24 сентября 2020 г. , вечер

 
 Миновав красивое подмосковье,
 смоленские зеленые поля,
 решили избежсть
 столь неприятные заслоны,
 свернули к северу немного.

 Мы поехали на Витебск, вместо того, чтобы продолжать ехать прямо,по мМинскому шоссе, надеясь, что удастся избежать контроля.
 Не верилось, что посты установлены по всем дорогам и тропинкам, что Россия отгородилась от соседа всерьез и надолго.
 Думали, что несколько лишних километров не повредят нашей Астре для установления истины. кто же все таки старается отойти от соседа подальше.
 На дороге в тот момент машин было не много. Видимо, все стремились схать через столицу, а не окольными путями, как мы.
 На развилке нескольких дорог вдруг нам путь преградила пограничная застава, ярко освященная, Вышел молодой, красивой форме пограничник, проверил документы, спросил куда путь держим, уточнил дальнейший маршрут, пожелал хорошего пути.
 Зная, что нам придется пройти еще одну проверку на самой неприятной в Европе польской границе, посетовали, зачрм создавать гражданам стран, связанных договором
о дружбе и взаимопомощи, дополмительные препятствия при перемещенияз в едином пространстве.
 Если бы президент республики Белорусь ответил бы на возведение преград для соседа зеркально тем же, то была бы возведена такая же стена через несколько километров. Но дальше мы ехали по территории независимой республики беспрепятственно.
 Пограничник вернул паспорта. Мы спросили его, далеко ли до Орши.
 Его ответ удивил Я Белоруссии не знап.
 Он явно тяготился навязанной ему ролью пугать пассажиров среди ночи, неся срочную службу, выполнять не очень то приятные обязанности по отношению к своим гражданам
внутри единой страны.
 Напуганный Навигатор вдруг перестал показывать нужное направление. Мы ехали по тихой, спокойной стране ночью, сами находя нужную дорогу.
Прямая трасса вела  к Орше , встречались автобусные остановки. Потом вдруг небо осветило зарево.
 Показались, что это и есть наша цель, город, в котором мы заблаговременно заказали гостиницу, чтобы подготовиться к переходу польско литовской межи, со злобными  и алчными мытарями, привыкшими грабить русских на законном основании.
 Но заревосияло над стадионом, где проходила игра.
 Смешными показались нам фейки прессы, раздуваюшие огонь вражды и ненависти по отношению к добродушной и мудрий стране.
 Здесь люди эивут, работают, занимаются спортом.
 Только кучка бездельников, собравшись вокруг католического костела, страются мутить воду, как маленькие чертенята  маленькими коротенькими хвостиками.
 Часов в одиннадцать вечера достигли гостиницы, чтобы утром, хорошо отдохнув,  ехать на Белосток, минуя столпотворения вокруг Бреста.
 
 
 


Рецензии