Зараза

    ЗАРАЗА, -ы, ж.
    1. Болезнетворное начало, распространяемое микроорганизмами.
    2. Грубое просторечие. Употребляется как бранное слово.
    Словарь русского языка: В 4-х т. (РАН, Ин-т лингвистич. исследований), под ред. А. П. Евгеньевой, 4-е изд., М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999 г.

    Болезнь, любая, зараза.
    Каждая опасна по своему, но, так или иначе, передаются болезни от человека к человеку. Человек и только он или переносчик микробов или их производитель. Сия аксиома известна любому из нас. Не знающим, когда прижмет или накануне, легко прочесть (сколько захочет) в библиотеке или набрав нужное название в поисковике.
    Болезней достаточно и лечатся они различными медикаментами и соедствами, с разным успехом. Мы рождаемся с ними, живем среди них и умираем от них. Может, мы, главная болезнь? Так сказать, фондообразующая инфекция планеты? Сомневаетесь?
    ... Трудовой коллектив, работающий головами, не руками.
    Наверное, сплоченный, хотя бы в плане совместной работы в комфортных условиях (выше среднего уровня) много лет: не пять и не десять.
    Радостный в праздниках.
    Не грустный в буднях.
    Не из зрелых людей, скорее, из зреющих: пенсионеров-грудничков не более 0,025%, если не меньше: не математик я.
    Вспыхнула эпидемия.
    Разверзся карантин.
    Возб'удилась удаленная работа: удаленная от привычных рабочих стен, аромата хорошего кофе и чая, веселого общения и прочих благ и коварств (не говоря уже об искушениях), труда и заработка среди людей.
    Тем не менее, экономику никто не отменял, в связи с чем, дюжина специалистов не покинули свои рабочие клавиатуры и окна в мир.
    Время идет, пандемия свирепствует, страх растворяется в совместно приятных беседах, кофепитиях и чаедумиях. Жизнь берет свое.
    Жизнь...
    Как просто жить, не оглядываясь на другие жизни, особенно сквозь них...
    Не забыли: размышляю о заразе, болезнях, пытаясь определить главные из них, прежде всего источник. Уж очень хочется жить.
    Итак, дюжина коллег продолжает обычную трудовую вахту среди безумия пандемии. Но, как сказал В.И.Ульянов: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Понимаете: нельзя!
    Особенно, если не соблюдать правила жизни, особенно на текущий момент. Заболевает один сотрудник, но пару раз мечется в коллектив, уже больной. Видимо, очень важно?
    Все молчат и никого не предупреждают об осторожности.
    Выздоравливает, слава Б-гу: выходит, не случайно на пике заразы, мотался по намоленным местам.
    Спустя ... заболевает еще один работник: все молчат и никому ни гугу! То есть, в своем, в узком кругу (пяток коллег), все знают и обсуждают, но более никому ни-че-го.
    Третий человек получает положительный ответ о заразности.
    Молчание.
    В помещение периодически приходят сотрудники с удаленки: обеспечить жизнь в офисе, что-то отремонтировать, пообщаться по работе. Ежедневная работа уборщицы. Охранники ночью.
    Никто их не информирует о заразе в коллективе.
    Четвертый коллега заболевает.
    Пятый номер, арифметично, следует за четвертым.
    Более полдюжины сотрудников (половина не уходивщих на удаленную работу) уже заразны: остальные восторженно встречают каждого, заскочившего, на смерть?
    Какая разница, где это происходит (Марс, Венера, Луна, Фигятина), если в течении 30 минут, мои (мысли/фантазии/сарказмы/язвительность/индивидуализм?) строчки разлетятся, как брызги от ...
    Суть в другом: если я (не ведая, что собеседник близко общается с заразившимся человеком) беседую с этим коллегой, в чем зараза?
    Кто зараза?
    Возможно, зараза я: ведь, не зная об опасности, через некоторое время могу разговаривать в другом месте, с другим человеком?
    Дети, пожилые люди, да просто люди, которых встречу после беседы с тем, вероятно заразным, чем виноваты?
    Я - виноват?
    Судить не мне.
    Только почему, коллеги, не сказали правду?
    По-че-му...
    Зараза, любая, переносится человеком и передается от одного из нас ко всем остальным.
    От одного ко всем остальным.
    Возвращаясь, к истокам размышлений, кто зараза?..
    Подумайте.

    P.S. Не помню, в каком именно научном журнале (лет тридцать пять назад) прочел: "Страх - это отсуствие должной информации". Запомнил и осознал. Никак не могу понять, совесть, что такое? Коллеги (по жизни), подскажете?
   Не болейте.
   Деталька: о здоровье болеющих, интересуюсь, тем более, не известивших...
   Вот такая я "зараза" трудового коллектива!
   Знаю, что далеко не все согласны с кавычками: понимаю - больные люди.
   Выздоравливайте!

   2 октября 2020 г.


Рецензии
Чудесная миниатюра...

Олег Михайлишин   12.10.2020 07:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег!
Спасибо.
Здоровья и благополучия!

Мстислав Каган   12.10.2020 19:20   Заявить о нарушении