Неоднородность экономики

Данная публикация является художественным вымыслом автора в жанре псевдо-реализма

Экономика."Словарь иностранных слов"`гр. oikonomia - управление хозяйством.

Я об этом уже писал и повторюсь вновь: рыночная торговля/производство  и государственное регулирование этих взаимоотношений это торговые экономики. Тоесть, это экономики, которые путем максимизации оборота товаров и услуг стимулируют развитие технологий. Такой экономика была в СССР, точно такая же она и в США. По сути разница только в пресловутом "свободном рынке".

Неоднородная экономика

Если изменить цель, реализацию которой должно обеспечить управление хозяйством, тоесть тем, что мы имеем с Россией здесь и сейчас...допустим, на достижение идеи Осознанной эволюции(http://proza.ru/2020/09/25/1835) то, для реализации этой идеи торговая экономика не подходит.
Многие решения (к примеру очистка водных ресурсов от ядов и мусора) в ракурсе потребления и роста прибыли бессмысленая и пагубная для экономики деятельность.

Вся хитрость в том, что управлять хозяйством, любым, можно по разному. И способы, принципы управления напрямую зависят от принятой идеологии, цели этого развития.

Почему же экономика неоднородна?

1) Для достижения процветания нам нужны не самые мощные компьютеры в мире, а блага более простые и приземлённые: достаточное и качественное здоровое питание, чистая вода и воздух, уютный кров и личное пространство, чистые белье и одежда, хобби и развлечения, и основное дело - самоопределение человека в общей деятельности всего вида.
2) Соответственное можно говорить о базовых потребностях и о том, что их удовлетворение это отдельная экономическая задача.
3) Вопросы культурного развития: книги, кино, игры, спортивные состязания и прочие расходы на творческие, духовные интересы человека - это экономические задачи совсем иного рода.
4) Расходы на военную доктрину, как и на доктрину терраформирования/восстановление планеты - это ещё одна, самостоятельная экономическая задача.

И этих задач может быть множество. Всё множество экономических задач подчиняется общей идеи и её достижению. Но методы и экономические решения по отдельным пластам экономических задач, так же могут быть различны.
На примере: базовые потребности и их регулирование можно отделить от всех остальных экономических отношений, и удовлетворять их на главенствующей базе ремесленной, где весь рынок занимают предприятия малого бизнеса. Семейные продуктовые лавки, портные, пекари, кузнецы и т.д. И одновременное регулировать государственно через указание норм обмена и производства, а в остальном дать людям полную свободу в этих сферах - даже налоги не брать, что бы не сделать цены выше.
Так мы уже используем некое гибридное решение. Для торговой экономике его смысл и сложность не оправданны. Но в рамках не торговых решений это создаёт некую экономическую систему, баланс которой обеспечивает материальную базу для достижения состояния Осознанной эволюции человека 


Рецензии