Коршиков Федор Ильич 1925-1944

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1983016651
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60109537
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54380582
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409929162
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1164417153
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402767600
http://podvignaroda.ru/?#id=36099418&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=23641483&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=24338955&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1272044601&tab=navDetailManCard

Коршиков Федор Ильич уроженец села Баклановка Сорочинского района Чкаловской (Оренбургской) области.

Призывался на фронт из Двигательстроя в декабре 1942 года Махачкалинским ГВК.
До этого, в сентябре 1941 года на фронт ушел его отец, Коршиков Илья Васильевич.
В Двигательстрое остались мать Федора Коршикова, Ефросинья Дмитриевна, да младший брат Василий.
Жили тогда они на 3-м Квартале в бараке 64, а после войны переехали в соцгород в дом 3, кв. 5 (ул.Ленина, дом 22, кв.5), потом в дом 9 (ул.Ленина, дом 18).

27-го июля 1944 года сержант Федор Коршиков прибыл из 145-го запасного стрелкового полка в 176-й армейский запасной стрелковый полк 6-й гвардейской армии, откуда был направлен в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
До этого он был тяжело ранен в голову 10-го декабря 1943 года и находился на лечении в госпитале.

Вскоре гвардии старший сержант Коршиков стал помощником командира взвода 4-й стрелковой роты, командиром отделения 31-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 23 июня по 29 августа 1944 года 9-я гвардейская дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции и принимала участие в освобождение Латвии.

Дивизия наступала в направлении на Даугавпилс, преследуя отходящего противника и с войсками 6-й гвардейской армии к 1 августа вышла в район 65 км северо-западнее Даугавпилса.

В августе 1944 года 9-я гвардейская участвовала в боях на реке Мемель, в конце августа была переброшена в район юго-западнее Елгавы, заняла позиции на подступах к городу на линии Добеле - Жагаре, готовясь к оборонительным боям.   [1]

В оборонительном бою 16-го сентября 1944 года «в районе д. Дироле Латвийской ССР противник наступал на подразделение, в котором находился гвардии ст.сержант Коршиков. Противник вел сильный минометно-артиллерийский огонь, но, несмотря на огонь, Коршиков Федор продолжал уничтожать гитлеровцев огнем из автомата.

Когда противник приблизился на бросок гранаты, Коршиков стал уничтожать гитлеровцев гранатами. В этом бою им было уничтожено пять гитлеровцев.
Гвардии старший сержант Коршиков правильно и умело управлял своим отделением, а иногда и взводом.   [2]

За проявленное мужество и отвагу старший сержант Коршиков представлялся к награждению Орденом Красной Звезды, но был награжден медалью «За отвагу» 12-го октября 1944 года.

В начале октября 1944 года принимала участие в Мемельской наступательной операции операции из района северо-западнее Шяуляя на либавское направление.
В течение последующих семи месяцев вела упорные бои с прижатой к морю и отрезанной на Курляндском полуострове группировкой немецко-фашистских войск, участке фронта к востоку от Либавы между рекой Вента и районом Приекуле.  [1]

«В наступательных боях 6-го октября 1944 года, при прорыве обороны противника в районе деревни Свирбуцы Литовской ССР, [ст. сержант Коршиков] одним из первых форсировал реку, по сигналу «атака» первым ворвался в траншею противника, и, увлекая за собой личный состав роты, огнем из автомата уничтожил трех гитлеровцев, забросал гранатами две огневые точки противника.

7-го октября 1944 года в разгоревшемся бою за местечко Раудены[3] был убит командир взвода. Тов.Коршиков командование взводом принял на себя, по сигналу «атака» первым ворвался в местечко Раудены, при этом уничтожил 15 гитлеровцев, захватил 5 повозок с боеприпасами и имуществом противника» [4]

За проявленное мужество, отвагу и решительность старший сержант Коршиков был представлен к награде Орденом Отечественной войны II степени, но его наградили Орденом Славы III степени 31-го октября 1944 года.

Вероятно, у Коршикова Федора Ильича что-то такое произошло в 1943 году, что не позволяло давать ему высокую степень награждения. Почему-то в Наградных листах, год и место призыва в армию у него были изменены: 1943 год, Сорочинский РВК, Чкаловской области.

О второй награде он не узнал, потому что погиб в бою 29-го октября 1944 года.
Посмертно был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В Наградном листе написано:
«За период наступательных боев с 27.10 по 29.10.1944 года при прорыве обороны противника в районе дер. Спингас Латвийской ССР, тов.Коршиков по сигналу «атака» первым поднял свой взвод в атаку.

Достигнув вражеских траншей, сам лично уничтожил 6 гитлеровцев, забросал гранатами два ручных пулемета противника.

28-го октября 1944 года, при отражении контратаки пехоты противника, взвод тов.Коршикова уничтожил 15 контратакующих гитлеровцев.

29-го октября 1944 года тов.Коршиков погиб смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками.

За проявленное мужество, отвагу, доблесть и смелость в борьбе с немецкими захватчиками, за пролитую кровь тов.Коршикова представляю к правительственной награде Ордену Отечественной войны I степени посмертно.
Командир 31-го гвардейского Краснознаменного полка гвардии подполковник Борисов» [5]

Вот так и закончился боевой путь отважного девятнадцатилетнего двигательстроевца Коршикова Федора Ильича.

Согласно данным сайта ОБД Мемориал гвардии сержант 31-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии Федор Ильич Коршков (Коршиков) был похоронен в 500 м южнее м.Элкуземе Приекульской волости Латвии.

Не вернулся с фронта и его отец, рядовой Коршиков Илья Васильевич. Он считается пропавшим без вести в марте 1943 года http://proza.ru/2020/10/02/1233.


[1]  https://www.rkkawwii.ru/division/9gvsdf1

[2]  Из Наградного листа медалью «За отвагу» от 12-го октября 1944 года.

[3]  Рауденай Шауляйский уезд, Литва

[4]  Из Наградного листа Орденом Славы III степени от 31.10.1944

[5]  Из Наградного листа Орденом Отечественной войны I степени от 19.11.1944

[6]  Журнал боевых действий 9 гв. сд за октябрь 1944 г.
Описывает период с 30.09.1944 по 06.11.1944 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 06.11.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1066, Опись: 1, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 298
Авторы документа: 9 гв. сд, Мамонов


Рецензии