Послание ко всем, кто привык плыть по течению

Прикрывать свои убеждения словами «здравый смысл» и яро игнорировать все доказательства отсутствия такого здравого смысла на практике – это не здравомыслие, а самое настоящее его неимение. Принятие доказательств существования чего-то, что противоречит ТВОЕЙ картине мира, означало бы признание ущербности собственного мышления; проблема сильно ухудшается, если истинная картина мира оказывается не просто новой – ещё и крайне ужасающей... Тогда-то включается что-то, вроде инстинкта самосохранения для психики: все доказательства правдивости новой информации, какими бы достоверными они ни были, попросту игнорируются; мысли заходят в тупик под названием «иллюзия здравого смысла», который не имеет никакого отношения к истинному здравому смыслу. Ибо, руководствуясь настоящим здравым смыслом, человек не игнорирует факты правдивости новой информации, а признаёт их, дабы обрести шанс решить проблему – хотя бы частично. Неготовность к новому долгому умственному труду, банальный страх перед неведомым и нежелание признавать свои ошибки – вот, из чего состоит тупик под названием «иллюзия здравого смысла». Но, как у любого тупика, у него по-прежнему открыта четвёртая сторона; вот только выбраться из него могут лишь те, кто не является лентяем или трусом; остальные же будут сидеть в своих тупиках, демонстративно крича о собственном скептицизме и показушно огрызаясь на тех, кому, действительно, хватило смелости признать страшную правду вместо того, чтобы писать на стенах своего тупичка «этого не может быть, потому что этого не может быть».


Рецензии