Нельсон

В одном старинном селе, что раскинулось на краю заросшего ивняком пруда, жила-была маленькая девочка. Звали её Таточка. Сколько ей было лет? Сама на вопрос о возрасте она отвечала:  "Скоро восемь, а пока четыре".
Жила Таточка с семьей в стареньком, покосившемся от времени, домике, а вместе с ними жили кошки, числом которых было семь.
Кошки были все разные и по возрасту, и по характеру, и по окрасу - от ослепительно белой до огненно рыжей.
Самый младший из кошек - Нельсон. Его по-детски мягкая шёрстка отливала всеми оттенками рыжего. С восходом он прибегал к домику и садился  под окошко, ожидая когда девочка проснётся и вместе с первыми лучами солнца впустит его в дом.
Там его ждала миска вкусной манной каши и тёплое одеяло, покрывавшее скрипучую деревянную кровать.
Старая кровать,  чтобы не тревожить сон малыша, старалась не скрипеть, когда Нельсон, отведав каши, ложился отдохнуть.
Поспать он любил. Ведь именно во сне все малыши растут, набираясь сил.
А расти ему надо было очень быстро, потому что то село располагалось в северной стране, славившейся своими снегами и морозами, и зима была уже не за горами.
Таточка сытно кормила его и при первом удобном случае укладывала на кровать.
Но, имя Нельсон было дано ему не просто так! Котёнок был очень активным, он никогда не сидел долго на одном месте. Частенько приставал к взрослым кошкам за что те не раз трепали его за ухо.
А ещё он был очень любопытным. А как же иначе, ведь его окружало столько незнакомых предметов.
Кроме скрипучей кровати, в доме стоял железный мойдодыр, в животе которого переодически журчала вода. Старый холодильник, белый как айсберг, частенько ворчал, словно хотел напугать малыша. Хорошо слышно его бормотание было ночью, когда все ложились спать и дом наполнялся тишиной. Лишь изредко во сне покряхтывал и сам дом. То тихо скрипнет половица, то прошуршит осыпающаяся с обрешётки штукатурка.
Ночью не спали не только взрослые кошки, но и Нельсон. Он вместе с другими, совсем как взрослый, охранял дом от нашествия серых мышей, которые с приходом холодов искали место в сельских домах, где можно было бы переждать долгую зиму. Ведь только здесь всегда можно найти корм и тепло.
Глядя на отважного малыша, Таточка иногда задумывалась:
"А не состоит ли Нельсон в родстве с Котом в сапогах, а может быть в нём есть что-то от учёного кота? Ведь родился он не в простом сельском доме, а сокрытом в тени густых ветвей векового дуба. Очень даже может быть!"
Таточка слышала и о других котах, особо не отличавшиеся добродетелями ("Слепом" Базилио, вечно пытающемся кого-то обмануть, коте из мультика про попугая Кешу - страшном обжоре, с трудом сползающем со ступенек дома), но сравнивать с ними золотисто-рыжего малыша не хотелось.
Таточка верила, что с возрастом Нельсон станет красивым и благородным котом.
Поэтому, убаюкивая его, во время дневного сна она присаживалась рядом и читала ему сказки про умных котов, свято веря в то, что слушая добрые сказки, Нельсон вырастет таким же.
А котёнок лежал и тихонечко мурчал. Кто знает, может быть он действительно понимал о чём ему читала девочка.


Рецензии