На чьей стороне... Аллах!?
И снова полыхнула война! У южных границ России! Армяне и азербайджанцы готовы биться до…последнего солдата!? Кровавая мясорубка длится уже почти неделю. Ничьи уговоры на Алиева и Пашиняна не действуют! Более того, Турция голова вступить в конфликт на стороне своих единоверцев! Эрдогану мерещится новая Османская Империя! И «друг» Путин ему не указ! США и Запад явно подзуживают турков, дабы опять ущемить Россию! ОДКБ пока выжидает! Кто кого возьмет?..
Увы, кровь лилась тут и в начале 20 века. Например, подавляющее большинство армян Шуши были убиты или покинули город в результате Шушинской резни в конце марта 1920 года.
Наша справка.
Армяно-азербайджанская война (1918—1920) — этнический конфликт в районах со смешанным армяно-азербайджанским населением в последние месяцы Первой мировой войны и до установления Советской власти на территории Азербайджана и Армении.
Военный конфликт происходил на фоне взаимных территориальных претензий новообразованных государств (Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армения), поддерживавших на спорных территориях азербайджанское и армянское ополчение, соответственно. Республика Армения непосредственно вела боевые действия против азербайджанских ополченцев в Нахичеванском, Сурмалинском, Шарур-Даралагезском, Эриванском уездах Эриванской губернии бывшей Российской империи, в то время как Азербайджанская Демократическая Республика противостояла формированиям Армянских национальных советов в Карабахе и Зангезуре. При этом республики не вступали в прямой военный конфликт между собой. Война сопровождалась вспышками этнического насилия (мартовская резня (1918), резня армян в Баку (1918) и Шушинская резня (1920)) и массовыми этническими чистками, приведшими к изменению демографической ситуации в регионе. Попытки посредничества со стороны союзного командования и, в меньшей мере, грузинского правительства не увенчались успехом, и боевые действия удалось прекратить лишь после установления Советской власти в Азербайджане и Армении при поддержке 11-й армии РККА.
Итак, Советская власть усмирила на десятилетия непримиримых противников в Закавказье. И вот они опять пошли друг на друга! Кто первый выстрелил из пушек? Якобы армяне!? Но… "Мы защищаем нашу землю! Карабах -наш! Карабах - это Азербайджан" - заявил в конце сентября президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев и ознаменовал тем самым начало очередного военного конфликта с Арменией! https://zen.yandex.ru/mugska9i_territori9i
Из истории.
Автохтонным населением региона были различные племена, преимущественно не индоевропейского происхождения. Согласно энциклопедии «Ираника», миграции армян до реки Куры (в т. ч. на территорию Карабаха) были ещё в VII веке до н. э. При этом арменизацию региона связывают с вхождением территорий вплоть до юга от Куры в состав Армении, касательно датировки которого есть два мнения. Так, Р. Хьюсен допускает вхождение территорий к югу от Куры в состав Ервандидской Армении ещё в IV в. до н., а также допускает начало арменизации с этим периодом. Такого же мнения придерживаются Ж.-П. Маэ и Д. Лэнг. Вместе с тем о границах Ервандидской Армении (IV—III века до. н. э.) существуют разные точки зрения. Так, ряд авторов называют восточной границей государства озеро Севан. В. Минорский, Р. Хьюсен в более ранних работах, а также советские востоковеды К. В. Тревер, А. П. Новосельцев, С. Т. Еремян датировали вхождение территории Карабаха в состав Великой Армении и начало арменизации населения (племена албанского происхождения по Минорскому; шаки, утии и гаргары-албаны по Тревер) правобережья Куры в состав Армении II веком до н. э.
В границах армянского государства Великая Армения, северо-восточная граница которого проходила по реке Кура, территория современного Нагорного Карабаха находилась вплоть до 390-х годов н. э.
**************
…Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Фактически большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой; согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики находится на её территории. Занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, вместе с Равнинным Карабахом составляет географическую область Карабах.
