Асклепиум. Глава 1. Кирилл

Кирилл родился на Эпсилоне. отец  и дед являлись талантливыми инженерами-конструкторами и робототехниками. Они создавали корабли. С детства Кирилл не отходил от отца или деда. Он запоминал все с первого раза, и объяснений много не требовал.
В пять лет он собрал маленького помощника. Это был элементарный робот. Он  знал все инструменты, которые находились в мастерской. Стоит Кириллу назвать нужную деталь - она уже лежит у него в руке. Робота он назвал рэли, в честь легендарного бортового механика. А в 9 лет Кирюшка, так называл мальчика дед, собрал машину. На ней далеко не летал, но своих приятелей регулярно навещал. Это были кэвин и лий. ребята посещали разные школы. Кэвин, светловолосый мальчик с голубыми глазами выглядел на пару лет старше своих друзей, учился в Школе инженеров-робототехников. Кирилл – в Школе инженеров-конструкторов. А Лий, смуглый непоседа, посещал Школу космической биологии и химии.
Познакомились они на стадионе, где отдыхали многие в свободное время. Полетав 2-3 часа, мальчики бурно обсуждали свои успехи:
-вы видели, как за мостом  «призраков», уходя от преследования Гарри на «зип-12», попал в воздушную яму? Меня чуть не выкинуло в обрыв. Спасло то, что со стороны скалы включилась «зона-присос»,- подпрыгивая, от возбуждения, говорил Лий.
- Да! - хором ответили Кирилл и Кэвин.
- А мне сегодня все время мешал зеленый осьминог. Не давал вырваться вперед, подсекал все мои попытки, - жаловался Кэвин.
- Я тоже с ним мучился в прошлый раз, - признался Лий.
- Не расстраивайтесь, в следующий раз я этому осьминогу щупальца пообрываю, - пообещал Кирилл.
Мальчики полетели в парк. При взгляде сверху он напоминал павлина, распустившего хвост. Клюв и лапки – это стоянки, глаз – кафе, крыло – озеро. От которого отходило 12 аллей  по направлению к хвосту, они приводили путешественников к небольшим водоемам. Вокруг последних были уютные кафешки. Эти комплексы, из аллей и  водоемов, называли «перо». На территории всего парка росли деревья, кустарники и цветы, привезенные с разных планет.
Мальчики оставили машину на стоянке, и каждый взял робота-подставку.
- Купим корм - и  к озеру? – спросил Кэвин у Кирилла.
- Да. А где Лий?
Друг подпрыгивал на диске, который на метр поднялся в воздух и завис. Кирилл подлетел под робота-подставку, достал из кармана инструмент, с помощью которого быстро устранил неполадку.
- Спасибо, ты меня спас из плена, - весело поблагодарил Лий друга.
- Ты плавно поворачивай ногу в ту сторону, которую хочешь лететь, а не стучи по нему, как будто пыль выбиваешь.
Друзья купили корм и поспешили к озеру. Им нравились птицы. Они были всех цветов. При взгляде на озеро рябило. Плавали лебеди не только белые и черные, но и пепельного, и фиолетового цвета. Здесь были лукены: тело, как у гуся, но шея втрое длиннее, на голове хохолок из тонких и длинных перьев, крылья и хохолок - перламутровые. Также здесь плавала стая париусов: мелкие, похожие на лемуров, животные. Без хвостов, покрыты короткой серебристой шерсткой. Их лапы наполнялись воздухом. Париусы скользили по озеру, словно фигуристы, развлекая отдыхающих. Мальчики бросали корм в воду. Иногда из нее выпрыгивали рыбы и собирали крошки.
- Смотрите! - указывая направо, закричал Кэвин.
Ярко-голубая птица с длинным клювом и могучим телом, пыталась взлететь, но что-то  тянуло ее под воду. В диаметре 5 метров от места сражения, было пусто. Птицы с шумом взлетели и парили над озером в поисках безопасного места.
- Ведь это фирг! - с жалостью воскликнул Кирилл.
- Ты прав, мальчик, - подтвердил пожилой мужчина. - Сейчас на планете осталось около ста особей. Но, к сожалению, их плохо охраняют.
- Мне дедушка рассказывал, что фирги очень умные и сильные. Когда-то он возвращался с рыбалки. Его волной смыло в море. Подлетел фирг, бережно обхватил лапами и отнес его на берег, - рассказал Кирилл.
- Если он такой сильный, почему не вырвется? - непонимающе спросил Лий.
Птица на  полметра взлетела от воды. Она клевала то, что не хотело отпускать ее лапы.
- Давайте спустимся на первую платформу аквариума и увидим в чем там дело, - предложил Кирилл.
Под землю спускались лифты. На них можно было добраться к пяти платформам. Каждая на 25 метров глубже предыдущей. Друзья спустились на первую платформу и увидели мерзкое животное: темно-зеленое в красные и синие пятна, покрытое серыми иголками. Тело имело вид гриба, от которого отходило три длинных щупальца, а шляпку облепило выростами с глазами. К стене подошел работник аквариума, навел на животное зеленый луч. Оно отпустило свою жертву, и голодное опустилось на дно озера.
 Друзья наблюдали за обитателями аквариума, а затем поднялись на поверхность.
- Давайте проведаем водяных хомячков, – предложил Кэвин.
-Согласен, - ответил Кирилл.
- А я  еще немного побуду с вами,  и улечу, - сказал Лий.
- Но мы ведь собирались здесь пробыть до вечера, - обиженно заметили друзья.
- Да, но  только что брат прислал сообщение, - оправдывался Лий.
- А зачем ты ему нужен?
