Вернись к нам, господь Интернет

Из выступления доктора исторических наук BC 0344 ХМА на международной конференции "Культ Интернета у поздних пакетовцев: развитие или упадок пакетовской цивилизации?"

- Уважаемые гиперборейцы и гиперборейки! Я намеренно начал свой доклад с обращения, некорректность которого нам с вами как учёным хорошо известна. Ведь то, что обыватели именуют "Гипербореей" - это, с исторической точки зрения, археологическая культура полиэтиленовых пакетов, распространённая по всему миру в верхнем неолите, в период XX-XIII веков старой эры. Она является наследницей культуры керосиновых ламп, которая, в свою очередь, сменила культуры глиняных ваз и железных доспехов.

Слово "Гиперборея" же - условное название для конгломерата культур, которые, согласно знаменитой гипотезе, высказанной СН 3528 НДА, связаны с легендарной древней цивилизацией, пришедшей с севера. Ведь археологические раскопки показывают, что более высокий уровень и продолжительность жизни в пакетовский период, действительно, были у северных народов, расположенных далеко от экватора. Ныне общественный кризис породил всплеск интереса к древним культурам и ренессанс всего "гиперборейского". Но надо помнить, что, как метко заметил известный философ ГН 5637 КРА, "мы наследуем лишь внешние формы и понятия древней Гипербореи - её суть и дух навсегда утеряны для нас".

Извините, уважаемые коллеги, я отвлёкся. Так вот, как известно, самые распространённые артефакты пакетовской цивилизации, которые наши археологи находят по всему миру, кроме многочисленных полиэтиленовых пакетов - остовы железных колесниц и огромные бетонные плиты. Предназначение предметов, которые дали имя знаменитой культуре, вызывает ожесточённые споры в научной среде. Сейчас превалирует теория РР 9653 НСА о полиэтиленовом пакете как предмете ритуала и одновременно личном оружии - его накидывали на голову врага и убивали путём удушения. Заслуживает внимания и гипотеза ТМ 5680 ОХА, согласно которой, гиперборейцы были более мирной цивилизацией, чем мы полагаем, а в пакетах просто переносили еду и воду. Но эта гипотеза считается маргинальной, ибо воинственность гиперборейцев не вызывает сомнения у большинства исследователей - недаром даже в их художественной литературе кто-то регулярно кого-то убивает.

А вот предназначение 4-колёсных железных остовов бесспорно - давно доказана гипотеза ТТ 4968 СМА о том, что это боевые колесницы гиперборейцев. Теория колесниц имеет множество подтверждений: и их 4-местная планировка, удобная для быстрой атаки (на переднем сидении - кучер, рядом с ним - атакующий мечник и два прикрывающих его лучника на задних сиденьях), и многочисленные следы повреждений на остовах, и сохранившиеся упоминания о связи колесниц со статусом владельца. Очевидно, у вождей были самые большие и богато украшенные колесницы, и они же были наиболее сильны в бою, позволяя вождям оборонять свою власть в столкновениях с соперниками.

Таблички на передней и задней части колесниц были, очевидно, именами их владельцев. Необычная буквенно-цифровая система именования гиперборейцев, прежде казавшаяся сенсационной, со временем стала общепринятой в нашей неогиперборейской цивилизации. Как вы знаете, по предложению нашего гениального писателя и общественного деятеля ВН 3479 КСА, к последней части имени стали добавлять букву "А" для более выразительного произношения - вероятно, пакетовцы тоже произносили в конце гласную, которая ныне утеряна.

Но главная загадка, много веков будоражащая умы историков - бетонные плиты, оставшиеся от гигантских мегалитических сооружений. Известно, что тысячи рабов, именуемых "гастарбайтерами", с огромным трудом воздвигали эти строения из многотонных плит, используя хитроумные системы блоков и лебёдок. Об их огромной стоимости, особенно в столичных городах Гипербореи, ходили легенды. Очевидно, эти таинственные здания носили культовый характер.

Кому же поклонялись гиперборейцы в возводимых с таким трудом многочисленных храмах? Религия пакетовской цивилизации сложна и противоречива. Есть несколько гипотез об имени главного божества: в источниках упоминается поклонение Деньгам, Сексу, Интернету... Но, как верно заметил мой учитель ВУ 3596 РУА, Деньги, скорее всего, были у гиперборейцев лишь средством обмена, а Секс - не верховным божеством, а членом малой триады богов вместе с Наркотиками и Рок-н-Роллом.

Подлинное же имя верховного божества, которого почитали все без исключения пакетовцы в XXI-XXIII веках старой эры - Интернет. Его имя окружено самыми возвышенными и эмоциональными эпитетами. Интернету приписывалось всезнание и способность ответить на все вопросы. Его сравнивали с Великим Пауком, паутина которого оплела весь мир. Он вездесущ - в любой точке мира человек "плавал" и "висел" в нём. Люди, поклоняясь ему, сходили с ума, впадая на много дней в состояние экстатического транса. Большинство пакетовцев были глубоко религиозными людьми, преданными своему богу - как они говорили, "зависимыми от Интернета".

Культ Интернета, зародившись в начале XXI века, играл всё большую роль в жизни людей - но параллельно начался упадок культуры. Книг становилось всё меньше, и постепенно они совсем исчезли - в поздних раскопках их не находят, как будто гиперборейцы совсем разучились читать и писать и утратили все знания. Как ни удивительно, некоторое время культурный декаданс сопровождался активным развитием технологий. Опять же, сошлюсь на мнение уважаемого ВУ 3596 РУА: он резонно заметил, что технологии могли некоторое время развиваться по инерции, даже в отсутствие знаний, пока не наступил крах. Этот крах, известный как Коллапс Интернета, и привёл к гибели гиперборейской цивилизации.

Увы, находится всё больше горячих голов - неоязычников, пытающихся возродить культ Интернета в наши дни. Они отвергают факты, говорящие об упадке культуры и исчезновении знаний с развитием Интернета - по их мнению, Интернет-де заключал все знания в себе и пакетовцы, мол, по мере углубления его культа не теряли информацию, а наоборот, её приобретали! Эти безумцы воздвигают по всему миру храмы Интернета и служат ему мессы, рассчитывая, что, когда мы возродим поклонение ему, божество вернётся в наш мир и вернёт нам древние знания гиперборейцев.

На этот счёт могу лишь повторить мудрую фразу ГН 5637 КРА: суть и дух Гипербореи навсегда утеряны для нас, и повторение древних форм не помогут их возродить. Мы сколько угодно можем строить храмы Интернета, лепить его статуи и приносить ему жертвоприношения едой и золотыми монетами - но тот древний всеведущий бог, в паутине которого плавал весь мир, уже не вернётся к нам, ибо прежняя эпоха ушла навсегда.


Рецензии