Как это всё опротивело и надоело!.. Мне - тоже...

             
              (письмо в "Литературную газету")

              К печатному слову ученого и доверия больше. На то он и учёный. Так хотелось бы думать. Однако недавний материал «Как это всё опротивело и надоело!..»  Павла Поляна (ЛГ № 34) настойчиво подталкивает к выводам совершенно другим.

              Впрочем, по порядку. Упомянутая статья опубликована под рубрикой «Исторические источники». Сюда же входит небольшая заметка Алексея Симонова (в представлении не нуждающегося) и фрагменты солдатского дневника времён второй мировой войны, обозначенные так: «из блокнота Александра Контарева». 

              Как известно, вести дневники в годы Великой Отечественной войны было запрещено, поэтому каждая крупица добытого материала подобного рода должна цениться на вес золота. Но это же обстоятельство требует высокой ответственности и добросовестности исследователя таких документов.

              Знает ли об этом П.М. Полян, историк, писатель и публицист, а также обладатель и множества других заметных титулов? Вопрос, понятно, риторический.

              Анонсируя военный (от слова «война») дневник, Павел Маркович почему-то приводит выдержки из него, начинающиеся только с сентября 1945 года, хотя ведется он, по его собственным словам, с апреля 1943 года. Почему так? Минутку терпения, ответ проявится. А пока почитаем написанное П.Поляном от своего имени. Про дневник и про его автора. Постараемся без истерик и с максимальной доброжелательностью. 

              Но даже с этих позиций нельзя не отметить невнятность материала, сдобренного фактическими неточностями. Так, например, не мог Контарев родиться в УССР по той простой причине, что УССР в те времена ещё не существовала. Но это так, мелочи, не будем придираться, обещали же. Читаем дальше. Оказывается, Контарев, будучи штрафником, «практически ежедневно» вёл дневник прямо во время боя «на острие ожесточённых летних и осенних атак на Смоленщине». Как вам?
 
              Далее следуют неубедительные, но зато очень эмоциональные (сплошь восклицательные знаки) данные о потерях. Со ссылкой на Контарева П. Полян пишет, что у того в отделении выживал «едва ли не каждый двадцатый». А почему бы в этом месте исследователю дневника не поинтересоваться численностью отделения? Не пришлось бы множить глупость.

              И вообще у автора «каша во рту». Вот, например, как звучат некоторые фразы: «Штабное состояние Контарева сложилось из военного и ещё послевоенного времени» - это о чём? Или: «Его внутриармейское социальное чувство – ненависть рядовых к офицерам…» Вы можете перевести это на русский язык без потери смысла? Чувство-то чьё: его собственное или всех рядовых? Если всех рядовых, то П. Полян незаметно для себя открывает новую страницу в истории воинских взаимоотношений во время боевых действий.   

              Кто же такой этот Контарев, к которому историк П. Полян так доверчив? Оказывается, это «великовозрастный недоросль» и «моральный садомазохист», «вздорный и инфантильный», не способный ладить с людьми, у которого «ноль эмоций… по поводу 9 мая» (П. Полян); «жлоб и хам», думающий только о собственном выживании (это уже А. Симонов).

              Тут бы и подумать над тем, а надлежащий ли это свидетель? Ведь так и известную песенку про Марусю Климову можно в исторические документы записать. Евгений Евтушенко, например, от которого, если верить А. Симонову и достались ему эти дневники, предавать им хоть какую-то огласку не взялся.

              Но, видимо, здесь другие задачи на повестке дня. И для их достижения надо повысить уровень доверия к автору дневников. И тогда у П. Поляна Контарев вдруг начинает переживать о судьбах мира, размышляет над Фултонской речью У. Черчилля и горюет над «океаном несчастья» в Советском союзе. Это с такими-то личностными характеристиками? Когнитивный диссонанс какой-то получается.

              Однако, П. Поляна это не волнует. Он – у цели.

              В начале этой статьи было упомянуто, что дневник «из войны» не содержит ни одной записи о том времени. Это неправда. Содержит. Единственную. Вне контекста других записей. От 31.01.1945 г. О групповом изнасиловании 15 – 20 советскими солдатами и офицерами одной немецкой девушки 14 – 15 лет в неназванном населённом пункте.

