Есенинская любовь

 

        Сейчас многие сравнивают судьбы С.А. Есенина и Айседоры Дункан.

        Айседора родом из Сан-Франциско. Она была знаменита на весь мир, как танцовщица-новатор, основоположница свободного танца, связанного с древнегреческим.

        В 1921 году советское правительство пригласило её в Москву, чтобы открыть свою школу.

        Айседора была счастлива. Она с удовольствием оставила Европу, где всё искусство держалось на коммерческой основе.

        К этому времени Сергей Александрович был уже признанным поэтом. Они встретились  осенью в 1921 году, в мастерской художника Якулова. Она не понимала русский язык, он английский, но между ними установилась невидимая связь . Они понимали друг друга с первого взгляда и жеста.
Айседоре было 45 лет, Сергею 27.

        К этому времени Дункан потеряла двоих детей. Они оба погибли в автомобильной катастрофе.

        Нерастраченная материнская любовь была отдана поэту, который в ней очень нуждался. Айседора знала, что Сергей рос без матери. Она часто гладила его по голове и обещала ему любить его, как мать.

        Они быстро сошлись и стали жить вместе. Ходили на приемы и литературные вечера, где  оба выступали.

По условиям контракта  в 1922 году Дункан должна была выехать на гастроли в Европу и США. Есенину пришлось жениться на Айседоре, чтобы последовать за ней на гастроли. Но наше правительство отпустило его только с тем условием, что он будет заниматься советской  пропагандой за рубежом.

Сергей надеялся, что вся поездка будет длиться несколько месяцев, оказалось почти полтора года.

         Поэта знали в Европе как мужа талантливой Айседоры. Его стихи не понимали и не хотели слушать. Сергей начал пить и устраивать драки. Жена старалась его никуда не отпускать от себя, чтобы он не наделал глупостей, на которые был способен. Но какая русская душа сможет без приключений? Наши люди до сей поры доказывают это. А уж  Сергею Александровичу, сам Бог велел!
В гостинице, где они остановились, Сергей так напился и устроил такую драку, что Айседора вынуждена была его закрыть в психушке.

         Поэту надоели все эти "соплевытерательства". Он хотел свободы и бурной жизни.

          Их брак в 1923 году распался.


Рецензии
Интересно. Спасибо.

Борис Николаев 2   04.10.2020 13:31     Заявить о нарушении
рада,что понравилось.

Ирина Склярова   07.10.2020 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.