Запах яблок

Запах яблок

Босые ноги утопали в траве. Лена стояла посреди сада и куталась в накинутый на плечи пододеяльник. Закрыв глаза, она вдыхала запах яблок, очень знакомый ей с детства. Нигде больше яблоки не пахли так, как здесь.
Земля была холодной, а капельки росы так густо покрывали лежащую волнами траву, что она казалась местами белой. Девушка открыла глаза.

- Никто здесь теперь не косит… - задумчиво прошептала она, вспомнив как раньше, осенью, яблоки устилали землю пестрым красно-желтым ковром. А сейчас в траве сорвавшихся с веток перезревших яблок не было видно.
Утренние солнечные лучи пробивались через густую листву, которая только чуть-чуть еще начала желтеть. Они как будто приглаживали тёмные, растрепавшиеся после сна длинные волосы девушки. Капельки воды в воздухе, попадая в косые дорожки света, собирались в причудливые спирали  и поднимались вверх. Лена протянула руку к одной такой дорожке и провела пальцами по нему, будто по струнам гитары. И от этого движения спиралей стало еще больше, один поток переплетался с другим, запутывался в нём и фонтаном рвался в высоту, через полосы тени, через листья и тяжёлые плоды.

Девушка поёжилась от холода и поправила тонкую кружевную бретельку шёлковой сорочки и одеяло, съехавшие с плеч. Стопы от холода стало слегка покалывать. Она сделала несколько шагов вперед и села на толстую ветку яблони, которая когда-то была сломана ветром. Новые побеги на краю слома образовались и стали расти вверх. А горизонтальная ветка стала надежным основанием для теперь уже толстого ствола.
Лена поджала под себя ноги, закутывая их в одеяло, чтобы согреть.  Она медленно втянула воздух носом, закрыла глаза и уперлась спиной в шершавый ствол.
Лет двадцать назад здесь играли свадьбу тёти Оли, маминой старшей сестры. Столы стояли прямо на улице перед домом. И к вечеру гостей стало в два раза больше, чем приглашали. Каждый, кто проходил мимо, заворачивал во двор, чтобы поздравить молодых, да так и оставался.

Молодые приехали из ЗАГСа и всем было весело: фотографировались на черные мыльницы, жениха и невесту обкидали рисом и мелочью. Играла современная музыка, потом магнитофон выключали и выходил местный гармонист играть частушки. Женщины громко и часто оттопывали по деревянным мосткам и пели визгливыми, высокими голосами. Мужчины тоже стучали каблуками ботинок, но не так звонко и реже, а пение их, наоборот, было низким, грудным. Девочка почему-то никогда не могла запомнить и понять слова частушек, зато с радостью скакала под «Белые розы».
Юрка, так звали мужа тёти Оли, почти не отходил от неё. Но один раз её всё-таки украли и утащили в самый конец сада, где за забором уже начиналось поле. Он её выкупал водкой и палкой копчёной колбасы. Тётя Оля вернулась и грянуло: «Горько!» Юрка сгрёб её в охапку и стал целовать, а она всё пыталась прикрыться фатой.
Потом Лена видела, как молодожёны вместе стояли под крышей у веранды дома и вытряхивали из огромного фатинового цветка рис. Юрка огромными руками пытался вернуть фату обратно на голову. С тонкими шпильками не получалось совладать, и тётя Оля ойкала при каждом очередном неловком уколе.

Невесте на тот момент было уже тридцать и гости то там, то тут перешёптывались о том, что Ольке очень повезло найти себе мужа в таком возрасте.
- Довыбирала! Чуть в девках не осталась! – ворчала бабушка.
- Она ж не девка… - удивлялась Лена, она тётенька.
- Тётенька… Вековуха! – бубнила бабушка.
- Кто это? – спрашивала Лена.
- Вот замуж не выйдешь, так узнаешь! – бабушка пристально посмотрела на внучку. – Да выйдешь! Вот институт закончишь и выйдешь. Деток родишь! А и в восемнадцать, как я, выйдешь, так не страшно. Уж лучше за мужиком-то.

