Зеленоградский сюрприз американским учёным

По мотивам книги Седунова и Шерстюка "Драма зелёного града"

В НИИ Микроприборов Зеленограда с первых лет его работы велись разработки антенных фазированных решеток. Инициатором и вдохновителем этих работ был главный инженер предприятия Богдан Федорович Высоцкий. Но выбранная им ориентация работ на радиолокаторы самолетов опережала время на десятилетия: тогда еще не было нужного для такой решетки комплекта мощных и малошумящих сверхвысоко частотных (свч) транзисторов, пригодных для авиационной радиолокации.

Сама идея была многообещающей. Реализация антенной фазированной решетки позволила бы отказаться от громоздкой системы механической ориентации антенны на борту самолета. Вместо этого предлагалось ориентировать луч радиолокатора электронным способом путем введения управляемой разности фаз в тракты приема и передачи свч сигналов. Сегодня эта задача успешно решена, и отечественные истребители укомплектованы радиолокаторами с антенными фазированными решетками.

В НИИ Микроприборов был создан существенный научный задел: разработаны и испытаны модули передатчиков и приемников, фазовращатели, стабильные автогенераторы, частотные фильтры, аналогоцифровые и цифроаналоговые преобразователи. Этот огромный научный багаж ждал возможности практической реализации. И такая возможность открылась в связи с поставленной перед отечественной наукой и промышленностью беспрецедентной задачей. Было предложено обеспечить визит генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в США в 1973 году средствами надежной и закрытой связи.

Насколько была сложна в то время эта задача, говорят проекты Министерства промышленности средств связи, которому сначала поручили эту работу. Один из проектов предлагал расставить в Атлантическом Океане корабли через 300-400 км, которые должны были обеспечить передачу информации от США до Испании. От использования космической связи специалисты МПСС отказались из-за невозможности привезти в США и установить там огромную поворотную антенну типа используемой в то время в системе «Орбита» для связи со спутниками связи «Молния». Эти спутники летали по вытянутой эллиптической орбите, что исключительно усложняло проблему механического наведения луча антенны на спутник.

Но для системы электронного наведения луча на подвижный спутник эта задача была немногим сложнее задачи наведения луча на стационарный спутник-ретранслятор. Главное, что диапазон частот спутников системы «Молния» был доступен для отечественных транзисторов. Геннадий Яковлевич Гуськов, пришедший в НИИ Микроприборов со звездой Героя Социалистического Труда за высокие достижения в области космической электроники, сразу оценил возможность создания системы космической связи на базе научного задела НИИ Микроприборов в антенных фазированных решетках. Поэтому он смело объявил в Правительстве о готовности НИИ и его опытного завода «Компонент» решить поставленную задачу.

Для руководства этой разработкой Геннадий Яковлевич пригласил известного специалиста в области создания радиотехнических систем для ракетно-космической техники Евгения Васильевича Кандаурова,   разработчика системы "Игла", обеспечившей первую в мире автоматическую стыковку КА «Космос-186» и «Космос-188», которая открыла эру создания орбитальных пилотируемых станций и комплексов.

Разработанный коллективом эскизный проект комплекса «Сургут» прошел суровую экспертизу Министерства промышленности средств связи, уязвленного необходимостью оценивать работу предприятия из чужого министерства. Пройти через многочисленные бюрократические препоны помогала необходимость реализации системы в заданные сроки, чего не мог сделать никто в стране, кроме НИИ Микроприборов.

После окончательного закрепления за НИИ Микроприборов этой задачи развернулась огромная работа не только в НИИ и на опытном заводе, но и на многих предприятиях Министерства электронной промышленности СССР, которым были выданы задания на разработку и обеспечение промышленного выпуска более совершенной элементной базы. В частности, в НИИ «Пульсар» велись работы по созданию мощных свч транзисторов с более высоким коэффициентом полезного действия, высокочувствительных свч транзисторов с низким коэффициентом шума, которые и обеспечили возможность создания системы с требуемыми параметрами.

Технологи НИИ во главе с Иваном Никитичем Вожениным разработали и внедрили на завод «Компонент» технологию изготовления свч микросхем и технологию изготовления гибридных интегральных схем для блоков обработки сигналов и управления лучом комплекса «Сургут».

Нашей молодежи, окруженной сплошь импортной электронной аппаратурой, необходимо знать, что всего 30-40 лет назад наша страна была способна удивить мир своими достижениями в области электронной техники. Удивление специалистов США было огромным. Легкая и изящная антенна комплекса «Сургут», установленная на крыше отеля рядом с Вашингтоне, обеспечивала надежную закрытую связь через спутники системы «Молния». Американские специалисты к тому времени не продвинулись в области полупроводниковых антенных фазированных решеток далее научных исследований и научных статей. А здесь их глазам предстала действующая система, в которой были решены сложнейшие комплексы вопросов схемотехники и технологии на самом передовом уровне!

Эта разработка породила семейство важнейших систем правительственной связи: системы спутниковой связи для правительственных самолетов и автомобилей высшего руководства страны. После обеспечения визита Л.И. Брежнева в США началась разработка серии комплексов для автомобилей, самолётов, кораблей, которую возглавил Николаенко Сергей Николаевич, имевший богатый опыт разработки и внедрения в промышленное производство прецизионных систем наведения оружия. Вокруг него сплотился коллектив талантливых и высококвалифицированных разработчиков.

В помощь заводу «Компонент» был создан Солнечногорский электромеханический завод. Апофеозом этого направления стало размещение системы на борту атомного ледокола с осуществлением космической связи из района, примыкающего к Северному Полюсу.
Для меня эта работа была важным научным и практическим заделом при проектировании системы глобальной сверхширокополосной связи через спутник-ретранслятор на геостационарной орбите, вошедшей в состав системы наблюдения Земли из Космоса.


Рецензии