Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение.
Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору.


Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-1. 1944 г.


2500 советских самолетов против 170 немецких, аэродромы которых были блокированы нашей авиацией. Высококлассных пилотов-асов периода 1941-1943 г.г. у немцев уже не встречалось. (7).

Во время войны Красная Армия имела самую мощную артиллерию в мире. Артиллерию использовали правильно, то есть концентрировали массами на узких участках прорыва и внезапно проводили огневую подготовку. В ходе войны концентрация артиллерии, танков, пехоты, авиации постоянно увеличивалась. К концу войны при расчетах мощности артиллерийского удара в советских штабах в качестве единицы измерения стали использовать килотонны. Советская артиллерия заговорила языком ядерного века. (48).

Рекорд концентрации артиллерии был установлен в полосе 381-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии в ходе Восточно-Прусской операции. 468 орудий и минометов на один километр фронта, не считая "Катюш", - реактивных установок залпового огня. (48).

К 1944 году единственным местом, где крупные корабли германского флота могли действовать без риска немедленного уничтожения, оставалось Балтийское море. Здесь собрались тяжёлые крейсера «Адмирал Шеер», «Лютцов», «Адмирал Хиппер», «Принц Ойген», лёгкие крейсера «Лейпциг», «Нюрнберг», «Кёльн», «Эмден».
Конечно, безопасность на Балтике была относительной. Авиация союзников периодически ставила мины и бомбила прибрежные города и военно-морские базы. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В апреле 1944 г. 38-летний генерал-полковник Черняховский был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта. К этому моменту его грудь украшали звезда Героя Советского Союза и многие боевые ордена.  (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

Летом 1944 г. почти вся территория нашей страны была очищена от гитлеровских захватчиков.(34).

В июне 1944 г. - Г.К. Жуков обратился к И. Сталину с предложением - без приостановления наступления, с ходу усиленными силами трех фронтов прорвать оборону Восточной Пруссии. Однако И. Сталин отклонил предложение. (8).

Это была ошибка, пришлось проводить тяжелейшую и кровопролитную Восточно-Прусскую операцию. (9).

22.07. 1944 г. - на задание отправилась разведгруппа "Вол". Командир - П. Волуев.
Зоя Зайцева до войны училась в Могилевском педагогическом институте. В совершенстве изучила немецкий язык. Занималась в мотоклубе. Гоняла по округе на "харлеях" и "ижаках". Одинаково уверенно чувствовала себя и за рулем штабной "Эмки", и трехтонки ЗиС-5. Совершила 18 прыжков с парашютом. Когда Могилев заняли немцы, работала в аптеке, снабжая медикаментами и бинтами прятавшихся в лесу раненых партизан. Поступив на службу в полицию, раздобыла для партизан план местной тюрьмы, где ожидали казни четверо советских разведчиков. Благодаря информации З. Зайцевой их удалось вырвать из рук нацистов.
В могилевском штабе 17.07. 1944 г. приказали лететь в составе группы "Вол" на задание. Вначале на самолете У-2 всю группу из 12 человек перебросили в Смоленск, где их тщательно инструктировал сотрудник разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта полковник Орлов. Они к этому времени имели уже немалый опыт работы в немецком тылу, воевали в партизанских отрядах. Многие неплохо говорили по-немецки.
Из Смоленска на самолете разведгруппу отправили в Восточную Пруссию.
Выдали автомат ПДД с двумя дисками по 72 патрона в каждом, две гранаты, кинжал и компас. Был еще наган с семью патронами. Проинструктировали, что это на всякий пожарный - в плен сдаваться не должны. В случае ранения или окружения - пуля в лоб. Они отлично понимали, что их посылают как смертников. Без возврата.
На задание вылетели на "Дугласе" в ночь с 21 на 22 июля…
Спали обычно прямо в лесу. Или на болотах под корягами, укрываясь плащ-палаткой. Несколько месяцев подряд они следили за передвижением колонн автотранспорта, воинских эшелонов и оперативно передавали сообщения в Центр. Чтобы раздобыть нужные сведения о дислокации вражеских войск, несколько раз захватывали пленных… Но основная форма работы - скрытое наблюдение…
За долгие месяцы пребывания в тильзитских лесах они ничем себя не обнаружили.
Войну З. Зайцева закончила в автомобильном полку в Багратионовске. Спустя три года демобилизовалась. Устроилась работать на судостроительный завод "Янтарь". Участвовала в постройке современнейших по тем временам боевых кораблей - "Зоркий", "Орел", "Ястреб". Еще долгое время не имела права разглашать любую информацию об этой разведоперации. (7).


