Уровень ледниковых озёр повышается

Глобальное исследование показывает резкий рост уровня ледниковых озёр



В ходе крупнейшего в истории исследования ледниковых озёр с использованием спутниковых данных за 30 лет исследователи обнаружили, что с 1990 года объём этих озёр во всём мире увеличился примерно на 50%, поскольку тающие ледники отступают из-за изменения климата.

Полученные результаты, опубликованные в журнале "Природные климатические изменения" (Nature Climate Change), помогут исследователям оценить потенциальные опасности для населённых пунктов и экосообществ, расположенных ниже по течению от этих часто нестабильных озёр, а также помогут увеличить точность оценок повышения уровня моря, улучшить понимание процесса переноса талой воды от ледников в океаны.

Отступление ледников идёт почти в глобальном масштабе, и это исследование даёт учёным более ясную картину того, сколько воды накапливается в ледниковых озёрах.

"Нам известно, что не вся талая вода сразу попадает в океаны, - объясняет ведущий автор исследования Дэн Шугар из Университета Калгари в Канаде. - Но до сих пор не было данных, позволяющих оценить, сколько запасов воды хранится в озёрах или грунтовых водах".
По оценкам исследования, текущий общий объём ледниковых озёр составляет около 156 кубических километров, что эквивалентно примерно одной трети объёма озера Эри.

Шугар и его коллеги из правительств и университетов Канады, США и Великобритании первоначально планировали использовать спутниковые снимки и другие данные дистанционного зондирования для изучения двух десятков ледниковых озёр в высокогорной Азии, географическом регионе, включающем Тибетское плато и окружающие горные хребты, в том числе Гималаи.

"Мы написали сценарии в Google Earth Engine, онлайн-платформе для крупномасштабного анализа геопространственных данных, сконцентрировав внимание на высокогорной Азии, а затем решили провести анализ всех ледниковых озёр в мире, - сообщает Шугар. - Исходя из этого, мы смогли построить масштабное соотношение для оценки объёма ледниковых озёр во всём мире на основе площади этой большой популяции водоёмов".

В своём исследовании команда учёных охватила более 250000 снимков со спутников Landsat (программы геологических исследований). Ещё десять лет назад было бы невозможно обработать и проанализировать такой объём данных.
Командой были изучены данные за пять временных отрезков, начиная с 1990 года, по всем ледниковым регионам мира, кроме Антарктиды, и проведён анализ изменений ледниковых озёр за этот период.

Шугар отмечает, что, хотя вода из тающих ледников, хранящаяся в ледниковых озёрах, вносит относительно небольшой вклад в общее повышение уровня моря, она может иметь большое влияние на горные экосообщества ниже по течению от этих озёр.

Ледниковые озёра не такие стабильные, как те, в которых большинство людей привыкли плавать или кататься на лодках, потому что они часто покрыты льдом или ледниковыми отложениями, называемыми мореной, которая состоит из рыхлых пород и обломков, выталкиваемых к краю ледников.
Эти довольно нестабильные озёра могут выйти из берегов или прорвать плотины, вызывая массивные наводнения ниже по течению.
Потоки из ледниковых озёр стали причиной гибели тысяч людей за последнее столетие, а также разрушения деревень, инфраструктуры, потери домашнего скота.
В мае 2020 года прорыв ледникового озера вызвало наводнение в долине Хунза в Пакистане.

"Такая проблема существует во многих частях мира, где люди живут ниже по течению от этих опасных озёр, в основном в Андах и в таких местах, как Бутан и Непал, там эти наводнения могут быть разрушительными, - говорит Шугар. - К счастью, некоторые организации, например, ООН, содействуют мониторингу и работе по смягчению последствий и понижению уровня озёр, пытаясь уменьшить риски".




На изображении:
озеро Имджа у горы Эверест в Гималаях - ледниковое озеро, которое с 1990 года увеличилось в три раза.




Источник: https:// www.nasa.gov/ press-release/ global-survey-using- nasa-data-shows-dramatic- growth-of-glacial-lakes/


Рецензии
Здравствуйте, Анна!

Таяние ледников порождает много проблем и опасностей, однако всё же представляется, что рост ледниковых озёр — не самая главная. Разумеется, у жителей близлежащих территорий может быть иное мнение, и это понятно — неприятно жить под дамокловым мечом, хоть и локально расположенным. Однако там всегда можно принять превентивные меры по предупреждению прорывов, поскольку процесс не столь стремительно развивается, как сход ледников или катастрофическое наводнение.
Посмотрим, что покажут следующие тридцать лет...

Спасибо за интересную публикацию!

С уважением,

Андрей Девин   02.10.2020 19:35     Заявить о нарушении
Андрей, здравствуйте!
Но ведь повышение уровня ледниковых озёр напрямую связано с интенсивным таянием и отступлением ледников, а значит, с непосредственной опасностью их сходов, селями, лавинами и наводнениями.
Благодарю Вас от души за отклик!
С самыми наилучшими пожеланиями,

Анна Филимонова   02.10.2020 20:46   Заявить о нарушении