Могут ли христиане быть искушаемы христианами же?

Задан вопрос – «могут ли христиане быть искушаемы христианами же?»
Вопрос неоднозначный. –
Ибо, во первых, нЕ ВСЕ тЕ, кто называют себя христианами, ими являются…

а, во-вторых, нужно определиться с самим словом =искушение=    ------
относительно верующего человека..
Как мы знаем из Библии, слово =искушение= имеет два смысла –
один смысл – это обольщение, с желанием кого-то совратить какими-то сладкими посулами,обещаниями, психологическими приёмами -- с целью увести от истинной веры, от Бога, от спасения души.. развратить и ввести во грех...

Второй смысл слова =искушение= -- это испытание веры, происходящее в каких-то трудных обстоятельствах жизни, болезнях, скорбях, нападках сатаны
------------ через скверные разговоры окружающих ,.через обвинения, непонимание, унижения, оскорбления, гонения, отвержения родными и ближними…
через лживые проповеди, извращение Слова Божьего, смысла Евангелия, осквернение Имени Христа и характера Бога..
через любую ложь, которую дьявол - мастер сочинять (и выдавать за правду) даже в среде всех христианских конфессий....…..

Поэтому искушать могут друг друга абсолютно все люди, в том числе и верующие, называющие себя христианами..

Ведь, все верующие находятся на своих уровнях познания истины, ..у каждого есть свои несовершенства…свои заблуждения,  свои какие-то ошибки и преткновения, свой религиозный и жизненный опыт…своё понимание (или НЕпонимание) Слова Божьего и других людей, свой уровень веры в Бога и доверия Господу..….

Все знают, что существуют прославленные (религиозным миром) евангельские пасторы и проповедники, православные "святые отцы Церкви"..
однако,
слушая и читая их, сопоставляя их речи со Словом Божьим, с Учением Евангелия Христа – можно обнаружить массу несоответствий и искажений Истины у любого из них…

Поэтому, не знаю, в чЁМ именно искушается тот, кто задал этот вопрос..ему виднее..
но, ведь, если он верит Господу и Его Слову, у него есть Один истинный Учитель – Христос..
с Ним и согласуй ТО, в чём тебя хотят искусить…

Есть Слово Божье.  Оно непреложно.
Есть Дух Святой, Который учит ВСЕМУ того, кто истинно желает быть во Христе,.... Дух открывает глаза на все заблуждения и ереси…

Задавая такие вопросы, стоит уточнить ТЕМУ, в которой происходит искушение…---
ЧТО именно атакует твой оппонент, какие задел в тебе "слабые места",
на ЧТО тебе необходимо обратить особое внимание в этой ситуации,
какими он руководствовался чувствами - любовью или завистью, доброжелательностью или гордыней?
ЧЕМУ желает научить тебя сейчас Господь и ОТ ЧЕГО желает избавить, перенаправить твой взгляд, расширить горизонт твоего духовного вИдения...
от чего оградить, запретить, увести..

В мире (и религиозном в том числе) существует огромное количество лживых учений и практик, поэтому только тот, кто имеет в себе Духа Святого, может отличать все подложные учения от Истины..

Все знают, как в мире материальном много подделок под оригинал (золотые украшения, картины, книги, дворцы, фото, кушанья..напитки....), так и в мире духовном – бесконечное число подделок под Истину…

Но никто не может сбить с пути Истины того, кто любит Бога и Христа, кто желает жить достойно Жизни Вечной, святой и праведной, кто  желает избавиться от порочной совести, от идеологий и религий бесовских, языческих, суеверных, НЕ библейских…
----------------------------

Евангелие от Матфея 23 гл:
"8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос."


Рецензии