С 25 июля началась эвакуация из Эстонии и Мемельского края. Из Таллина за 25.07. - 28.08. морем вывезли 145 тысяч беженцев, раненых и военнослужащих. Из Мемеля эвакуировали 6000 членов организации «Гитлерюгенд», из западных районов Германии, работавших на строительстве укреплений, а следом 50000 жителей.
Немецкому морскому командованию пришлось спешно решать вопросы снабжения продовольствием и медикаментами больших масс людей, а также обеспечения топливом кораблей и судов в портах Прибалтики. Но время для этого ещё было. Летом и осенью 1944 года эвакуация проходила организованно и без спешки, при минимальном противодей¬ствии советской авиации. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

29 июля 1944 г. - за успешное проведение Белорусской операции И.Д. Черняховский был удостоен второй Золотой Звезды Героя Советского Союза, а несколько позже получил звание генерала армии… Особенно много перенимал И.Д. Черняховский у Маршала Советского Союза А.М. Василевского, который летом 1944 г. был представителем Ставки Верховного Главнокомандования на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

В 1944 году на Балтийском море наиболее сильными стали налёты на Кильскую бухту, но и другие районы подвергались ударам. Неоднократно бомбили Штеттин. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

2 августа 1944 г. дивизион капитана П.П. Пелипаса 142-й армейской пушечной бригады 33-й армии из района литовского города Вилкавишкис произвел первый артиллерийский залп по немецкому пограничному городу Ширвиндту на реке Шешупе. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта
в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В ходе операции «Багратион» в августе 1944 г. части 3 Белорусского фронта достигли линии Расейняй (взят 9.08, вновь оставлен 15.08) - Ширвинт - Вилкавишкис - Любавас - Горчица. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Войска 3-го Белорусского фронта вышли к границе Восточной Пруссии северо-западнее Мариямполя. (31).

17 августа. Стрелковый батальон капитана Г.Н. Губкина из 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии 5-я армии первым вышел с боями на Государственную границу СССР с фашистской Германией на реке Шешупе. Вслед за ним на границу вышли другие подразделения и части 184-й стрелковой дивизии, а также части 159-й, 63-й и 277-й (одним полком) стрелковых дивизий. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Силы 3 Белорусского фронта 17.08. 1944 г. вышли на границу с Восточной Пруссией у городка Ширвинт (посёлок Кутузово). Дальше продвинуться обескровленные советские войска не смогли и по указанию Ставки ВГК перешли к обороне на достигнутых рубежах. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В августе 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала А.И. Черняховского продвинулись вплотную к Восточной Пруссии.(34).

В последние дни лета 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта и в их составе… 11-я гвардейская армия вышли на подступы к границам Восточной Пруссии. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
В соответствии с решением командующего войсками 3-го Белорусского фронта И.Д. Черняховского, одновременно с выходом правого крыла 3-го Белорусского фронта к границе производилась и перегруппировка войск. Окончательно они занимали следующее положение:
1) на пилькалленском направлении, на фронте Сударги — Ширвиндт (35 км) располагалась 39-я армия, сосредоточившая свои главные силы (пять дивизий из девяти) на левом фланге;
2) на шталлупененском направлении от Михнайце до северного берега оз. Поезиоры (16 км) силами девяти стрелковых дивизий оборонялись войска 5-й армии;
3) на даркеменском направлении от оз. Поезиоры (западнее Вилкавишкиса) на линии Кумец — Россь (28 км) занимала оборону 11-я гвардейская армия (девять стрелковых дивизий).
На левом крыле фронта на растенбургском направлении на рубеже Россь — Горчицы (20 км северо-восточнее Августова), т.е. на фронте протяжением 70 км, располагались войска 31-й армии (семь дивизий).
28-я армия и 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, находившиеся во втором эшелоне фронта, дислоцировались в районе южнее и северо-восточнее Пильвишки. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

