И на острове Пасха- ковид!

Друзья!

Невидимый  убийца шагает по планете! Спасения от него нет даже в джунглях! Коронавирус добрался уже в самые отдаленные регионы Амазонии, сообщил министр здравоохранения Бразилии Луис Энрике Мандетта. На этой неделе первого инфицированного COVID-19 выявили среди отрезанных от цивилизации индейских племен яномамо, проживающих в тропических лесах на севере страны.
Зараза долетела и до острова Пасхи ."Да, действительно, первый случай (заражения пневмонией нового типа) подтвержден, что не может не вызывать беспокойство. В складывающейся ситуации мы должны особое внимание уделить именно коренным общинам, которые имеют очень мало контактов с внешним миром", - сказал политик. Его слова приводит бразильская газета Globo. Заболевшим оказался 15-летний подросток. В настоящее время он находится в отделении интенсивной терапии в больнице города Боа-Виста (штата Рорайма). Пока у медиков отсутствует понимание источников распространения инфекции.
Напомним, яномамо продолжают в наши дни заниматься охотой и собирательством. В 1970-х годах местные племена едва не погибли от эпидемии гриппа и туберкулеза.

ПОДРОБНОСТИ.
«Пандемия коронавируса угрожает существованию племен коренных народов Южной Америки. Индейцы, живущие в джунглях Амазонки, мало контактируют с внешним миром, однако в случае, если инфекция попадет в их общины, болезнь может полностью их уничтожить. На минувшей неделе в Бразилии умер подросток, ходивший в школу в городе неподалеку от своей деревни. Это заставило власти озаботиться выживанием племен.
  Власти Бразилии в связи с пандемией коронавирусной инфекции крайне обеспокоены судьбой племен коренных жителей, оказавшихся абсолютно беззащитными перед болезнью. Волнение возросло после того, как на прошлой неделе в Бразилии умер от коронавируса 15-летний подросток, представитель племени яномама, проживающего в джунглях Амазонки на севере страны, сообщает CNN.
Подросток, живший в деревне Реебе, учился в школе в ближайшем к его поселению городе. Перед возвращением домой он почувствовал симптомы коронавируса и был отправлен в больницу. Однако спасти ребенка не удалось: он скончался от осложнений, вызванных COVID-19.
По всей Бразилии в деревнях живет около 800 тыс. представителей коренных народов. Коронавирусом нового типа заразились девятеро из них, включая скончавшегося подростка. Кроме него, болезнь унесла еще двоих человек, по данным Специального секретариата по здоровью коренных народов бразильского минздрава, который следит за состоянием людей, живущих в поселениях племен Бразилии.
Несмотря на то, что представители племени яномами, проживающие в горах и джунглях на севере Бразилии и в Венесуэле, живут обособленно, однако инфекцию к ним могут занести старатели, которые нелегально добывают в горах золото и другие ценные ресурсы. «Сейчас, без сомнения, главным вектором распространения COVID-19 на территории племени яномама являются более 20 тыс. нелегальных старателей, которые входят и выходят с их территории безо всякого контроля», — цитирует CNN представителя Социально-экологического института Бразилии. Он призвал с особенным вниманием отнестись к положению коренных народов, оказавшихся беззащитными перед болезнью.
Яномамо, как и другие племена, проживающие в джунглях Амазонки, инфекция может выкосить по нескольким причинам. И отсутствие у их представителей традиции соблюдать социальную дистанцию — не главная из них.
Прежде всего, это доступность медицинского обслуживания. Дело в том, что сейчас единственная больница в штате Рорайма в Амазонском бассейне насчитывает всего 20 коек для больных коронавирусом. В соседнем штате Амазонас 90% коек в больницах уже заполнены — и в процентном соотношении уровень заболеваемости там самый высокий по Бразилии, 19 человек на 100 тыс..
Кроме того, представители коренных племен особенно уязвимы перед вирусами, распространяющимися в современном обществе, поскольку живут изолированно и имеют слабый иммунитет к ним — или вообще никакого.
Первым представителем коренных народов Бразилии, заболевшим коронавирусом, была 20-летняя женщина из племени кокама из штата Амазонас — в начале апреля ее тесты на COVID-19 оказались положительными после того, как она в числе 27 других индейцев сдала анализы после общения с врачом, впоследствии оказавшимся носителем инфекции, сообщало агентство Reuters. После этого стало ясно, что коронавирус может легко проникнуть в изолированные племена Амазонки.
За неделю до этого власти обеспокоились, что инфекцию могли подхватить индейцы племени марубо, пообщавшиеся с группой американских туристов. К счастью, у них тесты на коронавирус оказались отрицательными.
Сейчас для защиты коренных племен от проникновения коронавируса оказалось важнее всего закрыть их деревни для посторонних. Некоторые из них идут на это сами — как сообщает издание IFLScience!, представители племени, живущего на берегах реки Шингу на севере Бразилии, уже объявили, что запрещают доступ на свои территории кому-либо, кроме медиков». https://www.gazeta.ru/

