О ядрах звёзд и планет

С конца XVIII века и до настоящего времени в космогонических гипотезах предполагается, что «газопылевые» или «протопланетные» облака в космосе являются чем-то первичным, существовавшим изначально. Из них, якобы, и образуются небесные тела, в том числе и планеты. В современной учебной литературе преобразование вещества в планетах трактуется в ключе примитивных представлений об «аккреции» (слипании), «доменном процессе», зонной плавке. Ядра планет рассматриваются как образования вторичные, не оказывающие никакого влияния на внутрипланетные процессы [5]. Некорректный характер указанных «достижений» научной мысли не вызывает сомнений.

К настоящему времени накоплен обширный литературный и фактический материал, позволяющий дать научно обоснованное объяснение появлению и развитию таких космических объектов как звёзды и планеты.

Известно, что гигантские скопления небесных тел, именуемые галактиками, не случайны. Составляющие их звёзды и межзвёздный газ - это продукты процессов, происходящих в недрах галактических суперядер, которые располагаются в центре этих скоплений [3]. Галактические суперядра представляют собой ультрасжатые сгустки нейтронного вещества с поперечником сотни парсек, которое, вероятно, и является праматерией [1, 3]. По данным астрофизики из галактического суперядра периодически, предположительно через каждые 50 млн лет, возникает «сверхмощное нетепловое излучение» [3]. При этом образуются гигантские «струйные» потоки газопылевого вещества, которые захватывают с собой из недр галактического суперядра фрагменты нейтронного вещества, поперечник которых достигает сотен тысяч километров, унося их в «дальний» космос [3]. Здесь происходит их преобразование, а именно, превращение в звёзды. На начальном этапе оно заключается в том, что от их поверхности, освобождаясь от ультрасжатого состояния, непрерывно отделяются частицы нейтронного вещества, что сопровождается выделением огромного количества тепловой энергии [6]. Одновременно с этим, через каждые 16 часов, нейтронные частицы, находясь в свободном состоянии, начинают выделять протоны, электроны и антинейтрино [2]. Вероятно, нейтронные частицы являются не только источниками протонов, но и силой, удерживающей их возле себя, образуя наипрочнейшую связку «нейтрон+протон», которая и является так называемым ядром атома [6].

Нейтронное тело постепенно окружается раскалённой плазменной оболочкой. Тем самым оно становится ядром образовавшейся звезды, одной из которых является Солнце. В настоящее время считается, что в его центральной части находится "плотное горячее ядро" с поперечником 464000 км, в котором, якобы, происходят ядерные реакции с превращением водорода в гелий [4], благодаря чему температура в центре Солнца достигает 12000000°C. Тем самым допускается, что атомы водорода существовали изначально и, следовательно, материя признаётся неизменной.

Известно, что в фотосфере Солнца установлено 2/3 химических элементов таблицы Менделеева [4]. Также известно, что в ядрах атомов обязательно присутствует частица нейтронного вещества. Эти факты указывают на то, что в недрах солнца находится источник нейтронного вещества, которым по всей видимости является вышеупомянутое нейтронное тело, ставшее её ядром (рис. 1).

О величине тепловой энергии, выделяемой ядром Солнца, можно судить исходя из опубликованных данных. Известно, что на поверхности фотосферы температура равна 5500°С, в то время как к её подошве, то есть через 300 км, она увеличивается до 9000°С (рис. 1-в). Таким образом, температурный перепад в интервале 300 км составляет 3500°С. Расстояние от подошвы фотосферы до кровли ядра Солнца равно 460000 км (рис. 1). При условии равномерного увеличения температуры с глубиной её величина на границе с ядром должна достигнуть 6132000°С (рис. 1). Вероятно в недрах ядер звёзд происходят процессы, приводящие, по аналогии с галактическим суперядром, к периодическому появлению мощного "нетеплового излучения" в виде "струйных" потоков, выносящих в космос фрагменты нейтронного вещества. Судя по размерам ядер планет Солнечной системы, поперечник этих фрагментов мог достигать нескольких десятков тысяч километров (рис. 2). В течение некоторого времени эти фрагменты представляли собой тела, с которыми происходили те же преобразования, что и с ядрами звёзд. В результате они окружались также оболочкой, но не плазменной, как в звёздах, а состоящей из химических элементов. Тем самым они превращались в ядра вновь образованных космических объектов, то есть планеты. Последние становятся спутниками звёзд и вместе с ними образуют как бы микрогалактики. К настоящему времени в пределах нашей галактики обнаружены более 2000 таких микрогалактик, одной из которых является Солнечная (Википедия).