Противник… имел в первой линии перед войсками 3-го Белорусского фронта девять пехотных дивизий и одну танковую бригаду. Свободными оперативными резервами в полосе предстоящего наступления фронта немецко-фашистское командование не располагало. Они… были израсходованы в предыдущих боях на территории Белоруссии и Литвы, а создать новые резервы вражеское командование не могло. Наличные силы и средства командование 4-й немецкой армии распределило неодинаково. Две дивизии с тактической плотностью один батальон на 2 км и 13 орудий и минометов на 1 км фронта оборонялись перед 39-й армией, которая занимала рубеж от Сударги до Ширвиндта. Перед фронтом 5-й армии оборонялось в общей сложности не более одной пехотной дивизии, имевшей плотность один батальон на 1,7 км и 15 орудий и минометов на 1 км фронта. В полосе предстоящего наступления 11-й гвардейской армии располагалось свыше двух пехотных дивизий с тактической плотностью один батальон на 1,4 км и 23 орудия и миномета на 1 км фронта. Более трех пехотных дивизий с плотностью один пехотный батальон на 2,2 км и 9 орудий и минометов на 1 км фронта стояло перед войсками 31-й армии.
Кроме пехотных соединений перед фронтом этих армий располагались артиллерийские, минометные и танковые части как средства усиления командования сухопутных войск и Резерва Главнокомандования. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В конце августа англичане дважды бомбили Кенигсберг. До этого город, за исключением эпизодических атак советских самолётов, ударам не подвергался. Кенигсберг не входил в систему ночной ПВО Германии и ночными истребителями не прикрывался. Зенитная артиллерия защищала только наиболее важные объекты. Устрашение населения Германии было одной из задач поставленных перед британскими ВВС, но официальной целью ударов намечался порт. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Первый налёт состоялся ночью 26-27 августа 1944 г. За 10 минут около 200 самолётов сбросили 600 т бомб. Возможно, лётчики приняли за русло Прегеля пруды Верхний и Нижний, так как удар пришёлся на кварталы, стоящие на их берегах: Закхайм (средняя часть Московского проспекта), Росгартен (улицы Клиническая - 9 Апреля), Трагхайм (Пролетарская - Сергеева), Марауненхоф (А.Невского - Тельмана) и северные пригороды. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Во втором налёте ночью 29-30 августа 1944 г. участвовали 189 «Ланкастеров». На этот раз бомбы легли в 1,5-2 км от цели, разрушив исторический центр города - районы Альтштадт, Лебенихт, Кнайпхоф {районы гостиницы «Калининград» - универсам «Московский» - остров Канта). В ходе второго налёта силы ПВО сбили 15 бомбардировщиков. От бомбардировок погибли, по разным источникам, 3400-5000 жителей, но военные объекты не пострадали. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Во многом положение на Балтийском море зависело от позиции Финляндии. Гитлер стремился удержать её на своей стороне, оказывал всяческую помощь, но не строил иллюзий. Опыт говорил, что союзники - «всегда за тех, кто побеждает». Он запретил отвод группы армий «Север» из Эстонии в Восточную Пруссию, считая, что сам факт оставления Прибалтики подтолкнёт Финляндию к выходу из войны. Однако этот расчёт не оправдался. Финляндия прекратила 4 сентября боевые действия и потребовала от Германии до 15.09 вывести со своей территории немецкие войска, что стало дополни¬тельной нагрузкой для немецкого флота. Всё вывезти в отведённое время было невозможно. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Краснознамённый Балтийский флот (командующий адмирал В. Трибуц) с 1941 года оперативно подчинялся командованию Ленинградского фронта. С декабря 1941 года его крупные корабли в море не выходили. В ходе боевых действий флот понёс большие потери. К октябрю 1944 года погибли 36 эсминцев, 46 подводных лодок, 9 сторожевых кораблей, около 60 торпедных катеров и 100 тральщиков разных типов, большое число боевых катеров других типов, Почти полностью был выведен из строя транспортный флот.  (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К осени 1944 года КБФ имел боеспособными линейный корабль, 2 лёгких крейсера, 12 эсминцев, 18 подводных лодок, много тральщиков и боевых катеров разных типов, более 500 боевых самолётов, но оставался заблокированным минными заграждениями в восточной части Финского залива.
Учитывая общее число поставленных мин, траление заняло бы годы, и планы командования флота не шли дальше тактических десантов в ближний тыл врага. Но выход Финляндии из войны и развитие событий в Прибалтике меняли положение. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Войска 11-й гвардейской армии закрепились непосредственно на гумбинненском направлении, на фронте протяженностью 56 км. Оборонительный рубеж проходил по линии Дарженики — Шилоболе — Любавас. До границы Восточной Пруссии оставалось не более 16–18 км. На фронте наступила оперативная пауза, хотя огневой бой не прекращался ни днем, ни ночью. Войска обеих сторон усиленно готовились к новым боям. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