…За годы советской власти процент азербайджанского населения НКАО возрос до 21,5 % а армянского населения снизился до 76,9 %. Армянские авторы объясняют это целенаправленной политикой властей Азербайджанской ССР по изменению демографической ситуации в регионе в пользу азербайджанцев. Похожие этнические сдвиги в сторону титульной национальности наблюдались также в автономных республиках Грузинской ССР: Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Гейдар Алиев, третий президент Азербайджана (1993—2003), который в 1969—1982 годах занимал должность первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР, 22 июля 2002 года принимая в Президентском дворце учредителей Бакинского пресс-клуба по случаю Дня национальной печати, комментируя данную тему заявил:
«…я говорю о периоде, когда был первым секретарём, я много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там вуза. У нас все возражали. Я подумал и решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора — азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В САМОМ СТЕПАНАКЕРТЕ НЕ БЫЛО РАБОЧЕЙ СИЛЫ. НАПРАВЛЯЛИ ТУДА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ ОКРУЖАЮЩИХ ОБЛАСТЬ МЕСТ. ЭТИМИ И ДРУГИМИ МЕРАМИ Я СТАРАЛСЯ, ЧТОБЫ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ БЫЛО БОЛЬШЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, А ЧИСЛО АРМЯН СОКРАТИЛОСЬ.».
Доля русского населения в Нагорном Карабахе, как следует из таблицы, стремительно увеличивалась в довоенные годы и, достигнув максимума в 1939 году, начала столь же стремительно сокращаться, что коррелирует с процессами, происходившими во всем Азербайджане и вообще во всём Закавказье.
Из пяти районов НКАО азербайджанцы составляли большинство в самом маленьком по площади Шушинском районе, где в 1989 году, согласно последней советской переписи, проживало 23156 человек, из которых 21 234 (91,7 %) были азербайджанцами и 1620 (7 %) армянами. В самом городе Шуша проживало 17000 из которых 98 % были азербайджанцами. По данным переписи 1939 года население Шушинского района составляло 10818 человек, из которых азербайджанцев было 6306 (58,3 %) и армян 4177 (38,6 %). Причём большая часть азербайджанцев жила в Шуше, население которой было 5424 человека, в сельской части района армяне составляли большинство.
При этом до начала XX века большинство населения в городе Шуша и в Шушинском уезде составляли армяне. Так в 1886 году армяне составляли 81,7 % (72785 человек) населения Шушинского уезда и 56,7 % (15188 человек) населения города Шуша (азербайджанцы 17 % и 43,3 % соответственно)[92]. По данным ЭСБЕ (1904 год) армяне составляли 58,2 % (81911 человек) населения уезда и 56,5 % (14496 человек) населения города (азербайджанцы 41,5 % и 43,2 % соответственно). Подавляющее большинство армян Шуши были убиты или покинули город в результате Шушинской резни в конце марта 1920 года. В 1939 году наиболее велика доля русских была в Степанакерте (5,4 %).
В остальных четырёх районах и городе Степанакерт азербайджанцы являлись меньшинством, однако и в них имелись населённые пункты с преимущественно азербайджанским населением. Азербайджанскими населёнными пунктами в этих четырёх районах являлись сёла Умудлу, Ходжалы и другие. (Из Википедии).
…Вот и сама истина!? Сам Гейдар Алиев (а потом и его сын Илхам) не скрывали своих желаний вытеснить как можно больше армян из Арцаха.
Так кому же все-таки этнически сегодня принадлежит Нагорный Карабах, или Арцах! И как долго еще будет длиться война между двумя соседними народами?
«В 1988 году начался армяно-азербайджанский конфликт, т.н. карабахский конфликт, где обе стороны претендовали на этническое право на эту землю, который перерос в масштабную войну и длился аж до 1994 года, пока по просьбе и инициативе азербайджанской стороны в Бишкеке не был подписан договор о прекращении огня. Война была прекращена лишь формально, она перешла в пассивную фазу, временами вспыхивая очагами на различных участках границ, порой с использованием тяжелой артиллерии и техники как это было, например, в апреле 2016 года, в т.н. 4-хдневной войне. Завершилась первая война поражением азербайджанской армии и потерей ими 7 районов, а также огромными потерями личного состава и техники, хотя имели огромное преимущество как в личном составе так и в вооружении. Как говорят армяне: - они хотели у нас отнять наши земли, но в итоге вернули нам ещё другие». https://zen.yandex.ru/id/5d539d67e4f39f00b190b1a7
Похоже, Ильхам Алиев вознамерился вернуть значительные прошлые потери!? Любым путем! Не боясь Аллаха, а призывая его на помощь!?
