Альденбург-Стариград

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Старый город. Также Хольштайн. Ободриты называли этот город Стариград, полабские славяне его называли Старгард, Ныне это Олденбург.
     Город был расположен в западной части Балтики, где заканчивались славянские пределы. Считалось, что самой западной из славянских земель, была территория вагров. Вагры оставили свой мужественный след в истории. Территориально вагров можно было считать славянской провинцией на западном её фронте. Они возглавляли Славию, и достойно много веков противостояли данам и саксам.
     Часто город ассоциируют с легендарным городом Рерик, в котором, якобы, воспитывался Рюрик со своей Русью.
     Своё немецкое именование Альдинбург город приобрёл в середине 11-го века, ещё при Адаме Бременском, авторе Истории славян и Руси, когда славян здесь стали поджимать саксы уже германизированные.
     В это время город имел два именования: саксы называли его Альденбургом, а славяне называли его Стариград. В истории город сохранил своё первоначальное название как Старый город, но в разных лексиках.
     После установлении Императором Оттоном Первым в середине 10-го века Альденбургской епископии, славяне постепенно стали вытесняться со своей исторической территории, их место занимали саксы, постепенно смешиваясь с оставшимися славянскими ободритами.
     Начиная с середины 11-го века город приобретает окончательные германские черты, включая его жителей и получает германское название Ольденбург.
++++++++++++++++++++++++


Рецензии