Выход советских войск на центральном направлении к рекам Нарев и Висла к середине сентября создал предпосылки для последующего наступления по кратчайшему направлению к важнейшим центрам Германии, в том числе и к Берлину. Однако на этом направлении находилось значительное количество войск противника, имевших довольно большие плотности в пехоте, танках и артиллерии. Кроме того, над советскими войсками, действовавшими на варшавско-берлинском направлении, нависала с севера восточно-прусская группировка врага. Все это могло сковать развитие боевых действий, ограничить свободу маневра и создать дополнительные трудности при наступлении на центральном стратегическом направлении. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Весь сентябрь и первую половину октября войска 3-го Белорусского фронта готовились к наступлению. Разведка изучала оборонительные позиции врага.(34).

В течение сентября и первых чисел октября было проведено 104 разведывательных поиска и 85 засад. 76 поисков осуществила инженерная разведка, обнаружившая 53 тыс. кв. м площади, заминированной противотанковыми минами, и 26 тыс. кв. м — противопехотными. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Готовился к боям и противник. В Восточную Пруссию срочно перебрасывались свежие войска. По указанию гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха началось создание "Восточного вала". Солдатам, гражданскому населению внушали мысль о том, что с падением Восточной Пруссии погибнет Германия и немецкий народ. Чтобы обеспечить "простор" для действий гитлеровских войск, из 30-километровой прифронтовой зоны фашисты вывезли все гражданское население. (34).

Спешно завершая работы на оборонительных рубежах, противник готовился к отражению наступления советских войск. Гитлеровцы, боясь расплаты за свои чудовищные злодеяния на советской земле, идеологически и морально подготавливали немецких солдат и офицеров стоять до последнего человека, но не допустить наши войска на территорию Германии. Соединения и части, прикрывавшие границы Восточной Пруссии, были значительно пополнены людьми (главным образом из числа жителей Восточной Пруссии) и боевой техникой. Полностью обеспеченные вооружением и боеприпасами, дивизии имели по 8–9 тыс. человек боевого состава…
Всего в полосе предстоящего наступления 11-й гвардейской армии было выявлено два полка 549-й, полностью 561-я и четыре батальона 547-й пехотных дивизий (всего 19 пехотных батальонов). С учетом ближайших резервов противник имел 22 пехотных батальона, танковый батальон, танковую бригаду и 18 артиллерийских дивизионов. Общая численность составляла 30–35 тыс. солдат и офицеров, 165 станковых и 792 ручных пулемета, 409 орудий разных калибров, 570 минометов, 60 танков и 44 штурмовых орудия. 70% всех этих боевых средств находилось в войсках первой линии… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Личный состав оборонявшихся здесь войск противника в подавляющем большинстве состоял из уроженцев Восточной Пруссии, преимущественно добровольцев. Нельзя было сбрасывать со счета и страх немцев перед суровым возмездием за совершенные в Советском Союзе преступления: «жестокие репрессии командования и органов гестапо, безудержная шовинистическая пропаганда — все это позволило противнику укрепить дисциплину и поднять боевой дух войск. Основная масса гитлеровских солдат и офицеров была настроена решительно драться за Восточную Пруссию».
Призывы гитлеровского руководства защищать Восточную Пруссию до последних сил исходили из общей стратегической задачи — всемерно оттянуть окончательный крах фашистской военной машины. Восточно-прусская группировка нависала над войсками 2-го и 1-го Белорусских фронтов, создавая реальную угрозу планам советского командования при проведении решающих операций на берлинском направлении. Немецко-фашистское командование планировало нанести сильный контрудар по правому флангу 1-го Белорусского фронта в случае перехода его в наступление на варшавско-берлинском направлении. Поэтому оно стремилось удерживать Восточную Пруссию до последней возможности. В плане, разработанном командованием группы армий «Центр», учитывался опыт обороны Восточной Пруссии в 1914 г., предусматривалось максимальное использование Мазурских озер и мощных оборонительных укреплений. Стремясь уточнить силы и средства нашей ударной группировки на инстербургском направлении и разгадать направление главного удара, немецко-фашистское командование активизировало свою воздушную и наземную разведку. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

