Милосердие

Вторая Мировая война. Павел Гранин, обычный солдат Красной армии, отказался пить за здоровье Сталина в присутствии всего офицерского состава. За это его как неблагонадёжного солдата давно затаивший на него злобу политрук кидает его в одну камеру (подсобное помещение в только что отбитом у немцев бункере) с немцем, Клаусом, причём с Павла как с недостойного срывают не только погоны, но и военную форму. Его пристегнули наручниками к Клаусу, после чего Павел долгое время высказывает Клаусу своё негодование и всячески ругает немцев.  На следующий день немецкие войска вновь атакуют бункер, от чего он загорелся. Клаус бежать не может, потому что у него перебиты ноги. Один из сочувствовавших Павлу сослуживцев бросает ему сапёрную лопату, после чего перед Павлом встаёт выбор: отрубить руку себе или немцу, чтобы выбежать из горящего помещения. Он решается взвалить Клауса себе на плечи и выходит из бункера, который вот-вот захватят фашисты. Под звуки затихающей пальбы они подходят к перелеску, но тут их останавливает немецкий патруль. Финал 1. Клаус обьясняет своим соотечественникам, что рядом с ним его контуженный брат, который из-за ранения не может говорить, что они безопасное место и тяжёлый предмет, чтобы разбить наручники. Таким образом Клаус отпускает Павла. (они могут даже потом встретиться в конце войны, но ситуация будет инвертирована). Финал 2. Немцы снова бросают Павла в камеру, а ночью другого дня ведут в лес на расстрел, но команду стрелять прерывает немецкий полковник, Клаус, который говорит, что «этот русский» сильно издевался над ним, пока они сидели вместе, а потому он хочет собственноручно расквитаться с ним, а потом утопить в болоте. Немцы оставляют их наедине, а потом Клаус говорит Павлу уходить к своим, а потом стреляет в воздух, давая понять расстрельной группе, что расправа совершена.


Рецензии