Жилик

                                          
    С годами всё чаще ловлю себя на удовольствии окунуться в быстро минувшее прошлое. Каким милым и неповторимым оно кажется на склоне лет, когда года, всё быстрее ускоряясь, катятся по этому склону. Кажется ещё вчера был молод, силён, слепо считая жизнь безмятежно бесконечной. Но увы, очередной обман — жизнь есть всего короткий миг и его мы зачастую мы тратим по пустякам и увы, в холостую.
   Изредка вспоминаю забавный случай моей молодости. Да и не случай вовсе, а так мимолётный эпизодишко из давних страниц.

   Точно не помню, но скорее всего это был новый год 1973. Соскучившись по родным, друзьям и городу, я прикатил из стольного града Алма — Аты, стараясь подгадать к к проходившему в ДК бал — маскараду. 
   Мне всегда нравилось, как его проводили в Есиле. Красочно. Все стены были прикрыты огромными картинами самобытных художников на новогоднюю тематику. Живая, оглушительно звучащая музыка. Танцы. Концерт. Конкурсы и прочее, прочее. Ну и конечно буфет, где можно было перевести дух и выпить лёгкого вина — покрепче надо было приносить с собой, да и пить на улице, за углом.
   Поздно ночью — часам к трём, уставший бал утихал и счастливый люд не спеша растекался по оживлённому городу. Кто — то брёл парами, другие разгорячёнными кучками, да и те надолго задерживались возле пламенеющего огнями дома культуры.
   Я, как гость, ещё не решил к какой из групп примкнуть. Увы, алкоголь и захлёстывающий кураж делали своё дело.
Совсем рядом возникла пьяная возня и развязанная перепалка.
   С детства не люблю драться и ненавижу смотреть на мордобой из — за ничего. Всегда старался разнять. И хоть говорят, что разнимальщику частенько достаётся от противоборствующих сторон, но пока Бог миловал. Да и чего бояться, ребята ведь знакомые, да и тренированное стокилограммовое тело буквально переливалось взрывной силой и ловкостью.
   Скользя по льду, резким движением плеча я раскинул драчунов, убеждая не портить праздник ни себе, ни людям. Как вдруг, кто — то бесцеремонно схватил меня за плечо. Резко повернулся. Передо мной стоял рослый казах, на полголовы выше меня и много больше по габаритам.
   — Эй парень, ты что борзой, чего лезешь не в своё дело?!…
   Я не успел ничего ответить, как он, своей лапищей бесцеремонно схватил за другое плечо. Куртка затрещала. Здоровяк был изрядно пьян.
   Замечу, что в это время, я вполне серьёзно занимался борьбой самбо. И если верить словам тренера, то светили большие перспективы.
   В свою очередь не долго думая, сделал два захвата — куртка парня была весьма просторной. Уговаривая парня остыть, стал искоса следить за его ногами. И верно, последовало нечто подсечки, видно мой визави был знаком с азами борьбы, наделённых нешуточной силой.
   Лёгким движением, ничего не делая, я лишь слегка расставил ноги пошире. Лёд, алкоголь и вес сделали своё дело — парняга мешком свалился между ног. Помог ему встать…
   Свирепо сопя, он вновь попытался выполнить подсечку — итог тот — же. Сделав ещё одну безуспешную попытку, он наконец утихомирился.
   — Что борец? — спросил он переводя дыхание.
   — Да нет… — соврал я, — Просто скользко, сам видишь, сплошной лёд кругом.
   Парень внимательно посмотрел, видимо мой ответ понравился ему.
   — Как зовут тебя?
   — Виктор…
   Крепко пожав руку, он назвал себя.
   — Знаешь, Виктор, ты мне нравишься. У нас здесь недалече намечается небольшой сабантуйчик — будь гостем.
   Я коротко окинул его окружение, в котором было несколько знакомых, которые приветливо улыбались.
   — А что-о-о, с хорошим человеком я завсегда и с великой радостью…
   В потёмках пришли к дому, который находился недалече городского базара. И правда мяса, разнообразной закуски и конечно водки было вдосталь.
   После веселья и прогулки на знатном морозце, волчий аппетит сметал всё. Скажу не хвалясь, отсутствием аппетита не страдал никогда — да и ребята похоже тоже.
   Велись разговоры обо всём, а в итоге ни о чём. Мне понравилось, что в компании я был единственный русак и говорили чисто по — русски. Ребята добавив водки на старые дрожжи, были довольно кривые. Я, хоть и стоек к спиртному, был хоть и трезв, но весьма раскумарен теплом и обильной едой.
   Неожиданно кто — то из парней, достав некую кость сказал:
   — У нас, у казахов есть давний обычай, одним ударом сломать эту кость. Называется она «Жилик».
   Затем он долго объяснял что к чему и только после этого перешли к испытанию.
   Били все. Сначала парни поменьше. Раскуражась, они отчаянно дубасили по кости. Затем те, кто был заведомо сильнее. И те и другие, скорчившись от боли, сотрясали ладонью в воздухе.
   Жилик был упрямым и никак не хотел поддаваться.
   Настала очередь моего бывшего соперника. Но что ни говори водка, есть водка и она сделала своё дело... Несколько попыток так и остались безуспешными. Он долго дул на припухшую ладонь и удивлённо созерцал на упрямую кость.
   Все посмотрели на меня…
   — Ну гость…, покажи, Виктор, свою силу… — произнёс здоровяк.
   Я пожал плечами и перевернул кость, как счёл нужным. Мне как — то на спор приходилось ломать кирпичи и не один. Но кость есть кость и весьма упругая.
   — Ребята, я в этом совершенно ничего не понимаю. Но раз это требует обычай и души ради, с удовольствием попробую. Если что, то не обессудьте, где — где, а здесь я полный профан.
   Удар был, как всегда короткий и хлёсткий. Ура-а-а! У меня получилось. Ощерясь острыми зубьями жилик лежала сломленной пополам.
   Новые друзья сидели, как опешенные, широко распахнув глаза. Над столом повисла короткая тишина. Затем, как — то сразу все ожили и разом заговорили. Вставая подходили одобрительно хлопая меня по плечам. 
   Последним меня обнял мой новый друг.
   — Не ожидал брат! — он крепко прижал меня к своей мощной груди, — теперь ты для всех нас батыр, с удовольствиям похлопывая по спине, мимоходом, словно невзначай прощупывая мышцы рук.
   Сабантуй продолжился почти до самого утра.
   Возвращаясь домой, в меру пьяным, но наетым до отвала, я с удовольствием вспоминал новых знакомых и легкая червоточина, что скоро уезжать смазывала приподнятое настроение.

                             2 октября 2020 года
   


Рецензии