План обороны Восточной Пруссии имел значительные недостатки:
Во-первых, он недооценивал возможность Красной Армии успешно наступать одновременно на восточно-прусском и варшавско-берлинском направлениях;
во-вторых, переоценивал укрепления Восточной Пруссии и ее географические условия — выдвинутый на восток обширный озерно-болотистый район;
в-третьих, план не учитывал больших возможностей наших подвижных соединений, наступающих на укрепленные районы. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

Оборонявшаяся в Восточной Пруссии группа армий "Центр" (под Москвой - группа армий "Центр", 4-я армия, 3-я танковая и 4-я танковая группировки). (3).

Группа армий "Центр" в Восточной Пруссии (на 13 января 1945 г.)-41 дивизия, части Фольксштурма (до 200.000 человек; формирование - с 1944 г.); 8.200 орудий и минометов; 700 танков и штурмовых орудий и 515 самолетов. (3).

К началу 1945 г. в Восточной Пруссии было сосредоточено около 600 тысяч солдат и офицеров регулярной армии и 200 тысяч фольксштурма (ополченцев). Оснащенные всеми видами оружия, они засели в многочисленных крепостях и железобетонных укреплениях. (34).

Усовершенствованное оружие (МП-44) доставалось лишь отборным солдатам рейха. Уроженцев Восточной Пруссии отзывали с других фронтов ближе к родным местам - чтоб дрались буквально за свои дома.(7).

Для того, чтобы поднять боевой дух немецких солдат, фашистская пропаганда распустила слух о скором применении против русских секретного оружия "Вундер-ваффе" (атомной бомбы). Солдат запугивали пленом, убеждали, что Восточная Пруссия станет для советских войск "немецким Сталинградом". (34).

Советская армия в Восточной Пруссии: 1.600.000 человек, 21.500 орудий и минометов калибра 76 мм и выше, 3.800 танков и САУ, 3.000 самолетов. (3).

Войска 3-го Белорусского фронта (командующий генерал армии И.Д. Черняховский, член Военного совета генерал-лейтенант В.Б. Макаров, начальник штаба генерал-полковник А.П. Покровский), выйдя на подступы к Восточной Пруссии, приступили, согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 29 августа 1944 г., к оборудованию позиций по линии Кантуны (8 км севернее Расейняй) — Раудонен (на северном берегу Немана) — Вилкавишкис — Любавас — Горчица.
В полосе фронта шириной более 200 км противник имел 12 пехотных дивизий 3-й танковой и 4-й армий, не считая средств усиления и других отдельных частей и подразделений. Это позволило ему надежно прикрыть с востока гумбинненско-инстербургское операционное направление. Почти все силы оборонительной группировки врага были равномерно распределены по фронту в одном эшелоне. Несмотря на важность обороняемого направления, немецко-фашистское командование после значительных потерь, понесенных в летней кампании, не могло выделить в оперативный резерв даже минимального количества войск. К тому же оно считало, что советские войска, если перейдут в наступление, нанесут главный удар на участке Шяуляй — Расейняй, т. е. в полосе 1-го Прибалтийского фронта. Располагая довольно развитой сетью шоссейно-грунтовых и железных дорог, немецко-фашистское командование имело возможность быстро перебросить в район прорыва войска, расположенные на значительном удалении от него. Широкая аэродромная сеть позволяла противнику даже при недостаточном числе боевых самолетов сосредоточивать на нужном направлении значительные силы авиации с аэродромов Тильзита, Инстербурга, Гердауэна, Летцена и даже Кенигсберга. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Стремясь обеспечить выгодные условия для будущих наступательных операций на Берлин и другие важнейшие жизненные центры Германии, Ставка Верховного Главнокомандования решила осуществить вторжение в Восточную Пруссию, чтобы ослабить группировку немецко-фашистских войск на центральном участке фронта, оттянув оттуда резервы на кенигсбергское направление. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).


