Тётя Сара...

Маленький провинциальный городок,который располагался на берегу озера,был довольно таки густонаселённым. В нём проживали люди разных национальностей и вероисповеданий. Но они ладили с друг другом и охотно делились своими обрядами и обычаями. Озеро под названием «Бездонное» было знаменито на всю округу. Про него ходили легенды,название было ему давно не зря. Так как многие пытались измерить его глубину,но то ли оно действительно было бездонным, то ли из за мутности воды,никому до сих пор не удавалось сказать точную цифру глубины. Но, не смотря на местные  поверья и рассказы,можно сказать и байки,люди всё равно проводили свой досуг около него и охотно купались там же. Конечно старики предупреждали молодёжь,что там очень холодная вода и за этого,очень много людей тонули в нём. По краям озера располагались деревья которые спускали свои зелёные ветви прямо в воду. Когда наступала осень,опавшие листья медленно проплывали от одного края к другому.


В этом маленьком городке жила тётя Сара. Она жила в нём с самого рождения к сожалению,а может и к счастью она была одинокой женщиной. Нет конечно,старушка была очень дружелюбной и все её соседи с ней ладили. Тем более о её лепёшках ходила слава на весь город. Ей даже местный булочник предлагал большие деньги за рецепт и мастер класс по широкому производству,но она не хотела раскрывать семейный секрет. Домик у неё был не большой,но участок был около восьми соток. Тётя Сара очень любила возится в земле и выращивала разные фрукты и овощи. Рядом с её домом проживала семья с двумя детьми и она часто их угощала своими изумительными,ароматными,горячими лепёшками. Но в одно пасмурное утро тётя Сара узнала от соседей,что они продали свой дом какому то пожилому мужчине,что он даже не приезжал на место,а купил его дистанционно. Она очень расстроилась,так уже привыкла за много лет к своим соседям,тем более их дети практически выросли на её глазах.


Осень сменилась зимой,на улице было очень холодно,но глядя в окно как то поднималось настроение,снежинки медленно падали с верху,переливаясь серебренным блеском в лучах солнца
Соседский дом пустовал уже целый месяц,новый хозяин не торопился в него заселяться. Тётя Сара готовилась к встрече Нового года. Обычно она запекала большого гуся,пекла свои лепёшки,открывала свои заготовки которые накрутила на зиму,она знала,что её племянник обязательно к восьми вечера приедет поздравить свою тётушку. И она как обычно соберёт гостинец его семье,подарки детям,проводит племянника. понаблюдает в окно за бездушно выкинутые деньги в небо в виде салюта,приляжет на свою старую софу с книгой в руках и заснёт на двадцатой странице. Было уже около восьми часов вечера,этот вечер отличался лишь тем,что был предновогодним. Стол был накрыт,на розовой скатерти
величаво красовался гусь. Тётя прислушивалась к каждому шороху,терпеливо ждала родственника. Стук в дверь ,тётя протяжно прокричала: «Заходи!»
Она знала,что племянник снимет обувь и пройдёт в гостиную как обычно. Но дверь открылась и закрылась,а в комнате так и никого не было.
-Что ты там застрял?(возмутилась тётя)
Ответа не последовало и ей пришлось ковылять ко входу. Подойдя ближе она увидела силуэт пожилого мужчины с тростью и шляпе.
-Вы кто?(поинтересовалась тётя)
Незнакомец приподнял голову,у него на лице лихо красовались очки округлой формы в золотой оправе.
-Я,я,позвольте представится,Ваш новый сосед!
-Меня зовут Иван Абрамович,вот решил зайти и познакомится лично со своей соседкой,наслышен о Вас и о Ваших волшебных лепёшках.
-Приятно познакомиться(пробормотала тётя Сара)
Если честно,она была напугана таким внезапным визитом,тем более в такой поздний час.
-Проходите,не стойте в дверях(пригласила тётя нечаянного гостя)
Иван Абрамович снял свою обувь,верхнюю одежду,шляпу положил на полочку рядом возле входа и маленькими шажками прошёл в гостиную и плюхнулся на любимую софу тёти.
-Чая?(предложила тётя)
-Не откажусь,тем более в этом году выдалась не обычно холодная зима(произнёс мужчина)
Тётя Сара налила свой ароматный чай с облепихой в праздничный чайник и начала разливать его по чашкам,которые давно уже были приготовлены для чаепития с племянником. На часах было ровно восемь.
-Иван Абрамович,расскажите о себе,какими судьбами Вас принесло в наш маленький город?
-Простите,Вы мне так не представили своё имя отчество(вежливо произнёс мужчина)
-Да,меня зовут Сара,просто Сара,мы с Вами смотрю примерно одного возраста,так зачем эти условности(громко воскликнула тётя)
-Хорошо(ответил и мужчина и начал рассказывать о себе)
-Я вообще вдовец и прибыл к Вам с севера,детей у меня нет,так вот и подумал,а что меня держит в том холодном краю и решил переехать в более благоприятные условия для старости. Я отставник,всю свою жизнь посвятил родине,не курю,да знаете иногда позволяю себе пару стаканчиков глинтвейна,очень люблю повозиться в земле,это занятие меня как то успокаивает. Люблю природу,знаю,что у Вас здесь есть шикарное озеро,очень хочу посмотреть на него,да не просто посмотреть,а погулять,полюбоваться его красотой.
-Да(покачала головой тётушка)
Тут зазвонил телефон,тётушка извинилась и направилась чтобы поднять трубку. Иван Абрамович огляделся,кроме шикарного стола по середине комнаты в углу красовался камин и на нём стояли фотографии тётушки с каким то мужчиной. Он  встал с софы чтобы поближе разглядеть фото. Взяв его в руки он увидел видимо молодую Сару с красивыми кудряшками и рядом статного молодого человека.
-Это мой муж(прозвучал голос тётушки сзади)
-К сожалению он погиб.
-Простите(засмущался Иван Абрамович)
-Ничего(ответила тётушка) и продолжила,раз мой племянник в этом году не может ко мне приехать,захворал я Вас приглашаю к столу,отведать мои угощения и заодно я Вам расскажу очень увлекательную историю про наше знаменитое озеро.
Они отправили к столу и тётя Сара начала свой увлекательный рассказ.


