Дуня из Страны чудес...

- Слушай, а  как звали дочку Станционного смотрителя? Маша или  Стеша?- Линка уже готовилась идти отвечать,  пытаясь настроиться на правильную первую фразу своего ответа –  определяющую общее от него впечатление,  пока члены комиссии напутствовали её предшественницу. Та отвечала весьма бойко, что с одной стороны Линку вдохновляло, с другой - тревожило: у  неё точно так не получится. А тут эта Алиса из страны чудес бесцеремонно постучала ей в спину. Как, правда: Маша или Стеша? У Пушкина - что ни героиня, то Маша( в литературной викторине в пионерском лагере Линка помнит вопрос на тему: сколько всего Маш в произведениях Пушкина). Но вот "Станционный смотритель?"..  Вот, зараза, сбила с мысли, забыла свою гениальную фразу.
 - Солнышкина, пожалуйста!- её позвали к столу. "Жили три брата три  Кондрата ", - как учила бабушка, - один  судит, другой дела решает, третий  мне поможет!"..,  и пятак под пяткой, -  вот он, и  палец в чернилах с утра побывал…
«Дуня его дочку  звали.  Её звали Дуня, -  скороговоркой  прошептала она Алисе и пошла  к столу.

..."Ой,  спасибо тебе большое! У меня вопрос был "Повести Белкина". Я всё знаю, всё читала, а как эту проститутку звали  - хоть убей!" -  белокурая жазиль трясла её руки и преданно заглядывала  в глаза.

 - Почему проститутку? - удивилась Линка.
 - А кто же она? Поехала с первым встречным куда ни попадя, отца до смерти довела. Не, я  ее не люблю. Я « Барышню-крестьянку» обожаю, прелесть! Так иногда хочется  -  вот так, в белом утреннем платьице,  вбежать в столовую, огромную, светлую, а за окном сад в цвету! Или в сарафане, босиком по лугу с ромашками и колокольчиками на свидание к молодому барину! Ух! - Алиска даже взвизгнула от восторга.  Я авантюристок  страсть как люблю! Я сама авантюристка.

-  Оно и видно. Хотя все тут авантюристы: 20 человек на место , и на что надеемся! У тебя хоть журналистский стаж есть?
- Есть, полтора года. Мой папа главный редактор районки сейчас, он меня после 9 класса взял на полставки младшим корреспонднтом И ещё я писала в областную молодёжку. А ты?
 -Я проработала год  в нашей молодёжке. А перед этим с 9 класса сотрудничала.
- Вот видишь, у нас есть много шансов.
 -Не смеши, Здесь  целевиков полно, мужиков после армии, юных дарований с папами- председателями колхозов, всяких мастеров спорта и перворазрядников. Я уже молчу об особом списке. Или ты может тоже оттуда?
-Что ты! - испугалась Алиска. Хотя папа со мной приехал, У него в Москве много друзей-журналистов. - Алиска покраснела и, кажется, расстроилась.
Хорошая девка!- удивилась Линка.Вот бы случилось чудо, и мы бы обе поступили!
***
 ... Они поступили, обе. И впрямь это было чудо, во всяком случае, в отношении Лины.  Правда, она успешно сдала творческий конкурс, её работа очень понравилось искренностью и лёгким пером, и на собеседовании, кажется, произвела правильное впечатление. Экзамены были тоже сданы по максимуму, с одной четверкой, но  в день, когда вывесили списки,  она просто не поверила своим глазам! Это не она, это какая-нибудь однофамилица! Реакция была странной: слёзы. Раньше  она  никогда не плакала от радости.
 
- Я тебя обожаю! Я их всех обожаю! -  кричала Алиска. Солнышкина, бежим целовать декана! Он прелесть, душка! Линка её еле-еле отговорила.
Как они бежали по лестнице, по  Тверской, поедая в неимоверных количествах мороженое и запивая газировкой и молочными коктейлями, потом где-то пили кофе, катались на качелях в парке Горького, перекусывали  пирожными, позировали бородатому молодому художнику на Арбате и  мчались по городу, упиваясь своим небывалым юным счастьем. Вот уж свезло, так и свезло! - подумала Каштанка. Какая Каштанка!  -   всё смешалось в доме Облонских, в смысле,  в голове с этими экзаменами.  Как звали, кстати, собаку из «Собачьего сердца»?

 Алиска приставала к прохожим: входила в образ, по её определению: «А что бы вы сделали, если вам было 17 лет, и вы только что узнали, что поступили в МГУ? Кто-то  испуганно шарахался, кто-то крутил пальцем у виска.  Алискино возбуждение легко было спутать с опьянением, но поскольку девушки под шофе  в те годы по улицам среди бела дня как-то не очень рассхаживали,  большинство прохожих – от 35 до бесконечности  - ласково-понимающе улыбались и на полном серьёзе пытались вслух представить себя на их месте, счастливыми абитуриентами, выигравшими свой, "тот самый" билет. Надо ли говорить, что Алиска  стала самой главной, самой любимой, и самого задушевной  подружкой Лины. С  той самой минуты, как на экзамене по литературе, она постучала ей в спину и спросила тревожным шёпотом: «Маша или Стеша»?

