5. Кайзеровский сокол

Карина взбегала по лестнице на шестой этаж и на ходу растирала на пальцах рубчики, вдавленные пакетом. Легче однозначно стало, и даже в глазах не темнело, как обычно, и хотелось зачесть это как добрый знак. Чуда, конечно, не ощутилось. Но ведь большинство магических действий эффективны, но не эффектны: никаких ярких искр и цветных сполохов, в том числе эмоциональных. Падение камня с души не обязательно должно быть шумным. А голове сам собой прозвучал механический голос, будто из инфокиоска: «Обряд завершён успешно». Карина усмехнулась, мягко прянула в прихожую и закрыла за собой дверь. Пользуясь случаем, протёрла и переложила вещи на антресолях. Заварила чай, уселась вместе с родителями, принялась деловито докладывать о своих делах, словно заметая следы.

Повсюду уже рекламировали курсы тестировщиков, и она сходила на пробное занятие с подругой Настей: та мечтала бросить работу в больнице и возлагала огромные надежды на новую модную специальность.

Отец отреагировал на рассказы с обычным скепсисом. Карина всё больше сползала на оправдательный тон и, наконец, замолчала. Пауза затянулась, её разбивала только бренчащая в стакане отцовская ложка. Избегая раздражённого взгляда жены, Виктор Сергеевич кашлянул и снисходительно проговорил:

- Твоё любопытство, конечно, похвально. Но не надо, задрав штаны, бежать за комсомолом. Ну подумай, где ты и где программное обеспечение? И работа у тебя уже есть, и не абы какая! Ладно, считаем, что пошла людей посмотреть и себя показать...

Сердясь на саму себя за эти поддавки, Карина подхватила тему и сообщила, что познакомилась там с молодым преподавателем: зовут Паша, обаятельный, всё ей так мило и старательно растолковывал и уже даже добавился в друзья на фейсбуке. К этой новости родители отнеслись более благосклонно. Мать даже несколько оживилась и сказала что-то наподобие «дай Бог», а отец пробормотал банальность насчёт «новой элиты страны» - оставалось лишь прибавить, как папа Николеньки Иртеньева из книги Толстого, что «необходимо кюльтивировать это знакомство».

Вечер вышел тягучим и жёванным. Карина прислушивалась к себе. Лестничная лёгкость улетучилась. Вместо неё воцарилась пустота, а в неё, как в утлую ванну, тихой струйкой текла тревожная досада.

И зачем она только сорвалась в Молодечно? Ради чего? Ради того, что вытворила?

А она ведь и не «вытворяла». Никто даже не заметил.

Но и то плохо – какая-то половинчатость, ведь даже не сожжение, а непонятно что. Хотя где, скажите на милость, было сжигать рисунки?

И это дурацкое нетерпение – не могла довезти до Минска?

Нет, не могла, нет, нет, это должно остаться здесь, тем же, где всё и началось...

Да, наверное, мама была права, когда ссорилась с дедушкой...

Карина помнила тот разговор: случайно подслушала, проходя мимо, и невольный стыд растравлял душу ещё больше. Внутри царил сумбур, и она никак не могла признаться себе, что эта выходка кажется ей беспомощной – ничего она не решит и никак не поможет, и вообще, всё это казалось до обидного нелепым.

Конечно, её старые этюды сейчас казались корявыми и напряжёнными: она впервые тогда осмелилась изображать технику и старательно срисовывала с картинок самолёты и униформу первой мировой. Несовершенство этих упражнений коробило, но рисунки явно не заслуживали расправы и имели пускай даже чисто сентиментальную ценность. Однако один из них – даже слишком большую...

В глубину кипы был закопан главный объект преследований - портрет немецкого аса.

Его звали Герман. Это Карина знала с двенадцати лет. С той самой поры, как начала, подобно многим детям её возраста, создавать в фантазиях свой мир и населять его персонажами. И главным был именно он – отважный лётчик, вобравший в себя понемногу черты всех героев, о которых она узнавала.

Он представлялся ей отчаянным, пытливым, романтичным и весёлым. И вместе с тем «беспощадным к врагам Рейха» - то есть, к пилотам Антанты.