Вл.Назаров
*******
КАРАБАХ — ЭТО КАВКАЗСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ- В ОГНЕ!.
…Тем временем, международное сообщество, включая Россию, Иран, ОБСЕ и США призывает азербайджанцев и армян одуматься и прекратить убивать друг друга. Впрочем, Ереван пока не собирается обращаться за помощью в ОДКБ, так как полагает, что в состоянии справиться с противником собственными силами.
Формально, боевые действия идут не в Нагорном Карабахе, а на территории его пояса безопасности. В рамках Мадридских принципов Степанкерт должен вернуть эти территории под власть Азербайджана, но делать этого никто не собирается. Напротив, то, что изначально называли мерами предосторожности, сегодня напрямую ассоциируется с армянской землей.
Серая или буферная зона - это «ничейная земля» шириной около километра: в 1992-м здесь шли кровопролитные бои, и теперь вся она представляет собой «руины Сталинграда» - развалины сел, в которых уже 28 лет никто не живет. В Армии обороны Арцаха утверждают, что 27 сентября азербайджанская армия вошла в два таких села, заявив об их освобождении.
Что из себя представляет территория боевых действий? Карабах — это Кавказская Швейцария. Горы, покрытые лесами, дороги, проложенные по серпантину, села на склонах гор, почти мертвый город Шуши, возвышающийся на Степанакертом, расположенным в низменности под ним. Поскольку война за Карабах началась еще в 1992 году, то с тех пор линия соприкосновения с Азербайджаном была очень хорошо укреплена, люди даже во дворах домов выкопали себе бомбоубежища.
Вообще окопы на линии фронта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном находятся в зоне видимости. Армянские и азербайджанские солдаты имеют возможность наблюдать друг друга в бинокль ежедневно. Периодически между окопами возникали редкие перестрелки, теперь же начались массированные артобстрелы.
О том, насколько тяжело вести боевые действия в Нагорном Карабахе, «МК» рассказал армянский политический аналитик Айк Халатян:
- Арцах 26 лет готовился к новои; вои;не, тем более были сделаны выводы из «апрельскои; вои;ны» 2016 года. По всеи; протяженности фронта идут несколько линии; обороны, которые не позволяют противнику добиться значительного успеха в краткосрочнои; перспективе. При этом Баку бросил в бои; огромные силы, благодаря чему на южном направлении, где равнинная территория — наиболее опасная для танковых ударов - ему удалось добиться успеха. Но уже накануне вечером и ночью армянские военные большинство утраченных ранее позиций отбили, как сообщает минобороны Армении.
Кроме того, Азербаи;джан заявил о взятии горы Мрав, но никаких доказательств этого не было, а армянская сторона эту информацию опровергла. Гора имеет стратегическое значение для севера Нагорного Карабаха.
Сеи;час в Карабах из Армении ведут две дороги. Старыи; путь идет через Горис, Лачин и Шуши, а вторая трасса проходит через Варденис. К старои; дороге пробиться очень тяжело, потому что она находится в глубоком тылу. А вот новую они могут попытаться перекрыть своим огнем в результате наступательнои; операции.
Бои продолжаются, и наиболее опасным можно считать южное направление, а также агдамское, потому что там рельеф местности позволяет широко использовать танки. Однако силы Армии обороны успешно сдерживают противника по всем направлениям и даже наносят контрудары. Можно утверждать, что азербайджанское наступление завязло, не достигнув каких-либо серьёзных успехов.
(в сокращении)
https://www.mk.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 октября 2020 года.
Свидетельство о публикации №220100100976