Борьба за Восточную Пруссию (Мемельский край немцы считали её частью) началась в ходе Прибалтийской стратегической операции. В её ходе советское командование планировало очистить от противника Прибалтику и уничтожить группу армий «Север" - немецкие 16, 18 армии и оперативную группу «Нарва».
Более мощный удар наносился южнее, на Ригу. Захват города лишал противника путей отхода в Восточную Пруссию. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Ещё в середине сентября на аэродром в Паневежисе перебазировался 12 гвардейский бомбардировочный авиаполк. 14 сентября 36 «ПЕ-2», под прикрытием около 50 истребителей 14 гвардейского полка, совершили налёт на Лиепаю. Потери составили 5 бомбардировщиков и 7 истребителей. В повторном налёте приняло участие более 70 самолётов. Над Лиепаей завязался воздушный бой, и «в среднем за каждую минуту падало два самолёта». Советские потери на этот раз составили 19 машин. (Разумеется, по докладам немцы потеряли самолётов ещё больше, «в порту пылал крупный танкер», и «были пущены на дно большие транспорты»). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Операция началась 14 сентября 1944 г. советские войска, усиленные частями с Карельского перешейка, имели 2-3 кратное превосходство в силах на земле и подавляющее в воздухе (более 3 тысяч самолётов против 400 немецких). Используя естественные препятствия и заблаговременно построенные оборонительные линии, противник сбивал темп наступления. Заставляя наступающих останавливаться и разворачиваться для прорыва очередного рубежа, немцы, оставив заслоны, успевали отходить на следующий, сохраняя сплошной фронт обороны. Одновременно проводилась планомерная эвакуация. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

24 сентября Советское Верховное Главнокомандование поставило 1-му Прибалтийскому фронту (командующий генерал армии И.X. Баграмян, член Военного совета генерал-лейтенант Д.С. Леонов, начальник штаба генерал-полковник В.В. Курасов) задачу нанести удар на мемельском направлении и выйти на побережье Балтийского моря. Этим наступлением имелось в виду, с одной стороны, лишить группу армий «Север», обороняющуюся в Прибалтике, сухопутных коммуникаций, а с другой — отрезать ее от Восточной Пруссии, где действовала группа армий «Центр», что, в конечном счете, должно было облегчить дальнейший разгром обеих групп по частям. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
 
Чтобы исключить подход подкреплений из Восточной Пруссии, в направлении Таураге - Тильзит (Советск) готовилась наступать 39 армия 3 Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта И.И. Людникова. Стремясь обеспечить выгодные условия для будущего наступления на берлинском направлении, Ставка ВГК решила осуществить и вторжение в Восточную Пруссию. После ожидаемого быстрого разгрома группы армий «Север» к операции планировалось подключить освободившиеся силы 1 Прибалтийского фронта. Конечной целью операции ставилось взятие Кенигсберга. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

27 сентября командующий фронтом генерал армии И.Д. Черняховский докладывал план наступательной операции в Восточной Пруссии Ставке, которая потребовала внесения в него уточнений и некоторой доработки. На следующий день уточненный вариант графического плана наступательной операции был утвержден.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

29 сентября, возвратившись из Москвы, командующий фронтом генерал армии И.Д. Черняховский вызвал на свой командный пункт, расположенный в 5 км юго-восточнее Козлова Руда в лесу, командующего 11-й гвардейской армией К. Галицкого, члена Военного совета генерала П.Н. Куликова и начальника штаба армии генерала И.И. Семенова и информировал о предстоящей фронтовой наступательной операции, вошедшей в историю Великой Отечественной войны под названием Гумбинненской.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Замысел в изложении генерала И.Д. Черняховского предусматривал глубокий фронтальный рассекающий удар на гумбинненско-инстербургском направлении силами двух армий, расчленение в результате наращивания удара из глубины за счет второго эшелона (28-й армии) противостоящей группировки противника, а затем уничтожение ее по частям. На 39-ю армию (справа) и 31-ю (слева) возлагалось нанесение вспомогательных ударов, имеющих целью вынудить противника свернуть оборону… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).
 
 
Присутствовавший на совещании генерал-лейтенант В.Е. Макаров напомнил командующему фронтом: «Когда мы поздно ночью докладывали план операции Сталину, он детально уточнял направления главных ударов 5-й и 11-й гвардейской армий, силы и средства фронта, привлекаемые на участок прорыва».
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).

