Зеленоградский сюрприз американским учёным

По мотивам книги Седунова и Шерстюка "Драма зелёного града"

В НИИ Микроприборов Зеленограда с первых лет его работы велись разработки антенных фазированных решеток. Инициатором и вдохновителем этих работ был главный инженер предприятия Богдан Федорович Высоцкий. Хотя его прозвали Мудрым Богданом, но выбранная им ориентация работ на радиолокаторы самолетов опережала время на десятилетия: тогда еще не было нужного для такой решетки комплекта мощных и малошумящих сверхвысокочастотных (свч) транзисторов, пригодных для авиационной радиолокации.

Сама идея была многообещающей. Реализация антенной фазированной решетки позволила бы отказаться от громоздкой системы механической ориентации антенны на борту самолета. Вместо этого предлагалось ориентировать луч радиолокатора электронным способом путем введения управляемой разности фаз в тракты приема и передачи свч сигналов. Сегодня эта задача успешно решена, и отечественные истребители укомплектованы радиолокаторами с антенными фазированными решетками.

В разработку были вовлечены талантливые специалисты:
• Фадеев Игорь Сергеевич, выпускник физтеха, прошедший школу академика Акселя Берга в НИИ 108, владевший методами проектирования сложных космических систем;
• Четыркин Николай Вениаминович, специалист по синхронизации в сложных радиотехнических системах;
• Егоров Евгений Николаевич, специалист по микросхемам свч диапазона;
• Варфоломеев Игорь Николаевич, специалист по микросхемам малошумящих усилителей.

В НИИ Микроприборов был создан существенный научный задел: разработаны и испытаны модули передатчиков и приемников, фазовращатели, стабильные автогенераторы, частотные фильтры, аналогоцифровые и цифроаналоговые преобразователи. Этот огромный научный багаж ждал возможности практической реализации. И такая возможность открылась в связи с поставленной перед отечественной наукой и промышленностью беспрецедентной задачей. Было предложено обеспечить визит в США в 1973 году генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева средствами надежной и закрытой связи.

Насколько была сложна в то время эта задача, говорят проекты Министерства промышленности средств связи (МПСС), которому сначала поручили эту работу. Один из проектов предлагал расставить в Атлантическом океане корабли через 300-400 км, которые должны были обеспечить передачу информации по цепочке от США до Испании. От использования космической связи специалисты МПСС отказались из-за невозможности привезти в США и установить там огромную поворотную антенну типа используемой в то время в системе «Орбита» для связи со спутниками связи «Молния». Эти спутники летали по вытянутой эллиптической орбите, что исключительно усложняло проблему механического наведения луча подвижной антенны на спутник.

Но для системы электронного наведения луча на подвижный спутник эта задача была немногим сложнее задачи наведения луча на стационарный спутник-ретранслятор. Главное, что диапазон частот спутников системы «Молния» был доступен для отечественных транзисторов. Геннадий Яковлевич Гуськов, пришедший в НИИ Микроприборов со звездой Героя Социалистического Труда за высокие достижения в области космической электроники, сразу оценил возможность создания системы космической связи на базе научного задела НИИ Микроприборов в антенных фазированных решетках. Поэтому он смело объявил в Правительстве о готовности НИИ и его опытного завода «Компонент» решить поставленную задачу.

Для руководства этой разработкой Геннадий Яковлевич пригласил известного специалиста в области создания радиотехнических систем для ракетно-космической техники Евгения Васильевича Кандаурова,  разработчика системы "Игла", обеспечившей первую в мире автоматическую стыковку КА «Космос-186» и «Космос-188», которая открыла эру создания орбитальных пилотируемых станций и комплексов.

Привожу слова Евгения Васильевича из книги "Драма зелёного града" о начале разработки: "В задаче создания спутниковой системы связи я не увидел принципиальных трудностей. Вопрос был лишь в сроках выполнения работы, которые были весьма напряженными".

И далее: "Поэтому, видя явную заинтересованность Гуськова в выполнении работы, я постарался уверить его в возможности успешного и быстрого выполнения поставленной задачи. Затем состоялась вторая встреча. Г.Я. Гуськов заверил меня в том, что он примет все необходимые организационные меры для быстрейшего проведения работы, но опять выразил сомнения в возможности реализации технических требований, предъявляемых к системе. Я повторно заверил его в реализуемости технических требований, и мы договорились по организационным вопросам".

Разработанный коллективом эскизный проект комплекса «Сургут» прошел суровую экспертизу Министерства промышленности средств связи, уязвленного необходимостью оценивать работу предприятия из чужого министерства. Пройти через многочисленные бюрократические препоны помогала необходимость реализации системы в заданные сроки, чего не мог сделать никто в стране, кроме НИИ Микроприборов.

После окончательного закрепления за НИИ Микроприборов этой задачи развернулась огромная работа не только в НИИ и на опытном заводе, но и на многих предприятиях Министерства электронной промышленности СССР, которым были выданы задания на разработку и обеспечение промышленного выпуска более совершенной элементной базы. В частности, в НИИ «Пульсар» велись работы по созданию мощных свч транзисторов с более высоким коэффициентом полезного действия, высокочувствительных свч транзисторов с низким коэффициентом шума, которые и обеспечили возможность создания системы с требуемыми параметрами.

И опять слова Кандаурова Е.В.: "Надо сказать, что весь коллектив, занятый разработкой системы, понимал, что создается новая перспективная система связи, и работал с большим энтузиазмом и воодушевлением. Особенно хочется отметить результативную работу технологов, которыми была разработана уникальная технология фазированной решетки".