              Всё! Пазлы сошлись в нужной конфигурации. Это не важно, что сама запись не выдерживает никакой критики да и обсуждения не заслуживает и может быть отнесена без потерь разве что к серии ОБС (одна бабка сказала). Весь остальной опубликованный материал относится к категории более – менее полезного (для целей автора) наполнителя. Наполнителя доверчивых мозгов, над которым особо и трудиться не стоит. Если уж такой концентрированный жлоб и хам, как автор этих дневников пишет подобное и осуждает с болью в сердце, то как говорится, об остальном делайте выводы сами, господа! А мы, выпустившие это в свет, тут как бы и ни при чём. Спрячемся за кавычками фраз, достоверность которых вам не проверить.

              Автор этих строк относится к тому поколению, чьи отцы и матери на себе перенесли все ужасы той войны. Кто в пехоте, кто в танке, кто на окопах. И не от Павла Марковича (слава Богу!) знает горькую, болезненную, а иногда и стыдную правду. Но складывается впечатление, что мои родные были на какой-то другой войне. Они, настоящие, реальные люди, которым я верю и которых чту.

              Алексей Симонов, человек безусловно значительный и в моих оценках ни в какой степени не нуждающийся, уже порядка двадцати лет с завидным упорством пытается пристроить эти дневники в печать. Наконец, получилось. Ура! Не дадут отпора (или просто – в морду) погибшие бойцы. Не плюнут под ноги (или в морду) ветераны. Ушли они. Настали благодатные времена. Для продвижения новой правды.

              А может быть, прав был всё-таки Евтушенко?

              P.S. В ЛГ № 38 появилась очередная статья Павла Поляна: «Сегодня жив, а завтра не знаю…» В том же ключе и по той же методе. И после публикации внизу не стоит осторожная фраза: «Мнение редакции может не совпадать…»
Ну тогда поставьте её после моей статьи. Это ведь, по сути, смысла не меняет.
             P.P.S. А в №39 – ещё одна. Снаряды ложатся кучно.


Рецензии
Добрый вечер, Влад!
Идёт массированное и упорное наступление на сознание россиян - и это ещё раз подтверждают факты, изложенные в вашей статье!
Я очень надеюсь, что вы всё же отправили эту статью в "Литературную газету".
Помню, в советское время эта газета была интересным и весьма уважаемым изданием.
Признаюсь, была её подписчицей и с удовольствием читала интереснейшие статьи!
Появление ТАКИХ мерзопакостных лживых, лицемерных статей с претензией на документальность, говорит о многом.
Либо в редакции газеты процветают подлость и лицемерие.
Либо руководство редакции уже на постоянной "зарплате" у соответствующих организаций, по заявке которых и пишутся эти статьи.
И их задача - искажение реальной истории и переформатирование сознания граждан России - постепенное, ползучее разложение или отравление такого чувства, как патриотизм.
СПАСИБО ЗА ВАШЕ НЕРАВНОДУШИЕ!
С уважением,

Элла Лякишева   03.03.2021 19:59     Заявить о нарушении
Элла, и Вам добрый!
Спасибо за солидарность!
"Литературка" когда-то была и моей любимой газетой, ещё в те времена, когда была в два раза больше. Да и в последние годы я время от времени заглядывал в неё. И к Ю.М. Полякову отношусь в целом с симпатией, ещё с "ЧП районного масштаба". Тем обиднее оказалось читать псевдоисторические изыскания П. Поляна, претендующие на "объективность". Там ещё в нескольких номерах подобная гнусь продолжалась. В общем, к сожалению, ничего удивительного, если посмотреть, с чьих рук он кормится (я имею в виду Кёльнский центр).
Самым страшным для меня оказалось, сколько сочувственных откликов он снискал своими публикациями.
А газета моё обращение "не заметила".
Так что Вам - ещё раз моё спасибо!
С уважением, Влад Петухов

Влад Петухов   03.03.2021 21:12   Заявить о нарушении