И приключения, и заслуги у него отличались разнообразием: он был и пионер авиации, и испытатель, и бесстрашный вояка, и талантливый командир, и притом фаворит самого кайзера. Девочке не хватало знаний придумать это всё в подробностях. Но она не по возрасту солидно, требовательно взвешивала: а это не слишком? Такое может быть? Но проведя разведку с помощью осторожных вопросов, успокаивалась: ну а что, бывают же исключительные личности, есть же примеры. Так что всё относительно в меру, всё нормально.

Когда появились пресловутые «попаданцы», она узнала, что параллельные миры – это не мистика или фантазия, а солидная научная гипотеза. Она настолько впечатлилась, что выписала имена всех физиков и космологов, поддерживающих идею мультивселенной, а однажды даже расхрабрилась и затеяла обсуждение на уроке в школе.

Потом выходила из класса с пылающими щеками и лёгкой пеленой перед глазами, и казалось, что на неё до сих пор смотрят, а она была абсолютно уверена, что все что-то заподозрили.

Ведь она настойчиво интересовалась: а может ли такое быть, что некий человек – например, литературный персонаж – в нашем мире существует только в чьём-то воображении, но в параллельной вселенной абсолютно реален, пускай даже реальные факты не совпадают с тем, что напридумывал писатель?

- Ну, это ты завернула, - пробормотал учитель физики, почёсывая подбородок.

При этом он уставился вдаль – будто в пространство, где по неевклидовым законам пересекаются параллельные прямые.

Учителя не рассердил посторонний вопрос, тем более что урок уже перевалил за половину, и тему почти разобрали. Одноклассники в который раз подумали, что Карина, конечно, чудная, но вообще молодец: обсуждать параллельные вселенные куда интересней, чем электромагнитные катушки.

Однозначного ответа школьный физик так и не дал и сказал, что её вопрос больше лежит в плоскости ноосферы и всеобщего информационного поля, но в принципе её теория не так уж и абсурдна.

И Карина, несясь по коридору на следующий урок, праздновала победу. Ей было удивительно приятно тешить себя надеждой: её герой мог оказаться реально существующим в каком-то из параллельных миров.

Но она неосознанно помещала его и в мир, где обитала сама.

Например, не раз ловила себя на том, что пытается представить, а что бы Герман сказал или сделал в такой-то и такой-то ситуации. Доходило до того, что она что-нибудь ела и думала: а Герману понравилось бы или нет? Так, едва ли в кайзеровские времена немцы знали о борще, но Карина уже готова была придумать какую-нибудь дипломатическую миссию и полёт в Российскую империю, причём так, чтобы герой оказался на юге – а почему бы не в Киеве? Там бы как раз и с Нестеровым мог познакомиться... ну, если дело происходило до войны, так почему бы и нет?..

При этом сложно было сказать, сколько лет её герою и как это увязать с хронологией: вроде бы и не дядька, и не мальчишка – но, пожалуй, чуть постарше, чем большинство прославленных асов его времени. На самом деле, он представлялся Карине будто бы лишённым возраста, неопределённо-цветущим с оттенком вечности, как бойцы с советских плакатов. И, прямо как этих архетипических воинов, его легко было вписать в любой контекст.

В голове постоянно вертелось детское стихотворение с урока белорусской литературы:

Мой мілы таварыш, мой лётчык,
Вазьмі ты з сабою мяне!
Я - ведай - вялікі ўжо хлопчык
І ўмею ўжо лётаць у сьне...

И эти простые тёплые строки играли новыми, неожиданно волнующими красками.

И с русской литературой – та же история. В восьмом классе Каринино сочинение по повести Грина ставили в пример. Ей было неловко из-за неожиданного внимания. Но ещё и из-за того, что она вроде бы сжульничала: когда писала, то думала не об алых парусах, а об алых крыльях старинного биплана. С «Василием Тёркиным» получилось аналогично.

Сама того не зная, она повторяла этот сценарий и во взрослой жизни, и когда всё поняла, то растерялась и обеспокоилась. Но уже тогда ей иногда казалось, что есть в этом что-то неправильное – что она не может воспринимать некую данность непосредственно, ей обязательно нужна вот эта вот «поддержка с воздуха»...

