное море, светло-бирюзовое в свете ослепительного солнца. Живые веточки алых кораллов, разноцветные рыбки, водоросли, танцующие словно бы в ритме вальса. Раз-два-три, раз-два-три... Теплая, нежная душа. Не то. Опять не то.
Мальчик, сидящий на парапете набережной, нахохлившийся от холода, как воробей. Подойти, пристально взглянуть в глаза... Водопад звуков, сияющие радуги, миллионы запахов. Шумный базар. Лавка ощущений, все разбросано, раскидано, всем можно полюбоваться, до всего дотронуться. И все это -вот оно, совсем рядом, такое искреннее, настоящее. Не то.
Мужчина. Немолодой. Чуть коснуться, ощутить тепло его тела... Строгость. «Воспоминания» Дебюсси. Чуточку холодный профиль женщины. Спокойный вечер в кресле у камина. Большой дом. На зов прибегают два спаниеля, задорно виляя обрубками хвостов. Двое детей слушают сказку. Не то.
Молодой человек. Черные волосы падают на лицо. Свет и тени. Дрожащее пламя свечи. Порезы на ладонях. Обрывки писем. Слезы, соленые как океан. Смех, низкий, бархатистый. МОЙ смех. Шелка и бархат. Рваная дерюга нищего, сидящего у стены. Разбитые окна, в которые залетает безжалостный ветер. Сверкающие клинки. Летящие с плеч пестрые ленты. Глубокие омуты и заснеженные пики гор. Девственная влага лесов. Раскаленный песок красной пустыни. Чернокожая девушка в цепях пляшет под дудочку шута. Наконец-то.
Он смотрел вдаль, но я знала — он видит меня. И я видела его. Мы знали друг о друге все. Его беспокойная душа потянулась ко мне, но я в ужасе отпрянула. Только не он. Ни один человек, у которого была его химера, не был счастлив. А он должен быть счастлив. Бежать. Лишь бегство могло спасти меня. И его. Пуская я умру, моя смерть дарует ему покой. Но он стоял и смотрел вдаль. И ему не было нужно покоя. И впервые я поняла то, что искала сама. Мы,химеры, забираем счастье. И с этим не поспоришь. Но взамен мы даем еще больше.
Мы стояли друг напротив друга, Человек и его химера. Нет, не так. Человек и его Химера. Он искал меня, сам не зная о том. Я искала его, все свои бесчисленные жизни я искала лишь его. И теперь мы не расстанемся. Никогда.
Свидетельство о публикации №220100100509