Зайкины яблоки

Пришло время, и Зайка пошла в школу. Там она узнала из учебника, что в саду можно вырастить не только морковку и капусту.

После занятий Зайка заторопилась домой. Дело в том, что она захотела посадить яблоню и вырастить на ней большие-пребольшие и красивые-прекрасивые яблоки! Для этого надо было срочно поговорить с мамой.

Мама обрадовалась желанию Зайки. Вместе они отправились в магазин и купили маленькую яблоньку.

До самого-самого вечера Зайка усердно трудилась в саду: надо было подготовить крохотный участок земли, посадить яблоньку, полить её из лейки, сделать из палочек заборчик. Много забот! И все это время она была очень серьёзна, потому что работала в переднике и косынке, как мама.

Закончив неотложные дела, Зайка легла в кроватку, но не потому, что устала. Нет! Зайка торопилась заснуть, чтобы утром снова увидеть свою яблоньку!

На следующий день, как только солнышко разбудило Зайку, она побежала в сад. Но… яблок на яблоньке не оказалось.

– А почему же нет яблок? – спросила она удивленно у мамы.

– Что ты, Зайка! За один день яблонька не вырастет, – ответила мама, покачав головой.

Тогда Зайка принялась снова поливать яблоньку, белить ей ствол и делать все то, что советовала мама.

На другое утро она опять прибежала к яблоньке, но и на этот раз яблок на ней не оказалось.

Зайка расстроилась.

– Что ты расстраиваешься? – спросила мама.

– Нет яблок. Яблонька меня не любит, – ответила Зайка.

– Да нет! Что ты, дочка! Просто ухаживать придется не один день и не два, а много-много дней. И только тогда ты увидишь результат, – пояснила мама.
Задумалась Зайка, узнав, как долго растут яблоньки.

– Но ведь и ты выросла не сразу. Разве не так? – напомнила ей мама. – Видишь, сколько надо иметь терпения, чтобы чего-то добиться!

И тут маленькая Зайка засомневалась: где ей столько терпения взять? Что будет с ее мечтой, если его не хватит?

– А его негде брать и не надо, – улыбнувшись, успокоила её мама. – Если ты решишь не бросать свою молчаливую подружку, то оно само появится у тебя.

Зайка вопросительно посмотрела на маму, а затем на хрупкую яблоньку.
Нет, не смогла бы она её бросить!

Зайка скорее надела передник, взяла грабельки, лейку и направилась к яблоньке, чтобы прополоть сорняки и полить деревце. А вечером она принесла табуретку, поставила её рядом с подружкой и принялась читать ей сказку на ночь.

Долго трудилась упорная Зайка, помогая яблоньке растить яблоки. Не сосчитать и дней!

Наконец, в одно счастливое утро яблоки выросли и стали большими и красивыми.

Зайка не сдержалась и поплакала немного, но теперь уже от радости – ведь у неё всё получилось!

Пришли друзья-зайчики посмотреть на яблоки. Облизываясь, они хвалили Зайку и говорили:
– Ах, какие красивые яблочки на твоей яблоньке!

– Угощайтесь все! Мы с подружкой будем рады, – отвечала добрая Зайка.

Мама, глядя на нее, подумала, как же повзрослела её дочка!

А ещё – случилось невероятное!

На модном трехколесном велосипеде из городской газеты «Ушастые новости» примчался корреспондент Кролик. Он очень торопился сфотографировать яб-лоньку и Зайку с друзьями для экстренного выпуска.

Вот так Зайка повзрослела, вырастила яблоки и стала знаменитой!

Конец
Игорь  и Татьяна Новоселовы
Санкт-Петербург, 24 июня 2020 года


Рецензии