Весна в лесу. или Охотница
Осенью, потому что это кладовая природных богатств, потому что Лес, как родитель, накормит и защитит от опасных зверей.
А весной, это вздох облегчения, я радуюсь, что холодная и голодная зима позади, а впереди только теплые и сытые дни, благополучие. Вырастут травы, цветы, грибы, орехи… Хищники будут сыты, и я их пока не заинтересую… до следующей зимы. Летом можно безмятежно наслаждаться солнцем и думать о своем.
Наверное поэтому я и стала охотницей. Потому что люблю лес, и ненавижу голод.
Сейчас весна 19** года. Я иду по тропинке, мимо берез и осин. Иду, не смотря на опасность со стороны людей и голодных хищников. Ветки не хрустят под ногами, я бесшумно ступаю, как дикий кот. На мне самодельные кожаные ботинки с мехом прошлогоднего зайца. Кожу для них мял мой дед, он единственный в нашей деревне, кто умеет это делать. И не смотря на свой древний возраст, силу в руках еще не потерял. Меня тоже учил, но я больше нужна здесь, как посредник между Лесом и людьми. Потому что в нашей деревне, и в соседних городах царит нищета и голод. Да еще и эти леденящие душу слухи…
Тропинка ведет прямо, но скоро она круто повернет на право, в сосновый бор, а потом будет развилка… вот она то мне и нужна, там в кустах спрятаны силкИ, мне хочется посмотреть, не попал ли в них заяц, или какой другой мелкий зверь. Надо поспешить, что бы придти к нему первой. Оружие сегодня не брала, только нож.
Я иду и слушаю, как с тихим шорохом ноги касаются прошлогодней листвы, от ее сладковатого тленного аромата кружится голова и душу переполняет радость.
- Тюить-тюить, твить-твить-твить, - насвистывает птичка. Я не знаю кто это поет, но мне нравится ее настойчивая трель, я слушаю, и пытаюсь повторить. Сначала по человечески, только мотив, а потом складываю губы и пою почти как она: «Тювить-тювить, чвить-чвить-чвить». Птица повторяет за мной, но звуков не меняет. И так мы идем и некоторое время переговариваемся.
Она маленькая, и сидит так высоко на осине, что я ее почти не вижу. Пусть поет, она не прокормит меня. Хотя видит Бог, зимой, мы и такими пичужками не брезгуем.
Я иду по лесу уже часа два, и вот наконец то, тропа резко уводит вправо, в густой сосновый бор.
Шаг мой замедляется, становится совершенно беззвучным, что бы не спугнуть здешних обитателей. Будто я сама часть этой лесной жизни. Я замираю на какое то время, что бы Лес привык ко мне. И слушаю многоголосую тишину. Постепенно Лес будто бы оживает, и полнится звуками. Я слышу голоса четырех разных птиц, а вдалеке стук дятла… тоненький призывный клич лисы, вышедшей, как и я, на охоту. Слышу резкое отрывистое шуршание цепких коготков по стволу, прямо здесь, у меня над головой, и скандальную перебранку чего то не поделивших белок. Хотя вполне вероятно, они ругаются на меня, ведь это я вторглась на их территорию. Вот на сырой земле, недалеко от себя вижу след. Он очень похож на собачий, но я знаю теперь, кто проходил здесь до меня. Удалась ли его охота? Кого он завалил? Может пойти и посмотреть, осталось ли что-нибудь от его добычи…. Нет, сегодня не пойду. Не будучи уверена, не стану сейчас даже соваться.
Ноги совсем заледенели без движения, подошвы очень тонкие, но ботинки помогают двигаться бесшумно. Надо продолжать движение, через час я выйду к своим силкам, и узнаю, будет ли у нас сегодня бульон из костей и горсточки муки, приправленный прошлогодними травами, будет ли немножко шерсти, что бы залатать носки и Похвальное одеяло. Если повезет, то сегодня мне посчастливится спать под ним, ведь оно достается тому, кого хвалят.
И вот, я дошла до развилок. Сердце учащенно забилось, готовое выпрыгнуть из горла. Сейчас все решится: иду домой с добычей, или начинаю охоту на тех белок. Я не могу себе позволить такой роскоши – вернуться домой с пустыми руками.
Лес по прежнему дышит, и живет, переговариваясь на все голоса, только я застыла на секунду, чувствуя необъяснимый трепет. Как наш кот, который заходя в курятню и наблюдая за нашей единственной курочкой, испытывает сильное волнение. Он знает, что трогать нельзя, но дрожь унять не может.
И я заглядываю в силки.
На мою удачу там заяц, он сейчас линяет, и кругом следы его борьбы – пух.
А меня накрывает волной радости! Будет пряжа! Будут кости для бульона! Я смогу продать мясо, и купить на него горсточку муки, или немного хлеба!
Обратно путь короче, животные больше не выходят встречать меня любопытными взглядами, теперь они интуитивно чувствуют во мне хищника. Я смотрю в голубое небо и наблюдаю как солнечные лучи прорезаются сквозь стволы деревьев, ложась на жухлую листву полосами. И слушаю пение птиц.
- Тюить-тюить, твить-твить-твить, - поет моя знакомая. А я иду. И так хорошо ступать по лесу, и настроение такое же как весна… Оживающее, после зимней стужи.
Свидетельство о публикации №220100201280
Да, картина завораживающая раскрывается перед глазами.
И атмосфера леса, его звуки, запахи и все остальное ощущается буквально воочию.
Увы, уж так вышло, что живем не на берегах теплого моря, и для того, чтобы выжить порой приходиться становиться охотником.
И как бы жалко не было зверушек, которые становятся нашей добычей, но бывает так, что иного выхода не остается.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 22.10.2024 20:31 Заявить о нарушении
Александра Стенфорд 22.11.2024 16:23 Заявить о нарушении