И она очень долгое время никому не рассказывала о своём персонаже. А когда в первый и единственный раз попыталась его нарисовать, лет этак в восемнадцать, то делать это постановила непременно ночью. И при этом обливалась жаром и при малейшем шорохе за закрытой дверью была готова кинуться грудью на освещённый лист, как на секретный документ.

Рисование портрета стало пыткой. Карина облегчённо выдохнула, когда она окончилась, и пристально полюбовавшись на работу, можно было убрать её в папку.

Во-первых, было отчаянно страшно и стыдно исказить черты. И вроде бы подумаешь, первый блин комом, но ей это казалось чем-то сродни осквернению. Хотя вышло на удивление удачно - несоразмерно терзаниям от боязни запороть. Однако больше рисовать не хотелось: миссия выполнена, и на этом хватит.

Во-вторых, как во многих постсоветских детях, в ней крепко сидело убеждение, что рисовать немцев – это как-то не то, чтобы плохо, но очевидно не комильфо. Оправданием служило то, что это всё-таки не «фашист» - но ведь сами понимаете, между первой и второй перерывчик небольшой, сегодня лётчик, завтра налётчик.

История одного из нацистских лидеров служила живым примером.

Когда Карина прочитала про Геринга, то восприняла его биографию чуть не как личное оскорбление. А в том, что его первую жену звали почти так же, как её, мерещилась и вовсе мрачная насмешка. Забросив злополучную книгу куда подальше, юная художница два дня температурила, как Татьяна после письма Онегину. Самое ироничное, что даже в этом было сходство не только с пушкинской героиней, но и с несчастной Карин Геринг, которую доводили до болезней тяготы жизни с непутёвым мужем.

На имя любимого персонажа легло пятно. Но тут Карина вспомнила, что у него почему-то до сих пор нет фамилии. И тогда нарекла его спешно и комически-звучно – Герман фон Рихтгофен - и тем самым как бы очертила меловой круг, за которым должна остаться всякая нечисть.

Как ни странно, это помогло, и на душе стало спокойней. Но очень ненадолго.

Ей хотелось нарисовать новый портрет, но сопротивление оказывалось ещё мучительнее: словно некий запрет был уже нарушен, а лимит исчерпан. Это ощущалось как первобытное табу на изображение сущности или духа.

Чем дальше, тем сильней нарастало ощущение, что есть в Германе нечто такое, что не стоит тащить в реальный мир.

К теплоте начал примешиваться щекочущий страх. Но она не спешила прогонять его: он придавал жизни остроту и особенное, скрытое богатство. Так-то девичьи мечты наполнены похожими эмоциями, но к состоянию Карины добавлялась мистическая искра. Она не просто запала на какого-то актёра - «как все» - и в моменты наибольшей дерзости припоминала тот самый урок физики и казалась себе чуть не «просветлённой».

Вместе с «попаданцами» в магазинах расплодилась и другая литература. Карина часами простаивала возле полок и настойчиво листала опусы различных гуру самого разного пошиба. Её удушливо обдавали мускусом слова: прана, кундалини, сахасрара... В других книгах термины выглядели более наукообразно: биоэнергетика, торсионные поля...  Но практически неизменно она ставила это всё обратно. Не хватало, чтоб оно попало домой, тогда бы пришлось наслушаться побольше, чем из-за фантастики. Однако главное – она интуитивно не чувствовала отклика.

Приходилось довольствоваться обрывками космологического научпопа и всё тех же крапивинских книг. Карине нравилась идея Великого Кристалла, но, увы, не помнилось ни одной конкретной инструкции, как попасть с одной грани на другую. А магазинная  шелуха только путала и сбивала. Но она сама не была уверена, куда держит свой путь, а приборов для сверки не имелось.

Что её несёт куда-то не туда, Карине долго не приходило в голову.

Такие открытия похожи на ранение: боль накатывает запоздало, а вначале простой толчок и тупое недоумение. Её неожиданно ткнуло во время поездки в метро.

Карина бездумно скользила взглядом по рептильной коже проводки за глухим окном и внезапно встрепенулась. Она ехала с очередного свидания, снова неудачного - о чём парень пока не догадывался – и когда прозвучало: «Осторожно, двери закрываются» - в солнечное сплетение ударил испуг. И кислород как перекрыло, и лампы в вагоне предательски мигнули, и Карина рванула к выходу, но люди сдавили со всех сторон, и перед носом жёстко захлопнулись прорезиненные створки.