…Вторая волна опасной пандемии захлестнула и Европу, и Россию. В ХМАО-Югре до 18 октября  снова объявлен карантин для пожилых людей и хронических больных. На плато страна выйдет, по прогнозам медиков, не раньше конца ноября! То есть и в Новый год мы будем ходить в масках и в …гордом одиночестве в ближайшие аптеки и магазины. Новогодние и рождественские праздники…отменяются!???
Вирус побеждает, несмотря на изобретенную в ряде стран  вакцину! Миллионам грозит смерть! И этот бич Божий поражает скорее других слабых, немощных, не имеющих запаса Психической энергии!
Космос, космическая Эволюция   выбраковывают «тепленьких», как и предсказывал  некогда Иисус Христос. Планета должна быть очищена от негодного  "мусора"!?
Вл.Назаров
****************
1.ГРЯЗНОМУ БИЗНЕСУ-НЕТ!

Здравствуйте, ВЛАДИМИР!

 В сентябре и октябре десятки стран по всему миру проводят мероприятия в защиту климата. Активисты призывают правительства помочь людям оправиться от разрушительных последствий COVID-19 и нарастающего климатического кризиса, выбрав зелёный путь восстановления экономики вместо поддержки грязного бизнеса. Спасибо, что подписали петицию «За Зелёный курс России»! Поделитесь страницей с нашими требованиями в социальных сетях!
 25 сентября Москва присоединилась к международной акции в поддержку климата. Активисты Fridays For Future совместно с активистами Greenpeace в России провели танцевальный флешмоб в постановке хореографа Мариам Нагайчук.
  C 24 по 26 сентября к акции присоединились и другие города России: Волгоград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Томск и Калининград. Также активисты Fridays For Future проводили одиночные пикеты во многих российских городах.
  Танцевальная акция стала одним из 72 международных мероприятий за климат. 24 страны, 57 городов по всему миру с 23 сентября по 15 октября проведут свои акции за климат.
 Арктика. Самым северным климатическим страйком стала акция в Арктике, где 18-летняя климатическая активистка Мая-Роуз Крейг приняла участие в акции прямо со льдины.
 Швейцария. Акция в Берне против текущей системы, которая усугубляет климатический кризис.
 Испания. В 20 испанских городах прошли марши, забастовки и перформансы с требованием более активных действий местных политиков по борьбе с климатическим кризисом.
 Спасибо, что поддержали требование Зелёного курса для России!
 Присоединиться к климатическому протесту легко: расскажите друзьям и подписчикам в социальных сетях о нашей петиции, поддержите нашу работу пожертвованием. Вместе мы добьёмся перемен!
Василий Яблоков
Руководитель климатического проекта российского отделения Greenpeace
******************
2.УГРОЗА ВЫЖИВАНИЯ ПЛЕМЕН АМАЗОНИИ!
Уважаемые друзья!
После первого звонка я расплакался. Потом я сделал ещё сотню звонков с вождями и старейшинами из тропических лесов Амазонии. Один голос сменял другой, но всех их объединяла одна проблема: самые стойкие люди на планете, несгибаемые защитники лесов столкнулись с угрозой выживанию из-за Covid-19. Вирус убивает их старейшин, детей, матерей и воинов.
