В первый раз

-Ты спишь?
-Уже нет, -сонно ответил муж, -А тебе чего не спится?

-Думаю о сыне.

-Не волнуйся, он у друзей, опять в игры на приставке режутся. Придет. Никуда не денется. Спи.

-Не могу. Ему уже двадцать, а он еще ни разу, понимаешь? Может он какой-то не такой? Странный он.

- Ты опять все об этом думаешь? Ну сколько можно! Это же твой, то есть, наш сын. Странный. Может у него другие интересы. Или время еще не пришло. Спи, все с ним хорошо. Другие счастливы были бы, что их ребенок такой.

-Да я не о том. Это хорошо, что он такой. Просто время идет, а он еще ни разу не попробовал. А так мы, то есть, ты мог бы рассказать что и как. И как нужно и правильно.

-Я?

-Ну не я же, мужчина же ты.

-Можно подумать, что с тобой такого не случалось.

-Ну было, но как я об этом буду рассказывать, ты подумал? Неудобно.

-А мне, значит, удобно. Что за дискриминация такая.

-Ну у тебя наверняка  больше раз было. Ведь было? Еще до нашего знакомства. Не скромничай.

-Ну было, но это тут причем. У всех наших ребят было.
-Вот видишь, у всех, сам признался, а у нашего сына нет. Опыта у него нет. Как во взрослую жизнь войдет, без нужных знаний, подумал?

-Ну может ты и права. Но как разговор начать, если он сам не хочет. Не заставлять же.

-А может и заставить. А ты ему расскажешь обо всех хитростях и трудностях.

-Ой не знаю. Вот это странно, чтобы родители сами…что это, слышишь? -муж сел на кровати.

В замке входной двери кто-то ковырялся, пытаясь открыть замок.

-Что?

-Кто-то в замке ковыряется.

-Может сын?

-Он что открывать не умеет. Нет, это кто-то чужой.

-Может полицию вызвать?

-Погоди, давай посмотрим.
Муж встал, огляделся в поисках чего-нибудь тяжелого и грозного. Этим единственным подходящим предметом оказался утюг.

-Ты что?

-А что, какая никакая защита.

В трусах на цыпочках пробрался в коридор. Жена со страхом и телефоном в руке выглядывала из спальни.
Муж посмотрел в глазок.

-Ну что там? -шепотом спросила жена.

Муж улыбнулся, отложил утюг и открыл дверь.
За дверью, качаясь и держась одной рукой за стену, некрепко держась на ногах, стоял сын. Он глупо улыбался. Взгляд его блуждал, пытаясь сфокусироваться.

-А ммы тут с друзьями поигра...Ик!...ли, чуть-чуть, -заплетающимся языком сказал он и снова икнул. И сполз по стене.

Муж, улыбаясь, смотрел на жену, - Как по заказу. Все как ты и хотела. Наш сын, наконец-то напился вусмерть. Ты довольна? Видишь он нормальный.

-Ты придурок, что-ли?! Тащи его в ванную! Смотри как ему плохо.

Муж поднял обмякшего сына и потащил его в ванную.

-Сидит возле унитаза. Тошнит его. Сильно.

-Так, -сказала жена, -Иди к нему, расскажи как правильно употреблять алкоголь, как бороться с похмельем. И все что ты знаешь.

-Да я не особо и знаю. Я же не по этому делу. Об  этом нужно у профессионала спросить, например у соседа нашего.

-Ага, не хватало, чтобы он из нашего сына алкоголика сделал. Сам разберешься. Иди давай.

-Сейчас? Да он мама сказать не может. А, чтобы внимать моим полезным словам. Увы. Завтра разберусь. Сейчас ему полегче станет пусть спит, а завтра я поведаю ему захватывающую историю о правильном употреблении алкоголя. А может он и вовсе откажется от его употребления после сегодняшнего...


Рецензии