В нашем городе жила одна семья,муж жена и двое детей,мальчик и девочка. Муж был известным на весь город кузнецом,он ковал такие шедевры,что наверное ни кто не умеет. Железо в его умелых руках превращалось в неописуемые красивые изделия. Вся округа ждала своей очереди,чтобы заказать какое нибудь изделие из под его рук. Соответственно семья была не из бедных. Жена была домохозяйкой,она следила за детьми домом,ухаживала за двором,но по мимо всего этого очень хорошо готовила. И вот однажды к кузнецу пришёл зажиточный,скажу богатый торговец и за большие деньги он заказал у него картину из железа нашего города и чтобы озеро красовалось по середине пейзажа. Да,кузнец из этого неуклюжего материала мог сделать всё что угодно любой душе. Кузнец долго думал принимать ли этот заказ,но оплата была настолько высока,что отказаться было очень глупо. Заказчику был заявлен срок исполнения работы,что это займёт примерно около трёх месяцев. Заказчик согласился и оплатил работу кузнеца,причём заранее,так как видел мастерство мастера. Вечером после встречи с Заказчиком кузнец стал рассказывать своей семье о своей задумке и то,что он очень хочет пожить на берегу озера примерно месяц,чтобы более чётче всё изобразить в своей работе. На дворе было лето и жена кузнеца не была против этой затеи,тем более дети всё время стремились к приключениям. На семейном совете они решили,что кузнец с детьми поставит палатку возле озера и как будто уйдут в поход,а его жена останется дома следить за хозяйством.
На утро кузнец с детьми отправился в поход,вернее сказать на проживание возле озера месяц. Жена кузнеца как обычно,управилась в огороде,навела порядки дома.
Кузнец с детьми добрался до положенного места, разбил лагерь. Дети были счастливы они носились вдоль озера играли в догонялки. По тем временам то место не было настолько популярным и там очень редко бывали люди,так как ходили легенды о том, что в мутных водах водится нечистая сила. Но кузнец был не из трусов,да и сам был крепким мужчиной под два роста и точно знал,что сможет дать отпор даже той не чистой силе вдруг что. Шёл день за днём,вечер за вечером,кузнец уже почти слепил эскиз заказа. Он прежде чем воплощать из не послушного металла что то невообразимо-красивое всегда лепил из глины заготовки,как будто напоминание всех мелочей,чтобы не упустить ничего из виду. Оставалась последняя ночь перед тем как возвращаться домой,дети вообще не хотели обратно,так как проводили весело своё приключение,рыбачили,гонялись за птицами,пекли картошку на костре,да и каждый день не напоминал день прошедший. Около девяти вечера кузнец как всегда на костре заварил чай с мятой,чтобы напоить детей и уложить их спать. Они сидели около костра,угольки сверкали красно-жёлтым цветом,было тихо и спокойно. И тут из середины озера стало что то подниматься на водой,в темноте оно напоминало плащ. И эта не понятная субстанция стала приближаться к кузнецу и его детям. Вокруг было так тихо,даже лягушки молчали,хотя они каждый вечер устраивали вечерний концерт на ночь. Дети завизжали,страх не понятного существа стал обуревать и кузнецом. Он громко закричал: «Изыди!»,но чёрное пятно и не думало останавливаться. От страха кузнец схватил под мышки детей и побежал. Вокруг была кромешная темнота,он спотыкался об кусты,дети визжали. Его ноги резко провалились под воду,кузнец понял, что он шагнул в озеро. Барахтанье,паника,не хватает воздуха,не слышно детских голосов,тишина....
Жена кузнеца выглядывала в окно в ожидании своей любимой семьи. Но, за окном не было видно ни одного похожего силуэта. Время подходило к обеду,жена кузнеца начала уже переживать,ведь они договорились с мужем,что ровно через месяц ближе к 11 утра он вернётся с детьми домой. Когда часы пробили ровно два часа,жена кузнеца пошла к соседу,чтобы вместе с ним пройти на озеро за мужем. От дома кузнеца до озера было около часа ходьбы. Сосед Фёдор  вместе с женой кузнеца приближались к месту. Когда они подошли они увидели лагерь,тлеющий костёр,медленно качающийся котелок,но не кузница,не детей не было видно. Они обошли всю округу,но по прежнему не обнаружив семью. Тогда Фёдор предложил собрать людей и обойти окрестности для поиска людей. Жена кузнеца приняла решение остаться около озера,мало ли может они вернутся. Фёдор спешно направился за помощью. Жена кузнеца медленно ходила по берегу рассматривая каждую деталь. Квакали лягушки,где то в глуши плескалась рыба. Жена кузнеца приняла решение,что пока светло она начнёт собирать вещи,чтобы когда найдутся пропавшие,быстро дойти с ними домой. Подойдя ближе к котелку запах мяты подхватывался ветерком и манил своим ароматом,как будто только что здесь сидели люди и пили чай. Фёдор привёл всех добровольцев которые собрались на поиски пропавших,их было около сорока человек и народ разделившись на группы приступили к поискам. Искали
весь остаток дня и всю ночь,на  утро где то около шести утра уставшие люди решили передохнуть. Они все собрались на том самом месте где пропали кузнец с детьми. Жена кузнеца от непонимания,что вообще могло случится с её  мужем и детьми утирала катившиеся по её щекам слезинки. Другая соседка гладила её по плечу и успокаивала. Возле палатки стоял макет на котором детально был изображён город и озеро,ни кто не мог пройти мимо него все с любопытством разглядывали детали. Передохнув приняли решение ещё раз обойти вокруг озера и если кто то что то найдёт даст знать. Жена кузнеца решила тоже присоединиться к одной из групп. Они шли медленно заглядывая под каждый куст и разглядывая берег досконально. Тут как закричит одна из женщин: «Смотрите,обувь!»
Все устремились к ней и жена кузнеца. Возле самой воды неряшливо торчал ботинок кузнеца. Жена зарыдала навзрыд. Кто то закричал: Они утонули,нужны водолазы. Естественно прибыли на место водолазы исследовали всё озеро,но тел так и не обнаружили. Так прошёл целый год после исчезновения кузнеца с детьми. За этот год жена кузнеца очень осунулась и постарела,она не могла смириться со своим горем. И как то однажды к ней в дом постучалась старушка и попросила налить ей стакан воды,так как ей очень хотелось пить,а магазинов рядом не было. Старушка  была из монастыря монашка,она направлялась к себе обратно в монастырь. Они долго разговаривали,жена кузнеца рассказала о горе которое свалилось ей как снег на голову. Плача она призналась старушке,что жить ей вообще не хочется. Старушка её пожурила за это и сказала :- «Что только Богу известно,кому, когда и при каких обстоятельствах,а раз тебя настигли такие испытания,ты должна быть полезной людям,может кому то ещё хуже,чем тебе сейчас,а самое простое сдаться и умереть,вернее не выжить при таких обстоятельствах,а ты возьми и сделай,что то полезное и может сможешь успокоится и забыть своё горе».
Старушка рассказала,что в монастырь требуются женщины которые будут помогать печь хлеб для нуждающихся и предложила пойти с ней.
И тут наша тётя Сара заплакала.