У одного из моих собеседников была больна жена, а до ближайшей больницы нужно было добираться несколько дней. Когда мы говорили с ним в следующий раз, его жена уже была мертва. Но это была не единственная причина его горя — помощь нужна слишком многим людям. Масштаб страданий этих людей разбил мне душу, но вместо отчаяния я взялся за работу над планом.
Мы составили список наиболее нуждающихся сообществ Амазонии и список того, что им необходимо, чтобы выжить. И мы знаем, где они находятся и как оказать им помощь. Я очень воодушевлён, потому что всего лишь с помощью одной масштабной кампании по сбору средств от сообщества Авааз мы можем спасти тысячи жизней и предоставить людям медикаменты, тесты на Covid и продовольственную помощь.
Это крайне амбициозный план, но племена ваорани, янеша, каяпо и многие другие сейчас борются за то, чтобы защитить свои семьи и тропический лес. Теперь наша очередь. Сделайте взнос в один клик, и Авааз направит все собранные деньги на оказание срочной помощи:
Мы не можем спасти Амазонию, игнорируя людей, считающих её своим домом. За тысячи лет люди из этих племён обрели глубокое понимание жизни в тропических лесах и того, как мы можем помочь восстановить их. Но сегодня вирус убивает эту древнюю «живую библиотеку» — именно тогда, когда она нужна миру как никогда раньше.
В Бразилии уже заразились более 150 племен. Смертность среди них в ДВА раза выше средней по стране. Они в отчаянном положении — я знаю это по их рассказам сквозь слёзы.
Мы можем направить помощь этим удалённым сообществам, и можем сделать это быстро. Благодаря небольшим взносам членов нашего сообщества мы уже помогли более чем 35,000 семей коренных народов по всей Амазонии. Но это далеко не предел. Если мы соберём достаточно средств, то сможем:
обеспечить нуждающиеся семьи жизненно необходимыми наборами для тестирования на Covid-19, медикаментами и продовольствием;
профинансировать организацию передвижных медицинских пунктов и развёртывание полевых коек для проведения интенсивной терапии в отдалённых районах, а также восстановить пришедшие в негодность медицинские учреждения;
закупить жизненно важное оборудование для связи, чтобы общины могли координировать эвакуацию, сообщать о случаях заражения и запрашивать помощь.
Это возможность для нас защитить защитников, протянуть руку помощи тем, кто тысячелетиями защищал и заботился о самом важном тропическом лесе в мире. И я обещаю, что я и мои коллеги из Авааз, а также лидеры коренных народов, с которыми мы работаем вместе, воспользуемся собранными средствами для оказания помощи настолько эффективно, насколько сможем. Это может спасти жизни людей, поэтому, пожалуйста, внесите, сколько можете!
С самого своего основания наше движение поддерживает коренные народы. Именно поэтому на наши телефоны не прекращают поступать звонки от лидеров этих сообществ — они выражают нам доверие в один из самых мрачных моментов своей истории. Эти люди поистине одни из самых вдохновляющих в мире, и они точно знают, что им нужно, чтобы выжить — наша помощь. Давайте сделаем всё, что в наших силах, чтобы выручить в трудную минуту хранителей самого прекрасного тропического леса в мире.
С неистовой надеждой и решимостью,
Оскар, при участии Майка, Берта, Нэлл, Мартины, Мухаммеда и всей команды Авааз
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 октября 2020 года


Рецензии