Про дебилов. Часть 2. Сказочная

   Сказочное отступление – параллельно теме повествования.
В тридевятом царстве, тридесятом государстве был сказочный лес. Точнее лес и был Тридесятым, задрипанным государством. В лесу жили разные звери, а также подвид небезобидных сказочных дебилов, как бы это «по-толерантней» написать, чтобы не дали по рогам и не посадили за разжигание – лисы, мигрирующие с юга. Помните сказочку русскую народную «Лиса и заяц»? Так вот, она в сказочном лесу Тридевятого царства сейчас и происходит. У лис крышу сносит от безнаказанности. Дома их держат в строгости патриархального, лисиного общества – ходят они под надзором лис-старейшин, лис-духовенства, лис-кунаков… Половых отношений нет, только с законной лисихой, за которую должен быть уплачен родственникам-лисам калым. Приезжают они в гости к зайчикам, в поисках лучшей доли, ну и чтоб себя показать, а тут… Тут все можно! Зайчихи тридесятые легко доступны и с удовольствием предпочитают приезжих лис местным зайчатам и кроликам. Кролики – это жирные домашние зайцы, которые сидят дома и тупо втыкают в компьютер, зайчихи им не нужны. Есть старые жирные зайчихи, которые приезжих лисят ведут к себе в избушку и дают приют за сексуальные отношения. Образование нынче в лесу егэшное, читают зайцы мало и не знают, чем это «приютить» обернется. После вязки лисенок-кобелек становится агрессивным и плохо поддается дрессировке. Начинает свистеть лисья башка – лисы организовывают диаспоры и устраивают охоту загоном на местных зайцев. В случае заячьего сопротивления, зайцы-полицейские становятся на сторону лис. Толерантно при этом говорят: «У преступности нет вида!» А зайцы-Тридесятые гвардейцы лис вообще боятся (смотрите Ютуб, там много таких историй). А если какой из зайцев начинает вспоминать, что недавно лисы с юга зайцев-то выгнали всех, и норы их забрали, и зайчих насиловали, то по лесному закону такого зайца-межвидового националиста берут за рога и отправляют в дремучую чащу! Не каждый заяц может пережить заточение в чаще. Вот зайцы и боятся. Боятся толпы лис, полицейских, заточения в чаще, отлучения от капусты, местной болезни-коронавируса… Всего боятся. При этом в сказочном лесу избирательное правосудие – и лисам, в свою очередь, можно кричать: «Освободим сказочный лес от зайцев!» или «Зайцы – не зайцы вовсе, а свиньи!».

   Что же заставляет зайцев-полицейских становиться на сторону другого подвида? А, это – хороший вопрос. Зайцы-полицейские не добывают себе капусту на огороде, они получают заработную плату, правда местной валютой – деревянными, и могут все купить в магазине и выполняют все распоряжения властей. А во власти есть и зайцы, и лисы, и медведи, и прочие гиены. Власть заинтересована в сложившемся порядке, межвидовом мире в лесу. Власть собирает дары леса и отправляет его за бугор, в соседние ухоженные рощи, скверы и парки. И сами властные звери мечтают перебраться туда, детенышей своих так поголовно всех уже отправили. Потому что случись столкновения между видами в подведомственном лесу, так это может нарушить их хитрый план. Ну а то, что все делается за счет зайцев, так им, терпилам, не привыкать.

   Раньше, еще какие-нибудь тридцать лет тому назад, зайцы храбрые были. Но началась в лесу перестройка, а затем в лесу вообще объявили рынок. Рынок – это значит лес больших возможностей. И ягоды, и грибы, и шишки, и сам лес можно было теперь добывать невозбранно. Те зайцы, что были во главе леса – меченый, беспалый, рыжий, щекастый и чернобровый обещали золотые горы вместо деревьев, ваучеры зайцам раздавали. Но пошло все не так. Лесников в лесу упразднили, лес отдельные зайцы стали поджигать и пилить, из-за хищнической добычи меньше стало в лесу всего съедобного. Храбрые зайцы стали стрелять друг друга за грибы-ягоды, за норы просторные и терема, за прекрасных ушастых зайчих, за право косить трын-траву. Потом, впервые за долгие годы, появились зайцы нищие, которые не собирали уж коренья и не грызли кору, а обитались по помойкам. Тоску-печаль стали зайцы топить в зеленом вине. А ушлые зайцы из-за океанского секвойного лесу стали завозить в наши дубравы спирт диковинный – Рояль. И многие зайцы его пили и потравилось от этого спирта зайцев превеликое множество. Жуткое поди это место – заокеанский секвойный лес! А иначе откуда столько нечисти там? Вслед за роялем хлынули в заячий лес заокеанские советники – нахальные ослиные кролики (jackrabbit) с большими ушами и ушлые ватнохвостики (cottontails). И много чего насоветовали: и артели лесные порушить, и кору за океанским лесом покупать, а не свою растить, и вместо белокачанной капусты садить брокколи, и сам лес не жалеть, и за одну зайчиху не держатся. Для зайчих же открыли центры планирования семьи, где объясняли, что правильное планирование – это заячий аборт, ибо зайчиха живет один раз, и нищету ей плодить нечего – надо жить для себя! А зайцы, те что наверху (тогда еще только зайцы правили, это сейчас уже медведей волков и гиен понавыбирали) окрепли, бояться перестали, хохочут и приговаривают: «Ничего что тридцать миллионов зайцев не впишутся в рынок и передохнут». А потом вообще стеснятся перестали, отбросили уши накладные и оказались и не зайцами вовсе, а даманами с холмов палестинских (Procavia capensis). Когти у них оказались копытообразными и присоски на подушках. Не зайцами, в общем, а чертями обернулись заячьи поводыри. Так и не стало в лесу самых храбрых зайцев. Да и сами они виноваты, нечего было уши-то распускать! Забыли, что говорилось в заячьих сказках – «От добра добра не ищут»…


Рецензии