Генерал-лейтенант В.Е. Макаров выпросил у Верховного Главнокомандующего тяжелую минометную (160-мм) бригаду. «Нам предстоит прорывать сильно укрепленные пограничные рубежи Восточной Пруссии, — доложил он Сталину. — У командующего артиллерией Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова есть тяжелая минометная бригада, которая не была еще испытана в боевых условиях. Просим придать ее нашему фронту для усиления огневой мощи». Сталин позвонил Воронову и, убедившись, что бригада действительно не испытывалась на фронте, тут же приказал передать ее нам. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

По решению командующего 3-м Белорусским фронтом поддержанная авиацией ударная группировка из 5, 11-й гвардейской и 28-й армий (27 дивизий), создав плотность артиллерии 200–220 стволов и не менее 25–30 танков на 1 км фронта, должна была прорвать заранее подготовленную и глубоко эшелонированную оборону врага на гумбинненском направлении, на участке фронта шириной 22–24 км, а затем, уничтожив основные силы левого фланга 4-й немецкой армии, во взаимодействии с 39-й и 31-й армиями овладеть крупным узлом железных и шоссейных дорог г. Инстербургом. После разгрома тильзитско-инстербургской группировки противника войскам фронта предстояло в дальнейшем, наступая вдоль южного берега р. Прегель, выйти в район Прейсиш-Эйлау и далее совместно с 1-м Прибалтийским фронтом овладеть районом Кенигсберга.
28-я армия (командующий генерал-лейтенант А. А. Лучинский) должна была наступать… во втором эшелоне, в стыке 5-й и 11-й гвардейской армий. Развертывалась она по особому приказу, действуя в общем направлении на Гумбиннен, Гердауэн. Развитие успеха войск главной группировки возлагалось на 2-й отдельный гвардейский танковый Тацинский корпус (командир генерал-майор танковых войск А.С. Бурдейный)… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).

Задачей 11-й гвардейской армии являлся прорыв обороны противника южнее Вилкавишкиса на фронте шириной не более 10–11 км и наступление на даркеменском направлении, южнее железнодорожной магистрали Эйдткунен — Гумбиннен — Инстербург. Генерал И.Д. Черняховский обратил внимание Военного совета армии на необходимость сохранять при бое в глубине высокий темп наступления, чтобы не позволить противнику отойти на заранее подготовленные рубежи. Для этого командующий фронтом рекомендовал не ввязываться в затяжные бои за такие опорные пункты и узлы сопротивления, как Вирбалис, Кибартай, Эйдткунен и другие, а, применяя обходный маневр, блокировать их небольшими силами, оставляя для ликвидации гарнизонов вторые эшелоны корпусов и дивизий. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

План Гумбинненской наступательной операции сводился к прорыву глубоко эшелонированной и укрепленной в инженерном отношении обороны противника в центре ее, на инстербургско-гумбинненском направлении, где находились основные оборонительные укрепления, располагавшиеся к северу от Мазурских озер…
Штаб фронта планировал один главный удар. Намечаемое количество войск для вспомогательных ударов, как на севере, так и на юге, казалось излишне большим… Видимо, командующий фронтом стремился надежно обеспечить фланги ударной группировки наступлением 39-й армии, в основном в северо-западном направлении, и 31-й армии — в юго-западном. Правда, сил и средств в этих фланговых армиях было меньше, чем в 5-й и 11-й гвардейской.
Мы считали, что удар смежными флангами 5-й и 11-й гвардейской армий из района Вилкавишкиса в общем направлении на Гумбиннен, т.е. по основным укреплениям гитлеровцев, расположенным в районе Шталлупенена, может привести не только к излишним потерям в людях и технике, но и к снижению темпов наступления. Последнее обстоятельство дало бы возможность немецко-фашистскому командованию подтянуть резервы из глубины или с других, неатакованных участков фронта, остановить наше наступление и сорвать выполнение фронтовой задачи. Поэтому мы склонялись к мысли о большей целесообразности обойти укрепления врага с севера и юга. Последовавшее затем наступление 11-й гвардейской армии, в частности южнее линии Эйдткунен — Шталлупенен — Гумбиннен, полностью подтвердило наши предположения о несомненных преимуществах охватывающего удара, кстати, не обсуждавшегося нами с командованием фронта.
Отсутствие в начале наступления фронта концентрических ударов с целью окружения противника в его оперативной зоне, как потом выяснилось, объяснялось тем, что, по мнению командования фронта, на правом крыле не имелось достаточного оперативного размаха, так как действия войск ограничивались разграничительной линией с 1-м Прибалтийским фронтом, а на левом крыле не позволяла местность, которая выводила войска при наступлении в лесисто-озерный район Ангербург — Летцен — Растенбург. Именно поэтому там наносились не основные, а только вспомогательные удары.
Нам не было известно, когда и где будет введен в сражение второй эшелон фронта, что, безусловно, не позволяло штабу армии в достаточной степени продумать перспективу развития операции в глубине обороны и спланировать оперативное взаимодействие с 28-й армией. В этом смысле все было ясно со 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом. Он должен был с утра второго дня операции быть готовым войти в прорыв в полосе 5-й или 11-й гвардейской армии (в зависимости от успеха) и на третий день овладеть Гумбинненом.
Все наши соображения и нерешенные вопросы мы доложили командующему фронтом и попросили его согласия нанести главный удар несколько южнее, т.е. не центром, а левым флангом 11-й гвардейской армии. Однако генерал И.Д. Черняховский оставил свое решение в силе… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_kn/index.html).
 