Она вытаскивала из подполья солёные огурцы, квашеную капусту, бутыли с брагой, чтобы накрыть на стол и встретить новых родственников.
Когда стало темнеть, то гости разбились на отдельные кучки: где-то пели, где-то жарко спорили, молодёжь отплясывала под «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба». На столы стали падать рюмки с вином, окрашивая скатерти бордовыми пятнами, мебель была сдвинута, в тазиках уже почти не осталось салатов. Трава вокруг дома была вытоптана.

Лена побежала в дом, но встретила на пороге бабушку.
- Куда это ты, девка? – спросила она и поймала за руку внучку.
- Я устала, спать пойду! – удивлённо посмотрела Лена на бабушку.
- Не-не… Мы с тобой к Тамаре спать пойдём сегодня! – и бабушка, не отпуская Ленину руку, стала спускаться вниз по ступенькам. – Побегай немного! Вон, там Игоречек скучает.

- Да надоел мне ваш Игоречек… - заныла Ленка. - И чего летом не могли свадьбу сыграть, когда ещё все по школам не разъехались.
- Батюшки, батюшки, - бабушка выпустила руку девочки, захлопала по цветастой юбке ладонями, как крыльями, и побежала своей утиной походкой к столам.
Крики, звон посуды, женские визги. И всё это под сопровождение гармошки и магнитофона.

-Ведь разодрались! – охала бабушка.
- Сашка!
- Юра, отстань от него!
- Да отойди, Оля, куда ты лезешь-то с пузом…

Из толпы слышались крики, но Лена не видела виновников драки из-за плотной стены вспотевших спин в промокших платьях и рубашках.
Растолкав зрителей, появилась мама. Русые волосы из причёски выбились, а под бровями оставили свой отпечаток накрашенные ресницы. Она вела рыдающую тётю Олю. Её фата сбилась, а кружева на подоле платья были оторваны.
- Оля, успокаивайся! Нельзя, - уговаривала мама. - Может, нашатыря вдохнуть? - Потом она заметила Лену и сердито крикнула. – А ты не маячь здесь, перепадёт ещё чем-нибудь. Девочка попятилась к забору. Потом из толпы вывели Юрку какие-то два незнакомых гостя, он вырывался, махал кулаками, рубаха была расстёгнута, на воротнике виднелась кровь. Сзади шёл дедушка, всё ещё в пиджаке, но без галстука, и толкал зятя в спину.

- Иди-иди… По-хорошему! – голос деда звучал уверенно. Он всегда говорил так, что любое желание спорить пропадало.
Лена растерянно смотрела то на толпу людей, то на гармониста у забора, то на маму с тётей Олей, папу она не нашла в толпе. А потом убежала в сад и почему-то разревелась.
- А мне будет тридцать весной, бабуля… - не открывая глаз, проговорила Лена. Она глубоко вдохнула и чуть-чуть приоткрыла глаза, чтобы посмотреть на мир сквозь ресницы.

- Бррр… - послышался мужской голос, - нас утро встречает прохладой!.. – Лена медленно повернула голову, по тропинке от дома шёл Олег. Он основательно упаковал себя в махровый халат. Приезжая в командировку, он всегда брал с собой целую сумку вещей: для дома, для спорта, для переговоров. Даже странно, что девушки с огромными чемоданами в путешествиях стали поводом для насмешек. На ногах у мужчины были обуты резиновые высокие сапоги.

- Ты тут, как дриада сидишь в ветках яблони… - попытался пошутить он.
- Я в детстве часто убегала сюда и представляла себя яблоневой феей, - засмеялась Лена. – А ты похож на барина в этом халате и с такой бородой… - девушка посмотрела на его ноги. - И сапоги совсем в тему здесь! – она фыркнула от смеха.
- Сыро! – возмущенно сказал мужчина. – Мы вчера пока от машины до дома шли, я все ноги промочил. Не ехать же в мокрых кроссовках мне сегодня в Москву. Они и так, наверное, не высохли до сих пор.

