Папина Елка

За окном моим уже двадцать три года растёт ель.
Сейчас она красавица с двумя верхушками.
Посадил её папа. Когда он купил этот дом, сразу же выкопал в лесу две маленькие ёлочки с дерном, погрузил на тележку, привёз и посадил с левой стороны от парадного входа в  дом. Это как раз под окном моей комнаты.

Ёлочки дружно потянулись к солнцу. Росли быстро и красиво. Уже через десять лет дотянулись до уровня моего окна на втором этаже.
Они были роскошными.

Папа заболел. Серьёзно. Но не менее серьёзно боролся с болезнью. В общей сложности состояние нездоровья продолжалось лет десять.
В первой половине этого срока папа был достаточно активным.
В общем-то серьёзный недуг отступил.
Но шёл девятый десяток жизни. Сердце после двух инфарктов и аритмии совсем стало сдавать. Пораженный орган отказался работать. Папа ушёл из жизни шесть лет назад.

Ближе к папиному концу, одна из ёлок начала сохнуть. Сначала самые нижние раскидистые ветви, потом все выше и выше.  Процесс был быстрым. Было грустно за этим наблюдать.
И к нашему ужасу, вторая ёлочка тоже начала сохнуть.
Но у второй елки процесс начался с верхушки.

В конце концов приняли решение спилить первую. Она была уже совсем сухой и жёлтой, и было ясно, что  пришёл её конец.
Вторая ёлка была живая, хоть и высохшая наполовину от верхушки. Чтобы её спасти, решили спилить верхнюю часть.
Так и поступили. По времени все это совпало с папиным уходом из жизни.

Вторая Ёлка однако выздоровела и выросла.
И... у неё появились две макушки.
Она зелёная, здоровая и красивая за моим окном.

Маме 93, и она с нами.  И ёлка с двумя верхушками тоже с нами. Связь налицо. Есть такое явление, которое Юнг назвал синхроничностью — связь между миром и наблюдателем. Мы называем это знаками, подсказками, странными совпаденими. Мир  и человек отражают друг друга, как зеркало.  И если мы захотим, то всегда сможем увидеть повторение смыслов в логически не связанных местах или явлениях.

Ёлочки возле нашего дома отражают жизнь моих родителей. Папа своими руками заложил это в них.

Кстати ещё такой факт налицо.
Папа ушёл, до последней минуты жизни сохранив прекрасную память и осознанность. Он даже в последние минуты своей жизни внимательно наблюдал, и казалось, контролировал  процесс своего ухода в другой мир. Тело его было совсем немощным, органы отказывали и организм не подчинялся ему. Но мозг был ясным и работал до последнего. Ёлка, которая была его, тоже начала сохнуть снизу.

У мамы же в свои 93, при неплохом  для такого возраста здоровье, память и рассудок оставляют желать лучшего. Её ёлочка начала сохнуть с верхушки...

Сегодня шесть лет, как папа нас покинул.
Всякий раз, когда я смотрю в окно, я думаю о папе.
Его ёлка с нами, и он в всегда с нами...

Кстати, к вопросу о знаках и мистических совпадениях.
У папы трое детей, шестеро внуков и четыре правнука.
Но фамилию его может продолжить пока лишь один внук.
Папа умер в день рожденья этого внука.

Вот такая мистика... или совпадения?


Рецензии
Алика, папе Вашему Вечной Памяти...
А вот ель недаром считается мертвым деревом. Видимо, связь тут какая -то есть между уходом и этим деревом.
Вам сил и здоровья.

Галина Юрьевна   05.03.2021 18:36     Заявить о нарушении