Платформа отъезжала вбок, и хотелось кричать, возмущаться, что не дали выйти – и не потому, что ей было нужно конкретно на эту станцию, ей нужно было просто сойти, чтоб не ехать дальше – но всё впустую. Перед глазами прыгала надпись: «Не прислоняться». А над ней замаячило бледное квадратное пятно лица – и Карина отшатнулась.

Когда она резко обернулась, увидела молодого флегматичного спортсмена с сумкой. Он показался ей и заурядным, и непохожим, но она отвернула голову вбок, лишь бы видеть этого белобрысого.

Карину обдало холодом от понимания, чему она обязана очередным провалом. А она не сомневалась, что сегодняшняя встреча провал: ведь успех не только в том, чтобы понравиться, а в том, чтобы кто-то нравился тебе. У неё же ничего не шевелилось в душе.

Всё не так. Всё не то. И на этот раз тоже. И на все последующие разы. Потому что на всех кавалеров из плоти и крови потустороннюю тень бросал Он.

Этой крестообразной тени довольно было прозрачно мазнуть по очередному объекту - и он оказывался уничтожен.

Хороший ты парень, - очередное имя, - но не... кайзеровский сокол.

Что могло быть глупее? Создать персонажа и в него же влюбиться – это простительно юной особе. Но ведь у Карины это влияние расползлось бензиновым пятном далековато за границы юности.

Она даже не сравнивала никого буквально со своим героем, но слишком много мыслей и эмоций посвятила Герману – и для других уже почти ничего не оставалось.

Самой болезненной тайной слабостью были грёзы трагического толка. Почему-то Карина не знала никаких подробностей, но ничуть не сомневалась в том, что Герман погиб и что на его долю вообще пришлось много испытаний. «Ну, а как же иначе, он ведь лётчик-испытатель», - темновато шутила она. Не возникало никаких сомнений, что когда-то он был ранен, а может, и не раз.

И у Карины сладко надрывалось сердце, когда она представляла, как где-нибудь в полевом госпитале ухаживает за страдающим героем и в тяжёлые минуты дарит ему своё тепло и заботу.

Чуть реже, но тоже частенько она воображала весть о том, что он не вернулся из боя, горестные поиски, а потом похороны – со стоящими вокруг понурыми товарищами, скупыми, но прочувствованными речами и обязательным ружейным залпом.

И тогда уже не могла сдержать слёз, порой даже прямо на улице, и чуть ли не наслаждалась этим «прилюдным позором». Иногда Карина вообще решала, что сильный эмоциональный крен надо усугубить и смело идти в штопор. Тогда она включала «В бой идут одни старики» - и тут уже просто рыдала в три ручья.

И рассудочно она понимала, что б тут сказал любой мало-мальски грамотный психолог. Он сказал бы, что на самом деле она плачет из-за экзаменов, из-за ссоры или чьих-то обидных слов, из-за сорвавшейся поездки, из-за тела, которое вздумало опять сломаться посреди сессии, подло и мерзко предав её в разгар сражения – так что она обязательно провалится, и на пересдаче тоже, и непременно лишится стипендии... Короче, из-за обрушенного со всех сторон давления, которое требовало выхода. Но, естественно, ей было приятнее думать, что она оплакивает героя.

И ещё воображаемый психолог сказал бы, что это здорово – устраивать разрядку и получать катарсис.

Но нездоровой была зацикленность.

Зачем кто-то ещё, если всё самое прекрасное, сильное и важное уже пережито? Не здесь и сейчас, а в таинственном пределе, куда Карина заглядывала одним глазком, но ей и этого хватало для того, чтоб истереть связь с реальностью, как непрочную ткань?

Отдавая душу тому, кто не относился к живым, она ему уподоблялась. Но не в том, что прибывало магических навьих - человеческие иссякали. И это уже было опаснее, чем венец безбрачия.

Хотя и зима тогда выдалась на редкость поганая. Мокрая, гнилая, сумасшедшая: то парила мозглым туманом, то пробирала до костей убийственным морозом, чтобы после опять развезти заразную слякоть. А ветра сыро кусали за участки голой кожи и жадно искали их, задувая под одежду. По Минску, да и по всей стране, туда-сюда перекатывались волны эпидемий. В общем, Карина заболела. С ноября по март её здоровье напоминало хрупкий наст, и порошки от простуды она пила едва не чаще обыкновенного чая.