Лена вздохнула и снова закрыла глаза.
- Тебе не нравится моя борода? – спросил он.
- Нет, нравится. Очень стильно! – улыбнулась Лена, не открывая глаз.
- Чей это сад? – спросил Олег, никуда не двигаясь с тропинки и не решаясь шагнуть в высокую напитанную росой траву.

- Моего деда, - проговорила Лена. – В девятнадцатом веке было принято окружать подмосковные усадьбы яблоневыми садами, вот он и выращивал яблони.
- Ммм… - протянул с насмешкой Олег. – Тульская область – это то еще Подмосковье. И дед твой, определённо, в девятнадцатом веке жил.
Лена ничего не ответила. Она протянула руку вверх и сорвала небольшое желтое яблоко, налитое, как будто прозрачное. Медленно поднесла яблоко к лицо и провела им по щеке, потом вдохнула яблочный терпкий аромат.

- А это моя яблоня, - вдруг сказала девушка. – Среди саженцев дикая попала, дед вырубить хотел, когда она стала плодоносить. А мне жалко стало. И яблоки на ней самые красивые…
- Только несъедобные, - язвительно произнес мужчина.
- Съедобные, только горчат, - спокойно сказала Лена. - И аромат самый яблочный! Он наполнен солнцем и ветром. Можно просто надышаться им.
- Есть духи с яблочным ароматом. Хочешь подарю? – спросил Олег. – Многим он нравится.

Лена медленно спустила ноги в траву и подошла к мужчине.
- Например, твоей жене, да? – спросила девушка, глядя в серые глаза, которые в тени деревьев были очень холодными.
- Чего ты добиваешься? – мужчина хмыкнул. А потом с вызовом добавил, – ты с самого начала всё знала.
- Да… - Лена положила яблоко ему в ладонь. – Не надо духи. Это не настоящий запах. – Лена пошла к дому.
Олег понюхал яблоко, потом откусил от него. И тут же сморщил нос и губы в недовольной гримасе.

- Это вообще невозможно есть!.. – он, кривя рот и  прищуривая глаза, прожевал и проглотил кусочек, а остаток яблока полетел в траву. – Лен, подожди! Чего сбежала-то? - но девушка уже скрылась на углом дома.
Олег попытался её догнать и шёл размашистыми шагами. На выходе из сада он чуть не ударился головой о ветку раскидистой яблони. Мужчина остановился и посмотрел вверх на ветки, светло-зелёные крепкие плоды с лёгким румянцем на боках.
- Во! Это другое дело! – Олег подпрыгнул и сорвал одно яблоко. Ветка хрустнула и слегка покачнулась. Яблоко оборвалось вместе с листьями. Несколько крупных плодов упали в траву, глухо ударившись о землю.
Мужчина откусил раз, другой!

- Ммм! Одобряю! – закивал он. При каждом укусе на кожице выделялся сладкой пеной сок и оставался на губах.
Подойдя к крыльцу, мужчина увидел возле калитки бабулю в зелёной трикотажной кофте и в длинной тёплой юбке цвета сливы.  Лена стояла у забора боком к крыльцу. Девушка скользнула взглядом по мужчине, тут же опустила глаза и поджала губы.
- Здрасьте, - кивнул он и стал подниматься по крыльцу. Ступени скрипнули. – Лена, я жду тебя завтракать, в десять часов нам надо быть в Москве.
- А ты замуж вышла, Леночка! – удивилась бабуля и потуже затянула уголки платка на затылке. – Поздравляю!

- Угу… - растерянно улыбнулась Лена.
- А мой Игоряха никак не женится! Живут уж семь лет и не поженятся чего-то… - покачала головой бабуля. – Гражданский брак у них… - женщина засмеялась, но смех получился каким-то прогорклый. – И детей нет. Хоть бы уж деток родили. Ладно, есть у Димки сын. Всё лето у меня гостил.