Иван Абрамович стал успокаивать старушку. Ему было интересно,что было дальше,но тетя не могла успокоится. Спустя десять минут часы стали бить ровно 12 часов,за окном от фейерверков стало очень светло. Люди на улице ликовали кричали: «С новым годом!»,а в комнате стариков стояла дикая тишина.
-Ну,что Вы успокоились?(спросил Иван Абрамович у тёти Сары)
Вытирая слёзы она прошептала:-Ну вот испортила Вам весь праздник.
-Да,нет(ответил он)
-Расскажите чем закончилась эта история пожалуйста?
-Да, что тут особо уже рассказывать,поехала жена кузнеца в этот монастырь,прожила там пять лет,выучила молитвы,молилась каждый день Богу за детей и своего мужа,прекрасно научилась печь,а потом приняла решение вернуться обратно. Конечно времени прошло предостаточно,спустя столько лет так и не нашли её родных,поэтому друг мой и ходят слухи,что наше озеро не имеет дна и если не дай Бог кто то там утонет,то его не найдут никогда.
-Что же мы с Вами сидим,давайте поужинаем,я спекла как Вы уже заметили те самые знаменитые лепёшка и запекла гуся угощайтесь.
Когда Иван Абрамович откусил кусочек лепёшки ,она была чрезвычайно мягкой,просто таяла во рту,вкус был сладковато- солоноватым,но он никогда не пробовал такого вкусного хлеба нигде. И тут его осенило,что то что он слышал сегодня-это не просто выдумки,а жизнь реальной тёти Сары. Вот поэтому её лепёшки славились на всю округу,они были выстраданы душой....


Рецензии