В таком состоянии всё казалось особенно безрадостным. Книги и музыка затягивали, но не помогали. Нарастало беспокойство. Она уцепилась за старые знакомства, в том числе с Алесей, появились и новые. Но они словно тоже носили мутный отпечаток нездоровья. И именно тогда, на волне искательной тоски, она снова увлекалась «метафизикой» и даже сходила на несколько встреч.

Они показались довольно странными, хотя потом случались и страннее. Но именно там Карина познакомилась с одной девушкой-медиумом. Клэр считала себя «не вполне человеком» и знала тринадцать языков – что ж, эти утверждения вполне вязались между собой, и Карина как лингвист была под впечатлением. Вспыхнуло короткое, но плотное общение. Однажды, валяясь в лихорадке и муторно подгоняя кризис малиновым чаем, она проговорила с Клэр по скайпу весь день и в том числе поделилась своими проблемами в отношениях.

Тем более что именно тогда Герман стал ей сниться.

И Карина терялась, чему она этим обязана – температуре или каким-то загадочным, но угрожающим явлениям тонкого плана. На всякий случай решила тоже рассказать.

Клэр постепенно мрачнела, паузы становились тяжелее. Диагноз прозвучал неприятный. «А что, ты ожидала от такой особы чего-то другого?» - спрашивала себя Карина, но всё равно ощутила нечто вроде пощёчины, когда знакомая резко заявила ей, что это одержимость демонической сущностью. Нет, Рина, вы не ослышались, дело серьёзно, и это именно нечистый – бог весть почему решивший принять облик немецкого лётчика.

Ртуть медленно заглатывала деления термометра, и заключительная часть исповеди отпечаталась смазанно. Но было там и о том, чтоб обратиться к вере в Бога, потому что у Карины «нет стержня», и её «шатает», и о необходимости поиска «себя, а не кого-то» в прошлых жизнях и других мирах. Это всё наложилось на Каринино состояние так, что она с откровенной досадой занесла проповеди Клэр в раздел под названием «бред».

Однако тогда в метро, уже после выздоровления, накрыло нешуточно. В памяти внезапно вспыхнул совет избавиться от портрета. Оригинальностью он не отличался, но...

Но она обругала происходящее бредом ещё не раз в тот тусклый вечер. Становилось всё больше не по себе. Притом хотелось неясно чего – то ли спасти рисунки, то ли уничтожить.

Карина так и не вышла во двор. Как назло, не спалось, и она нырнула в книгу о барселонском писателе, продавшем душу дьяволу. Макабрическая история захватила с головой, но в итоге пришлось пожалеть. Окутала липкая жуть, проклюнулась тахикардия. Карина обессилено упала на подушку в серых сумерках, изнывая от какого-то кола или угла в груди.

Она не проснулась. Она буквально выдралась из мясорубки мутного кошмара, где рот ей зажимал перчаткой кто-то в НКВД-шной форме, а обзор обрезался до куска подоконника и тёмного двора, где кого-то запихивали в чёрный воронок.

Кого-кого. Его, конечно.

Карина подскочила и, нацепив что попало, кинулась из квартиры вон: предотвращать непоправимое. Но когда она, запыхавшись, выскочила на дворовый лёд, коленки слегка подломились, а руки повисли. Раздавалось глухое, угрожающее гудение – его издавал огромный замызганный мусоровоз; он опорожнял в себя баки с пассивно-агрессивной сосредоточенностью. Папку уже было не найти – лишь одно было ясно, что она уже внутри.

Войдя в прихожую, пахнущую разогретой гречневой крупой, Карина лишь кратко кивнула на вопросительный взгляд матери: ничего, всё нормально. Потом снова рухнула в кровать и проспала почти до обеда.

Если бы кто-то увидел её в электричке на пути в Минск, ему бы бросилась в глаза прямая осанка и лихорадочный, но неподвижный блеск серых глаз. Бледное лицо лишь как бы старалось быть спокойным, но под тонкой маской проглядывала смесь воодушевления и ожесточения.

