Звонки из прошлого

Рита Кубанская

                Звонки из прошлого

К ним – Оле и Олегу любовь пришла мгновенно- внезапная, шальная, страстная, противоречивая, кричащая, бьющая вдребезги посуду и   крушащая все вокруг себя…И те  два года, что им отведено было   быть вместе, ничего не меняли в их отношениях.  Просто они были абсолютно разными . Две параллельные прямые, которые, как известно, никогда не пересекаются. Но ведь существуют правила с исключениями??? Их ведь как-то  замкнуло друг на друге?? !                Если в первое время частые размолвки и ссоры сменялись быстрыми примирениями/День без тебя – не день, жизнь без тебя – не жизнь!/,то потом ремиссия становилась короче, конфликты – все чаще и чаще. И никого не было рядом, чтобы сказать этим двоим:- Остановитесь, прислушайтесь, отдохните, наконец, друг от друга! Но не расставайтесь! Взаимная любовь приходит только к избранным ! Где там! Они решали все сейчас и сразу!

-Ну сколько можно уже!?- А сколько нужно! -Ах так!- Да так! -Мне это все надоело!- А уж мне как! -Так  это все?- Да, все!- Навсегда?- Навсегда!

Так они расстались. Навсегда. Потом долго каждый в отдельности вспоминал, из-за чего все началось  и никто не мог вспомнить…
Олегу  вдруг стало тесно в городе, который он так любил. И он рванул к другу в Заполярье. А там, доказывая то ли себе, то ли в большей степени Оле, бросался, никому ничего не обещая, из одних отношений в другие. И так продолжалось, наверное, бесконечно  бы долго, если бы одна  из девушек  не сказала ему, что ждет от него ребенка. Не верить Зое у Олега не было оснований - он у нее был первым. А потом родилась дочь, и он назвал ее Евой.
      Оля буквально на следующий день после расставания почувствовала дикий холод и тоску по нему. Но не позвонила, не сделала ни одной попытки помириться. И все гордыня!
Замуж вышла за одногруппника, который давно и безнадежно ее любил только тогда, когда узнала о рождении  у Олега  дочери.
А у нее родился сын Егор. Эти имена -Ева и Егор- они ,Оля и Олег , придумали для своих так и неродившихся детей. Они же так мечтали о детях! -Папа и мама на «О», а дети будут на «Е»! Красотища!- И чему они радовались, глупые! Безнадежные влюбленные, фантазеры-мечтатели… Может быть, появись у них маленькое, крохотное существо на чудесную букву «Е»,почему-то выбранную ими  из алфавита, они бы и не расстались? Кто знает?
        Оле Олег снился четыре года после их расставания….
       Олег  до сих пор  во всех женщинах ищет неизвестно зачем Олины черты….
     И все у этих двоих было ровно в новых отношениях: Не было беспочвенных обид, недопониманий и уж тем более громких скандалов! И как это у них все так получалось? Нормальные, спокойные отношения.
Чувства зашкаливали у обоих только в отношении  к дочери и сыну.
     Но  иногда он вдруг вспоминал, что Оля бы в данной ситуации поступила по-другому и это бы было правильней. На  жену же он почему-то не орет и  воспринимает все как должное.

А Оля совсем некстати вдруг однажды  увидела наяву, как Олег будил ее солнечным зайчиком, пойманным ее зеркальцем... 
                --Странно, - почему я так редко хвалил Олю? Ведь она была такой изумительной хозяйкой!- Вкусно?- спрашивала Зоя.- Вкусно, спасибо,- говорил он .Но  откуда-то, помимо его воли, кто-то другой  спорил с ним, утверждая, что у Оли это было гораздо вкусней…-А я ей даже «спасибо» забывал говорить.
 
-К чему это?- удивился муж, когда Оля спрятала ему подарок ко дню рождения и хотела, чтобы он его нашел по «навигатору»- маленьким бытовым подсказкам. Так было у них с Олегом, в той, прошлой жизни. И это было так весело, звонко и счастливо! Искрились глаза, розовели щеки. Смеялись-целовались губы…-Какие вы оба красивые,- ахнула подруга, застав их за этим занятием.

-У Евы, когда она плакала, вздувалась  вертикальная венка на лобике, ну ровно так, как это было у Оли, когда они ссорились…


И эти воспоминания - звонки из прошлого все шли и шли к ним. И они ничего не могли с этим поделать. И были бы, наверное, абсолютно счастливы, если бы не это щемящее, не проходящее с годами чувство огромной, ничем невосполнимой потери.

                13 ноября 2015 год


Рецензии