- Да, это хорошо, тётя Тамара! – дежурно отозвалась Лена.
- Кате привет передавай! В этом году редко видимся, - покачала головой женщина.
- Папа болеет, ей сложно приехать, - стала за маму оправдываться Лена.
- Да, да, я понимаю, здоровья ему, - улыбнулась виновато старушка. – Ты бы босая-то не бегала! – вдруг сменила тему разговора тётя Тамара. – Тимка, правнук-то мой, за яблоками к вам лазил… Говорит, что змею в траве видел.
- Угу… не буду… - скороговоркой вылетело у Лены. – До свидания, тётя Тамара, здоровья Вам. Привет маме передам.

И Лена побежала к крыльцу. На деревянных ступеньках остались тёмные следы от её мокрых ног. Дом сразу же укутал её заботливым теплом. Узелки вязаных ковриков упирались в пятки. От этого сведённые холодом мышцы расслаблялись. Кожа на ногах высохла, а прилипшие травинки задорно щекотали между пальцами.
Олег сворачивал свою одежду старательно, ровно, уголочек к уголочку и укладывал её в сумку. Он снял халат и надел светлые трикотажные брюки, футболка лежала на столе.

Девушка бросила одеяло на кресло и на носочках подлетела к нему сзади, прижалась к загорелой спине.
- Какая горячая у тебя спина, - шёпотом проговорила она и легко поцеловала между лопаток, а потом прижалась щекой. Она обвила руки вокруг пояса и закрыла глаза.
- А ты совсем ледяная! – равнодушно проговорил Олег. – Ты зимой тоже побежала бы в одной сорочке на улицу?

- Ты смешной! Сейчас ведь не зима! – улыбнулась Лена и уткнулась лбом в его позвоночник. – Ещё почти лето, - она горячо подышала на его кожу. – Давай останемся? Вдвоём.
- Дорогая, перестань! – он расцепил её руки. – Надо собираться! Зачем мы притащились в такую даль? – он повернулся и посмотрел ей в глаза. Его радужки были похожи на тяжёлые ноябрьские тучи.
Девушка отошла к окошку.

- Ты же сам просил найти место, где мы никого не встретим. Всего сто километров от Москвы… - растерянно произнесла она, потом подхватила рукой одеяло и ушла за перегородку.
В спальне окна были завешаны тонкими малиновыми занавесками. Солнце ударялось в них, делая комнату красной. Румянцем заливались стены, потолок, сбитое бельё на кровати. Кожа тоже вспыхнула румянцем. Некоторые лучи находили лазейки в маленьких дырочках старой ткани и следили за происходящим.

Резко стало жарко и душно, дыхание участилось. Лена ловила воздух ртом, судорожно, как будто её накрыло тяжёлой морской волной. Она рванула к окну и дёрнула занавеску. Несколько петелек сверху на карнизе оборвались. Разжигающий воздух исчез. Она собрала полотно в кулак, поднесла его ко рту, вцепилась зубами и до боли зажмурила глаза.
«Ты с самого начала всё знала!» - снова прозвучало в её голове.
- Лен! – послышалось из соседней комнаты. - Включи мне отопление. Или что тут у вас? – он хмыкнул. – Я в душ.

Девушка отпустила занавеску. Медленно растёрла ладонями лоб, щёки, виски, веки.
- Душевая рядом с кухней, сейчас включу! – крикнула она в ответ.
- Кофе свари! – услышала в ответ девушка. – Пожалуйста.
Лена переоделась в джинсы, тёплый свитшот с розами, на ноги натянула шерстяные носки, которые были связаны ещё бабушкой.

На кухне она поставила на плиту чайник, включила водонагреватель. За стеной зашумела вода, послышалось фырканье Олега.
Девушка достала из шкафа банку с мятным чаем, открыла крышку и потянула носом освежающий аромат. Она насыпала пять с половиной ложек заварки в белый чайник с полевыми цветочками, всё залила крутым кипятком. «Именно пять с половиной, так всегда делал дедушка!» - мелькнуло в голове. Успокаивающий запах мяты стал ещё сильнее, вырываясь с горячим паром на свободу.

