Теос и геос. Легенда

               
    Почему человек - особое существо на земле, которое стало передвигаться гордо - вверх головой? И тем самым не нюхает постоянно грязную, загаженную мочой и дерьмом землю, как дикий зверь. И уж тем более не роется в ней носом, как свинья. Потому что человеку Богом был дан ум, который порождает мысли. А они, как горячий воздух, постоянно поднимают его голову ввысь! С тех пор всё, что в организме человека выше уровня рта, делает его ближе к Богу. А всё, что ниже рта, превращает внутри человека в отравленный воздух и навоз!

   Как только голова человека наполнилась мыслями, так сразу его основная мышца во рту изменилась. До этого она только распределяла еду между челюстями. Теперь же начала распределять не еду, а - воздух. И воздух, который идет не вовнутрь человека, а, наоборот - из него. И тем самым человек начал говорить. И до этого его мышца во рту называлась  - язык. И начиналось это слово с самой последней буквы алфавита. То есть это слово еще и еще раз подчеркивало, что сущность всякого животного - это в первую очередь его "я". А это его "я" - это всего лишь умение поглощать еду. И еще дико рычать и выть, тем самым отпугивая врагов и призывая к себе в брачный месяц cамца или самку. Не более того. Но как только язык научился не есть, но - вещать, так сразу же человек стал задумываться над смыслом всего окружающего его бытия. И он стал говорить о себе не "я", но - "аз"! Звук "я" превратился в "а". И последняя буква в алфавите - в первую. И тем самым слово "есть" приобрело новый, совсем иной смысл - не "потреблять пищу", но - "задумывться о своем ЕСТ(Ь)естве". Так человек заявлял, что речь окончательно оторвала его от мира дикости и приблизила к Богу!

   У евреев с их первоначальнейших времен произносить имя Бога было запрещено! Вместо него они придумали ему словозамену - Яхве. И это слово, вот ведь "совпадение", также начиналось с последней буквы - "я". Для людей, глубже остальных вникающих в суть религии, эта "я",подчеркивала, что это не имя Бога, а - неправда, лживый, низменный  суррогат. Именно что  - словозамена. Не более того. Настоящее имя Бога для всех на земле правоверных евреев до сих пор и навеки вечные - за семью печатями!

   Но зато злую силу, которая во всем противоставляла себя Богу, евреи называли конкретно - Сатан. Это был падший ангел, которого Бог за непокорность и неистребимую гордость прогнал с небес в подземелье. Древние греки прекрасно поняли евреев и переиначали еврейского Сатана в своего собственного бога - Сатира. А потом они стали называть сатирой еще и комедийные представления на сцене. И тогда "сатира" означала не что-то высокое! Театральное! Нет! Слово переводится всего лишь как "песня козлов"!..

    Древние римляне продолжили традицию евреев и греков и Сатира-Сатана переименовали уже на свой лад - в Сатурна. И праздник поголовного пьянства, крайней разнузданности, всеобщего распутства называли сатурналиями.

   Слово "Бог" у древних римлян звучало - "теос". Однако римляне, в отличие от своих предшественников и мечтательных созерцателей евреев и греков, были вовсе не философы, а - жестокие, кровавые, безжалостные покорители всего окружавшего их пространства! Они презирали людей, которые были НЕ римлянами! Считали их не более, чем навозом! И слово "человек" звучало у них "гомо" - от слова "гумус", т.е. именно "навоз", "дерьмо"! И вслед за этим в дополнение к слову "теос" они придумали слово "геос" (земля). Так они противопоставили высшее низшему: обитель Бога (небо) и перегной, гниль, обитель всех умерших тварей - почву. Обозначили границу между несопоставимыми явлениями. Поменяли всего-то одну букву - но какая непреодолимая разница!..

   А чтобы римлянам самим после смерти не превращаться в эту самую гниль и почву, они ввели обычай не хоронить своих покойников, а - сжигать их! И это символично! Ведь сжигают также и мусор...

   Греческое благородное слово "комедия" римляне также переиначили на свой лад и "обгноили" его - превратили "гомедию". Нет, конечно же, такого слова "гомедия" у них не было. Но  человеческую жизнь они превратили в ничто! Тысячи охлосов (простых, небогатых, а то и вовсе нищих людей) на протяжение всей своей жизни ничего не делали, а чтобы они не голодали и не скучали и не устраивали голодных бунтов, власти бесплатно раздавали им еду и устраивали ежедневные гладиаторские бои и казни пленников. И так продолжалось на протяжении многих столетий! Это и было человеческой "гомедией" в древнеримском понимании жизни...