Планетная система Солнца состоит из планет двух типов: больших, со средним диаметром ядра около 16000 км, и малых, со средним диаметром ядра около 2000 км (рис. 2). Вокруг ядер существуют оболочки различной мощности и состава. Оболочки больших планет – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна – газовые, то есть состоят, главным образом, из химических элементов 1-го периода таблицы Менделеева – водорода и гелия. Этим объясняется отсутствие у этих планет жёсткой оболочки, так называемой коры. В оболочках малых планет установлены химические элементы, относящиеся к следующим периодам таблицы Менделеева: Земля – с 1-го по 7-й; Марс и Луна – с 1-го по 6-й; Меркурий, Венера, Ганимед – с 1-го по 4-й. Большое разнообразие химических элементов, составляющих оболочки малых планет, соответствует количеству химических элементов в фотосфере Солнца, где, как известно, установлено 2/3 химических элементов таблицы Менделеева [4]. Это указывает на то, что ядра малых планет являются частями вещества, составляющего ядро Солнца. В то же время, резкое отличие состава химических элементов в больших планетах и в Солнце, позволяет предполагать, что четыре "газовых гиганта" представляют собой космические объекты, ранее принадлежавшие планетной системе другой звезды.

С помощью космической техники были получены физические характеристики планет солнечной системы. В частности произведены замеры температуры внутренних частей и ядер. Как оказалось, во всех планетах основными источниками тепловой энергии являются их ядра.

Величины температур в ядрах планет солнечной системы показаны на рис. 2. Наиболее изученным источником тепловой энергии среди планет является ядро Земли (рис. 2). По данным О.Г. Сорохтина [5], вокруг земного ядра образовалась особая геосфера (F), мощностью 300-400 км, где происходят интенсивные конвективные потоки и температура достигает 6000°С. Очевидно, под влиянием этого теплопотока вышерасположенная геосфера (E), ошибочно названная "внешним ядром", оказалась разогретой до 5000°С [5]. К верхним горизонтам мантии градус теплового потока постепенно снижается и в геосфере (С), граничащей с земной корой, он опускается до 1500°С [5].

Особенностью процесса выделения тепловой энергии земным ядром  является его пульсирующий характер. На Сибирской платформе это выразилось периодическим – через 10-30 млн лет – усилением кимберлитового магматизма с выходом на дневную поверхность компактных групп кимберлитовых трубок [7, 8].
Таким образом, ядра звёзд и планет – это первичные природные образования, состоящие из праматерии (нейтронное вещество). Они являются источниками тепловой энергии, а также элементарных частиц, из которых образуются химические элементы [6], а затем, в условиях планет, строится весь материальный мир.


Литература

1. Амбарцумян В.А. Научные труды. Т.2, Ереван, Изд-во А.Н. Арм. ССР, 1960.
2. Власов Н.А. Нейтроны. 2-е изд. М.: Наука, 1971г.
3. Происхождение и эволюция галактик и звёзд / А.Г. Дорошкевич, Ю.М. Ефремов, А.В. Засов, Я.В. Зельдович. Под ред. С.П. Пикельнера. М.: Наука, 1976.
4. Советский энциклопедический словарь. Изд. 3, Москва "Советская энциклопедия" 1984.
5. Сорохтин О.Г., Ушаков С.А. Развитие Земли. Москва, Изд-во МГУ, 2002.
6. Фомин Ю.М. Нейтронное вещество – основа мироздания. www.proza.ru/2012/05/16/987
7. Фомин Ю.М, Связь кимберлитов с зонами трещиноватости линейного типа. http://proza.ru/2019/01/22/732
8. Фомин Ю.М. Особенности кимберлитового магматизма. http://proza.ru/2020/02/13/679


Рецензии