2 октября 2020г. Реакция на санкции ЕС

       Сегодня поступили сообщения о реакции ЕС на происходящее в Белоруссии. В МИД РБ сообщили, что принятое ЕС решение отдалило Беларусь от союза, хотя в последние годы наша страна активно работала над выгодным для людей и безопасности в нашем общем регионе укреплением отношений по линии Беларусь – ЕС. Видимо, в колхозе им. ЕС поняли, что еще один колхоз они не потянут. Раньше это поняла Россия, которая послала в Белоруссию оценщика-дипломата, который видимо и сообщил Путину: "Нам такой колхоз не потянуть". Забавно все это читать. ЕС может потянуть только одну домохозяйку, которую Макрон пригласил на гастроли во Францию.
        В МИД РБ напомнили, что Евросоюзу не хватило четверти века, чтобы ввести в действие Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Белоруссией, но нескольких недель оказалось достаточно для введения санкций. Понятно одно, в ЕС для Белоруссии формата Лукашенко нет места, а вот формата домохозяйки, которая забыла про котлеты, место найдется.
        "К сожалению, такая политика ЕС оказалась в ловушке сконструированной иллюзорной картинки событий в Белоруссии, где якобы идет перманентная "борьба добра со злом", в которой все средства хороши, а в роли "зла" неизменно выступает легитимная власть", – рассказали в ведомстве. Разговоры о добре и зле - это конечно же хорошо. Но думается в формате Лукашенко Белоруссия не устраивает ни Польшу, ни Литву, ни Латвию, ни Эстонию... Надо обрезать по уши. Уши от Белоруссии - это как раз то, что в ЕС войдет.
         В МИД РБ считают, что санкции введены как карательная мера за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство. Санкции - это калька, заимствованная ЕС у США, сам ЕС придумать ничего не может потому, что им думать в ЕС запрещено. Оно могут только обхаживать господ из Вашингтонского ЦК. Уж как есть, так и хорошо. Благо, что еще в ЕС не начали строить резавации для аборигенов. Но, думается, что и до резерваций доживем. Первые появятся, скорее всего в Польше и Прибалтике. 
         Во внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление касательно того, что особенно усердствуют в направлении ухудшения отношений с нами соседи, которые, как никто другой, должны быть заинтересованы в стабильной, независимой, суверенной и процветающей Белоруссии. Думается, такая Белоруссия ЕС не нужна. ЕС нужен развал экономики и нищета, чтобы своей хлам сбывать нищим аборигенам, которые будут рады всему.
          "На протяжении всего своего существования Беларусь последовательно доказывала свою приверженность основополагающим нормам и правилам международных отношений, принципам "Хельсинкского декалога", таким как суверенное равенство, мирное урегулирование споров и невмешательство во внутренние дела друг друга. Беларусь всегда на словах и на деле – против конфронтации. Мы – за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы так же решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов", – пообещали в ведомстве. Все так, но в ЕС для Белоруссии нет места, если кто-то этого еще не понял, то это его проблема. ЕС нужна отсталая, забитая, нищая Белоруссия, которая будет рада любой подачке из Брюсселя.
        Тем не менее по заявлениям МИД РБ: "ЕС угрожает нам тем, что пересмотрит свои отношения с Беларусью. Это будет его выбор. Белорусская сторона, в свою очередь, также готова к подобному пересмотру отношений и будет и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия". Давно пора ответить на вмешательство Литвы и Польши в выборы в Белоруссии и ответить так, чтобы это было понятно, что это ответ. С ответом соседям Белоруссия и так задержалась.
         В МИД РБ уверяют, что попытки навязать белорусам каких-то одобренных извне представителей, проекты неких "правительств в изгнании" и т. п. обречены на провал. Так ли это покажет время, пока же МИД РБ внятно не ответил на вызовы, которые идут со стороны Польши и Литвы.
         Заявления МИД РБ о том, что "отдаляя от себя Беларусь, наши партнеры из ЕС, увы, забывают трагические уроки истории, которая им этого не простит" не добавляют внятности в понимании позиции этого ведомства. Слух о том, что офис ОБСЕ будет закрыт пока не подтвердились, но, думается, что такой шаг будет самым правильным. По крайней мере история этого офиса в Белоруссии подтверждает, что это правильный шаг и в правильнос направлении.


Рецензии