Планировалась Гумбинненская операция в Генеральном штабе в конце сентября 1944 г. Как это следует из директивы Ставки от 3 октября и как засвидетельствовал впоследствии генерал армии С. М. Штеменко, который во время войны был начальником оперативного управления Генерального штаба, «первоначально предполагалось выделить для наступления силы 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов». При этом разгром прибалтийской группировки противника планировалось осуществить ударами Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, поскольку в то время считалось, что особой опасности для войск генерала армии И.X. Баграмяна немецкая группа армий «Север» не представляла… Вскоре Ставка… предположила, что курляндская группировка противника, стремясь избежать катастрофы, может нанести удар с севера на юг, по флангу 1-го Прибалтийского фронта, чтобы соединиться с группой армий «Центр». Впоследствии из трофейных документов мы узнали, что немцы готовили именно такой удар…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

3 октября 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования, исходя из общего стратегического замысла, приказала командующему 3-м Белорусским фронтом подготовить и провести силами трех общевойсковых армий (5, 11-й гвардейской и 28-й) наступательную операцию и во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом разгромить тильзитско-инстербургскую группировку немцев, а в последующем, продвинувшись на запад на 170–180 км, овладеть Кенигсбергом.
Главный удар Ставка приказала нанести смежными флангами 5-й и 11-й гвардейской армий из района Вилкавишкис в общем направлении на Гумбиннен и далее вдоль южного берега р. Прегель. Ближайшей задачей войск фронта являлось овладение не позднее 8–10 дня операции рубежом Инстербург — Даркемен — Гольдап. Наступая в дальнейшем в направлении Алленбург, Прейс-Эйлау, имелось в виду выделить часть сил для атаки Кенигсберга с юга. 28-ю армию рекомендовалось иметь во втором эшелоне за главной группировкой для наращивания силы удара при развитии наступления. Одновременно предлагалось использовать 39-ю армию после ее выхода на Неман для усиления ударной группировки фронта на заданном направлении. Разграничительной линией с 1-м Прибалтийским фронтом Ставка определила Юрбаркас — Инстербург.
Это была по существу операция вспомогательная, но Военный совет 3-го Белорусского фронта… о данном обстоятельстве ничего не знал. Ставка не раскрывала своего замысла до выполнения войсками фронта поставленных им задач. Во второй половине сентября, еще до получения директивы Ставки Верховного Главнокомандования, командующий фронтом генерал армии И.Д. Черняховский имел устное указание о разработке плана наступательной операции в Восточной Пруссии. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.  

В связи с тем, что Ставка Верховного Главнокомандования стремилась быстрее уничтожить курляндскую группировку противника, 1-му Прибалтийскому фронту была поставлена задача — главными силами нанести удар из района Илакяя в северном направлении, а остальными овладеть Мемелем и очистить от противника северный берег Немана в районе Тильзита…
Все это не было нам достаточно ясно осенью 1944 г. при подготовке Гумбинненской наступательной операции. Поэтому в своих расчетах как штаб фронта, так и штаб 11-й гвардейской армия исходили из тех предпосылок, которые были определены в директиве Ставки от 3 октября 1944 г. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/ russian/galitsky_kn/index.html).


Продолжение: http://proza.ru/2020/10/08/1154.


Рецензии