-Дуня ты моя любимая! -  порой не в силах держать в себе чувства, она обнимала Линку и с  материнской нежностью восхищённо  лупилась на неё своими синими, с ресницами в пол-лица,  глазищами. Алиску переполняли чувства, эмоции:  она открывала мир  с таким благодарным восторгом, так любила людей,  Москву, универ, фак, общежитие, родителей, родной город, всех симпатичных парней скопом, книги, музыку, театры, танцы, котов, птиц, цветы, деревья, бабочек, магазины, тряпки, косметику, концерты, кино, мороженое!.. У нее была бешеная энергетика, мощная пруха! Всё это называлось «Радость жизни» - Лина  в детстве упивалась  романами Золя,  перечитывала некоторые романы из «Ругон-Макаров»  в шестом-седьмом  классе чуть не каждый месяц. И, конечно, «Радость жизни»... Не, подруга Алиска, к счастью, не  героиня того романа - Полина.

 …А вообще Алиска  -  это сплошной поток сознания: она говорит, говорит, перебивая себя, сбивается  на ассоциации, перескакивая с главной мысли на ещё более главную, уточняет детали и, развивая основной сюжет, нанизывает  на него десятки дополнительных звонких ручейков.
«Алиска -  это что-то!» - сказала про линкину подружку бабушка их однокурсницы,  москвички Надин, в прошлом глубокая  одесситка, ныне "москвичка в пяти поколениях", Клара Ильинична,  обожающая  участвовать  в девичниках  своей внучки. Она  завоевала это право вкуснейшими пирожками, пирогами, печеньями и домашними тортами Да и без печенья бабка была роскошная, прикольная, как сказал бы нынешние студенты. У неё была в  своё время бурная юность и бурная молодость длиной лет в 30-45, ей было что рассказать девчонкам, и советы она давала классные, никаких  психотерапевтов не надо!

 Влюблялась Алиска с   периодичностью раз в  3 месяца - чётко, обычно каждое влюбленность соответствовала определенному времени года. Осень  — Вовчик,  весной -  Лёнчик, летом (это на родине) -  Олежек , зимой — Сержик. Иногда Алиска входила дважды в одну и ту же реку, и тогда имена повторялись: осень —опять Сержик, весна - Вовчик, летом  - верный Олежка...

На третьем курсе Алиска поняла, что молодость проходит и нужно спешить "и жить, и чувствовать" — тогда влюбленности стала сменять друг друга — в ритме лезгинки: январь — Игорь,  февраль - Бориска, март — Костик и так далее... Алиска была девушкой порядочный,  влюбленности у неё случались по порядку, и это, конечно, не означало, что во  время романа с тем же Сержиком она не могла сходить в кино в компании какого-нибудь роскошного молодого художника Гриши или на балет в Большой с не сводившим с  неё глаз в Домжуре актером, а то  ведь: не успеешь оглянуться —  и зима-старость катит в глаза!

************
 - Представляешь, она меня, оказывается, с собой не взяла на Новый год, потому что Люська  ей глаза открыла:" Как ты можешь с  ней дружить , она же тебя для фона держит, ты её выгодно оттеняешь!"

- А наша, глупенькая, вместо того, чтоб обижаться на Люську за столь лестную оценку ее внешности!.. Хорошо вам, красоткам, делить нечего! На любой вкус! Брюнетка- блон-Линка! - вступает бабуля.

 -А  эта дура со своими комплексами!.. - НадИн уже отпереживалась на эту тему - предательства своей бывшей подружки Светки. А то, Кларуся говорит, даже плакала, - испортили ребенку каникулы!
Девчонки в уютной кухне Надюшки пют чай с бабушкиными плюшками.

 -  Хорошо,  Костик позвонил. Хороший мальчик!Они и на дачу ездили, на лыжах кататься, и в кино каждый день ходили, и  на выставки. А в театр меня взяли. -  Клара Ильинична горделиво закончила: "Надо же мне было обновить свое зеленое платье! Представляете, девоньки, как я была хороша!

-Клара Ильинична, я вас обожаю! Увнучите нас с Линкой тоже!
 
- Я вас давно увнучила, глупенькие!Какие тут могут быть сомнения!
   
*******
– Грустно девушке весной жить одной», –  вздохнула Алиска, с  кошачьей грацией потягиваясь на своей кровати. И никому-то мы не нужны, и никто-то нас в кино уже три дня не зовет. Завянет девичья краса, погаснут очи ясные – тогда они, ох как, локти покусают, – сверкнула она своими синими очами.

