Глава 14. Убежище

 Просвет в скалах, постепенно сужаясь, превратился в узкую тропинку в ущелье.
- Клаустрофобией никто не страдает? – спросил Арни, глядя снизу вверх, через узкий просвет, на узкую полоску света.
 Ответа не последовало, все его спутники сосредоточенно молчали, с тревогой посматривая вперед. По узкой тропинке шли примерно четверть часа, однако всем казалось, что шли они час, а то и больше.  Под землей стали ощущаться новые толчки. Все со страхом смотрели наверх, если случиться обвал, то спасения искать будет негде. Наконец тропинка стала расширяться и привела друзей на площадку шириной не больше трех метров и длинной примерно метров пять. Подземные толчки усилились. Александр нашел спуск вниз, но понять, сколько займет времени путь, было сложно, да еще ведь не известно, нет ли на том пути завалов.
 Александр, Ярополк, Арни и Август смотрели вниз, оценивая возможность спуска по склону. Девушки опустились, прямо на камни, и молча переводили дыхание.
- Витя ты пить хочешь? – спросила Женя, достав из рюкзачка бутылку с водой. – Вить, ты что молчишь?
 Женя, не обнаружив брата рядом, вскочила на ноги и глазами, полными слез, озиралась вокруг. Неожиданно, Витя вынырнул, словно прямо из скалы.
- Ты где был? Ты что там делал? Почему отошел от меня?  - накинулась на брата Женя.
- Жень, там пещера, - нисколько не смутившись, весело затараторил Витя, - большая, большая понимаешь.
 Женя только качала головой, тыльной стороной ладони утирая слезы. В это время все опять ощутили толчок.
- Пещера! – воскликнула Аня. – Пещера! Ребята, вы слышите? Витя нашел пещеру. Нужно проверить, может быть там безопасней?
 Мужчины, разом, как по команде обернулись и шагнули к Вите.
- Где пещера? Показывай? – скомандовал Александр.
 Витя вприпрыжку побежал к проему в скале. Проем был узким, но протиснуться смогли все, даже высокие и плечистые, Александр и Август.
- Молодец, Витя, - похвалил Александр, - смотрите, там еще выход.
 Александр указал на полоску света, и, обернувшись, к своим спутникам сказал:
- Ведите сюда девушек, тут точно безопаснее, чем снаружи.
 Арни и Полк быстро проскользнули наружу и через минуту вернулись с девушками. Полк обнимал плачущую Женю. Маша и Аня, сохраняли внешнее спокойствие, только напряженные лица, выдавали волнение.
- А откуда свет? Там еще один выход? – спросила Аня. – Может с той стороны есть удобный спуск?
- Может быть, - согласился Александр, - только проверим позже. Когда толчки прекратятся. А сейчас все марш от входов вон туда, в середину.
- Там темно, - передернула плечами Маша.
- Зато безопаснее, - сурово сказал Александр. – Да, кстати, а где мой рюкзак?
- Тут! – отозвался из темноты Витя. – И остальные тоже.
- Ишь ты! Быстро сообразил, молодец! - сказал Александр. – Ну ка, посмотрим, у меня тут должен быть фонарик. Есть!
 Александр достал из рюкзака фонарь и стал светить по сторонам. Пещера была больше, чем казалась. Луч фонаря с трудом доставал до стен, потолок же вовсе было не видно. Неожиданно, Александр остановился, и, присвистнув, сказал:
- Хорошо, что мы сюда в темноте не дошли!
- А что там?  - подскочил Витя.
- Осторожней, - остановил его Александр, - тут колодец вниз идет, а там внизу вода.
- Питьевая? В смысле пресная? - спросил Витя.
- Скорее всего, - кивнул Александр, - уровень моря значительно ниже. А там внизу подземное озеро.
 Сильный толчок, напомнил Александру, почему они оказались в пещере и он отошел подальше от колодца, увлекая за собой Витю. Все расселись на полу пещеры. Точки были не такие сильные, как в первый раз, и все таки в пещере было и страшно и неуютно.
- Александр, а вы думаете, это была хорошая идея, укрыться в пещере?  - сдавленным голосом спросила Маша. – А если оба выхода завалит?
- Пришлось выбирать из двух зол меньшее, - ответил вместо Александра Арни. – Там на маленькой площадке, окруженные скалами, мы бы очень сильно рисковали.
- Я вот подумала про Джеймса, - сказала Аня. – Он, наверное, там волнуется.
- Ишь ты! Как же это я не подумал, - Александр стал шарить по карманам в поисках телефона. -  Я телефон отключил, что бы меня никто не беспокоил.
 Включив телефон, Александр рискнул подойти максимально близко к выходу из пещеры, связался с Джеймсом, успокоил его, сказал, что никто не пострадал, и они вернуться на яхту при первой возможности.
- Хорошо, что вы мне напомнили, - Александр обернулся к Ане, - Джеймс уже хотел спасателей вызывать.
