БСЭ

Мои отроческие годы прошли в холодном свете, излучаемом Большой Советской Энциклопедией (вторым изданием, выходившим в 1950 – 1958 годах).
Ее первые тома я увидел в доме моего школьного друга Юры Сорокина, и в них сразу же влюбился. Это были толстые фолианты  ин-кварто в дермантиновых переплетах темно-синего цвета с золотым тиснением на корешке. Отпечатанный на качественной бумаге, и содержащий под тысячу страниц, каждый том весил не меньше двух килограммов; на его переплете, по центру, глубоким тиснением был исполнен рельеф с надписью «БСЭ», включенной в орнамент овальной формы. Том содержал тысячу статей, большая часть которых были снабжены иллюстрациями – как в тексте, так и на вклейках, и многие из них были цветные. Алфавитный порядок размещения статей приводил к тому, что соседствовали темы, не имевшие между собой никаких точек соприкосновения, например, ботаника, юриспруденция и женские болезни. Поэтому энциклопедию можно было читать, открыв ее на любой странице, и оторваться от чтения было невозможно, так как содержание любой статьи было для меня интересным и новым. И главное – энциклопедия предоставляла огромные возможности для занятия любимым делом – разглядывания книжных иллюстраций.
Познакомившись с этой роскошью, я тотчас же начал среди родителей агитационную кампанию за приобретение энциклопедии, но в том не преуспел. Я уже, было, счел ситуацию совсем безнадежной, когда однажды (стояло лето 1951 года) мама привезла на дачу связку из пяти первых томов энциклопедии, полученных по оформленной подписке, - и это, несмотря на то, что ноша была тяжелой, а погода - жаркой.
Во всю  оставшуюся часть лета меня было невозможно оттащить от этих книг – за полтора-два месяца я облазил все четыре тысячи страниц, рассмотрев все иллюстрации, прочитав названия всех статей, и ознакомившись с содержанием тех из них, которые вызывали наибольший  интерес - транспортная техника,  военная история,  античность, а также, конечно же,  половой вопрос. Однако, по мере того, как я бороздил этот пятитомный океан, мой отроческий мозг, как  губка, впитывал множество сведений из самых разных областей знаний, которых едва касался мой сканирующий взгляд. Возможно, что база фактических данных о мире именно тогда в меня и закладывалась. Мой словарный запас необыкновенно расширился, правда, за счет слов, начинающихся на буквы А,Б, В и Г.
Во все последовавшие за этим годы я взял на себя заботу о выкупе и доставке домой очередных томов БСЭ. Привезя из магазина новый том, я недели на две погружался в его доскональное  изучение, вливая в мозги тот объем информации, что пришелся на букву алфавита, которой достигло издание. Вместе с тем, я с удовлетворением отмечал ссылки на статьи, прочитанные в предыдущих томах; - это создавало впечатление взаимосвязанности огромного Мира, который развертывался перед моим восхищенным взором, по мере того, как на книжной полке выстраивалась шеренга из гордых, красивых темно-синих  томов. Я себе представлял, как ставлю последний, 50-й том, посвященный букве «Я» – в тот миг мое знание мира станет полным.
Теперь я попытаюсь раскрыть секрет магии второго издания БСЭ. В ней была воспроизведена сама на себя замкнутая, абсолютно непротиворечивая картина Мира, в котором все области знания были взаимосвязаны, а каждая конкретная истина была частью одной большой, всепроникающей Абсолютной Истины, утверждаемой учением марксизма-ленинизма и опирающейся на авторитет Коммунистической Партии, и ее - на данный - момент вождя. В БСЭ содержалось  описание мира, познание которого, согласно Ленину, происходит асимптотически, то есть главное о мире уже известно – знаемое сейчас в дальнейшем может быть лишь немного уточнено. Вот это-то ощущение обретения полного и верного знания всего и вся, когда на каждый вопрос имеется безапелляционный исчерпывающий ответ,  грело мою неискушенную душу.
Но вот на рубеже 1955 – 1956 годов вера в истинность и даже  сакральность официального мировоззрения как–то тихо и незаметно испарилась, и с нею ушел весь шарм БСЭ; сначала я перестал прочитывать новый том, а потом, в 1957 году перестал их выкупать; остановившись на номере 41 – букве «У».  Шеренга темно-синих томов дальше уже не расширялась, - понятия на Ф, Х, Ц, Ш, Щ, Э, Ю и Я так и остались не раскрытыми. Так проявилось прекращение целой эры российской истории – Позднего Сталинизма.
Мне остается вам поведать историю этих 41 томов. Поскольку их темно-синие корешки, украшенные золотым тиснением, выглядели очень внушительно, и, вместе с тем, элегантно, они простояли в книжном шкафу 60 лет, как украшение, и были оправлены на помойку  в связи с коренным изменением вкусов в эстетике интерьера. При этом я должен заметить, что за все это время я ни разу  БСЭ не раскрыл, и это важно; ведь энциклопедия Брокгауза и Эфрона, выпущенная в 1880 году, широко используется до сих пор по прямому назначению. Почему же БСЭ никому не нужна? Я думаю, дело в том, что ее пропитка Учением, на поверку оказавшимся ложным, компрометирует все содержание.
Я гарантирую, что  в последние 60 лет ни разу не пил из этого отравленного источника (включая третье издание), но могу ли я гарантировать, что, заливая в мои отроческие годы в баки своего мозга  конкретное  содержание БСЭ, я не занес  в  фундамент своей  личности  порочные  подходы, оценки и мнения?
Увы, нет, -  не могу!
                Июнь 2020 года 


Рецензии