История из детства
Через пятьдесят лет нашла я свою однокурсницу Галину Антипьеву . Столько воспоминаний нахлынуло. Её бабушка с дедушкой вырастили, поэтому свою бабушку Дашу Галина помнит всегда.Сама уже бабушка. Свою внучку тоже Дашей назвала.
На фотографии мама, бабушка и Галя, как одно лицо. Многому научила её старушка, многое поведала.По её воспоминаниям ,родом они из алтайского купечества Мамонтовых. В 30-е годы были раскулачены, сосланы на Дальний Восток. В 44 году их отпустили на жительство в Читу.
"Я потому с ними жила,что после войны у родителей было много работы. Дед трудился в огороде, и суровый климат был ему не помехой. Всё росло ядреным,запасы делали на зиму. А бабушка хлопотала у русской печки."Галя, а что она стряпала? Расскажи!"
" Много чего, калачики пресные, хлеб, но пуще всго мы любили её пироги с сырой картошкой. В миску нарежет тоненькими пластиками картошку, как на жарку. Побольше репчатого лука, соль, перец, масло подсолнечное и укроп.Постоит полчасика. Из дрожжевого теста раскатывает лепешки, кладет начинку, кусочек лаврушечки и защипывает, как лодочку. У неё на противень десять пирожков умещалось. Пока пекутся, такой аромат стоит.
Садимся пробовать, на блюдце обязательно лежит сливочное масло или сметанка, такой пирожок грех не сдобрить.Ну и чай наш, забайкальский, крепкий с молоком или сливками. А шаньги с зеленым луком?! Нарежет лук, добавит в него сметаны густой и немного муки, чтобы не растеклась начинка. А дальше,печёт, как и пироги. В русской печи жарко. Пироги поднимаются, румянятся. А едоки нарадоваться не могут. Дед любил с холодным молоком стряпню бабушкину употреблять. Помню, что едим да нахваливаем!"
К Пасхе готовила она необычный омлет. Доставала литровую кастрюльку, взбивала восемь яиц с молоком, чуть подсаливала и ставила без крышки в русскую печку. Ждала, когда омлет поднимется и подрумянится.Ели печеный деликатес ложками прямо из кастрюльки. Разговлялись.
Большая мастерица была и по части заварных калачиков. Были для их выпечки отдельные эмалированные блюдечки.Только вот как ни старалась Галина вспомнить бабушкин рецепт и угостить домашних её фирменными калачиками, не такие они получались. Жалеет, что не записала.Не встречала больше за всю свою жизнь такого вкуса.
Наверно, у каждого человека сохранились такие теплые воспоминания. Недаром идут, едут и летят к своим мамам и бабушкам со всех концов земли дети и внуки, чтобы отведать их стряпни, с которой связаны такие светлые и радостные воспоминания . А заодно послушать бесценные истории из детства.
Свидетельство о публикации №220100201149
Степан Астраханцев 06.10.2020 07:01 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 06.10.2020 07:04 Заявить о нарушении
Степан Астраханцев 06.10.2020 07:08 Заявить о нарушении