Технологи НИИ во главе с Иваном Никитичем Вожениным разработали и внедрили на завод «Компонент» технологию изготовления свч микросхем и технологию изготовления гибридных интегральных схем для блоков обработки сигналов и управления лучом комплекса «Сургут». Разработчики преодолели проблемы отслаивания толстых плёнок, необходимых для свч микросхем. Были разработаны и испытаны разные варианты свч излучателей.

Был разработан и изготовлен сложный контрольно-испытательный комплекс. Аппаратура была изготовлена, опробована, и вот настало время поездки правительственной делегации в США. Здесь произошел драматический момент личностного характера.

И опять слово Главному конструктору: "Встал вопрос, кто будет сопровождать нашу аппаратуру. Обычно этой чести удостаивается Главный конструктор. Но моя кандидатура была отвергнута. Досужие люди пытались объяснить это моей якобы ненадежностью в смысле вероятности остаться за рубежом.

Но я думаю, что дело было в другом. Работа была закончена. Я свою роль сыграл. То, что я мог принести нового в НИИМП, я уже принес. Гуськову я больше был не нужен. … Аппаратуру в Кэмп-Дэвид назначили сопровождать моего заместителя Н.В. Четыркина".

В дальнейшем Гуськов Г.Я. административными мерами с унизительными для Главного конструктора Кандаурова Е.В. действиями добился его полного отстранения от работ и увольнения.

Нелёгкая судьба и даже травля Н.В. Четыркина отражены в моём рассказе "Неожиданное признание", опубликованном на сайте Проза.ру. Меня поражало вовлечение  в травлю Николая Вениаминовича коллег, ревновавших к его участию в правительственной делегации, как будто от него зависел вопрос комплектования делегации такого уровня.

Но эта тень издержек человеческих отношений не может ложиться тенью на блестящий успех советских учёных. Коллектив успешно справился с поставленной задачей, чему способствовало введение аккордной оплаты труда.

Нашей молодежи, окруженной сплошь импортной электронной аппаратурой, необходимо знать, что полвека назад наша страна была способна удивить мир своими достижениями в области электронной техники. Удивление специалистов США было огромным. Легкая и изящная антенна комплекса «Сургут», установленная на крыше отеля в Кэмп Дэвиде рядом с Вашингтоном, обеспечивала надежную закрытую связь через спутники системы «Молния».

Американские специалисты к тому времени не продвинулись в области полупроводниковых антенных фазированных решеток далее научных исследований и научных статей. А здесь их глазам предстала действующая система, в которой были решены сложнейшие комплексы вопросов схемотехники и технологии на самом передовом уровне!

Эта разработка породила семейство важнейших систем правительственной связи: системы спутниковой связи для правительственных самолетов и автомобилей высшего руководства страны. После обеспечения визита в США Л.И. Брежнева началась разработка серии комплексов для автомобилей, самолётов, кораблей, которую возглавил член Совета молодых ученых Зеленограда Николаенко Сергей Николаевич, имевший богатый опыт разработки и внедрения в промышленное производство прецизионных систем наведения оружия.

Вокруг него сплотился коллектив талантливых и высококвалифицированных разработчиков. Но и карьера Сергея Николаевича в НИИ Микроприборов завершилась, как у его предшественников Кандаурова Е.В. и Четыркина Н.В. Нелепые и надуманные придирки подорвали его здоровье, и он потратил около 10 лет, чтобы восстановить свою работоспособность.

Такова цена издержек административно-командной системы с рудиментами феодализма и отсутствия культуры разделения труда между администраторами и творцами новой техники. Администраторы всеми силами внедряют идею своей огромной роли, не забывая принизить роль настоящих творцов новой техники.

В помощь заводу «Компонент» был создан Солнечногорский электромеханический завод. Апофеозом этого направления стало размещение системы на борту атомного ледокола с осуществлением космической связи из района, примыкающего к Северному Полюсу. Сегодня можно видеть, что президентский Борт №1 содержит возвышение перед  килем - гаргрот, под которым размещена антенная фазированная решётка.

Для меня эта работа была важным научным и практическим заделом при проектировании системы глобальной сверхширокополосной связи через спутник-ретранслятор на геостационарной орбите, вошедшей в состав  системы Сплав наблюдения Земли из Космоса. Эта система потребовала в тысячи раз большей скорости передачи информации. И разработчики из НИИМП в союзе с разработчиками новейших изделий электронной техники из предприятий Минэлектронпрома успешно решили эту задачу!

Жаль, я не учёл предшествующий печальный опыт нечеловеческих отношений. Возможно, мне казалось, что уникальность системы Сплав послужит мне защитой, но жизнь и здесь нашла каверзные способы ущемить меня. Век живи - век учись!

Благодарности:

Благодарю моего соавтора Шерстюка Александра Александровича, Члена Союза писателей России, за включение в книгу "Драма зелёного града" воспоминаний Главного конструктора первого комплекса "Сургут" Кандаурова Евгения Васильевича и за ценные корректировки моих воспоминаний.

Седунов БИ

© Copyright: Борис Седунов, 2020

Свидетельство о публикации №220100201243


Рецензии
Спасибо за отличную статью.
О, да , "Пульсар". Арсенид-галлиевые транзисторы диапазона СВЧ...
Но даже сейчас делаются вещи, которые не купить на Али. ..

Алексей Бойко 3   22.03.2021 18:16     Заявить о нарушении
Пульсар - замечательное объединение НИИ и завода, смело решающий важнейшие задачи!

Борис Седунов   28.03.2021 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.