- Он ничего не объяснил, только попросил через полчаса быть дома. А вы знаете, что я не могу отказать.
Друзья отправились в конец третьего «пера». Вокруг небольшого водоема стояло несколько лавочек. Они подошли к миниатюрному поселению: десяток домов, не выше колен мальчиков, были покрашены разными красками. Возле них что-то мастерили хомяки.
- Привет, ребята! – поздоровались мальчики. – Что делаете?
Хомяки оставили работу, чтобы посмотреть, кто к ним обратился. Увидев мальчиков, трое радостно побежали в свои дома. Оттуда они вышли, неся под лапами доски для серфинга.
- Пливетствую! – пропищал оранжевый хомячок.
Это был любимец Кирилла, его звали Молния.
- Мы уже соскучились за соревнованиями, да и за вами тоже, - признался коричневый, полнее своих соплеменников, хомяк.
Этого звали Лист, и он был любимчиком Лийа.
- Так мозно все навыки растелять, - пробурчал третий.
Этому отдавал свое предпочтение Кэвин, его звали Акула.
- Мы тоже  за вами скучали! - весело подтвердили мальчики.
К соревнованиям ребята готовились дома, каждый раз придумывая что-нибудь новенькое. Итак, все были готовы к сражению. Хомячки стали на доски. Лий пустил несколько маленьких волн. Кэвин добавил к ветру новое препятствие - бегающие буйки. Кирилл наполнял воздухом лабиринты и лестницы.
Все хомяки, которые жили вокруг водоема, пришли посмотреть на соревнование. Они залазили на лавочки, и вели с них наблюдения, как с трибун. У каждого был свой фаворит, за которого он переживал.
Молния вырвался вперед, за ним шел Акула, тройку замыкал Лист. Кэвин включил буйки, они хаотично забегали по водоему. Один  чуть не сбил Акулу, он чудом удержался на лапах. Лий создал метровые волны. А  Кэвин направлял воздушные потоки в спины серфингистам. Зрители на лавках активно поддерживали участников. Лий подошел к друзьям и сказал:
- Мне уже пора, время быстро пролетело. Хомячки приближаются к испытаниям Кирилла. Я уже не нужен.
 - Хорошо. Пока! – попрощались друзья.
Молния первым доплыл  и отдал доску Кириллу. Сразу же побежал по лабиринту. Вторым  летел над волнами Лист, он оправдывал свое имя. Акуле сегодня не везло с буйками. Немного не доплыв к Кириллу, его сбил буйок. Акула в ярости запрыгнул на него и начал грызть. Зрителям его действие очень понравилось: со стороны лавок послышались одобрительные крики. От злости Акула стал двигаться вдвое быстрее. Из лабиринта выбежал Лист, направляясь к лестнице. Молния заблудился в лабиринте и только вышел на правильный путь Акула сбил его с лап, перепрыгнул и побежал к лестнице. Но опередить Листа было невозможно. Он приближался к финишу.
Кирилл знал, что у отца и деда редкая болезнь, не позволяющая им летать. Когда мальчик вернулся с парка, то спросил отца:
- Ты, наверное, чувствуешь себя самым несчастным из людей?
- С чего ты это взял? – удивился отец.
- Ну как же! Конструировать корабли, видеть их в космопорте, и ни одного разика не полетать.
Отец улыбнулся несмышленому сыну и сказал:
- Для меня самое главное создавать. Понимаешь… - он задумался, подбирая нужные слова, - Мне никогда не хотелось летать, мне очень хорошо на нашей планете. Признаюсь, что когда я был молодой, друзья думали, что мое нежелание к полетам необходимо вылечить, погрузив меня на корабль. Как только он оторвался от поверхности, то я отключился. В сознание пришел сразу, после посадки корабля в космопорте. Много дней мне было плохо, даже большие дозы асклепиума не помогали.
В Кирилле «смешались» радость и грусть. Он признался отцу:
- Как хорошо, что мне эта болезнь не передалась. Я не могу даже дня прожить, чтобы не полетать! Большую роль в судьбе Кирилла сыграл брат матери. Он путешествовал по разным галактикам, а возвращаясь на родную планету, привозил не только полезные товары, но  и разнообразные историй. Поэтому Кирилл с раннего детства мечтал о путешествиях.
Он в пятнадцать лет сбежал из дома. На один торговый корабль нужен был помощник.
Десять лет Кирилл не появлялся на родной планете, но о родных никогда не забывал. Он регулярно передавал им различные вещи.
- Как ему удается всегда угадать, что каждому из нас необходимо? – удивлялся отец. – В этот раз мы такие шикарные инструменты получили, что о таких никто и не слышал.
Мать улыбнулась и посмотрела на ее двойника-помощника. Невысокая полная женщина в синем плате готовила обед.
- Маро он передал со словами: «Маме не нравится, когда роботы выполняют то, что она сама может сделать. Так пусть теперь смотрит на Маро и представляет, что все сделала сама», - на круглом лице женщины появилась добродушная улыбка. – Вот хитрец, знал, что свою копию в мастерскую к отцу не отправлю.
За годы путешествий Кирилл посетил множество   миров. Ему доставляло огромное удовольствие изучать различные культуры и языки. Также внимательно следил за политическими ситуациями на планетах и в галактиках.
Отец и дед дали хорошую базу знаний, которую Кирилл совершенствовал. Благодаря чему стал гениальным конструктором и космонавтом.
Он везде обретал друзей. Долго не жил на одной планете. Когда чувствовал, что ничему новому не научится, тогда без сожаления покидал места и отправлялся в путь. Конечно, вся его жизнь была наполнена множеством невероятных приключений. Но, и на родной планете, произошли перемены.


Рецензии