Лена взяла в руки свой телефон и пролистала вчерашнюю переписку.
«Привет, Ленусь!» - писала подруга.
«Привет», - отозвалась Лена и поставила в конце улыбающийся смайлик.
«Как твои дела?» - и значок радуги и солнышка.
«Всё хорошо. С четверга ухожу в отпуск. Ждите, приеду к вам вечером! Накрывайте на стол» - писала в ответ Лена.

«Ну-ну! Твоего Олега в Германию переводят. Он в выходные улетает вместе женой и детьми. Жди! Приедет прощаться», - на этот раз смайликов не было.
«Странно… Он ничего мне не говорил… Мы в понедельник собирались вместе съездить куда-нибудь на базу отдыха дня на три…» - Лена поставила грустный смайлик.
«Значит. Планы поменяются», - заключила подруга.

Дальше подруга снова прислала список поучений, основной мыслью которого была фраза: «Зачем тебе, Рязанова, всё это нужно?»
Зазвонил телефон Олега. На экране появилась фотография привлекательной блондинки с надписью «Любимая жена».
Лена достала из шкафа чашки с такими же цветочками, как на чайнике, блюдца, нарезала хлеб и колбасу. Звонок завершился, экран погас. Девушка обхватила себя руками и посмотрела в окно. Потом торопливо взяла его телефон, провела по экрану, открыла список контактов.

«Лена» - ввела она судорожно имя. Ничего нет.
«Елена» - снова нет.
«Леночка» - нет.
Она набрала цифры своего номера. На экране засветилось имя «Бухгалтер Петрова». Рука дрогнула, телефон чуть не выпал. Смартфон Лены запел, на экране появилась фотография улыбающегося Олега с надписью «Самый любимый мужчина».

Лена нажала на красную трубку, чтобы вызов прекратился. Потом открыла контакт «Бухгалтер Петрова» и удалила его. Она зашла в сообщения: ни одного своего послания там не нашла. Девушка положила устройство на стол. Смотрела на него несколько секунд, задумчиво провела рукой по эмблеме откушенного яблока.
Потом взяла свой телефон и стёрла номер Олега. Она удалила всю переписку, контакты в почте и в социальных сетях.

- Всё! – выдохнула она и положила телефон на подоконник.
- Тебе кто-то звонил? – спросил Олег, выходя из душа.
- Да, - кивнула Лена. – Садись завтракать. Кофе нет, но есть мятный чай, - Лена улыбнулась и разлила чай по чашкам.

Олег завтракал молча, листая новости в телефоне.
- Ты когда приедешь снова? – вдруг спросила Лена.
- Как обычно… Недели через две… - проговорил он, прожёвывая бутерброд и не отрывая глаз от экрана.

- И ничего не изменится? – Лена подняла бровь.
- Нет… - так же отстранённо сказал Олег.
- Ты разве не уезжаешь? – спросила девушка.
- Приеду обратно! – Олег повысил голос. – Собирайся, пора ехать!

- Я не поеду! – решительно проговорила она. – Мама звонила, пока ты был в душе. Они с папой едут сюда. А я в отпуске, поэтому побуду здесь, давно не была.
Олег посмотрел на девушку сверху вниз, прищурив глаза. Нижняя челюсть выдавалась вперёд, а мышца на щеке слегка дрогнула. Он резко поднял сумку с пола.

- Счастливо оставаться! – холодно усмехнулся он.
- Всего хорошего тебе, друг мой, - спокойно сказала Лена.
- Я тебе позвоню из аэропорта! – предупредил он.
- Да, хорошо, - кивнула Лена.

Олег вышел, дверь хлопнула. Лена слышала, как пискнула сигнализация, загудел мотор. А потом стало тихо.
Лена снова нашла в телефоне переписку с подругой. «Вероника, я в деревне. Приезжай вечером на выходные вместе с мальчиками и Семёном. Насушим яблок и варенья наварим».


Рецензии