   Однако так продолжаться бесконечно не могло, и Древний Рим "съел" сам же себя - окончательно разорился и развратился. Его жители обленились, разучились защищать свою страну, и всю огромную империю в конечном итоге довольно легко завоевали барбаросы - "рыжебородые". Сегодня они называются варварами. Варвары делились на разные нации. И одна из них называлась готами. Так во всех европейских языках к слову "теос" прибавилось слово "гот". Сегодня это слово пишется как "god" - что, как известно, переводится с английского как "Бог". Римляне ненавидели варваров! Римляне называли свои храмы базиликами: от слова "базилевс" - "великий, всемогущий властелин". Стиль, в котором готы стали возводить свои - уже совершенно новые по архитектуре храмы, казались римлянам уродливыми! Гадкими. Так и возник готический (для римлян - ГАДический) стиль. То есть готы, завоевав земли Древнего Рима, дополнили древнеримскую культуру новыми явлениями и словами. Но - слова новые, а суть вещей осталась прежней, кровавой! Да и само слово "год" англосаксы произносят именно как "гад"!

   Восточные славяне отринули от себя западноримскую - католическую веру. Стали называться истинно верующими - православными. И кровавую сущность Древнего Рима православные стали подчеркивать своеобразно. Так, английское слове "blud" (кровь) русские изменили и в конце его звонкий звук "д" поменяли на мягкий "дь", а букву "а" - на "я". И тем самым всячески принизили смысл в общем-то совершенно нейтрального, но - чужого, западного для них слова. Так у русских стала именоваться не основная жизненная субстанция в организме каждого человека, а всего-то навсего продажная, окончательно падшая женщина. А потом так стали обозначать и вовсе не женщину, а - вообще пустого, никчемнго человека, предателя, ничтожество, дерьмо!

   Английское "who" ("кто") русские также чуть-чуть изменили, превратив его в нецензурное. И которое теперь во всем мире широко известно как самое короткое и крепкое русское ругательство! И мало кто понимает, что оно, это слово, есть не что иное как откровенное издевательство над Западом! Над его сутью и сущностью!..

   Таковы простейшие и самые яркие примеры противостояния в языке двух сущностей - западной и восточной. Так воюют между собой даже не люди, но и их речь, их языки. Так уж кроваво и непримиримо устроен этот мир...

   И так во всём: каждая вещь, каждое событие имеют двойную сущность и двойное предназначение. Человек в целом - это тоже нечто двуединое... Человек - это неразрывное сочетание головы и задницы. Два в одном. И голова человека - также сочетание двух противоположностей: снизу она предназначена для поглощения еды, превращения ее в навоз. Сверху - для приобщения человека к Богу путем мышления. Два в одном.

   Сердце у человека - одно. Но тем не менее все равно состоит из двух желудочков. И они качают кровь по двум разным по назначению кровеносным системам. Два в одном. Наружные половые органы у человека в единственном количестве. Но по сути это - орган также для двух различных процессов: для выделения лишней жидкости и для зарождения нового человека. Два в одном. И мышление у человека тоже имеет двоякую сущность: и для изрыгания богомерзких проклятий в адрес других людей, и для молитв Богу! Два в одном. И даже Бог в понимании многих людей имеет двойную сущность: одни молятся Богу, а другие - Сатане! И оба в понимании  людей - абсолютно всесильны! Всё так же: два в одном. И так до бесконечности. И в ответ на всё это Бог часто смеется над человеком и постоянно подсовывает ему необходимость выбора - чтобы человек не обленился окончательно, не превратился в пустопорожний охлос, как в Древнем Риме, когда толпы людей в городах всю жизнь ничего не делали, а только спали, размножались, гуляли на многочисленных праздниках, пили-жрали в три горла да развлекались, глядя на то, как льется кровь других людей во время нескончаемых гладиаторских боев и казней христиан.

   Древние римляне в центре своей столицы построили огромный Храм всех богов - Пантеон: от слов "пан" (все) и "теос" (Бог). Богов в тогдашней империи было огромное множество! Но римляне решительно не признавали одного Бога - еврейского Иисуса Христа и его последователей - христиан. Некогда в Риме жил великий врач с греческо-римским именем Пантелеимон. Его имя содержит в себе корень "пан", а еще корень "теле" - "расстояние", что вместе означало "излечивающий всех одной только молитвой и даже на значительном удалении от больного". И это было не просто имя человека. Пантелеимон - это был один из эпитетов древнегреческого Бога всех Богов - всемогущего Зевса! Врач Пантелеимон с детства был христианином - так воспитала его мать. Когда он вырос, то стал врачом и вылечивал безнадежно больных одной только молитвой Христовой. Его слава была огромной! Но тем самым он лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану. Пантелеимона обвиняли как раз в том, что он был христианин и лечил христиан. Император призвал Пантелеимона к себе и просил его опровергнуть донос, т.е сказать прилюдно, что он не верит в Христа. Тогда Пантелеимон предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание между ним и языческими жрецами. Кто исцелит его — вера того и должна быть истинной! Языческие жрецы, как ни старались, не смогли исцелить больного, а Пантелеимон вновь безо всяких лекарств силой одной только молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие во дворце и в столице уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и сначала начал расспрашивать его о Христе. Его интересовало, как это христианский Бог может быть единым и в то же время в трех лицах - в трех разных телах? И тогда Пантелеимон сам спросил императора:
 
