Три письма перед харакири

      Письмо первое.

"Помни" - сказал мне отец-"У нашего народа есть поверье,что если в зимний снежный буран одинокий путник заблудится в степи,то вдалеке он непременно увидит огонёк костра. Всего-то несколько сотен шагов,всего-то немножко потерпеть на пути к спасению.И путник собирает последние силы и идёт к спасительному блеску света,но когда казалось бы он уже дошёл,огонёк оказывается чуть дальше.А потом снова чуть дальше.И снова..
И путник замерзает выбившись из сил,умирает обманутый ложной надеждой,фантасмагорией,хотя и не знает этого.Не знает,что в буран не зажигают костры на равнине.Не знает,что спасения во мраке нет,ведь обман всегда сладок.
Сегодня весь день лил мерзкий ледяной дождь,котята,живущие под лестницей днями напролет играют с опавшими прелыми листьями.
Осень на порогах наших домов,дорогая,одевайся теплее и не открывай окна в спальне.
p.s: Я всегда буду гордиться тобой (как жаль,что наше "всегда " так коротко)


       Письмо второе.

Привет.
Однажды мне нужно было добраться до дома из соседнего города,и я воспользовался приложением с поиском попутчиков.Двое водителей неожиданно снялись с поездки,а оставшийся опоздал на целый час.Затем он нас постоянно торопил в минуты перекуров,и в какой-то момент его торопливость порядком мне осточертела.Не доезжая километров пятидесяти до города мы сбили на трассе корову.Удар был настолько сильным,что лобовое стекло разлетелось фонтаном ослепительных брызг при свете бьющихся фар.Корова медленно поднялась,на трясущихся ногах дошла до обочины,а затем легла и умерла.Нам не хватило всего несколько секунд,чтобы увернуться и уйти от столкновения.И вот я курил возле разбитой машины и думал о том,что мы бы сэкономили эти секунды,если бы водитель не опоздал на поездку,если бы он не подгонял нас на каждой остановке.Он сам торопился на встречу с этой катастрофой,хоть и не подозревал об этом. Как часто мы спешим к своей гибели.И как часто мы спешим,чтобы стать орудием гибели другого.
Странно,но я только сейчас понимаю насколько настоящей может быть любовь на расстоянии.Близость всегда все портит.Близость срывает мишуру торжественности и трепета,оставляя только холодную плоть и кости бытового сожительства.Знаешь,мы были бы перемолоты и переварены как сотни миллионов других влюблённых,а наша история со временем стерлась о ворохи вещей на стульях и дверцах шкафов,о груды грязной посуды и пропасти чёрной пустоты растущей между тел,спящих на одной кровати.
p.s: Тебе очень идут рубашки,на твоих  по-детски хрупких плечах они смотрятся очень мило.

        Письмо третье.

Привет.
Ты уже нашла эти ракушки,которые я вложил вместе с письмом в посылку?Мне внезапно захотелось прогуляться по берегу,хоть море бесконечно разрывается в шторме.Я помню,как ты говорила о том,что даже в те минуты,когда у тебя все хорошо,но что-то едва заметно гложет душу,ты слушаешь грустную музыку и тогда приходит понимание,что именно не в порядке.Я искал самые целые ракушки,сейчас на берегу это большая редкость.Все настолько обретает резкость во время этих бесконечных дождей,что чайки снующие вдоль береговой линии,похожи на картонные макеты.Кто знает,может для них я выгляжу также.Для себя - то уж точно.
Веришь,я бы мог все бросить и прилететь к тебе первым же рейсом,устроиться на работу и чистить кальмары и мидии в холодной воде маленьким щербатым ножом на еще одной кухне паршивого ресторана с замахом на самое пафосное место города.Но ты же прекрасно понимаешь,что все это мимолетно как цветение вишни или персика весной,а плата за эти минуты радости в будущем станет огромной ненавистной претензией к жизни,судьбе и друг к другу.
Я знаю,что по отпечаткам ума мы найдём друг друга в следующей жизни,как попытались найти в этой.
Помню,что в третьем классе я прочёл  рассказ о собаке,впервые увидевшей зиму.И снег в глазах пса,походил на белых мух.Меня это тогда порядком рассмешило.Какая глупая собака - подумал я.С моря все эти дни дул сильный,сбивающий с ног ветер.По участку разбросало мусор и оборванные ветки.Ночью ветер внезапно затих и наступила такая пронзительная тишина,что у меня, привыкшего к шуму прибоя,заложило уши.Рано утром проснувшись,я настежь открыл окно и увидел как в воздухе,на всем пространстве между небом и землёй медленно кружатся белые мухи..
p.s:Я почти тебя забыл


Рецензии