Карина всё для себя решила.

А решение лежало на поверхности и успешно ей применялось всю жизнь. Если не нельзя быть полностью нормальной, то можно хотя бы казаться, а лучший способ бороться с искушением – это поддаться ему.

Она пыталась избавиться от одного портрета – а сейчас нарисует сотню.

Если есть невыносимое напряжение, то разбираться с ним нужно именно так, а не с помощью какого-то мракобесия.

Действительно, тогда она не послушала девчонок, советующих выбросить книги, так почему теперь какой-то чужак должен диктовать ей, что делать, будь он тыщу раз медиум и даже сам бодхисатва?

«Ну, если это ваш способ получения вдохновения... но это всё-таки бесовское наваждение...», «Почему вам обязательно нужно кого-то любить?».

Да потому что!.. Потому что это её натура, и ломать себя об колено она не собирается.

Карина фыркнула так, что на стылом стекле выступил серебристый круг.

Поездка домой казалась эпизодом бреда так же, как исповедь Клэр, а возвращение в Минск – возвращением в норму. Прижавшись лбом к окну поезда, Карина воображала, что холодная поверхность оттягивает на себя все остатки тумана и лихорадки.

Почему все эти люди одержимы какими-то ультиматумами, отсеканием: «или – или»? Есть увлечения, а есть «взрослая жизнь». Есть искусство, а есть работа. А сочетать это – ни в коем случае.

Господи, какая же это всё чушь собачья!.. Конечно, надо уметь разграничивать. «А что я, карандаша ни разу в руках не держала? Границу провести – это пожалуйста!» - развеселилась Карина.

Она думала, что лишь в одном совершала серьёзную ошибку – боялась и потому спутывала крылья своей музе. А нужно было с самого начала не трусить, разбежаться, и – вперёд! И не было бы противоречия. Подумаешь, каждому своё: людям людское, героям эпическое.

Действительно, а что плохого в существовании эпического... чего? Да хотя бы комикса! А там и серия разных артов, и вообще что хочешь.

Авиацией увлекается не так уж много человек, особенно историей её становления. И о первой мировой знают неприлично мало, вторая оттянула на себя всё внимание – но извините, ведь это же такая поверхностность и незнание истоков (да-да, «между первой и второй»). Из-за того и эта истерия нездоровая, и предубеждение против Германии. Боже, да взять вообще начало двадцатого века, это же такая эпоха, а выхватывают кусками: «Серебряный век», «революция», «царь» да «великий Гэтсби» - и что, и, в общем-то, и всё. Несправедливо!

Карина была настроена решительно и гнала от себя любые ядовитые сомнения, что она якобы собралась чем-то «прикрываться». Ну уж нет. Она собралась вести художественно-просветительскую, популяризаторскую деятельность – ни много ни мало, и точка.

И где здесь конфликт? Разве она не расцветёт, если наконец-то обретёт вдохновение? Разве не лучше в общении, если у тебя есть страстное увлечение – и это только в плюс, что оно вроде как «не совсем девчачье» и в принципе «серьёзное». Она даже засмеялась: у неё был шанс проверить это при «кюльтивировании знакомства» с симпатягой Пашей.

А место Германа на бумаге. Ну вот пусть и уходит туда, и там и живёт и здравствует, а Карина пока займётся своими делами.

Заряд казался мощным. Всё, что делалось в последнее время, по сравнению с новым проектом воспринималось детскими игрушками.

Стало легко, дышалось полной грудью, словно не в забитом замызганном вагоне, а в широком чистом поле, а силы наполняли всё тело пружинистым соком, как гибкую берёзу. Она просыпалась. Она знала, что её ждёт вольное небо и боевые птицы, новые знания, новые часы важной и нужной работы. И – она боялась сглазить, но очень хотелось произнести хотя бы про себя, что впереди новая жизнь.

Так оно, в сущности, и было. Хотя Карина ещё не знала, что жизнь эта всё равно окажется двойной.


Рецензии
Мы не обязательно получаем откровения во сне, мы чаще получаем ложные обещания. Затем эти ложные обещания трансформируются, например, в летчика, который погиб в 1918 году.

Алексей Богословский   03.12.2025 21:26     Заявить о нарушении