Странные люди.  Проглатывают  минуты счастья и не понимают, что это и есть счастье, не  могут узнать его в лицо, потом только понимается, ценится на расстоянии лет.  Но  это не  про наших подруг: Линка с Алиской - очень даже остро и полноценно чувствовали свою юность, проживали каждое мгновение со вкусом, ощущая его запах, цвет, атмосферу, ведь они были филологическими, творческими, начитанными девушками. А это значит, что во многом они были умнее, тоньше и осмысленней большинства своих сверстниц. И вообще, наши подруги были талантливыми, а, значит, умели талантливо жить и ценить тот короткий миг, состоящий из тысячи разноцветных мгновений, которые называются Юностью. К тому же  обе они были в душе немного актрисами и потому тщательно проигрывали, режиссировали сценки своей жизни, а потом (не без юмора и блеска) описывали их в дневниках и устных беседах, а затем снова воплощали в жизнь все новые и новые сценарии.
–  Войдите, –  королевским жестом пригласила Алиска входную дверь.
Стук был деликатным, не очень громким, но вполне уверенным в себе. Так мог стучать Юрик или Владик с пятого курса. Но… На пороге стоял совершенно незнакомый молодой человек – высокий (а как же, других не держим!), русоволосый и… темноглазый. Алиска обожала голубоглазых брюнетов, Линка сероглазых блондинов, но этот (редкий экземпляр, черт возьми, а какое мужественное лицо!) незнакомец сразу же произвел на обеих сокрушительное воздействие. Сцена из «Ревизора». Обезоруживающая улыбка юноши, детская, добрая, бесхитростная.
- Простите, барышни, здравствуйте, меня зовут Святослав. Мне сказали, что у вас есть Мандельштам. Одолжите на одни сутки и благодарность моя, сударыни, не будет иметь границ. Хотите Цветаеву, Пастернака на три дня и билеты в «Современник» впридачу?
- Кто может за вас поручиться? – первой пришла в себя Алиска, выдав фразу тоном вдовствующей императрицы.
- Я одноклассник Кости Воронова, учусь в физтехе. Вот мой студенческий и паспорт.
По прошествии лет каждая из подруг без страха пафосности (ну просто не было других слов, чтобы обозначить) и малейшей иронии могла бы начать рассказ о том вечере одинаково: «Раздался стук – и то был гром небесный, открылась дверь - и на пороге стояла Судьба.
Не прошло и пяти минут, как в уютной девичьей комнате стало весело, громко и в воздухе завихрились флюиды.
Флюиды чего? – спросите вы. Всего, – отвечу я, – взаимного, теплого интереса, флирта, нежной эротичности. Была включена зеленая лампа и апельсиновый абажур, горели золотые свечи в «рогатом» деревянном подсвечнике. На круглом столике, накрытом клетчатой скатертью, –  коньяк и торт. За столом три грации (еще Люська прибежала на огонек – нюх у нее, и вырез на груди  - до самого ремня, обтягивающих все, как надо, джинсов) и три джентльмена (Костик и его сосед Вовчик в качестве гаранта   добропорядочности незнакомца). Смех, переходящий в хохот, студенческие байки, органично переходящие в область духовную – темпераментную - литературную дискуссию (Джойс, Генри Миллер – интеллектуалы, черт подери!), и стихи, и взгляды – перекрещивающиеся, случайные, тайные, и глаза в глаза!..

Подруги были в ударе, просто шампанское, а не девушки! То тургеневские барышни, то прелестные и очень остроумные сагановские героини, то свои, родные, острые на язык, московские студентки, то вдруг опять – загадочные незнакомки.
 
- Бедный Стас! – Поделился с соседом впечатлением Костик, - у них там в «техе» таких «штучек» днем с огнем!.. Как ты думаешь – Линка или все-таки Алиска?..
- Думаю, он еще сам не понял, – рассудил умный психолог Вовчик.
И это была святая правда. Стас в тот вечер влюбился в наших подруг – в обеих сразу и в каждую в отдельности. А подруги… Праздный вопрос. Достаточно было краем глаза или уха увидеть или услышать их в этот вечер. Бедная сексапильная Люська – у нее не было даже четверти шанса – ее откровенные прелести и незамысловатый безыскусный юмор были не в «формате» роскошного «чужестранца» с  физтеха. Судьбоносный вечер закончился далеко за полночь. Для полного счастья не хватало танцев. Какая, в самом деле, молодая тусовка (даже такая интеллектуальная) без томленья юных тел под одурманивающую музыку (в данном случае Тома Джонса, Хампердинка и «битлов»), без освященного невинностью танцев пьянящего тактильного контакта, первого прикосновения (и узнавания) пальцев, ладоней, плеч, без знакомства со стуком сердца, дыхания, запаха – о, эти пресловутые феромоны!.. Говорят, их всего шесть типов, но «мое-не мое» узнается мгновенно, это уже потом идет более сложный и подробный отбор прочих атрибутов – души, интеллекта и проч.…
Тела и души звенели, звенели трамваи за окном, звенела роскошная, пьянящая московская весна!
(Продолжение следует)


Рецензии