   - Ответь сначала мне ты: вот у тебя несколько имен - Марк Аврелий Валерий Максимиан Геркулий. Получается, что внутри тебя находится целых пять человек, а телом ты все равно един. Это тебя самогО не удивляет? Вот так и Христос.

  Максимиан изумился глубокоразумию и смелости врача, поскольку еще никто в Риме до этого момента не посмел разговаривать с ним о Христе с такой откровенностью и бесстрашием! А Пантелеимон, видя смятение императора, продолжал:

   - Взгляни на солнце. Оно тоже - одно. И оно - шар. И этот шар от нас очень далеко. И в то же время шар и светит, и греет так, как-будто он рядом, как огонь вот в этой печке. Как солнцу это удается? Значит, оно не только шар, но и невидимые лучи, которые доходят до нас. Так и Иисус Христос: он, с одной стороны, един, как солнечный шар. Но с другой стороны, он - и лучи. И еще нечто, что помогает всему живому на земле рождаться и жить и также еще излечивать больных одной только Христовой молитвой.

   Император понял, что в споре ему никогда не одержать победу над великим врачом и теологом и приказал сначала истязать его, а затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон во всех случаях оставался совершенно невредим. Тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, потом жгли свечами, потом рвали железными когтями, потом колесовали, потом бросали в кипящее олово, потом пытались утопить в море. И всегда врач все равно оставался живым! Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги! Тогда после всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч отскочил от него, как от камня, не причинив ему ни малейшего вреда. Во время этой молитвы Бог наконец-то сжалился над врачом, и голос с небес вдруг призвал Пантелеимона в свое Царство Небесное! И тогда святой внял слову Бога и сам же попросил воинов исполнить императорский приказ. Когда же ему наконец отрубили голову, то из раны потекло вместо крови молоко, а маслина, к которой он был привязан, тут же покрылась плодами! Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было потом торжественно погребено христианами. А имя Пантелеимона стало одним из самых известных во всем мире!

   Однако итальянцы оказались зловредным народом. Спустя тысячи лет после гибели Пантелеимона над ним начали издеваться театральные актеры. Один из шутов в комедии стал носить узкие штаны, а имя этого шута было переделано из Пантелеимона в Панталоне. Со временем имя шута перешло в название его необычных и смешных штанов. Вот так в честь святого во всем мире стали называть нижнее белье - панталоны...

   Так опять произошло то, что обычно происходит в этом мире у человека: в одном явлении уживаются две противоположности. Святой и нижнее бельё.

   А еще рядом с Иисусом Христом был апостол Марк. И он написал Евангелие. Слово "Евангелие" произошло от слова "ангел", поскольку вокруг апостолов действительно всегда кружили ангелы. Но спустя тысячи лет со святым именем Марк произошло то же самое, что когда-то случилось с Пантелеимоном. В Германии родился человек, который носил фамилию Маркс - в честь апостола Марка. Но этот злой, крайне противный, во многом подлый человечек считал себя самым умным, самым прозорливым на всей земле! И поэтому не верил в Бога! И хуже того - рядом с Марксом постоянно находился его друг и помощник по фамилии Энгельс, что было переделанным на немецкий лад словом "ангел". И эти два невзрачных, глупых человечка призывали людей мира отказаться от веры в Бога. И вместо Бога начать верить в самый нищий и самый забитый класс - в пролетариат. Это было безумием! И все вокруг понимали это. Но тем не менее беда случилась. И когда пролетарии в нескольких странах победили и захватили власть, то они действительно разрушили сотни тысяч церквей. И особенно в этом пострадала Россия...

   Вот так еще раз подтвердилась неколебимая истина: всё в человеке, что выше его рта, возвышает его к небу! К Богу! Но как только человек начинает думать не столько верхней частью головы - мозгом, сколько позывами своего рта, желудка и всего того, что ниже его желудка и кишок, так сразу же  этот человек превращается в грязную свинью с вечно опущенной головой и паскудную гиену, которая питается только мертвечиной! И тогда этот человек производит не великие творения, а лишь отравленный воздух и навоз...


Рецензии