- Надеюсь, они нам не понадобятся, - с натянутой улыбкой сказала Аня.
- Мне кажется или толчки закончились? – спросил Полк.
- Я о том же подумал, - поддержал Арни.
- Давайте еще немного подождем, - предложил Александр, - если в ближайшее время толчков не будет, начнем выбираться.
- А можно мне в колодец фонариком посветить? А? – заерзал на месте Витя.
- Давай ка я сам, - сказал Александр.
- Только я с вами! – сказал Витя, подскакивая на ноги.
 Александр лег на пол пещеры и свесил в колодец голову и правую руку с фонариком. Витя растянулся рядом и тоже заглянул в колодец. Колодец был довольно широким, в диаметре, наверное, метра три, три с половиной.
- Странное, какое то дно в этом колодце, вам не кажется? – возбужденно спросил Витя. – И, похоже, что не очень глубоко?
- А это еще что?  - Александр осветил стенку колодца, противоположную той, над которой они свесились. В стену колодца, были вмонтированы скобы, которые они не сразу заметили. – А ну ка погоди, я посмотрю.
 Александр обошел колодец, и, опустившись на пол, рукой нащупал верхнюю скобу.
- Эти штуки тут не просто так, - сказал Александр, поднимая голову.
 В это время, Арни и Август тоже подошли к колодцу. Полк остался с девушками. Арни взял у Александра фонарик и посветил вниз.
- Эту лестницу определенно делали люди. Интересно, кому это понадобилось, на этом острове. А как, кстати, он называется?
- Да никак, - развел руками Александр, - это один из тех островов, без населения и без названия.
- У меня идея, - выпалил Витя, - вы посветите, а я сделаю видео на телефоне с максимальным приближением. И может быть, мы сможем увидеть, что там внизу. А? Как вам идея?
- Отличная идея, - одобрил Александр. – Только снимать будешь не ты. Пусть лучше Август, у него руки длиннее.
 Витя вздохнул, и кивнул, соглашаясь с неоспоримым доводом. Август лег на пол пещеры, опустил руку с телефоном вниз и поводил им медленно из стороны в сторону.
- Ну что там? – нетерпеливо спросил Витя.
- Эй, спелеологи! – выкрикнула Маша. – Может быть, вы продолжите изучать видео на улице. Толчков то нет. Может, выйдем на воздух? Нам, если честно, тут совсем не нравиться.
- Ну, если что мы можем вернуться, - примирительно сказал Витя.
 Женя покачала головой и вместе с Аней и Машей направилась к выходу. Но тут девушки остановились.
- А как вы думаете? – спросила Женя. – Может быть, выйдем через другой выход? Вдруг там спуск лучше?
 Мужчины согласились, и все пошли, в противоположном направление, от того прохода, через который проникли в пещеру. Этот проход был немного шире, можно было проходить свободно, а не протискиваться. Снаружи была большая, довольно ровная площадка, а до горизонта расстилался океан. К великой радости друзей, они увидели на море яхту, а вниз к берегу шел пологий и широкий спуск.
- Ну что там, что? – подпрыгивал вокруг Августа Витя.
- Вот неугомонный, - вдохнула Женя, - покажи ему, Август, а то так и не успокоится.
 Не только Витя, но и Арни склонились над телефоном Августа, пока Александр пошел проверить дорогу.
- Что вы там увидели? – спросил Полк, взглянув на озадаченные лица Арни и Августа. У Вити глаза так и сияли.
- Я так и знал, - подскочил Витя. - Там на дне, что то есть. Там наверняка клад!
 Теперь уже всем стало интересно, все по очереди смотрели видео, на котором под водой угадывались очертания деревянных ящиков.
- Не думаю, что это клад, - с сомнением сказала Женя. – Ты же понимаешь, что он должен там лежать со Второй мировой войны. Дерево бы не выдержало столько времени.
- А вот и нет! – уверенно заявил Витя. – Уж поверь мне. Ничего ему там не сделалось. Это на земле валежник, от перепадов температуры разрушается. А древесина под водой своих свойств не теряет, а некоторые породы становятся только крепче. Знаешь, как цениться мореный дуб?
 Витины познания в области древесины, друзья могли оценить еще год назад, и теперь никто не стал с ним спорить. В это время вернулся Александр.
- Спуск отличный, - сообщил он радостно, - только к лодке не подойти, там такая скала, не обойдешь. Но ничего, я уже позвонил Джеймсу, он сейчас подойдет к нам настолько близко насколько сможет и я смогу доплыть до яхты. Потом мы с ним вернемся на ту сторону, где лодку оставили, я до нее вплавь доберусь, а потом уже вернусь за вами. А что это вы такие загадочные и совсем не радуетесь? Что-то еще случилось, пока я к берегу спускался?
- Похоже, мы пришли туда, не знаю куда, и нашли то, не знаю что, - весело сказал Полк и показал Александру видео.
- Ого, - присвистнул Александр, - эти ящики там точно не просто так оказались.


Рецензии